Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 18:05



Название: Булочки «Ручные»
Отправлено: Stern от 04.12.2010 18:05
Те, кто пробовали Пирог "Вручную без хлопот" (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=673.0), оценят по достоинству эти воздушные булочки.  :48:

Булочки "Ручные"

(http://images.vfl.ru/ii/1633587582/c1c5add5/36154223_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1c5add536154223.html)

250 мл жидкости (молоко, пахта, сыворотка, кефир, сметана с водой, картофельный отвар, просто вода - годится всё)
10 г свежих дрожжей (1 чайн. ложка сухих)
0,5 ст.л. сахара
1 неполная ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
2 стакана (стакан 250 мл) муки с горкой (320 г)

В миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость. Подогреть до приятно тёплой температуры (степень приятности определяем пальцем :27:), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное масло, снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит - бесполезно, т.к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку (оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место подходить.

Когда тесто увеличится в два раза, разложить его ложкой по формочкам (можно разровнять мокрой рукой), смазать крахмальной водичкой (0,5 чайн. ложки крахмала развести в 2 стол. ложках воды), посыпать кунжутом или маком, смазать ещё раз крахмальной водичкой и поставить на расстойку.

Выпекать в разогретой до температуры 120 °С (конвекция 100 °С) духовке 15 минут, а потом при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до желаемой степени румяности. Если булочки не предназначены для гамбургеров, можно выпекать сразу при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Т.к. мне нужны были булочки для гамбургеров, я сделала довольно большие формочки и получила 6 больших булок.
Пекла булки утром. Вечером мы ели гамбургеры :48: и я забыла уложить оставшиеся булочки в пакет, так и оставила под полотенцем на решётке. Утром подогрела 15 секунд в микроволновке, и булочки снова стали свежими, но не утратили хрустящей корочки. Вкуснятина! :8:  

(http://images.vfl.ru/ii/1633587582/2588ea9f/36154224_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2588ea9f36154224.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633587582/92221443/36154225_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9222144336154225.html)


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Stern от 09.12.2010 20:02
А вот это вчерашние, обычные, не для гамбургеров, по классической технологии

(http://images.vfl.ru/ii/1633587583/7b05ef5e/36154228_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b05ef5e36154228.html)

250 мл жидкого кефира (пахты)
10 гр свежих дрожжей (1 чайн. ложка сухих )
0,5 стол. ложки сахара
1 неполная чайн.ложка соли
3 стол. ложки растит. масла
280 г муки
40 г манки

Месила в комбайне крюком. Миску накрыла пластиковым пакетом и оставила тесто подходить. Затем перемешала, разложила по формочкам и оставила расстаиваться. В кухне температура, как при расстойке в ХП :27:, хоть какая-то польза от проклятой жары.
Выпечка в предварительно разогретой духовке. 15 мин. - 200° (конвекция 180°), 15 мин. - 180° (конвекция 160°).

(http://images.vfl.ru/ii/1633587583/ff1be722/36154227_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ff1be72236154227.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633587582/ac222468/36154226_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ac22246836154226.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633587583/85fe48a4/36154229_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/85fe48a436154229.html)

Муж мой присудил мне за них 10 звёзд :23: (обычно больше пяти я не получаю). :27:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Милда от 10.12.2010 11:34
Ну вот как же я люблю такую технологию, когда ложкой и в формочки! :5:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Stern от 10.12.2010 12:03
В этом, без сомнения, есть смысл!  :35: Булочки воздушнейшие получаются, а формочки позволяют не добавлять в тесто лишнюю муку.  :8:

Я уже и баночек консервных подходящего диаметра накопила, чтобы с фольгой не морочиться.  :51:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Милда от 10.12.2010 12:13
Стелла, а в баночки-формочки тоже бумагу пекарскую нужно вкладывать? Или можно просто маслом смазать?


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Stern от 10.12.2010 22:25
Я плоскогубцами выступающую полоску внутрь обжала и вкладываю бумагу обязательно (чтобы не мыть потом формочки  :22:).  :1:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Irina от 27.10.2011 19:52
Стеллочка, твои булочки стали палочкой-выручалочкой! Поскольку я все еще без хлебопечки, а комбайн не хочет тесто замешивать, перегревается и отрубается через пару минут, хотя по инструкции обязан! Вот и ищу обходные пути, чтобы и с хлебом быть и не сильно заморачиваться с тестом.
Правда я халтурю - делаю одну большую булку-лепешку, но все равно вкусно!

(http://i060.radikal.ru/1110/6f/47adabd379d6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: NIZA от 01.11.2011 11:49
Что за прелесть эти булки  :5: :58:Сколько пеку-столько восхищаюсь  :48: :8: Ребята, кто ещё не воспользовался рецептом - РЕКОМЕНДУЮ!!!!

(http://s017.radikal.ru/i438/1111/29/981e54b5b211.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s017.radikal.ru/i411/1111/f8/f2321f53340b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Кроша от 24.01.2013 11:09
Стеллочка, нашла сегодня у себя аллюминевые формочки для кексов, вот такого плана:

(http://ifs.cook-time.com/preview/img284/284099.jpg)

Выбросить рука не поднимается, решила для булочек оставить, только вряд ли их удастся бумагой проложить :15:, краешки-то рифлёные...

Не подскажешь, чем их лучче обмазать/припудрить шоб проблем с выемкой готовых булочек не було :23:?

Оладьи ("С добрым утром!" которые) пекла в силиконовых формочках для маффинов :8:, а булочки охота поболе сделать...


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Stern от 24.01.2013 11:20
Иннуся :43:, да по идее, достаточно растительным маслом смазать, дрожжевое тесто особо не прилипает, кажется. :15:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Кроша от 18.05.2014 14:06
Ааа :36:, булки - чума чумовые булки :36:!!!

Чумовые, в хорошем смысле этого слова разумеется :46:...

(http://i047.radikal.ru/1405/76/0ce7a64090da.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s018.radikal.ru/i515/1405/63/7e61035c8ac2.jpg) (http://www.radikal.ru)

Пекла вариант, который не для гамбургеров :girl_wink:...

Стеллочка, обнимансы тебе крепкие-прикрепкие (http://smayli.ru/data/smiles/obyatiya-28.gif)!!!





Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Кроша от 29.03.2016 15:06
Два дня подряд пекла эти булочки), вот просто невероятно вкусные :48: №;%!!!

Улетают на счёт раз :37: :36:!!!

Правда я пока до конца ещё не решила :15:, хорошо это или плохо th :33:...но печь хлеб каждый день, я уже задолбалась ///...

(http://s45.radikal.ru/i109/1603/80/4df7390b7023.jpg) (http://radikal.ru/big/4a0b78f4f6574834bb23624bca859fb1)

После того, как тесто разложено по формочкам, помещаю формы с тестовыми заготовками в духовку, брызгаю водичкой, прогреваю духовку не более 1 минуты, лишь бы тёплышко было), и оставляю булочки на 30-минутную расстойку. Выпекаю начиная с холодной духовки, при 160 гр. (конвекция) 20 минут и на 10 минут оставляю в выключенной духовке, но это совсем не обязательно)...

Постараюсь заменить фото на поприличнее :46:...

Стеллусик, низкий поклон и ОГРОМНОЕ спасибочки тебе от всей моей семьи, родная 8:8 :41:!!!

Всем, кто ещё не пробовал, настоятельно оооочень рекомендую :girl_claping:!!!


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: mylik.sv от 27.11.2018 22:42
У меня обычные, не для гамбургеров:

(http://images.vfl.ru/ii/1543347427/87391d97/24379670_m.png) (http://vfl.ru/fotos/87391d9724379670.html)

Захотелось сделать их сладкими, по-этому добавила немного больше сахара, плюс специи для выпечки и финики. Получились отличные булочки! №;%

Одну маленькую разрезала:

(http://images.vfl.ru/ii/1543347808/9410b7e9/24379795_m.png) (http://vfl.ru/fotos/9410b7e924379795.html)

Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Бубу от 11.07.2019 00:02
Ох какие булки бомбические, спасибо за рецепт.

(https://c.radikal.ru/c43/1907/92/25f9540363ae.jpg)


Название: Re:Булочки "Ручные"
Отправлено: Stern от 28.06.2020 08:03
(http://images.vfl.ru/ii/1593320471/74123ee2/30929777_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/74123ee230929777.html)

Давно не пекла, захотелось. :73: Всыпала 50 г ржаной цельнозерновой муки. Тесто получилось для рук, но такое приятное  :5:, что я не стала жидкость добавлять.

(http://images.vfl.ru/ii/1593320471/befb7d94/30929776_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/befb7d9430929776.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1593320471/0d72a01d/30929775_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0d72a01d30929775.html)



Название: Re:Булочки «Ручные»
Отправлено: Zhanna от 18.06.2021 09:10
И, в заключении моего сегодняшнего бенефиса, мой первый блин комом :girl_haha:! В прямом и переносном смысле a&1!

(http://images.vfl.ru/ii/1623993580/fadbd812/34864362_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fadbd81234864362.html)


Делала половину нормы, что бы зря продукты не переводить. Наверное, для моей муки нужно, всё-таки, больше воды 9:1. Тесто получилось обыкновенное, даже крутовато, а формировать обыкновенные булки я не умею :31:. Но всё равно было вкусно :48:! Муж велел в следующий раз побольше размером сделать.


Название: Re:Булочки «Ручные»
Отправлено: Stern от 18.06.2021 09:26
Раз муж одобрил, всё в порядке!  :8:

Жанночка, муку всегда нужно всыпАть постепенно. Вероятность, что количество  совпадёт с указанным в рецепте ничтожно мала.

Но ты молодец! Чудесный «первый блин». :girl_claping:
На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Булочки «Ручные»
Отправлено: zorry от 26.02.2024 13:56
Очень надо было пристроить остаток молока и кефира, они-то и стали основой. Я не использовала формы, просто разложила на противне на коврик для выпечки, получились весьма славные плотненькие по текстуре и румяные булочки. Вот всё, что удалось сохранить для фотосессии :41::

(https://i.ibb.co/S0s10qY/image.jpg) (https://ibb.co/2PnLPXV)


Название: Re:Булочки «Ручные»
Отправлено: mylik.sv от 23.03.2024 13:16
У меня с начинкой из зеленого лука, яйца и твердого сыра. Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :48:

(https://i.postimg.cc/QCVb9hTD/IMG-7819.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Булочки «Ручные»
Отправлено: Stern от 23.03.2024 16:24
На здоровье вам, Ленчик :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: