Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Qween от 09.06.2018 17:15



Название: Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 09.06.2018 17:15
Варенье "Ералаш"

Малина 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Смородина черная 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Смородина красная 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Клубника 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Черешня желтая0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Вишня без косточек 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара
Крыжовник 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Шелковица черная 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Роза чайная 0,5 кг
+ 0,5 кг сахара   
Лимон 0,5 кг
(порезать тонкими небольшими кусочками)
+ 0,5 кг сахара   
Морковь отварная
(порезать кубиками)   0,5 кг
Орехи грецкие   0,5 – 1 кг
Абрикосы
(порезать крупными кубиками)   0,5 кг

Каждую порцию плодов с сахаром довести до кипения (до растворения сахара) , остудить, и поместить в холодильник. Когда будут приготовлены (по мере поспевания) все плоды, то положить всё вместе в таз или кастрюлю, добавить орехи и абрикосы. Все вместе проварить 40 минут на маленьком огне, и разлить в баночки. Закатать.

Ягоды лучше брать более крепкие, абрикосы вообще беру зеленоватые.


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.06.2018 20:59
Анечка, а можно ингридиенты менять на доступные?Вот, например, тоже не знаю где взять шелковицу и чайную розу  :15:.И как долго могут быть ягоды в сахаре?Вот, допустим, клубнику засахарю, красную смородину, малину тоже, а всё остальное еще не поспело?


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: koziv от 11.06.2018 07:31
Вот это варенье!!!  :37:
Вопрос тоже про розу, можно ли без нее?
И сахара вроде много... Крошечка, ты сахар не уменьшала, как всегда делаешь?


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 11.06.2018 20:21
Девочки, я рада что вам приглянулся рецептик  :2: !

Анечка, а можно ингридиенты менять на доступные?Вот, например, тоже не знаю где взять шелковицу и чайную розу  :15:.И как долго могут быть ягоды в сахаре?Вот, допустим, клубнику засахарю, красную смородину, малину тоже, а всё остальное еще не поспело?

Олечка, можно менять или убавлять. Это наш местный рецепт и растёт у нас всё, что в рецепте. А ты смотри по ситуации  4:4 . Вкус роза, конечно, даёт заметный, но варенье будет вкусное и без неё. Шелковица если не растёт, то и не клади тоже - она не даёт такой выраженный вкус, как смородина или роза, а больше даёт цвет.

Ягоды в сахаре могут храниться сколько надо, до тех пор, пока не поспеют все плоды. Это такой рецепт, здесь предусмотрено что все плоды спеют не одновременно, а по очереди.

Сахар можно тоже уменьшать, если любите. Мы любим сладкое варенье и джемы :23: . И варенья с большим количеством сахара имеют более интересный по структуре сироп, а ягоды, если правильно варить, то как цукатики. Мы варенье с хлебом не едим, а кладём на творог в основном, поэтому сладости как раз. Если в семье едят варенье с хлебом или просто с чаем, то сахара можно класть по вкусу. У меня мама закатывает один вид варенья из абрикос, так сахара кладёт грамм 300 на 1 кг чищенных абрикос - хранится оно прекрасно не только в погребе, но и в шкафчике кухни.



Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 28.06.2018 01:00
А я его уже начала готовить  :30: Малина,клубника,вишня,черешня ,чёрная смородина и крыжовник уже сварены.Чайной розы нет уже. Можно,конечно купить баночку уже готового и добавить,но я что-то не особо доверяю тем бабулькам,кто их знает,чего они туда наколбасили  :15: Шелковицы у нас полно,и по городу прям под ногами,и на склонах возле моря,море её ,но не будешь же собирать...на базаре лучше куплю .
Анют,такой вопрос: а персик сюда не прокатит? На даче собрали 2 ящичка,но он не лежит,портится,надо пристроить хоть немножко  .Только он такой нежнюний,кусочками не будет,разварится  :15:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Кроша от 28.06.2018 15:12
большое спасибо за рецепт, и то что вовремя.... :8:

И чего я несколькими годами ранее про этот рецепт в нашей избушке не упомянула kr5rk...

Нехороший человек Редиска я всё-таки :46:...

Варила в одну наглую рыжую морду :girl_red: :46:...

Крошечка, ты сахар не уменьшала, как всегда делаешь?

Ты зналаааа :37: :27:...

Да, мой золотой 9:1, сахар я пополамила ///...

Но шибко советовать идти по моим следам повторять за мной не стану 1§2...

Всё-таки сахар не только за лишнюю сладость и сохранность (консервант) в ответе, но ещё и консистенцию задаёт :56: :27:...


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 28.06.2018 17:18
На здоровье, девочки!


Анют,такой вопрос: а персик сюда не прокатит? 

Олечка, положить можно чтобы не попали, но персики имеют мягкий вкус и в общей массе насыщенных по вкусу ягод вы их просто не узнаете. Ну и если персики очень спелые, то кусочками они никак не получатся.


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: SNN от 30.06.2018 18:43
Аня, а все заготовки можно смешать для хранения или хранить по отдельности?


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 30.06.2018 19:13
Наташенька, я не перемешиваю, в разных держу  :2: .


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: SNN от 01.07.2018 22:50
Анечка, два дня упорно готовлю части варенья.  Розы в нужном количестве не было, так что как химики говорят - следы вещества. Лепестки из 3-4 розочек.
Морковка обязательна? Что она дает?
Орехи не жарить?
Варенье обязательно закатать?
Заранее сорри за много вопросов, но в последние 10-15 лет фруктово-ягодные заготовки только в морозилке


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 02.07.2018 12:27
А я уже выхожу на финишную прямую... :30: :30: :30: Анечка, тоже вопрос нарисовался :лимончики с кожурой кромсать,или... :15:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 02.07.2018 14:14
Морковка обязательна? Что она дает?
Орехи не жарить?
Варенье обязательно закатать?

Наташенька, морковь будет ягодного вкуса, не морковная и вкусная. Она не обязательна, но, если есть, возможность то положи.

Орехи сырые.

Мы всегда закатываем варенье. Знаю что хранят в банке, где вместо крышки два слоя пергамента, но я так не делаю.

лимончики с кожурой кромсать,или... :15:

Олечка, да, с кожурой, в ней самый аромат. Если ты цитрусовую горчинку не любишь, то тогда целые лимоны надо залить кипятком на 5 минут, а потом уже применять по назначению.


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: SNN от 02.07.2018 20:35
Спасибо за уточнение. Сегодня поздно пришла  с работы, буду завтра продолжать. А у нас морковка дороже абрикосов и остальных составляющих  :53:, но это не вопрос. Я один лимон добавила к желтой черешне - вкус сиропа бомбезный.


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 09.07.2018 10:48
Закрыла я вчера уже это варенько  :8: :48: Получилось прочти 8 литров ,поллитровую баночку по заказам трудящихся оставила для дегустации,заценили все без исключения  №;%  :5:
 Розовых лепестков не было,обошлась без них,орехов нащёлкала 600гр,на большее сил моих не хватило,вполне можно было килограмм брать,они там  такую нотку сказочную дают. :5:.Сахар не уменьшала,выдержка проваренных ягод в сиропе пошла им на пользу,даже клубничка не разварилась. Моркорвка-как мармеладинки , ни какого намёка на рядовой овощ  :girl_wink: Лимоны приварила слегка,кожура совсем не горчит и напоминает лимонные цукаты. В общем,скорей всего варенье у нас это станет традиционным ежегодным.  :48:
Анечка,спасибо огромное,что принесла нам такой замечательный рецепт  :2: :2: :2:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: SNN от 09.07.2018 23:35
Хочу поблагодарить за замечательный рецепт. Сахар не уменьшала, без клубники и морковки (не сложилось). Самое вкусное -  орехи.
Опробовала с мороженым.  :19:
(https://b.radikal.ru/b38/1807/a6/ebaba06024d3.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 10.07.2018 11:12
А мне там морковка так понравилась  :5:,в следующий раз планирую удвоить порцию,только вот сомневаюсь,не будет-ли она там различима в таком количестве  :15:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 10.07.2018 12:28
Олечка, ты имеешь в виду что морковка, если её увеличить, то будет она там овощем лишним? Если ты это имеешь в виду, то морковка будет вкусная и если увеличить её количество.


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 10.07.2018 14:32
Да,Анют,ты правильно поняла меня :girl_wink: В следующий раз возьму по килограмму моркови и орехов  :48:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: SNN от 29.06.2019 23:36
В этот раз с розой, морковкой и клубникой
(https://a.radikal.ru/a22/1906/01/15611a8bf819.jpg) (http://www.radikal.ru)
Спасибо за рецепт! :8:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 05.02.2021 13:05
Откопала на лоджии баночку "Ералаша" ,так хорошо пошло это варенько... :5: С творожком,с овсянкой и просто с чаем... :5: Только за похвалой мои домашние не забыли и поныть ,видите-ли мать их прогул себе устроила ,не варила его  в прошлом году.... 3:3 :31: :26: В общем,девы ,я вас оочень прошу,как только появится первая клубничка ,напомните мне,пожалуйста,шо пора... :girl_wink: 5:5


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: NIZA от 26.08.2021 08:40
От я двоечница, варенье трескаем уже во всю,а отчёта не принесу никак  :23:
(https://d.radikal.ru/d00/2108/f8/fdbbe81d58ce.jpg) (http://www.radikal.ru)
В это раз всё по правилам,даже с розовыми лепестками. Как только добавила эти лепестки,мне показался аромат розы ярко выражен,даже слишком,я аж немножко засомневалась.Но в конечном итоге всё стало на свои места : вкусы и ароматы смешались и получилось просто изумительно  :5:
Фото пока только такое, случится погламурней - добавляю  :girl_wink:


Название: Re:Варенье "Ералаш"
Отправлено: Qween от 26.08.2021 09:03
Олечка, какая ты молодец что не поленилась сварить варенье 9:2. Да, роза слегка доминирует когда добавляется, а потом настаивается варенье, ароматы и вкусы смешиваются и получается как надо. Ешьте с удовольствием :3: !