Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: cvt от 18.04.2018 11:10



Название: Печенье "ореховое"
Отправлено: cvt от 18.04.2018 11:10
100 гр маргарина
100 гр сахара
2 желтка
1 стакан овсяных хлопьев (обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая,  минут 5 примерно)
1 стакан муки (примерно)
2 ст. ложки сметаны жирной
2/3 ч. ложки соды
1 ст. ложка коньяка (любого спиртного)

1 ст. ложка какао опционально (ну, мне просто захотелось шоколадного чего-нибудь :23:)

Мягкий маргарин тщательно размять с сахаром, добавить желтки и взбить в кремообразную массу до растворения сахара.  Взбивать минут 7-10, чтобы она "побелела".
В сметане загасить соду и быстро вмешать в "крем". Добавить коньяк. Немного взбить еще.  Совсем немного, секунд 15.
Быстро и нежно (!) вмешать ложкой хлопья и муку (+какао, если хочется).
Муку добавлять постепенно, чтобы конечная консистенция теста всё ещё напоминала крем ))) Или очень мягкий пластилин. Количество указано примерно, потому что каждый раз у меня по разному уходит на это тесто

Выкладывать тесто на противень ложкой, кусочками примерно с яйцо. Поставить в разогретую духовку, печь на 180 (с конвекцией на 160) минут 15-20.

Будет очень, очень рассыпчатое и воздушное песочное печенье с "ореховым" привкусом.

(https://b.radikal.ru/b33/1804/28/c9b51f93fff5.jpg)

В этом тесте важна именно технология. Взбивать тщательно, размешивать осторожно, как бисквит. И быстро раскладывать, чтобы не осело. Количество указано примерно, потому что каждый раз у меня по разному уходит на это тесто.
Печенье не очень сладкое, поэтому можно его потом покрыть глазурью - шоколадной или любой другой.

Вообще-то исходно это было тесто для псевдо-орехового песочного тортика. :girl_haha:  Но из-за лени трансформировалось в печеньки!

в разломе такая странная расцветка потому, что про какао я вспомнила в последний момент, когда уже долго мешать нельзя. Поэтому вышло пятнисто :girl_red: