Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 21.03.2019 09:58



Название: Пирог тёртый постный
Отправлено: Stern от 21.03.2019 09:58
Пирог тёртый постный

(http://images.vfl.ru/ii/1553150968/339aa611/25854060_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/339aa61125854060.html)

На форму диаметром 28 см.
Тесто:
150 мл чёрного чая комнатной температуры
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. лимонного сахара (не обязательно)
150 г растительного масла без запаха
50 г молотых в муку овсяных хлопьев
~500-600 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Начинка по желанию, например, густое варенье с манкой.
В моём случае:
1 кг яблок
100 г изюма
1 ст.л. чая
1-2 ст.л. сахара
1/3 ч.л. корицы

Заварить пакетик чая в 200 мл воды, остудить до комнатной иемпературы.
В миску всыпать сахар, ванильный сахар, влить чай, растительное масло, добавить лимонный сахар, размешать венчиком. Муку смешать с овсянкой и разрыхлителем, постепенно подсыпАть в миску и замешивать до получения очень мягкого теста, не липнущего к рукам. У меня ушло ровно 550 г.
Третью часть теста скатать валиком, завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку. Оставшееся тесто раскатать по бумаге для выпечки, формируя бортики высотой примерно 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник.
Приготовить начинку. В сковороду всыпать сахар, добавить яблоки, очищенные и нарезанные довольно крупными кубиками, влить чай, всыпать изюм. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить, помешивая, до выпаривания жидкости. Посыпать корицей, перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Выложить начинку в форму, разровнять.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1553150967/2145a7bd/25854058_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2145a7bd25854058.html)

Тесто из морозилки натереть сверху на крупной тёрке.

(http://images.vfl.ru/ii/1553150968/8090d6e2/25854062_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8090d6e225854062.html)

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности минут 45.

(http://images.vfl.ru/ii/1553150968/27cd0ce5/25854059_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/27cd0ce525854059.html)

Готовый пирог полить глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока или просто посыпать сахарной пудрой.

(http://images.vfl.ru/ii/1553150968/21cbc97c/25854061_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/21cbc97c25854061.html)

Вкусно до безобразия!!!  :48: :5: :19:


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: mylik.sv от 28.03.2019 14:47
(http://images.vfl.ru/ii/1553772166/3373d895/25956048_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3373d89525956048.html)

Пирог, как Стеллочка говорит, буквально из ничего! :girl_wink: А получается красивый и вкусный!  :48: Еще и большой! №;%
Я в тесто еще добавила мандариновой цедры. Чай заварила рассыпной листовой.
Аромат при выпечке стоял - не передать словами! :5:
И кусочек:

(http://images.vfl.ru/ii/1553773611/049fffaf/25956644_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/049fffaf25956644.html)

Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: Анюта от 28.03.2020 12:56
Стеллик, принимай отчёт!  :2: Очень вкусный пирог!  :73: :19: :48:
:17:

(http://images.vfl.ru/ii/1585370754/ea93c7a0/30021967_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea93c7a030021967.html)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.04.2020 09:30
Очень нам понравился этот пирожок. Валялись без дела три яблока и в холодильнике остатки варенья из алычи, всё пристроила в начинку. Морозить для посыпки сверху было некогда, поэтому всё, что смогла :girl_red: Стеллик,  :17: тебе воот такое большущее!
(http://images.vfl.ru/ii/1587191120/0cd41765/30253979_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0cd4176530253979.html)
и кусочек
(http://images.vfl.ru/ii/1587191497/3389aa93/30254003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3389aa9330254003.html)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: Анюта от 29.03.2021 10:38
Чудесный рецепт!  №;%
Вместо чая сок, начинка - повидло. :73: :19: :48: 

(http://images.vfl.ru/ii/1616919107/40ffd1aa/33849733_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/40ffd1aa33849733.html)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: NIZA от 22.04.2021 15:03
Пирог зачётный, отвечаю  №;%  :48: :5:
Кто не в курсе, по-нашему это равносильно выражению "зуб даю", только без членовредительства.
И, как бонус, практически из ничего: пристроила остатки лимонного сахара, сырое варенье фейхоа+клюква и немножко смородины протёртой. Операция "Утилизация" удалась: холодильник освободился от 3-х баночек. :30: :30: :36: Стеллочка, спасибо! w&q Получилось очень вкусно, быстро и практически из ничего - всё как я люблю . :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1619093799/0b3b0a03/34180019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0b3b0a0334180019.html)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: koziv от 15.04.2022 16:55
Мне  не нужен был постный пирог, потому чай заменила молоком пополам с водой. Растянула тесто на противень 30х40, верхний слой не терла, просто порвала кусочки теста. Начинка жидковатый джем с манкой. Очень вкусно!!!

(https://i.ibb.co/ZYyyfn4/399-DD363-F7-AE-4-D7-E-852-C-028-E2-E9-BE304.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: koziv от 21.04.2022 19:27
В этот раз с чаем. 2 порции. Начинка джем. Переселенцам на вокзал...

(https://i.ibb.co/XLDKPLm/68-F795-EB-3-A2-D-49-B0-9-F71-100-E62-DC9-B10.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: Imateush от 09.10.2022 11:39
Очень классный пирожок получился. Похоже на венское печенье, но более диетический вариант. В начинку пошла груша дубовая, которую есть невозможно( купила саженец на ярмарке, говорили летняя, а этими грушами убивать можно))) Но в пироге пошли отлично, потушила их в воде с сахаром, потом час пекла пирог. Отлично получилось.

(https://i.ibb.co/BqxSjvY/8-DBBF7-EF-F4-CC-4-AC1-9336-717-E9-D769-B7-D.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/9rRQsP4/74911-B98-154-B-4-E7-B-9-FA2-0928544-D7-E78.jpg) (https://imgbb.com/)



Название: Re:Пирог тёртый постный
Отправлено: Stern от 09.10.2022 11:45
Олечка, на здоровье всем едокам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: