Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 20.12.2010 08:18



Название: Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 20.12.2010 08:18
Бабулин штрудель

(http://images.vfl.ru/ii/1636176328/6a8eea40/36567592_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6a8eea4036567592.html)

Очень вкусный слоёный рулет. Рецепт от бабушки достался. Фамильный.

1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соды + 2 стол. ложки уксуса или 3 ч.л. без горки разрыхлителя
250 мл кефира
3 - 3,5 стакана (стакан 250 мл) муки

Из этого теста получается два рулета в сковороде диаметром 22 см.

Чайную ложку соли и 1стол. ложку сахара растереть с двумя яйцами + 2 стол. ложки растительного масла + 0, 5 чайн. ложки соды погасить 2мя (!) столовыми ложками уксуса + 1 стакан кефира + 3-3, 5 стакана муки. Тесто должно быть очень мягким. Оставить его минут на 30 отдохнуть на столе, накрыв миской.

Разделить тесто на две части. Раскатать очень тоненько прямоугольником, по мере надобности подпыляя мукой. Смазать тесто растительным маслом, по длинному краю выложить начинку и свернуть рулет, подтягивая тесто на себя.
Я в этот раз допустила ошибку. Мне не хватило места для раскатки теста в длину и получился квадрат. В идеале "колбаса" должна быть длиннее.
Можно разделить тесто на 3 части и сделать 3 штруделя. Тогда будет легче перенести штрудель в сковородку. Вместо сковородки можно использовать противень с высокими бортами.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1636176327/2abe6cc5/36567588_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2abe6cc536567588.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636176327/5e50a70e/36567589_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5e50a70e36567589.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636176327/12d47351/36567590_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/12d4735136567590.html)

В сковороду налить растительное масло (чтобы дно покрыто было), разогреть сковороду на плите, выложить в неё свёрнутый спиралью рулет (аккуратненько с двух сторон приподнять ладонями)

(http://images.vfl.ru/ii/1636176327/17e38061/36567591_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/17e3806136567591.html)

 и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 180-200 °C до румяного цвета. Готовые штрудели смазать растительным маслом,которое осталось в сковородке и выложить на бумажные салфетки.

(http://images.vfl.ru/ii/1636176328/c8a3b8b0/36567593_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c8a3b8b036567593.html)

Начинка по желанию. Печёночный паштет пополам с картофельным пюре, заправленным жареным луком и морковочкой, зелень, приправы. Очень вкусно с тушеной капустой (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=630.0) или просто с картофельным пюре. Если на второй день останется, разогреть в духовке (НЕ в микроволновке! Хрусткость уйдёт!).
Разумеется, можно делать и со сладкой начинкой.

(http://images.vfl.ru/ii/1636176328/feb9e9fd/36567594_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/feb9e9fd36567594.html)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: luchok от 23.04.2011 13:43
Мои штруделя "Бабулины" с яблоками:   :1:

(http://s50.radikal.ru/i129/1009/f8/c1b59a6f8158.jpg)

(http://s40.radikal.ru/i087/1009/ff/98cd715df8b1.jpg)

делаются не сложно, на вкус - вкусненько  :48:
Stern, спасибо  :2:


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Кроша от 12.09.2011 09:22
разогреть сковороду на плите, выложить в неё свёрнутый спиралью рулет (аккуратненько с двух сторон приподнять ладонями) и поставить в разогретую духовку.
Стеллочка, скажи, дорогая, а что если просто выложить штрудели в форму (предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой) :23:? Или всё же идти по соседям искать сковородку со съёмной ручкой :21:?

Вопрос по тесту...после добавления 3,5 стаканов муки (560 г) тесто было действительно мягким, но шоб его раскатать, нужно быть по меньшей мере сестрой братьев Сафроновых :15: :27:, я его от рук насилу отшкрябала :27:...добавила ещё полстакана (80 г) муки, вот только тогда у меня получилось мягкое тесто, что-то типа пельменного, но мягче...но к силиконовому коврику всё одно прилипает :15:, не то чтобы очень, но малёхо липнет...мож его (коврик) тавось...маслом натереть :15:? А то боюсь, скатать рулет я смогу только с силиконовой прослойкой :15: :27:...


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 12.09.2011 09:30
Иннуся, рулет должен обязательно жариться в растительном масле. Так что о бумаге для выпечки забудь. А вот форму с достаточно высокими бортиками можешь использовать.
Инночка, что-то непонятное с тестом творится. :15: В любом случае, сыпь муки столько, чтобы оно нормально раскатывалось.


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Кроша от 12.09.2011 09:40
А вот форму с достаточно высокими бортиками можешь использовать.
О, этого добра у меня хоть отбавляй, и по соседям опять жеш шариться/побираться не придётся :36: :27:!

P.S. Стеллочка, до меня тока что дотумкало сходить на ХП.ру и почитать отзывы на этот рецепт там, нашла ответы на все свои вопросы, спасибо, золотце :43: :2:, пошла я чё-нить уже наверчу :33:...мож хоть а-ля штруделя выйдут :15: :27:?

P.P.S. Стеллочка, я пока тесто делала, мою светлую голову посетила вот какая бредовая идея...а что если уже закатанный рулет напилить на маленькие кусочки-пирожочки (типа штернаммчиков) и уложить в сковороду плотненько друг к дружке? Ну это для таких как я :girl_red:...опоруких с руками, растущими не с того места :girl_red: :46:...


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 12.09.2011 09:56
а что если уже закатанный рулет напилить на маленькие кусочки-пирожочки (типа штернаммчиков) и уложить в сковороду плотненько друг к дружке?

Забудь!  :47: Начинка вывалится, тесто пересохнет, проверено.


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Кроша от 12.09.2011 14:31
Первый пошёл :27::

(http://s45.radikal.ru/i110/1109/8d/c35b2b8707c9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1109/8d/c35b2b8707c9.jpg.html)

(http://s41.radikal.ru/i092/1109/cc/87a733201232t.jpg) (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1109/cc/87a733201232.jpg.html)

Второй пошёл:

(http://i027.radikal.ru/1109/11/e2ebc0c04806t.jpg) (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1109/11/e2ebc0c04806.jpg.html)

Благодарные едоки :27::

(http://s39.radikal.ru/i084/1109/d1/997d1291ed76t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1109/d1/997d1291ed76.jpg.html)

(http://s61.radikal.ru/i171/1109/44/18f3d2190542t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1109/44/18f3d2190542.jpg.html)

(http://s60.radikal.ru/i168/1109/61/fa73250cb4e8t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1109/61/fa73250cb4e8.jpg.html)

Стеллочка, это оказалось настолько просто, что сама на себя удивляюсь - и чего это меня этот рецепт так напужал поначалу :15: :27:? По ходу пьесы проблем не возникало вапще :8:, ни с раскаткой, ни с переносом...переносить оказалось очень и очень просто :girl_claping:!
Вкус...Хрустящий :60:! Слоистый :5: :60:!!! Мама сказала - ЭТО НЕЧТО :37: :36: :60: :60: :60:!!!НИКАДА В ЖИЗНИ ТАКОЙ ВКУСНОТЫ НЕ ЕЛА!!! Бум надеяться, что не врёт :46: :27:...

Стеллочка, даже и не знаю, как тебя благодарить :15:...разве что вот этим...пол часа назад ещё в лесу сидели :23: :27::

(http://s48.radikal.ru/i121/1109/4f/be8cdbee46aet.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1109/4f/be8cdbee46ae.jpg.html)

Спасибо, родная :43: :2: :41:!!! Больше я не буду бояться штруделей...обещаю...честное слово :23:...эх, да что там...меня уже тянет ещё штруделей налепить :33:...в планах на самое ближайшее время с яблочками :48:...


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: koziv от 26.03.2012 14:17
Скучало немного капусты тушенной в холодильнике, вот и случился штрудель Бабулин с капустой!!! :30: Делала полпорции на 1 рулет. Быстро и легко делается. Дома у меня такое не едят :78:, зато папа с братом оценили по достоинству!!!!!! :48: :8: И мне очень понравился!!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1332760476/bec493f5/424833_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bec493f5424833.html)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Inna0000 от 06.03.2013 22:52
Можно ли тесто сделать с вечера, а штрудель сделать на следующий день? Если да, то тесто хранить в холодильнике или в морозилке? Большое спасибо


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 06.03.2013 23:19
Инночка, тесто только свежее, это же штрудель.


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Inna0000 от 07.03.2013 20:56
Так я же забегаю регулярно, Инночка. :27:
Как там штрудель? :21:

 :46:  вот ты даешь, попадаешь прямо в точку. Доедаю кусочек штруделя и захожу к тебе в гости, а ты тут с вопросиком, как штрудель? Даже очень и очень вкусно. Первый прилипал к силиконовому коврику, а второй я присыпала мукой и все было намного быстрее. Ты прости, родная, я знаю что не права и не отписываю как раньше.  Мы переехали, купили новый дом-побольше, переезд, суматоха. Жутко устаю каждый день. Да и еще на 5 месяце беременности. Со временем надеюсь исправиться. И еще без фото, даже и не знаю когда они будут, пробовала вчера на мобилу фоткать, но ужас получается. Много готоволю по твоим рецептам, вот вчера впервые у меня получилась вкусной тушеная капуста (свежая), мне оооооочеень понравилась и из-за нее вляпалась в штрудель. Тоже буду повторять, очень  и очень понравился. :73:


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 07.03.2013 23:50
Инночка, я очень за тебя рада -  такие приятные изменения!  :81: :81: :81:

На здоровье вам  :3: и спасибо за отзыв!  :2:

Первый прилипал к силиконовому коврику.

Инночка, а ничего, что штрудель нужно было в масле жарить?  :46:

В сковороду налить растительное масло (чтобы дно покрыто было), разогреть сковороду на плите, выложить в неё свёрнутый спиралью рулет  и поставить в разогретую духовку.


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Inna0000 от 08.03.2013 01:21
 :46:Стеллочка, так я и жарила в масле (все как положено), но в прямоугольничек я на матике расскатывала и в рулетик сворачивала, а потом уже в сковородку. Модет я не правильно выразилась,  :11: отвлекали домашние все, включая песика.


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 08.03.2013 09:34
Теперь поняла, что прилипал во время раскатывания. :80:


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Анюта от 09.11.2015 22:11
Испекла штруделят.  4:4 Получилось четыре штучки. В двух картофельное пюре с печёночным паштетом, а в двух тушёная капуста. Вкусно!  :48: Буду делать чаще, из-за "лаптей" забросила любимый рецепт.

(http://s52.radikal.ru/i138/1511/33/c5c4c1752a21.jpg) (http://radikal.ru/big/bc2217466abf4b1b95b67c8e542b27e0)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Анюта от 19.09.2018 22:17
Стеллик, принимай отчёт!  :3:  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1537359061/a6294d13/23402665_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a6294d1323402665.html)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Анюта от 29.02.2020 10:32
Не могли остановиться!  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1582960668/e0d8428e/29732234_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0d8428e29732234.html)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Анюта от 01.11.2020 12:08
Отчёт от Марьяши. 4:4

(http://images.vfl.ru/ii/1604217507/87d78e99/32146725_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87d78e9932146725.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1604217507/37482a73/32146723_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37482a7332146723.html)



Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Анюта от 18.01.2021 14:27
Осталась тушёная капуста, сделала половину порции.  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1610461515/de338ecd/32928953_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de338ecd32928953.html)


Название: Re:Штрудель от бабули
Отправлено: Stern от 18.01.2021 14:34
Анечка, на здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: