Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Irina от 15.08.2017 12:30



Название: Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Irina от 15.08.2017 12:30
Рецепт нашла у Галины5819.


Концентрат овощного бульона в кубиках

Прекрасная альтернатива магазинным бульонным кубикам, без консервантов и улучшителей вкуса. А какой широкий диапазон применения- супы, вторые блюда, соусы и т.д. Набор овощей можно регулировать по своему вкусу, я ,например, исключила грибы. Не стоит увлекаться приправами, чтобы все блюда не были на один вкус, лучше потом добавить в готовое блюдо.

Это два последних кубика от прошлогодней заготовки.

(http://images.vfl.ru/ii/1502789498/7ac828df/18254014_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7ac828df18254014.html)

Вес продуктов указан в очищенном виде.

сельдерей – 2 черешка
морковь – 2 шт. (250 г)
лук репчатый – 1 шт. (100 г)
помидор – 2 шт. (170 г)
корень имбиря – 15 г
чеснок – 2 зубчика
шампиньоны – 2 шт.
 соль – 1 ст. л.
вино белое сухое – 3 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
лист лавровый – 1 шт.
травы пряные – по вкусу


Овощи и грибы измельчить любым удобным способом – ножом, теркой, мясорубкой… Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассировать минут 5-10.
Добавить соль, другие приправы и вино, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.
Из смеси извлечь лаврушку и измельчить блендером. Получившееся пюре довести до кипеня. Остудить и разложить по формочкам для льда (по 1-1,5 ч.л.) , убрать в морозилку.
Застывшие кубики вытряхнуть, сложить в пакет или контейнер и использовать по мере необходимости. 1-2 кубика на 0,5-0,7 л жидкости.


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Stern от 18.08.2017 18:06
Поехали!  4:4

(http://s019.radikal.ru/i619/1708/7d/1f89796ca106.jpg) (http://radikal.ru)

1 цуккини 200 г
2 морковки 200 г
кусок корня сельдерея 150 г
кусок лука-порея 100 г
1 помидор 150 г
1 сладкий перец 150 г
3 шампиньона 50 г
масло растительное 40 г
2 больших зубка чеснока
3 ст.л. сухого вина (в следующий раз просто добавлю кислое яблочко)

В разогретое растительное масло закладываем по очереди и после каждой закладки перемешиваем и накрываем крышкой:
лук - нарезать кубиками
морковь - натереть на крупной тёрке
корень сельдерея - натереть на крупной тёрке
перец сладкий - нарезать кубиками
грибы - нарезать кубиками
цуккини - очистить и натереть на крупной тёрке
чеснок - очистить и натереть на мелкой тёрке
помидор - разрезать на 4 части, удалить сок и семена, натереть на крупной тёрке (шкурка останется в руке)
влить вино, посолить и тушить без крышки до выпаривания жидкости

(http://s011.radikal.ru/i315/1708/67/2929c28aea19.jpg)

Блендернуть, довести до вкуса, прокипятить и разложить по имеющимся формочкам. Я раскладывала по кексовым формочкам, 30 г в каждую, что и есть 2 ч.л. Получилось 12 формочек и на два бутерброда. Вкусно очень!  :48: :5: №;%

(http://s009.radikal.ru/i309/1708/a2/58ff25105751.jpg)

После замораживания переложила в пакетик и вернула в морозилку.

(http://s013.radikal.ru/i324/1708/dc/55f3dcf7f423.jpg)

Иришенька, дорогая, огромное спасибо за идею!  w&q :41:

 :17:

Как только употреблю в бульон, отчитаюсь.  9:1


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Стряпуха от 23.02.2018 22:19
Девочки, огромное спасибо за рецепт. Сегодня приготовила концентрат. Он пока тёплый, жду когда остынет, чтобы разложить по формочкам и заморозить. Запах стоял на кухне умопомрачительный пока всё жарилось в сковороде.  :19: :73:
Помидор положила вяленый и не было цукини и грибов, в остальном всё по рецепту.

Получилось 9 штук.

 :17:


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Stern от 23.02.2018 22:36
Ольчик, этот концентрат тебя не раз выручит!  №;%


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Стряпуха от 23.02.2018 22:47
Ольчик, этот концентрат тебя не раз выручит!  №;%

Стеллик, я даже не сомневаюсь.  :41: Но расскажи, для тех кто в танке,  a&1 каким количеством жидкости разводить концентрат?


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Stern от 23.02.2018 23:55
Ольчик, ну, порцию (такую как на моём фото) на литр воды, я думаю.  th Если покажется жидковато, всегда можно добавить.  9:1


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Irina от 22.10.2018 07:54
Первая в этом году порция уже в морозилке!

(https://b.radikal.ru/b15/1810/d2/5d67c7d67eb6.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re:Концентрат овощного бульона в кубиках
Отправлено: Irina от 26.08.2019 17:44
Девочки, и долго собираться будете? 4:4
А я уже первую партию сделала))))