Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 06.05.2018 06:39



Название: Торт Лимонный мусс
Отправлено: Stern от 06.05.2018 06:39
Торт «Лимонный мусс»

(http://images.vfl.ru/ii/1525328568/d6de5e8f/21594918_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d6de5e8f21594918.html)

Тесто:
100 г маргарина
2 ст.л. мёда без горки (использовала наполовину засахаренный)
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. молока
1 яйцо
400 г муки + 3 ч.л. без горки разрыхлителя
Для пропитки:
яичный (лимонный) ликёр по желанию
Лимонный мусс:
500 г кефира любой жирности
100 мл яичного (лимонного) ликёра
100-200 г сахарной пудры
3 пакетика ванильного сахара
100 мл свежевыжатого лимонного или апельсинового сока
цедра половины лимона или апельсина (по желанию)
2 пакетика желатина по 9 г
400 г густых сливок
2 пакетика закрепителя крема
Для украшения (не обязательно):
200 г сливок для взбивания
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик закрепителя крема
1 баночка мандаринов 312/175 г
0,5 пакетика желе для тортов
шоколадная крошка

Духовку разогреть до температуры  200 °С (конвекция 180 °С).
Маргарин и мёд растопить, всыпать сахар, добавить молоко, яйцо, муку с разрыхлителем. Вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и разделить на 3 части. Бумагу для выпечки смазать слегка растительным маслом и прямо на ней раскатать корж. Наколоть тесто вилкой. Печь до золотистого цвета минут 10. В горячем виде коржи мягкие, а потом твердеют. Коржи смазать ликёром (1 ст.л. на корж) и дать ликёру впитаться.
Замочить желатин в 125 мл холодной воды на 15 минут.
В миске смешать венчиком кефир (можно питьевой йогурт соответствующего вкуса), ликёр, 1 пакетик ванильного сахара, половину сахарной пудры, лимонный сок, цедру. Желатин прогреть до растворения (не кипятить!), влить в кефирную смесь, размешать.
Сливки взбить в устойчивый крем. 2 пакетика ванильного сахара, оставшуюся сахарную пудру смешать с закрепителем крема, добавить к сливкам, снова взбить.  Аккуратно венчиком смешать взбитые сливки с кефирной массой. Поставить миску в холодильник на 30 минут. Снова аккуратно перемешать венчиком.
Собираем торт. Нижний корж выложить на блюдо, вокруг поставить кондитерское кольцо или кольцо от разъёмной формы, выложенное бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Между коржом и кольцом должен быть зазор как минимум 0,5 см.
Заливаем треть крема, разравниваем. Кладём сверху средний корж. Заливаем треть крема, разравниваем. Кладём верхний корж, заливаем оставшимся кремом, разравниваем и ставим на ночь (как минимум 6 часов) в холодильник.
Взбить сливки, добавить ванильный сахар, смешанный с закрепителем крема и сахарной пудрой, взбить. Обмазать торт кремом.
С мандаринов слить сок, выложить мандарины на бумажное полотенце, обсушить. Выложить мандарины на торт.
В 125 мл сока из банки с мандаринами (если его меньше, долить воды) размешать венчиком 1 ст.л. сахара и желе для торта. При постоянном помешивании довести до кипения. Дать желе минутку остыть и аккуратно чайной ложечкой полить дольки мандаринов. Промежутки засыпать шоколадной крошкой.
Сказочный торт!!  :48: :48: :48: :5: :5: :19:
От Главного дегустатора 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1525328569/352e801c/21594919_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/352e801c21594919.html)


Название: Re:Торт Лимонный мусс
Отправлено: koziv от 24.05.2018 14:29
Стеллочка, а если коржи заранее испечь? Мне на воскресенье нужен торт... Потом их пропитать чем-то нужно? Мусс ведь не пропитает... th


Название: Re:Торт Лимонный мусс
Отправлено: Stern от 24.05.2018 14:35
Ириша, можно заранее коржи испечь, конечно!  9:1
Да, пропитать будет желательно. Так как ликёром ты точно мазать не будешь, можно мороженым намазать или немного сметаны размешать с ванильным сахаром и намазать.


Название: Re:Торт Лимонный мусс
Отправлено: koziv от 26.05.2018 21:15
Все, торт готов, завтра при дневном свете сфоткаю, а кушать будем вечером. Мусса нализалась - вкуснятина неимоверная!


Название: Re:Торт Лимонный мусс
Отправлено: koziv от 28.05.2018 11:59
(http://images.vfl.ru/ii/1527497797/a0ff4497/21904416_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a0ff449721904416.html)
Торт просто бомбезный!!!! Коржи пекла за 2 дня, перед выкладыванием крема пропитала их кефиром с сахаром и оставила на 20 минут. В креме апельсиновый сок и лимонная цедра.
Очень очень вкусный, ароматный, нежный торт!!! Понравился всем!


Название: Re:Торт Лимонный мусс
Отправлено: Stern от 28.05.2018 12:01
Ура!!!  :36: Я знала!  :girl_claping:

Ириша, на здоровье всем едокам, дорогая!  :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41: