Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 18:04



Название: Булочки ржаные «Лёгкие»
Отправлено: Stern от 04.12.2010 18:04
Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. :52:
И вот, наконец-то, получилось. :1: Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении! :8:

Булочки ржаные «Лёгкие»

(http://images.vfl.ru/ii/1633584403/7b167c53/36153641_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b167c5336153641.html)

Выход - 5 штук

9 г свежих дрожжей
20 г квасного сусла + 150 мл кефира + вода = 250 мл
0,5 стол. ложки патоки
неполная чайн. ложка соли
1 стол. ложка растит. масла
200 г ржаной муки
20 г кукурузной муки
50 г пшеничной муки
тмин или кориандр для посыпки

Квасное сусло размешать в тёплой жидкости, добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам.

(http://images.vfl.ru/ii/1633584403/c37d7db1/36153642_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c37d7db136153642.html)

Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200 °С (конвекция 180 °С), до готовности.

P.S. Вместо кефира прекрасно подойдут сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно. Вместо неё можно всыпать любую другую муку, манку, овсяные хлопья.

(http://images.vfl.ru/ii/1633584404/02e0d793/36153643_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02e0d79336153643.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633584404/7edc918e/36153644_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7edc918e36153644.html)


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: obgorka_gu от 03.02.2011 12:08
Спасибо Стеллочка!  :43: :2: булочки очень аппетитные! :5:
Только вот состав... :15: для меня несколько сложный  :22:
Пахту, наверное, можно заменить другим кисломолочным продуктом (домашним йогуртом например?)
Кукурузная мука? можно ли чем-нибудь заменить? (не видела в продаже) или, может, крупу попробовать перемолоть, помельче? насколько мука мелкая?
Еще можно ли чем нибудь заменить квасное сусло? :23: (не видела в продаже, или, может, у нас как по другому называется, а я отсталая не знаю :22:)


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Panevg от 03.02.2011 14:14
Может крупу попробовать перемолоть, помельче? Насколько мука мелкая?
Еще можно ли чем-нибудь заменить квасное сусло? (не видела в продаже, или, может, у нас как-то другому называется?)
Гузелка, кукурузная мука сейчас повсеместно появляется в продаже. Она такого же помола, как и хлебопекарная, но чуть желтоватая. 20 г можно в кофемолке намолоть из кукурузной крупы - не проблема.

Квасное сусло продаётся в поллитровых банках, закатанных металлическими крышками. Его можно заменить сухим квасом САФ-момент, учитывая при этом, что жидкости может понадобиться несколько больше.

Отвечаю за Стеллу, т.к "наш" ассортимент ей, может быть, неведом :1:.


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 03.02.2011 16:25
Лизуня, спасибо за помощь!  :43: :2: Я в хлебопекарских ваших продуктах точно ни бум-бум, т.к. хлеб уже в Германии начала печь.  :22:

Гузелечка, рассказываю.  :3:

Пахту заменяем жидким кефиром.
Кукурузная мука - чистая выпендрючка, хотелось пакет закончить, вот и совала я её куда только можно. Всыпь на 40 г больше пшеничной муки или, если есть, добавь цельнозерновой. Это не принципиально. :1:
Вместо квасного сусла можно ржаной солод использовать. Вот всыпь 40 г и как раз вопрос кукурузной муки отпадёт сам собой.  


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: iver от 17.08.2011 11:27
Хорошая палочка-выручалочка на утро, когда опара стоит и бродит, а хлеб уже закончился :1: Спасибо за рецепт!
Утречком поставила долгую опару, а хлеба в хлебнице - тю-тю... Пришлось быстренько печь :). Поэтому тесто у меня не подходило, замесила, слепила булочки, расстояла и выпекла. В разрезе - получились как у тебя  :1: Значит не много они потеряли  :50:


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 17.08.2011 20:14
а в каких ты формочках пекла? Силиконовые пойдут?
Оленька, так видно же на фото - просто обжала вокруг консервной банки фольгу, а потом в фольгу бумагу для выпечки вложила. Конечно, в силиконовых формочках можно, я просто булки размером побольше (примерно 10 см в диаметре) получить хотела.


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 17.08.2011 20:18
Конечно, в силиконовых формочках можно
Ага, точно можно, я пекла :8:!!!


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: кицюня от 01.04.2012 17:16
Ну, отчитываюсь. :girl_haha: В общем, сделала тесто булковое, но испекла буханкой. Тока ж маму Стеллу я не послушалась, форму бумагой не выстлала, а только смазала раст.маслом (кто мешал хотя бы смазкой от Люды-Марианны.ага смазать? Ещё и подумала, что, наверное, прилипнет, но...). :23: Поэтому донышко буханки у меня осталось в форме. :girl_haha: А хлебушек получился до невозможности вкусный. Вместо сусла брала солод.

(http://s019.radikal.ru/i632/1204/7b/3204f373ef62.jpg)

Стеллочка, спасибо!


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Наталия от 10.07.2012 13:36
Стеллочка, а можно для тех, кто в танке Т-34?!
У меня есть кукурузная мука, ржаной солод (в виде порошка) и картофельный отвар (т.к. сейчас пост, молочные продукты нельзя).
В каком порядке и в каком кол-ве что ложить и каков сам процесс?
Если я правильно понимаю, то в 250 мл картофельного отвара я должна растворить ржаной солод (40 гр), затем добавить 200 гр ржаной муки, 50 гр -пшеничной муки  и 20 гр кукурузной (?) А что можно добавить вместо патоки? Может мёд? Тоже 0,5 стол. л?
Какое тесто должно быть по консистенции?
Уж очень хочется приготовить булочки с гуакамоле. Обожаю авокадо!!!!! Только что оббежала все магазины в округе, не нашла, сказали, что зимой они привозят авокадо, а летом нет, т.к. оно пропадает быстро. Так я заказала на завтра, должны привезти.  Так я хочу всё уточнить, чтобы быть готовой на завтра!


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 10.07.2012 13:46
Наташенька, солод растворять нигде не нужно.  :79: Вместо патоки хоть мёд, хоть сахар, на выбор.

Вливаешь в миску тёплый картофельный отвар, растворяешь в жидкости дрожжи.  Вливаешь растительное масло, добавляешь сахар или мёд, соль. Всыпаешь ржаную муку - 200 г, пшеничную - 50 г, кукурузную - 20 г и солод - 40 г. Замешиваешь тесто. Тесто не должно быть крутым!

 


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Наталия от 18.07.2012 10:37
Стеллочка! Всё! Сделала!  Вот мой отчет:
(http://s45.radikal.ru/i110/1207/46/630ae5977bef.jpg) (http://radikals.ru/)
(http://s005.radikal.ru/i211/1207/ca/d4027e17706a.jpg) (http://radikals.ru/) это подошедшее тесто

"Подходили" булочки великолепно, испекла, как и положено. Стала разрезать.... а тесто тянется за ножом.  :15: Давай допекать... всё-равно тянется.   А я уже приготовила гуакамоле и предвкушала, как будем есть семьей за обедом... Пришлось отставить булочки и есть с хлебом. Утром разрезала булочки, а там всё в порядке, не тянется. Остаток гуакамоле ели с булочками.
Я так и не поняла, в чем прикол проблема. То ли булочки нужно печь заранее, за день, то ли я криворукая....


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 18.07.2012 10:39
Наташенька, если ты их горячими или даже тёплыми резала, то понятно, что тесто тянулось. А если в холодных булках тесто тянулось, то это значит, что твоей муки нужно было немного больше.  :35:


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Наталия от 18.07.2012 10:47
Та я ж им не дала остыть!!!! У меня ведь гуакамоле было готово и я не могла удержаться, хотела сразу есть их! И поэтому я так и не поняла, нужно муки было ещё или нет, так как допекала их и только потом они лежали без движения до следующего дня.
Ну ничего, буду ещё печь, тогда и пойму! :girl_haha:
А ты им сколько даешь полежать, чтобы были готовы к употреблению?
И ещё: ты пробовала их резать горячими (не остывшими)? Тоже тянется тесто?


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 18.07.2012 10:50
Ну ты даёшь! :girl_haha:

Я к ним не прикасаюсь пока окончательно не остынут. :35:


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: NIZA от 19.12.2012 08:54
Стеллонька, опять принесла тебе спасибочек за булочки такие чудные,но ты ж меня знаешь,если я не поизгаляюсь над рецептом не успокось.В этот раз-отступлений никаких-всё точь-в-точь,только вместо квасного сусла -ржаной солод,залила кипятком прямо в мерном стакане,пока муку просела,то да сё....он немножко остыл,потом долила сыворотки до нужного количества. Размер порции идеально подошёл для моей мини-кирпичной формы,потом мне духовку включать стало лениво ради  одной малюсенькой буханочки,решила дальше экспериментировать :вынула из хлебопечки родное ведёрко и поставила эту форму  :37: Как там и была  :30: :30:Включила выпечку-60 мин.и всё  :36: :36:хлебчик готов  :48: :48: :8: :8:Правда крыши купольной не получилось,проворонила немножко ,поздно выпечку включила  :15:

Вот такая мини-буханочка

(http://images.vfl.ru/ii/1355896356/08d3064f/1413167_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08d3064f1413167.html)

и разрез

(http://images.vfl.ru/ii/1355896432/64270806/1413171_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/642708061413171.html)


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Тверичанка от 10.02.2014 19:59
Хочу напомнить о вот таком замечательном рецепте. Настоящая палочка-выручалочка, если хочется (или нужно)  побыстрее хлебушка. Отступления от рецепта - не было квасного сусла, поэтому брала просто солод. И второе - не булочки, а буханочки. Только худенькие маленькие  :girl_haha: . Но это не из-за того, что плохо поднялись. Просто формы великоваты, а хотелось с разными наполнителями. Один с тыквенными и подсолнечными семечками. Второй с тмином.
Стеллочка,  :2: и отдельное СПАСИБО.


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 20.05.2014 14:20
Стопицот раз я пекла эти булочки, но каким-то чудом ни разу не засветилась в этой темке :15: 7:7 :girl_red:...

Хотя не), мяукнула чёт на первой страничке :46:...

Свечусь :75::

(http://i023.radikal.ru/1405/69/285422833ee0.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s57.radikal.ru/i158/1405/60/787ed0f68a47.jpg) (http://www.radikal.ru)

Двойная порция теста, хватило аккурат на 12 пышечек).

До фотосесии дожили не все :46:, девчонки пробу сняли :46:...

После 20-и минутной выпечки, температура внутри булочек достигла 99,8 гр.)

В следующий раз попробую сократить время выпечки до 15 минут).


Стеллочка, родная, ты помнишь же правда :girl_wink:, как любИм и популярен у моих твой "Лёгкий" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,68.msg77.html#msg77) по практически такому же рецепту, что и эти булочки)...

И отмечаюсь я постоянно именно в той теме :23:, хотя пеку по настроению, то буханочками, то лепёшечками, то булочками 9:2...

Булочки любят ещё пуще хлебушка :48: :5:, патамушта корочек больше :48: :36:!!!

И не устаю дивиться на свою Верку :37:, ржаной не только ест, но и заказывает просит :37: :36:!!!

Не так давно от ржаного моську воротила :74:...

Зато теперь же, как только слышит, что сегодня ржаные булочки/хлебушек/лепёшечки, делает так :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:!!!

Стеллочка, спасибо, родная 8:8 :41:!!!

Уже за один этот твой рецепт тебе полагается прижизненный памятник :58: :36:!!!



Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 20.09.2014 15:11
Стеллочка, а я опять припёрлась со спасибой :23:...

Всё пеку их и пеку 7:7...одни из самых частовыпекаемых в нашем доме булочек ///...

Они :5:...они :48:...они №;%...всё...кина не будет на сегодня эпитеты закончились :74:...

Просто молча покажу...

(http://i008.radikal.ru/1409/a0/4b4c0fd077f3.jpg) (http://www.radikal.ru)

...и расцелую за это чудо 8:8 8:8 8:8!!!


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 14.11.2015 15:54
И снова они, всей семьёй обожаемые :5: и всё теми же горячо полюбляемые :48::

(http://s017.radikal.ru/i412/1511/89/2fc5d1281aa8.jpg) (http://radikal.ru/big/c9d5008fa92c46ca8f8503e673f54b93)

Стеллуська, твоё счастье, что ты далеко, иначе тебя неминуемо ждало бы: "Качай её :36:!!!" :33:

(http://wdesk.ru/_ph/83/2/962508884.gif)  8:8 :41:!!!


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 27.11.2015 07:54
Любииимыыыеее :5:...

А уж вкууусныыыеее :5: :48:...

Каждую неделю пеку, чередуя с любимым хлебушком (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,68.msg77.html#msg77) :48: :5:...

(http://s020.radikal.ru/i700/1511/91/4e5e488ef1ee.jpg) (http://radikal.ru/big/0a05ed62229041e8aaef53456cb5afe6)

Спасибо, Стеллуся 8:8 :41:!!!

P.S. Кстати, тесто и на эти булочки, и на хлебушек, что по ссылке, давно замешиваю руками №;%, тесто не тугое, вымешивается на счёт раз №;%!!!

Выпекаю в Тескомовской силиконовой форме для пышек. :girl_wink::

(http://tescoma-shop.ru/_catalog_images/629332.jpg)

Одной порции теста хватает аккурат на две формочки, на 12 штучек)...


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Stern от 19.02.2018 11:47
Решила я испечь по этому рецепту маленькую буханочку.
Жидкость - сыворотка, концентированное молоко, молоко, 10 г квасного сусла.
Кукурузная мука закончилась, всыпала молотые овсяные хлопья (25 г). Ржаная мука цельнозерновая. Тесто получилось консистенции обычного хлебного. Мне стало интересно, что же из этого получится и я не стала добавлять жидкость.
А получился практически настоящий бородинский хлеб!  :37: :54:  :36: :48: :48: :48: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1633584404/2e4c4eba/36153645_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2e4c4eba36153645.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633584404/88d6fdb4/36153646_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/88d6fdb436153646.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633584403/4f5e3ad2/36153640_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4f5e3ad236153640.html)



Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: NIZA от 20.02.2018 14:36
Стеллочка, твоя красивучая буханочка меня вчера с ума свела  :19:
Вечером отправила "гонца" за ц/з мукой ржаной, явился мой гонец с обычной (говорит, шо не было и хотя я знаю, что она там таки была, сделала вид, шо поверила  :girl_wink:). Но я же так не могу...я уже настроилась. Завела я двойную порцию из того, шо было. Вместо ржаного сусла заварила солод ржаной (в 10 гр явно не вложилась, пол-чашечки плюхнула). Месила тестомесом, хлебчик формировал муж под моим чутким руководством (зрелище, скажу  вам, не для слабонервных  7:7, я аж охрипла чутко руководить и доказывать, что это не котлетный фарш и так интенсивно колбасить его нет надобности, ну шо поделаешь, сама я пока не могу в тесто соваться по техническим причинам  :girl_wink:) Короче, к непрезентабельному виду буханочки я тебя подготовила...теперь о приятном...Таки да...на вкус получилось  практически как "тот самый Бородинский", :5: и совершенно ничего общего с тем недоразумением, что продают нынче под этой маркой. :74:

(http://images.vfl.ru/ii/1519130894/ea2930ea/20662519_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea2930ea20662519.html)


Название: Re:Булочки ржаные "Лёгкие"
Отправлено: Кроша от 24.03.2018 09:11
Любимые ржаные булочки :48: :5:...

Вкусные-превкусные №;%!!!

(http://f23.ifotki.info/org/e4d1b34c49476988c1fad4c0b91646f1250137304531842.jpg) (http://i-fotki.info/)

Стеллочка, низкий поклон и огромное спасибо за рецепт :75: w&q :41:!!!


Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие»
Отправлено: NIZA от 05.10.2021 20:34
Бомбезные булочки!  №;% Жаль, не всегда есть время на них. 3:3 Съедаются быстрее, чем готовятся  :48:

(https://b.radikal.ru/b21/2110/05/266f0d801d7c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ну ооочень всем рекомендую  №;%


Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие»
Отправлено: luchok от 25.10.2022 20:21
Испекла по этому рецепту одну лепешку в форме 26 см
Получилось изумительно  :41:
Нежный ржаной хлебушек  :19:
Заварила 40 гр солода 100 мл кипятка + 75мл сметаны +75 мл молока муки 200 ржаной 50 пшеничной.
Просто замесила, уложила в форму, расстояла и испекла.
Божественно  :58:
Спасибо за рецепт  8:8

(https://i.ibb.co/wRfRnNX/F9-A60-EB1-FBD7-41-C2-BBA9-31-E33527-CEAA.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие»
Отправлено: NIZA от 28.11.2022 13:01
В кои-то веки настроилась на эти булочки, свет отключили.... :spiteful: Пришлось жарить на сковороде лепёшками. Получилось всё просто шикарно, но не ППшно - съедаются они мгновенно! :5: :48:

(https://i.ibb.co/4Wp0wrZ/7-EFD7-BED-07-AB-4-CC3-9781-AACD0-AAAB822.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Булочки ржаные «Лёгкие»
Отправлено: Stern от 28.11.2022 15:25
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: