Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 01.09.2017 06:28



Название: Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: Stern от 01.09.2017 06:28
Пирог со сливами и штройзелем

(http://images.vfl.ru/ii/1504158831/5df37a22/18428502_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5df37a2218428502.html)

Тесто:
150 г муки
1 пакетик порошка ванильного пудинга (или 40 г крахмала и пакетик ванильного сахара)
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
125 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
Начинка:
500 г слив (венгерка)
Штройзель:
100 г муки
75 г сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 кофейная ложечка корицы

Для теста смешать сухие компоненты, масло натереть на тёрке, окуная в муку. Добавить молоко, яйцо и замесить очень мягкое тесто. Поставить тесто на час в холодильник (я оставила на ночь).
Приготовить штройзель. Муку, сахар, корицу, масло переработать в мелкую крошку.
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Тесто раскатать между двумя слоями пищевой плёнки в круг, размером немного больше дна формы. Выложить тестом форму диаметром 26 см, выстеленную бумагой для выпечки, формируя невысокие бортики. Каждую половинку сливы окунуть срезом в манку и уложить на тесто срезом вверх. Засыпать сливы штройзелем.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 40-50 минут. Вынуть из формы остывшим.
Подавать со взбитыми сливками.
Бесподобный сезонный пирожок!  :48: :5: №;%
От Главного дегустатора и ещё от четырёх человек по 5 звёзд, т.е. всего 25!  :girl_claping:

(http://images.vfl.ru/ii/1504158830/ff1d5d31/18428501_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ff1d5d3118428501.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1504158831/91814338/18428503_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9181433818428503.html)

Я всё приготовила накануне. Тесто очень мягкое, просто соскребла с рук на пищевую плёнку, завернула и в холодильник. Штройзель пересыпала в мерную кружку, накрыла плёнкой и тоже в холодильник. Сливы (попались дубовые, что для пирога просто замечательно) вымыла, обсушила, разрезала вдоль пополам, удалила косточки, выложила в мисочку, пересыпала 2-мя чайными ложками сахарной пудры, накрыла плёнкой и тоже до утра в холодильник.


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: koziv от 01.09.2017 14:20
Испекла красоту. Пахнет!!!!  :5: везу в гости, там пробовать будем...

(http://s016.radikal.ru/i335/1709/92/97ab4976c858.jpg) (http://radikal.ru)

Стеллочка, пирог очень-очень вкусный. Остаток с формой привезла домой и муж как раз приехал, так он сам и сьел все, сказал что бесподобный пирог!!!  :36:


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.09.2017 15:15
 Очень вкусно  :5:!И в самом деле, он другой, не такой как пирог сливовый быстрый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=324.0), пудинг придает пирогу совершенно другой вкус  :41:!Спасибо, Стеллочка  w&q!

Только он у меня невысокий, примерно 1,5-2см, как тарт, так и должно быть?И сливы могли бы быть покислее, сейчас немного сладковато.Завтра вкус будет лучше, я уже  заметила такую историю со сладкими фруктами/ягодами  9:1.


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: Stern от 02.09.2017 15:18
Оленька, дорогая, я очень рада, что пирог тебе понравился!  :30: :30: :30:
На здоровье всем едокам  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:

Пирог получается высотой примерно 2,5-3 см.  9:1


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: Sandra-Стряпушонок от 13.09.2017 10:01
Несу спасибо за вкусный сливовый пирог. Я очень люблю выпечку с штройзелем и не смогла пройти мимо этого рецепта. Только вот у меня не было манки и я сливы просто положила. Манка видимо нужна для того, чтобы слива сок не дали?


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: Stern от 13.09.2017 13:50
Сашуня, манка для того, чтобы впитывать сливовый сок.  :21:

На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: luchok от 15.10.2018 13:55
Стеллочка, спасибо, очень вкусный пирожок, улетел моментально, очень песочно  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1539609726/bc5fb794/23808966_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc5fb79423808966.html)


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: koziv от 13.03.2020 10:58
Везу в гости во Львов. Пробовать будем там. Хотя никто во вкусе не сомневается.
(http://images.vfl.ru/ii/1584086253/b77a7cae/29858420_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b77a7cae29858420.html)


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: koziv от 15.05.2023 07:55
Нашла сливы в морозилке, так что получился вкуснейшая пирог!

(https://i.postimg.cc/d30tg2k9/IMG-1122.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог со сливами и штройзелем
Отправлено: Stern от 15.05.2023 07:58
На здоровье всем едокам, Ириша :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: