Название: Басбуса апельсиновая Отправлено: Нагира от 09.06.2011 20:13 Этот десерт похож на АрИсе (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,3840.msg11780/topicseen.html#new) от Лики, но состав теста и консистенция совсем другие, поэтому решила выставить отдельным рецептом (ну и название и вкус другие тоже :27:)
Моему мужу сейчас разрешены только простые, в каком-то смысле диетические вкусности, и манные восточные сладости (с отрегулированным кол-вом сахара) – самое ТО! Половину яиц я заменила йогуртом, а оставшиеся 3 яйца куриных – перепелиными :girl_haha: И вы видите рецепт уже откорректированным :48: (http://s005.radikal.ru/i209/1106/06/539ba1d5edbf.jpg) (http://www.radikal.ru) Сахар – 100 гр (0,5 ст) Кокос. стружка – 100 гр (1 ст) Манка – 270 гр (1,5 ст) Миндаль молот. – 25 гр (3 ст.л.) Мука – 140 гр (1 ст) Разрыхлитель – 20 гр Яйцо – 3 шт Йогурт густой – 125 гр (1 коробочка) Масло раст. раф. – 100 мл (0,5 ст.) Сок апельсиновый – 300 мл (1,5 ст) Варенье апельсиновое – 300 гр (1 ст) Сироп: Сахар – 200 гр Вода – 350 мл Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) – 60 мл Можно часть воды и сахара заменить сиропом варенья из лепестков роз :5: Украшение: Орехи целые или молотые, кокос, шоколад… (у меня пекан и шоколадные капли) Итак, приготовление до неприличия простое :27:: 1. Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, орехи, муку, разрыхлитель. 2. Слегка взбить-смешать яйца, йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и влить сок. 3. В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту). 4. Разогреть духовку до 180 ° С. 5. Смазать жиром форму (я использую смазку для хлебных форм – в равных объёмах мука + раст.масло + слив. масло) и вылить тесто. Я на этом этапе осторожненько украшаю, чтобы потом не осыпалось… 6. Печь минут 30, до золотистого цвета, готовность проверить сухой деревянной шпажкой. (http://s002.radikal.ru/i197/1106/5e/297b99f42f09.jpg) (http://www.radikal.ru) 7. Пока басбуса печётся, сварить сироп: сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовый сироп, если вы его используете), размешать и полить готовый, ещё горячий пирог прямо в форме. Поливать понемногу, постепенно – я использую для этого металлическую баночку-дозатор для сахара – с носиком, очень удобно! Получается очень пышный, нежный, сочный, с легкой апельсиновой горчинкой десерт! (http://s45.radikal.ru/i110/1106/81/da3374b54977.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного аппетита! Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Нагира от 10.06.2011 12:08 Я когда-то давно готовила басбусу,рецепт был несколько иной, вроде как :15:...Обязательно попробую :girl_claping:! Иннуль, я этот рецепт давно утащила - а откуда не помню, там вроде оговорка была, что гурманский вариант или что-то вроде :23: сейчас полезла смотреть, какие ещё бывают, и увидела, что 50 % ничем не отличаются от АрИсе Лики :37: Зато в других 50 % есть что-то ... Если кратко, то: 1 - больше жидкой составляющей, тесто действительно наливается, а не выкладывается.. и значит, перед выпечкой на квадратики не разрежешь, как АрИсе... 2 - в составе теста всегда молотые орехи 3 - для нехудеющих (не мои слова, в варианте прочла :27:) - сок заменяют сметаной, кефиром и даже молоком с растопленным маслом... Ну и 4 - больше жира :37: и к тому же животного: у меня 0,5 ст раст., а на то же кол-во манки берут до 200 г сл.масла, а есть вариант и со 150 г топлёного :45: 5 - кокосовую стружку заменяют орехи 6 - в сироп часто добавляют масло... Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Лика от 10.06.2011 16:38 1 - больше жидкой составляющей, тесто действительно наливается, а не выкладывается.. и значит, перед выпечкой на квадратики не разрежешь, как АрИсе... Арисе режут после выпечки. :38: Басбуса и арисе одно и то же блюдо, только названия разнятся из-за местности приготовления. :1: Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Juli-Julia от 10.06.2011 17:38 Арисе режут после выпечки. :38: Басбуса и арисе одно и то же блюдо, только названия разнятся из-за местности приготовления. :1: А я на сайте "На кухне с Серафимой" читала, что "Арисе (гарисе) несколько отличается от басбусы. Арисе больше походит на восточную сладость, она невысокой должна быть и мокрой, но очень рассыпчатой, и пропитка для нее с анисом и капелькой сливочного масла, а басбуса больше напоминает какой-то манный кекс с пропиткой (если можно так выразится), она повыше, тоже рассыпчатая, но не такая мокрющая, а еще в басбусу не добавляют кокосовую стружку, в отличие от арисе (но опять же по сирийским меркам, может, в Иордании, Ливии, Египте и под. свои вариации), сироп без аниса."Самой так интересно стало, но больше в Интернете ничего не нашла Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Нагира от 10.06.2011 20:47 Юленька, спасибо за интересные "изыскания" :2:
Я, пока разбиралась, тоже подумала, что просто разные языки и вариации в приготовлении... Лика, спасибо за АрИсе, если бы не попробовала ваш вариант, то давно скопированнную басбусу неизвестно когда бы испекла :27: А про "режут после выпечки" - я имела ввиду, что на достаточно плотном тесте АрИсе надрезают-намечают квадраты перед выпечкой, а не прорезают до дна... Кроша, я кажется нашла твой "несколько иной рецепт" - на ХП от Лоры0209: на твороге... но тоже с кокос.стружкой... Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Нагира от 16.08.2011 01:22 Девочки, как же здорово, что есть на свете Мультиварки! :36:
Духовку включать - самоубивство :27:, а к чаю чего-нибудь хочется :73: Вот и адаптировала басбусу для своей Кукушечки: (http://s51.radikal.ru/i133/1108/bc/2223ce2d284a.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: LarisaL от 01.10.2011 13:51 Нагира, в мультиварке сколько времени печете? На Мультиповаре?
Название: Re:Басбуса апельсиновая Отправлено: Нагира от 02.10.2011 23:10 Нагира, в мультиварке сколько времени печете? На Мультиповаре? Лариса, я отвечу развёрнуто :3:, т.к. кол-во продуктов для мульти уменьшала (кастрюля диаметр 20 см, высота 13 см):Ингредиенты: Сахар – 70 гр (1/3 ст) Кокос. стружка – 70 гр (0,5 ст) Манка – 180 гр (1 ст) Миндаль молот. – 2 ст.л. Мука – 90 гр (2/3 ст) Разрыхлитель – 15 гр Яйцо – 2 шт Йогурт густой – 100 гр Масло раст. раф. – 60 мл Сок апельсиновый – 200 мл (1 ст) Варенье апельсиновое – 200 гр Сироп: Сахар – 150 гр Вода – 300 мл Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) – 40 мл Можно часть воды и сахара заменить сиропом варенья из лепестков роз Печь на Мультиповаре 50 минут, готовность проверить сухой деревянной шпажкой. Пирог разрезать на квадратики для лучшей пропитываемости; я твёрдой силиконовой лопаточкой аккуратно разрезаю-разделяю прямо в кастрюле, но можно сделать это и вынув пирог. Но потом вернуть его в кастрюлю - пропитываться сиропом он должен в соответствующей размеру и диаметру форме :38: Переложить из кастрюли на блюдо после полного остывания (1-1,5 часа). |