Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Dumka от 18.10.2017 17:42



Название: Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Dumka от 18.10.2017 17:42
Вак Балиш (Бэлиш)

 Вак бэлиш дословно с татарского переводится, как «маленький пирог».

 И делают вак бэлиш из разного теста и с самыми разнообразными начинками: тыква с луком; курица и лук;  курица, картошка и лук... все сырое.

Мне нравится тесто сметанное: Всего 12 штук готовых пирожков.

2 ст. муки
1 ст. сметаны
50 г маргарина или гусиного жира
1 яйцо и 1 желток
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды

1 яйцо для смазки

Начинка:

Отделить мясо с 3-х куриных окорочков

2 шт. луковицы среднего размера (у меня белый)

4-5 шт. средних картофелин

соль, перец черный молотый по вкусу.

Сливочное холодное масло грамм 50 отдельно по кусочку использую при формировании пирожка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Но в этот раз сметаны оказалось 1 ст.л. Я к ней добавила 100 г творога и 1 ст.л. майонеза 72%.

Смещала сметану, творог и майонез, добавила соду, соль, сахар и яйца.

Все перемешала и дала постоять минут 15, сода начинает поднимать  массу.

Слегка растопила маргарин (в этот раз сливочное масло), добавила в поднявшуюся основу.

И быстро частями всыпаю муку до замешивания мягкого теста.

Долго не вымешиваю. В пленке отправляю в холодильник не меньше, чем на 2 часа.

Бывает и на ночь оставляю в холодильнике.


Обдираю, срезаю мяско с 3-х куриных окорочков, режу из мелкими кусочками.

Лук порезала мелко, посолила и руками слегка перетерла до луковых "соплей".

Картошку потерла на корейской средней тёрке. (раньше очень мелко резала, но в готовом пирожке она все равно была сыроватой)

Перемешала кусочки куры, лука и картошки. Посолила, поперчила.

Достала тесто, разделила на 4 части. Из каждой части по очереди сформировала 3 пирожка.

Раскатала тесто колбаской, порезала на 3 кусочка, Раскатала тонко круг величиной с чайное блюдце.

Столовую ложку с горкой уложила начинку.

Сверху в начинку воткнула кусочек сливочного масла. Защипала.

Сливочное масло добавляю для того, чтобы не заморачиваться во время выпечки доливанием в дырочку бульона.

Пергамент на противне слегка смазала ладовками в растительном масле.

Выпекала в заранее разогретой до 200 градусов С духовке.

Пеклись около 30 минут до зарумянивания.

Готовые пирожки на 5-7 минут прикрыла слегка влажным полотенцем.

Приятного аппетита!

(http://s010.radikal.ru/i311/1710/4d/fac709638497.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i635/1710/be/862087bb41e1.jpg) (http://radikal.ru)


(http://s014.radikal.ru/i329/1710/d1/fd7f5675c036.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i622/1710/5c/f2a40c3e58df.jpg) (http://radikal.ru)


(http://s16.radikal.ru/i191/1710/ba/075fc61c60e2.jpg) (http://radikal.ru) (http://s11.radikal.ru/i183/1710/67/faa87efea098.jpg) (http://radikal.ru)



Название: Re:Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Dumka от 18.10.2017 18:09
Еще один вариант теста для таких пирожков БЕЗ ЯЙЦА!

•   Кефир кислый (простокваша) - 1 стакан
•   Масло или маргарин - 100 гр.
•   Сметана - 3 ст.л.
•   Соль - 1 ч.л.
•   Сахар - 2 ч.л.
•   Разрыхлитель - 1 ч.л.
•   Сода - 1/3 ч.л.
•   Мука - 600 гр.

К вашим столам пирожок ЭЧПЕЧМЯК. Начинка, что и в Вак-Бэлиш, только картофель резанный и форма треугольная :girl_haha:

(http://s56.radikal.ru/i154/1710/18/44b2218d0486.jpg) (http://radikal.ru) (http://i075.radikal.ru/1710/d9/79186b462004.jpg) (http://radikal.ru)



Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Мама Лена от 21.10.2017 22:15
Наташа,после твоих фотографий успокоится я не смогла :23:,сегодня приготовила :30:,очень вкусно.В тесте творог и чуть сметаны.
Спасибо большое за рецепт и за подробное описание. :41: :41: w&q

(http://s010.radikal.ru/i311/1710/1e/fa701be6d4f2.jpg) (http://www.radikal.ru)

Наташа,очень вкусно. Пекла по рецепту с яйцом 9:1.
Я двойную порцию делала,первая румяная получилась,а вторую меньше пекла уже.Научусь,рецепт у нас думаю прописался. :8:
Спасибо большое еще раз. :41: :41: w&q


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Dumka от 09.11.2017 09:11
Угощайтесь :8:

Верх пирожков ничем не смазывала.

Три дня буду сытая :girl_haha:

(http://s014.radikal.ru/i328/1711/78/a2fdbbe10307.jpg) (http://radikal.ru)  (http://s11.radikal.ru/i183/1711/02/3c0a71df25fc.jpg) (http://radikal.ru)

 Вечером обрезала без фанатизма 3 окорочка куриных с луком и замесила тесто сметанное.
Утром натерла картофель в фарш и настряпала пирожков.
Остатки окорочков попали в борщ :46:
И тесто тоненько катайте, тоненько.
У меня 14 штук получилось с большим количеством фарша :73: :73: :73:


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Katko от 09.11.2017 09:35
 :52: тоненько, корочка купить.запомню  9:2

а вот если нету сметаны ( и покупать никто не собирается), то чего добавить? может майонеза самодельного или ещё простокваши?


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Dumka от 09.11.2017 18:28
творог

творог+майонез

простокваша+майонез

творог+простокваша

простокваша+ добавить слив.масла


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Мама Лена от 11.11.2017 11:33
Наташенька,спасибо дорогая :41: :41: w&q.
На сегодня мои мужчины сыты :30:.
Очень вкусно :8:,яйцом не смазывала. (http://s013.radikal.ru/i324/1711/28/0a5cfa1ec7ad.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: koziv от 17.11.2017 22:30
Наконец я собралась испечь эту красоту. Тесто на кефире. Очень нам понравилось! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1510946620/e03404d5/19463678_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e03404d519463678.html)


Название: Re:Пирожки татарские Вак Балиш (Бэлиш)
Отправлено: Dumka от 20.11.2017 12:49
Купила картошку "Гренада"-так мягенько и быстро варится :33:

И вот, фаршик без терки, порезала... чтобы не снилось :73: :73: :73:

(http://s016.radikal.ru/i334/1711/8f/60cf56862305.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i618/1711/46/da1e5ecc85f1.jpg) (http://radikal.ru)