Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Наталия от 06.06.2011 09:48



Название: Печенье на сковородке
Отправлено: Наталия от 06.06.2011 09:48
Хочу предложить давно забытый рецепт печенья, который каждый из вас, я уверена, с удовольствием вкушал!
Вспомнила о нем, а у мамы сохранилась сковородка, так я её конфисковала, пристала к Стелле, она вспомнила рецепт и вот, представляю вашему вниманию:

ПЕЧЕНЬЕ  НА  СКОВОРОДЕ

(http://i030.radikal.ru/1106/32/3e3eaec257cc.jpg) (http://www.radikal.ru)

Продукты:
200 г маргарина комнатной температуры
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г майонеза (я делала свой)
2 яйца
2 стакан муки
0,5 чайн. ложки разрыхлителя без горки

Итак, начнем:
Тесто я делала только при помощи обычной столовой ложки (миксер не использовала), оно получается вот такого вида и консистенции
(http://i034.radikal.ru/1106/7d/302791f4b744.jpg) (http://www.radikal.ru)

Сковородка выглядит так (для тех, кто подзабыл или не знает)
(http://s013.radikal.ru/i325/1106/4a/6082823dd802.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вот так это выглядит в процессе выпечки
(http://s61.radikal.ru/i172/1106/91/4d5f914f898a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вкус детства! Очень рекомендую! Вкусно и с чаем, и с квасом, и с компотом, и просто так!


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Наталия от 07.06.2011 08:59
Оно ещё чем дольше стоит, тем вкуснее становится. :48:
Стеллочка! Это точно! Но у меня оно более 2-ого дня и не выдержало, всё было истреблено!


Девочки! Ловите ещё один рецепт таких печенюшек. Это рецепт моей бабушки (Царство ей небесное), на клаптике бумаги записано её рукой:

- 1 пачка маргарина
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- ванильный сахар (я положила 2 пакетика, люблю его!)
- 1 стакан крахмала
- 3 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды х уксусом

Тесто получается гуще, чем в рецепте, который дала Стелла (там я накладывала ложкой), здесь я разделила тесто по 150 г  - получилось 8 порций (как раз, чтобы печенье было без недостатка и без избытка), каждую порцию в руках разминала в виде лепешки, укладывала в центр сковородки и прижимала, чтобы оно распределилось равномерно. Потом несколько раз переворачивала туда-сюда. И вот итог:

(http://i079.radikal.ru/1106/c4/4cd4fa5eadf4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Значит так, могу сравнить с предыдущим рецептом:
Первый был слаже, пожирнее (ведь там ещё + 200 г майонеза), попитательнее.  Второй рецепт более песочный, менее сладкий, но не менее вкусный. Готовить буду оба варианта! Уж очень они мне понравились и быстро получается! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!!!


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Juli-Julia от 12.06.2011 13:52
Советы, как отмыть сковородочки, долго лещажие без дел, в "Полезных советах" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,529.msg17324.html#msg17324)  :1:


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: NIZA от 25.06.2011 16:33
Девы, а я её таки нашла, сковородочку свою!  :30: :30: Предчувствия меня не обманули - это так же вкусно, как и 100 лет назад.  :48: Спасибки, дорогая Наташенька, что напомнила о таких замечательных и простых печеньках! У меня рецепт был немножко другой, без майонеза, но тоже очень и очень  :60: Вот покопаюсь в своих записях, потом с вами поделюсь :girl_cleanglasses:

(http://i033.radikal.ru/1106/62/8ac90c9bff3f.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://i051.radikal.ru/1106/cf/ef834f9266b7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Тутти-фрутти от 25.06.2011 23:13
Старейшины!!! Гуру!!! Бью челом :6:. Подскажите, чего я не так сделала??? Хотела вчерась порадовать домашних печенюшками, но результат плачевен! :26: По-порядку: нашла сковородку, закупилась продуктами и в самом радостном настроении приступила к выпечке. Народ (муж с детями), в ожидании чуда, толпился в дверях и шумно сглатывал слюну. Скажу сразу, тесто делала строго по рецепту (первому, на майонезе). Первая порция нагло вылезла со сковородки через край. Утешая себя, что первый блин комом, налила вполовину меньше... Результат тот же плюс все пришкварилось. Отчистила сковородку, чуть-чуть смазала маслом ... налила третью порцию... Ну, что сказать...народ тихо и незаметно рассосался по комнатам, дабы не попасться под горячую руку...Вобщем, только доведя тесто до твердо-каменного состояния, когда его можно было раскатывать скалкой, я все-таки умудрилась изобразить якобы печенюшки..( на самом деле это были такие каменные сухарики, которые народ радостно сгрыз, поя хвалу моим кулинарным талантам). Хочу реабилитироваться!!!  :23:
Несколько вопросов: 1) Надо ли сковороду смазывать маслом 2) Охлаждать ли сковороду перед каждой закладкой теста 3) Если тесто сметанообразное, как вы его на енту сковороду намазываете?! 4) Не нашла в округе "Великана" для чистки сковороды, канцелярский клей так же отсутствует - есть ли этому альтернатива?  :15:  5) У меня в квартире газ! А у вас? В смысле огонь маленький, средний? Извиняйте за сумбур, но эти печенюшки задели за живое!!!!
                                                                                 
(http://i074.radikal.ru/1106/c2/027add74ac97.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Stern от 26.06.2011 00:38
Рассказываю (воспоминания 20-летней давности).
Сковороду нужно хорошо смазать маслом и разогреть. Тесто практически само растекается, разве что слегка ложкой помочь. Ну, и наливать, конечно, понемногу.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Кроша от 01.07.2011 06:12
Натулечка, Стеллочка, девочки, спасибо Вам огромное от всего моего семейства :41:!!! Действительно, вкус детства :37: :36: :60:!!!

(http://s58.radikal.ru/i160/1107/9e/009809045bb3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка, тесто - прелесть :5:, я раньше такие печенюхи пекла по рецепту из инструкции, прилагаемой к этой самой сковороде, так вот то тесто было гораздо круче, я его лапками по сковороде распределяла :52:. Шоу начиналось когда я ту сковороду прихлопывала/закрывала, тесто пёрло со всех сторон :girl_haha:, я едва поспевала ножичком излишки снимать :27:. А если меньше теста закладывала, то боковые печенюшки "недоделанными" получались :46:, и только когда тесто заканчивалось, я наконец-то подбирала нужную пропорцию :27:. А с твоим тестом даже ножичком орудовать не пришлось...даже обидно как-то :21: :33:...


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Stern от 02.07.2011 22:18
Стеллочка, а у тебя случайно нигде рецепта теста для "орешков" не завалялось :23:? А из этого теста мона :15:?

Вот, Инночка. Рецепт орешков от соседки.

1 яйцо
0,5 стак. сахара
щепотка соли
200 гр маргарина
сода
мука (столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, примерно 300-400 гр)

Сама понимаешь, соседка на форум рецепты не выставляет, потому всё приблизительно.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Руся от 04.07.2011 10:39
Девочки, у меня вот такой рецепт для орешков и грибочков:

100 г сл. масла
2 яйца
1/3 ст. сахара
4 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
2 ст. муки
1/3 ст. крахмала

Может, кому пригодится. Получаются неплохие орешки и грибочки. Тесто мягкое, брать рукой кусочек и укладывать в выемки.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Кроша от 06.07.2011 14:45
Напекла я таки орешков, вот :23: :

(http://i035.radikal.ru/1107/8b/ce22b9e4cf9e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Половина - со сгущёнкой, половина - с бананово-лимонным джемом :2:. Кстати с джемом всем понравились больше, чем со сгущёнкой :48: :8:.

Рецепт у меня оказался практически такой же как у Руси :2:. Правда, есть ещё два варианта теста для орешков, ну что ж, бум пробовать :36:!


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Наталия от 15.07.2011 12:32
Девочки:
NIZA! Тот рецепт, что с майонезом - это всё наша Стеллочка, просто я его изобразила... :girl_red:
 
Тутти-фрутти! Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Маслом (подсолнечным) я мажу только первую порцию, потом не мажу. Тесто достаточно жирное и не прилипает.
2. Нет, сковородку каждый раз не охлаждаю  :47:
3. Тесто я кладу ложкой посредине формы, а когда прижимаю, оно равномерно распределяется по всей сковородке. Я уже подобрала необходимую порцию теста, и у меня ничего по краям не вытекает, разве немного выделяется жира, но я его смахиваю периодически тряпочкой, чтобы не горел. Положила тесто, прижала, подержала немного на одной стороне (не открывая), перевернула на др. сторону, тоже слегка подержала на огне, потом приоткрыла и посмотрела. Так переворачиваю неск-ко раз, чтобы равномерно пропеклось, мне так нравится, это не хлопотно, а выглядит, как будто сам шеф-повар готовит! :71:
4. Если не отмывается (что очень странно), можно замочить в миске в воде с добавлением любого моющего для посуды, а потом щеточкой и всё отмоется (куда денется?!)
5. У меня газ, пеку на среднем огне, ближе с маленькому. Чтобы не горели.

Я удивлена, что так у Вас получилось, попробуйте ещё разок!

Девочки! Прошу прощения, что немного задержала с ответами....  :14:


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Лина от 16.07.2011 05:28
Стелла, девочки-помогите!!! Хочу орешки со сгущенкой сделать - орешница есть, а вот рецепта хорошего нет. Собственно говоря, ни какого рецепта нет!!! :15: Трубочки я тут видела рецептик - он подойдет или нет? :34: Орешки-то они вроде не такие хрустящие как трубочки?? Сомневаюсь-подскажите, а?  :6:

Год назад шерстила кулинарный Интернет на предмет "орешкового" теста, когда орешницу купила. Рецепты повторяются с сайта на сайт, с форума на форум. Всего насобирала 8 вариантов. Прижились у меня два варианта:

Орешки
сл. масло - 100 г
яиц - 2 шт.
сахар - 3 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
мука - 400 мл (именно мл в мерном стакане)
соды на кончике ч. ложки, гашу лимоном (разрыхлитель, примерно, 0,5 ч.л.)
соль

Масло взбить с яйцами, солью и сахаром, добавить сметану, просеять муку и разрыхлитель. Получается тесто липкое, его накладывать чайной ложкой (желательно кофейной даже), чтоб наполовину заполнить нижнюю скорлупку.

Орешки
3 яйца
1 ст. сахара (уменьшаю)
200 г маргарина (сл. масло)
2 ст. муки
соль
разрыхитель - меньше 0,5 ч.л.

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить мягкое масло, взбить. Просеять муку, замешать очень мягкое тесто, выкладывать в формы ложками.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Bуblichkа от 26.07.2011 19:22
Девочки, сделала я таки орешки по рецепту Руси-Елены, орешки получились, еще не начиняла их, завтра буду, к приезду детей! :48: Но у меня почему-то во время выпекания текло масло с орешницы - такого ведь быть не должно?  :15: Орешки не жирные, нормальные-как обычно, но маслом теперь вся плита залита-не порядок!!! :47: Все делала по рецепту, что может быть не так, ума не приложу :45:


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Кроша от 27.07.2011 14:14
А в спред случайно не пальмовое масло пихают????
Ох, Светуль, его, по моему, уже вовсюда пихают это пальмовое масло :20:, я несколько раз нарывалась на творог с пальмовым маслом :39:...

Но у меня почему-то во время выпекания текло масло с орешницы
Bуblichkа
Катюш, у меня тоже было и с печеньем на сковороде и с орешками, но всё вернулось на круги своя как только я купила качественное финское масло :38:, а то прям плиту забодалась отмывать, масло вытекало со всех сторон :spiteful:...хотя раннее это масло меня не подводило, видать, тоже "баловать" начали :39:...


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Bуblichkа от 28.07.2011 13:36
Ну вот и я отчетиком - напекла, наконец-то, орешки!!! В этой орешнице оказалось, что и орешка ни одного нетути! :71: :71: :71: Но то, что получилось, вкусно - я люблю орешки (не только дети мои любят) :girl_red: Когда пекла (по рецепту Руси Елены), капало масло, но на вкус орешков это не повлияло :35:

(http://s45.radikal.ru/i110/1107/12/db35a6e4714a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Русечка, спасибо за рецептик!!!



Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Кроша от 29.07.2011 14:21
Девочки!  Подскажите, что ещё можно использовать в качестве начинки, кроме сгущенки.  Там кто-то говорил про банановую... или джемовую... а она не будет вытекать?

Натулечка, это я говорила :girl_red:...Какой там вытекать, у меня бананово-лимонный джем получился настолько густым, что еле ложкой из банки выковыриваю, все ложки погнула :27:...С яблочным (и любым другим :38:) повидлом тоже замечательно получается :8:!
Натуль, ещё можно сгущёнку смешать с рублеными орехами и получившейся массой начинить орешки, или начинять сгущёнкой, а в серединку каждого "орешка" вкладываьб кусочек грецкого ореха (фундука, миндаля и т.д.).
А вообще, моим "орешки" больше с джемом/повидлом нравятся :5:, или с начинкой из смеси сухофруктов :48: :8:!

Начинка из смеси сухофруктов

Я обычно собираю в кучку все сухофрукты, которые есть в доме, естественно, можно взять и какой-нибудь один вид сухофруктов, ну так вот, далее их нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенчике и пропустить через мясорубку (я блендером пользуюсь :38:) вместе с лимончиком или апельсинкой, тут уже дело вкуса. Если шкурка у цитруса не горькая (предварительно пробую кусочек "на зуб"), тогда добавляю его целиком, в противном же случае добавляю только мякоть и цедру. Если любите послаще, в эту смесь можно добавить немножечко мёда. У меня чаще всего просят с курагой+лимон+капелька мёда, но если мне нужно пристроить остатки сухофруктов, то я делаю из смеси, без спроса :27:...лопают за милую душу :38: :48: :8:!


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: НовА от 09.04.2012 20:57
У меня рецепт похож на самый первый в этой теме, только 3 яйца и муки побольше. Пекла в вот таком аппарате для пончиков.

(http://s005.radikal.ru/i209/1103/3e/e319f456c44c.jpg)

Вот что получилось. Sorry, фотка нерезкая - мелкий рвался поучаствовать в процессе))) Это его недоеденный пончик позирует  :girl_red:

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/17725225.26/0_7c73a_7e5f8b75_XL.jpg)


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Agata от 01.10.2013 17:14
Стеллочка,  принимай отчет:
(http://s020.radikal.ru/i711/1310/b8/60614ccc06cf.jpg) (http://radikal.ru/fp/a46756b612e94a59985b498d137a0850)

Рецепт брала Наташин, тот, который с крахмалом. получилось очень вкусно, да еще и с молочком :girl_claping: !!!
Девочки,  :17: от всех моих домашних.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Хомик от 08.10.2013 18:28
Девочки! Помогите кто помнит :girl_red:
Я вернула на Родину (обратно из подвала :23:) форму для печенья, во время поисков нашла еще одну там два олимпийских медвежонка, перерыла все тетрадки свои, рецепта не нашла, помню, что тесто должно быть довольно жидкое, а вот про ингредиенты :26: ниче не помню  :26:

А захотелось сделать мишек,из-за того что старший сын, 23-х летний дядя, 192 ростом a&1 очень любит "Барни" a&1


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Stern от 08.10.2013 19:12
Лизок, так это и есть такое печенье - для формочек и тесто насколько я помню жидковатое.


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Marja от 11.04.2014 22:25
Девушки-красавицы-умелицы!

У мене глупый вопрос  про эти самые орешки-неорешки - а на стеклокерамической плите можно в этой форме печь?  :22: я вот не знаю...


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Stern от 12.04.2014 08:20
Машенька, конечно можно! 9:1


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: NIZA от 31.03.2020 02:17
Реанимировал я свою раритетную чудо - сковородку- вафельницу .Оказалось это н не так уж и сложно.такие вот печеньки- вафельки у меня получились.
(https://b.radikal.ru/b29/2003/94/6c347c420836.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рецепт из маминого блокнотика( сестричка сфоткала и мне сбросила)

Очень вкусно получилось.Только тесто густое очень, пришлось добавлять всего по немножку: яйцо, йогурт, маргарин..
В общем я теперь не успокоюсь,пока не найду " тот самый рецепт" .Очень хорошо помню,что все время пользовались мы рецептом,который был напечатан в инструкции к форме.Он без майонеза.В то время это печенье было очень популярным и у нас оно было самыми вкусными,это все подружки мои признавали .  :48: :girl_wink:


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: NIZA от 13.07.2020 13:10
Внесу и я свою лепту в в эту тему. w&q У меня рецепт орешков такой:
(Нашла на фейсбуке,рецепт Анны Курсовой,спасибо ей огромное)

Тесто:
-370 гр муки;
-5-6 гр соды или 0,5 ч.л;
-3-4 гр уксуса;
-3 яйца категории С1 или 150 гр;
-185 гр сливочного масла 82,5%;
-65 гр сметаны 20%;
-65 гр майонеза;
-230 гр сахара.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Сливочное масло растопить.Смешать яйца,сахар,сметану и майонез и взбить в течении 2 мин на максимальной скорости.К полученной однородной массе добавить теплое сливочное масло,соду гашенную уксусом,перемешать.Добавить просеянную муку,смешать на скорости меньше средней
Оставить готовое тесто на 10 мин.Тем временем на маленьком огне разогреть орешницу.Готовить орешки с двух сторон,в случае если 1 партия будет прилипать,дать постоять тесту еще 5-7 мин и немного смазать орешницу растительным маслом(многое зависит еще от орешницы,у меня старая-советская).Остудить и обрезать края до полного эстетического вида

Я фаршировала орешки просто варёной сгущёнкой,но крем,который прилагается к рецепту мне кажется будет обалденным  :5: №;%
Крем:
-350 гр вареной сгущенки
-80 гр сливочного масла 82,5%;
-40 гр жареных орехов
-50 гр шоколада
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад.Орехи обжарить и измельчить.Остывший шоколад смешать с варенной сгущенкой.Сливочное масло взбить на максимальной скорости до увеличения в массе.Частями на скорости ниже средней ввести варенную сгущенку с шоколадом и в конце добавить орехи.
Можно сделать  начинку нутелла 70% и сливочное масло 30%.

(https://a.radikal.ru/a26/2007/59/5e3f640736d1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: mamalex от 13.07.2020 13:47
Ольчик, аппетиные орешки :48: а от крема изошлась слюнями  :19:
Где то и у меня такая форма в кладовке была.
Но это ж потом плиту мыть  :spiteful:
Хотя, если фольгой застлать :15:


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: NIZA от 13.07.2020 13:50
Надюша,рецепт очень удачный  №;% Тесто,как густая сметана,очень хорошо распределяется по сковороде,жир не вытекает вообще.Но плита...конечно да...мыть пришлось  3:3


Название: Re:Печенье на сковородке
Отправлено: Imateush от 18.12.2022 16:27
Самое вкусное - это хорошо забытое старое. Орешница у меня есть, к ней ещё купила орешницу с грибочками, шишками, ракушками. Настал черед для печенья. Купила для печенья теперь. Всё советское. Делала строго по рецепту. Первые прилипали, но потом распеклось и дело пошло. Вкусно ваще, но для меня очень жирно. Мелкие уплетают за обе щеки.

(https://i.ibb.co/09QZc4R/6-DDDB16-E-668-A-457-E-9376-07899-C0755-C0.jpg) (https://ibb.co/09QZc4R)

(https://i.ibb.co/TvMmPGL/3946-BB9-C-113-E-4983-A224-E95-DEF3-D7840.jpg) (https://imgbb.com/)