Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Светлана от 15.11.2017 19:19



Название: Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Светлана от 15.11.2017 19:19
В моей семье очень любят кавказскую кухню . Это грузинское блюдо из курицы с очень вкусным соусом на основе сливок и зелени. При мне его по этому рецепту готовил грузин.

(http://s011.radikal.ru/i318/1711/d2/ee55c5ab94b7.jpg) (http://www.radikal.ru)

Итак, я делаю много, поэтому пишу свои пропорции. Все приблизительно, постараюсь в граммах.

Курица, в данном случае куриные голени - 1,5кг
Зелень ( петрушка+кинза ) - примерно 100гр ( большой пучок) .мои кинзу не любят, я заменяю петрушкой.
Чеснок -большая головка, можно больше. Здесь он не даёт остроту, только аромат.
Сливки жирные - 500 мл
Хмели-сунели  - 3 ч.л. с большой горкой
Соль, чёрный перец

В Грузии порции большие, поэтому курицу режут на 4 части ( одна порция - это половина курицы).
Нарезанную курицу немного отбить молотком, посолить, поперчить и обжарить на большом огне до полуготовности, лучше под гнетом.
Приготовить соус:
Зелень и чеснок измельчить, можно блендером, но не в кашу. Если используете блендер, то добавьте сливки, чтобы получилась густая масса. Добавить хмели-сунули и можно влить немного воды, консистенция как жидкая сметана.
Обжаренную курицу сложить в сотейник и залить соусом. Он должен покрыть мясо.
Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв форму фольгой 40-50 минут.

(http://s010.radikal.ru/i312/1711/db/720b5d38b239.jpg) (http://www.radikal.ru)

Соус настолько вкусный, что я могу обойтись даже без мяса))





Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Irina от 15.11.2017 19:27
Представляю, как это должно быть вкусно!
жаль, я не люблю ни кинзу, ни петрушку. 3:3
Света, а с укропом не прокатит?


Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Светлана от 15.11.2017 19:30
Ириша, думаю с укропом будет в любом случае вкусно. Я не пробовала, честно. Может с листьями черемши попробовать без добавления чеснока. Ну это так, навскидку.


Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Цветка от 17.11.2017 18:47
Светлана, фотография, конечно, жуткая получилась.
Но куриные голени получились по твоему рецепту наивкуснейшие!!

(http://s008.radikal.ru/i305/1711/2e/2fb96bcccf86.jpg) (http://www.radikal.ru)
Я довольна невозможно!!!


Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Светлана от 17.11.2017 19:16
Свет, а я-то как довольна  :30: И фотография замечательная!!! На здоровье! А ты с кинзой делала или петрушкой обошлась?


Название: Re:Чкмерули (курица в сливочно-пряном соусе)
Отправлено: Цветка от 17.11.2017 19:54
Я кинзу не люблю в принципе. А кориандр  в хлеб  добавляю почти горстями.
Так что сегодня петрушка рулит.
Я ее, кстати, летом на даче могу целый день есть.