Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 25.12.2010 09:53



Название: Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: Stern от 25.12.2010 09:53
Пирог песочный ореховый открытый

(http://images.vfl.ru/ii/1636625050/24bf39a2/36643077_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/24bf39a236643077.html)

На противень размером 40х30 см.

покрытие
150 г масла
150 г сахара (если есть, лучше коричневый)
2 пакетика ванильного сахара
3 десертные ложки ликёра "Амаретто" (молока, воды)
100 г орехов, молотых в муку
200 г рубленных орехов

Масло, ликёр, сахар, ванильный сахар медленно довести в кастрюльке до кипения, всыпать молотые орехи, размешать, всыпать рубленые орехи, размешать, остудить.

тесто
225 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо + 1 желток
100 г мягкого масла или маргарина

Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто раскатать по бумаге для выпечки и поместить вместе с бумагой в противень (бортики из бумаги обязательны!).

для намазки
3 десертные ложки абрикосового конфитюра

Тесто смазать конфитюром.
Сверху равномерно распределить покрытие.

Выпекать в духовке, разогретой до 180° (конвекция 160° ), примерно 25 минут.

Пирог остудить на решётке. Остывший пирог разрезать на квадратики размером 4х4 см, квадратики разрезать на треугольники.

глазурь
200 г чёрного шоколада растопить на водяной бане.

Два острия каждого треугольника окунуть неглубоко в шоколад и оставить, чтобы шоколад застыл.

Можно брать как грецкие орехи, так и миндаль.
Вместо рубленых орехов можно использовать кокосовую стружку.

Я испекла на половину порции. Так как лишних телодвижений я не люблю, ни на какие треугольники резать не стала. :1: Да и шоколада у меня не было. Сварила глазурь: 1 стол. ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка ликёра "Амаретто", 1 чайная ложка какао, 20 г сливочного масла, и полила пирог ... абстрактненько :1:. Вместо рубленых орехов использовала миндальные лепестки.
Замечательный, очень ароматный пирог! :48: :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1636625050/e0953ab3/36643078_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0953ab336643078.html)


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: luchok от 11.02.2011 18:43
Приехали с дачи, дома шаром покати, а я без сладкого на завтрак не могу :22:
вот сделала вкусняшку:

(http://i053.radikal.ru/1005/c4/efa125b7ab7b.jpg)

делала половинную норму в форме d 22см, орехи у меня грецкие, сразу после выпечки посыпала горячий пирог натертым на крупной терке шоколадом.
Мне очень понравилось :60: посыпка сильно напоминает грильяж, с шоколадом сами понимаете, что это такое  :48:
Sternушка, спасибо :43: :2:


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: koziv от 07.10.2012 11:00
Ох, как же это вкусно!!!!!  :37: И почему раньше пирог этот не видела??? :15: Делала полпорции, растянула тесто на форму 26см, тесто вышло тоненькое и много-много покрытия вкуснющего!!! :48: :5: Сверху потерла шоколадку, только не потекла она, кусочками осталась! Смели за раз!
(http://images.vfl.ru/ii/1349596794/62014a4d/1016435_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/62014a4d1016435.html)


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.02.2014 17:29
Стеллочка, как знать,что пирог уже готов?!


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: Stern от 19.02.2014 17:45
Оленька, он должен зарумяниться.


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.02.2014 18:21
Ой, а у меня покрытие все булькало и пузырилось, как  там увидеть под ним или на нем румяность  :15:?Да и не выросло совсем, примерно  2см вместе с покрытием  :15:.Зато вкусно   :30:  :8:!Мама обгрызла покрытие до нанесения шоколада  :27:!Спасибо, Стеллочка  w&q!


Название: Re:Пирог песочный ореховый открытый
Отправлено: Stern от 19.02.2014 18:39
Оленька, а этот пирог и не должен сильно подниматься, всё правильно. 9:1

На здоровье вам :3: и спасибо за отзыв!  w&q :41: