Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Кицана от 27.02.2019 15:18



Название: Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: Кицана от 27.02.2019 15:18
 По молодости пару раз пыталась готовить почки, но запах! Так нанюхивалась, что сама есть их уже не могла. Ну и плюнула возится. Пока не наткнулась на этот рецепт.
Способ испытанный, пользуюсь им очень много лет, где взяла, к сожалению, не помню. :girl_red:
Есть подозрение, что в "Смаке" с Макаревичем, но голову на отсечение не дам...
 Точно знаю только, что придумали мудрые китайцы.
Надеюсь, кому-то пригодится!
Итак.
Берем почки, говяжьи, свиные, бараньи - без разницы.
МЫТЬ НЕ НУЖНО!
Чистим от пленок, вырезаем жир и жилки, режем тонкими пластинками 1 см.
Кладём в миску, посыпаем щедрой щепотью питьевой соды, тщательно перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась, и отставляем на пол-часа.
Затем кладём в дуршлаг и промываем под сильной струёй холодной воды, помогая рукой, чтобы смыть всю соду, без фанатизма даём воде стечь. Ополаскиваем миску.
Перекладываем почки в миску и щедрой щепотью солим. Перемешиваем и опять отставляем на пол-часа.
Опять промываем под холодной водой.
Берём большую кастрюлю, кладём почки и заливаем холодной водой. Ставим на средний (или чуть меньше) огонь. Вода медленно нагревается и почки начинают выделять красный сок.
ВОДУ ДО КИПЕНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ!
Когда вода окрасится, слить, почки промыть прямо в кастрюле, и снова залить холодной водой.
Процедуру повторять, пока вода не перестанет окрашиваться, зависит от количества почек и объема кастрюли (чем больше кастрюля, тем меньше раз придётся менять воду).
Когда вода останется чистой, проварить почки с пол-часа.
Всё! Никакого вымачивания сутками и, главное, нет противного  :45: запаха.
А дальше можно хоть в рассольник, хоть в сметане, хоть ещё куда, на ваше усмотрение!


Название: Re:Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: Цветка от 14.04.2019 10:20
Леночка, огромное спасибо тебе за рецепт!
Второй раз готовлю по нему почки и не устаю петь тебе дифирамбы.
Я не так часто покупаю почки (ну раз в 2-3 месяца) именно из-за длительного процесса их приготовления.
Всегда покупала их под выходные.
А рассольник и сборную солянку люблю именно с почками, а уж как любит отварные почки моя Клепушка!!!
Все это дело теперь занимает буквально пару часов.А непосредственное присутствие еше меньше.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!


Название: Re:Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: NIZA от 22.01.2020 14:43
Я таки сделала это ... :36: :30:  :33: В Сильпошке нашей стали продавать субпродукты всякие. Посмотрела,как люди активненько покупают почки,тоже соблазнилась. Вчера вечером,пока на кухне суетилась ,между делом приготовила .Всё строго по инструкции,неприятного запаха при варке не наблюдалось,уже результат  №;%  Теперь надо подумать,как их приготовить дальше. Может со сметанкой ?
Леночка,вот уж действительно,век живи,век учись  :77: Спасибо,что научила  :5:


Название: Re:Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: mamalex от 22.01.2020 16:17
Оля, заинтриговала. Почитала что да как, действительно, и не слишком морочно. Надо глянуть этих почек.


Название: Re:Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: Кицана от 23.01.2020 14:01
Оленька, очень рада, что пригодилась эта хитрость. На здоровье!
Я люблю обжарить лучок до румяности, добавить почки, чтоб жидкость выпарилась, посолить-поперчить и сметанки... Можно еще после лука добавить соленых огурцов. Ну очень вкусно!!!


Название: Re:Почки (говяжьи, свиные) без вымачивания
Отправлено: NIZA от 23.01.2020 14:18
Спасибо,Леночка,пожалуй так и сделаю.Вчера руки не дошли,а сегодня займусь  :girl_wink: