Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 25.12.2010 09:56



Название: Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: Stern от 25.12.2010 09:56
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

Пирог творожно-маковый

(http://images.vfl.ru/ii/1636625051/9b75fd3a/36643086_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b75fd3a36643086.html)

На форму диаметром 28-30 см или на противень размером 40х30 см:

тесто
375 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
50 мл молока
175 г мягкого масла или маргарина

Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Две трети теста раскатать по бумаге для выпечки и вместе с бумагой поместить тесто в форму или на противень.

творожная начинка
2 яичных белка
50 г сливочного масла
750 г творога
150 сахара
2 яичных желтка
щепотка соли
цедра половины лимона
1 пакетик "Творопыш" (60 г)
(http://images.vfl.ru/ii/1636625051/cd63c960/36643088_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd63c96036643088.html)

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Белки взбить в устойчивую пену. Творог смешать с сахаром, желтками, цедрой, солью, порошком из пакетика. Осторожно вмешать взбитые белки.
Начинку равномерно выложить на тесто.

маковая начинка
250 г  готовой маковой начинки
(http://images.vfl.ru/ii/1636625051/db8e6ec5/36643089_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/db8e6ec536643089.html)
1 ст.л. жидкого мёда
1 яйцо

Маковую начинку смешать с мёдом и яйцом равномерно выложить на творожную начинку.

Оставшуюся треть теста раскатать тонкими жгутиками и уложить решёткой поверх маковой начинки.

выпечка
Режим верх - низ 180 °С в предварительно разогретой духовке
Режим конвекция 160 °С без предварительного разогрева
Газ 2-3 уровень без предварительного разогрева
Время выпечки - около 50 минут

глазировка
1 ст.л. абрикосового конфитюра
1 ст.л. воды

Конфитюр смешать с водой, разогреть и смазать готовый горячий пирог.
Вкусно до одури!!! :48: :5: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1636625051/2ec57947/36643087_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2ec5794736643087.html)


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: luchok от 11.02.2011 18:43
Вообще беда - в нашем городе мак совсем пропал  :40:, раньше в МЕТРО продавался чуть не по 1 кг в пачках, сейчас нету, купила готовую маковую начинку - "просто добавь воды", воды наливала меньше, чтоб густенько было, пахнет не особо - дешевым ромовым ароматизатором, но выхода нету :34:
Зато накупила Творопышек, Пудингов, Желфиксов на год, наверное, теперь хватит :27: ну, Стеллины рецепты - держитесь!! :33: :33:
А вот и собственно мое произведение:

(http://i081.radikal.ru/1006/87/260668504ed0.jpg)
 
(http://s60.radikal.ru/i167/1006/6f/af47b96b06e8t.jpg)

Очень вкусно  :60: :60: творожная начинка напоминает свежайший ванильный зефир :37: (это Творопыш так пахнет :48:, кстати отличная вещь для тех, у кого Сырники в духовке (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=213.0) сдувались),
Маковая начинка неплоха, но мне моя из обычного мака больше нравилась :51:


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: Bуblichkа от 11.07.2011 13:09
Стелла, ну вот добралась я и до пирогов!!! С выпечкой у меня плохо, но нужно же учиться!!!  :girl_red: Был у моего сынули день рождения, а он в лагере. Погода жаркая, деток много - я все думала - чем же угостить деток - да так, чтобы детские организмы "из строя не вышли"  :38: Решила, что пирог - без всяких кремовых начинок - именно то, что нужно. Вобщем вот что получилось!

(http://s005.radikal.ru/i211/1107/f6/4b67f92c4be2.jpg) (http://www.radikal.ru)

Но я бы хотела попросить у тебя пару советов!
Во-первых, когда я перекладывала пирог с противеня, он Поломался!!! :54: я думала-ну всё!!! Но выняла 2 половинки отдельно и просто соединила - конечно, уже не новенький, но по крайней мере целый.
И еще вопрос о количестве теста - скажем так, мне не хватило, пришлось экономно распределять по противеню, а все что осталось - в плетенке наверху. Противень у меня размеров 36х26.
Еще маковая начинка - я, наверное, сделала неправильно, на фото у вас по другому смотрится. Я делала начинку сама, может, неправильно, мак перетерла в кофемолке и добавила мед и яйцо - перемешала - вот и все!
Вобщем вот - завалила вопросами! Если что, звиняйте!!!! :22:


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: Stern от 11.07.2011 18:39
Решила, что пирог без всяких кремовых начинок - именно то, что нужно.
Очень правильное решение!  :60:


когда я перекладывала пирог с противеня-он Поломался!!! :54:  
Я делаю так. Пирог осторожненько стаскиваю вместе с бумагой для выпечки на поднос. Левой рукой держишь противень с пирогом под наклоном к подносу, а правой рукой тянешь аккуратно бумагу для выпечки вместе с пирогом.
 

И еще вопрос о количестве теста - скажем так, мне не хватило, пришлось экономно распределять по противеню, а все, что осталось - в плетенке наверху.
Теста вполне достаточно, только слой теста внизу должен очень тонким.


Еще маковая начинка - я, наверное, сделала неправильно, на фото у вас по другому смотрится. Я делала начинку сама - может, неправильно - мак перетерла в кофемолке и добавила мед и яйцо - перемешала - вот и все!
Катюша, я маковую начинку готовую покупаю, потому и смотрится иначе. Если начинка у тебя получилась не сухая, а сочная и вкусная, значит, всё ты правильно сделала!  :35:


И спрашивай сколько нужно!  :16: Я тут для того и сижу, чтобы на вопросы отвечать!  :38:


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: luchok от 13.06.2019 16:38
Вспомнился мне этот пирожок, очень захотелось  :19:
Но поскольку лето и хочется худеть, испекла без теста - обалденная вкуснятина  :41:
Даже муж худеющий соблазнился  :46:
(https://c.radikal.ru/c21/1906/46/4e1fbcb87fbe.jpg) (https://radikal.ru)
Стеллочка, еще раз спасибо  :2: 8:8


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: luchok от 15.12.2022 09:43
Чудеснейший пирог  :5: :41:
Стеллушка, спасибо за рецепт  :2: 8:8

(https://i.ibb.co/c2RG6qY/D5-E61740-E3-F6-4-DC2-AABB-5880-D80-E7049.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог песочный творожно-маковый
Отправлено: Stern от 15.12.2022 09:50
Оленька, на здоровье вам, дорогая! w&q :41:
Спасибо за отчёт и за реанимацию рецепта! w&q :41: