Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 22.12.2010 10:02



Название: Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Stern от 22.12.2010 10:02
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Кексы «Лейпцигские жаворонки»

(http://images.vfl.ru/ii/1636279468/96ddd176/36582204_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96ddd17636582204.html)

на 12 кексов

тесто
200 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
100 г мягкого масла или маргарина
40 мл (4 десертные ложки) воды

начинка
80 г мягкого масла
125 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
1 белок
125 г молотого миндаля
2 капли миндальной эссенции
50 мл молока
20 мл рома

Кроме того примерно 100 г конфитюра, повидла или джема
1 желток для смазки

Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить тесто миксером (насадки для теста). Тесто собрать руками в комок, раскатать 12 кругов примерно Ø 10 см. Формочки смазать маслом, посыпать мукой и выложить в них тесто. В каждую формочку выложить неполную чайн. ложку конфитюра.
Из остатков теста формочкой для печенья вырезать 12 маленьких звёздочек. Отложить.

Для начинки взбивать миксером масло, постепенно добавляя сахар и остальные составляющие.
Начинкой заполнить формочки, сверху выложить звёздочки, смазать их взбитым желтком.

Духовку разогреть до 180 °С (конвекция 160 °С). Выпекать примерно 25 минут. Дать кексам минут 15 остыть в формочках.

(http://images.vfl.ru/ii/1636279468/c120d0d4/36582205_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c120d0d436582205.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636279468/a85e1274/36582206_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a85e127436582206.html)

У меня не оказалось миндальной эссенции и я влила десертную ложку ликёра "Амаретто" и десертную ложку рома.  


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: luchok от 22.12.2010 16:57
Стелла! кексы вкусноты неописуемой :58: конфитюр у меня из слив - вписался супер, он слегка кисленький....  :48:
на вид немного непонятно :64: сверху они какие-то вообще не такие, как у тебя :15: (у тебя гладенькие, красивые) на срезе, правда, похожи:

(http://i014.radikal.ru/1005/c0/57188f62086f.jpg) (http://hlebopechka.ru)

подскажи, а начинка у тебя какой консистенции была? у меня получился жидковатый ореховый фарш, сомневалась даже, запечется ли он без муки, но в процессе выпечки загустел :35:
повторюсь -  ну очень вкусно :48: :48: :8: :8:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Stern от 22.12.2010 18:21
Лучочек, "фарш" был консистенции густого крема.  :1:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: luchok от 22.12.2010 22:59
Купила сегодня миндаля, на днях повторю, мне кажется, надо орехи лучше мельчить :21: вопрос как :15:
У тебя сверху не видно даже крупинок, как-будто песочное тесто :51:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Stern от 23.12.2010 05:09
Оленька, я покупаю орехи для теста уже смолотые в муку.  :23:
Если измельчителя нет, попробуй просто пропустить их через мясорубку.


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: luchok от 12.01.2011 13:34
Ой, забыла отчет написать  :22: - кексы делала  :1: вид их не улучшился  :46:
мельчилка у меня, конечно же, есть, но так как в производственных условиях она орехи конечно не смолет - ты вишь хитренькая  :16:
а у нас и не продаются орехи, смолотые уже, лепестки то миндальные и то недавно появились, так что извиняйте, фото не будет

зато кексики слупили за один день, мама в гости тут заходила - всем очень понравились, делала опять со сливовым конфитюром - кисленький со сладким, да еще с ореховым тестом - сказка  :8: :8:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Милда от 12.01.2011 14:01
Девочки, миндаль я молола в кофемолке. Сначала чуть подсушила на сухой сковороде, а потом смолола. Получилась миндальная мука. :35:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: NIZA от 12.01.2011 15:04
Ой, а у меня чёй-то ни один кекс не открылся :78:, а миндальную муку я тоже кофемолкой делаю, а измельчитель в блендере не справился,накрылся :31:

Вот, увидела :27: на свою голову :54: :54: :54:


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Кроша от 12.01.2011 15:38
а миндальную муку я тоже кофемолкой делаю, а измельчитель в блендере не справился,накрылся :31:
NIZA
А я постоянно перемалываю миндаль в муку в блендере (у меня браун), справляется на раз :8:!
Кстати несколько раз встречала миндальную муку (что собственно и есть мелко молотый миндаль) в продаже, но стоит она блин :77:...как крыло от самолёта :27:...поэтому я уж лучше сама как-нибудь :77:...


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Panevg от 12.01.2011 18:11
Девочки, я тру миндаль (больше люблю слегка обжаренный на сковородке) в сыротёрке Tescoma в пыль. Я очень довольна  :60:. Всегда натираю впрок и держу в вакуумной коробушке, впрочем, как и сыр.


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: luchok от 16.09.2023 12:29
Очень люблю эти кексики  :5:
Все сложилось для них: остатки варенья надо было пристроить (сливовое кисленькое)
Миндальной муки как раз наскребла
Со зведочками не заморачивалась  9:2
Спасибо за замечательный рецепт  :2: 8:8
Очень  :19:

(https://i.postimg.cc/vZCR0zVT/IMG-4860.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кексы "Лейпцигские жаворонки"
Отправлено: Stern от 16.09.2023 13:00
Оленька, на здоровье вам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: