Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Stern от 18.12.2010 09:53



Название: Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 18.12.2010 09:53
Я всегда квасила капусту без рассола.
Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю (без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится. Без свеклы и чеснока делала так же.
Но в Германии обычная белокочанная капуста очень отличается от нашей. Во-первых, она такая "дубовая", что разрезать её без помощи мужа я просто не могу при всём моём желании.
Во-вторых, если квасить вышеописанным способом, процесс заквашивания капусты длится неделями. :40:
И тут я вспомнила, что моя мама квасит себе капустку, заливая её рассолом. Я решила попробовать и, о радость, капуста заквасилась нормально за три дня!  :8:
Ещё хорошо в этом методе то, что не нужно солить "на глаз", есть чёткая пропорция.

Капуста квашеная, в рассоле

(http://images.vfl.ru/ii/1633016898/87bd8e78/36074894_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87bd8e7836074894.html)

Рассол - на 1 литр воды (я использую фильтрованную) комнатной температуры:
1 столовая ложка соли с горкой и 1 чайная ложка сахара.

Так как в Германии квашенная капуста у меня уходит медленно, заквашиваю немножко. На 2 900-граммовые банки у меня ушло ровно 0,5 литра рассола.
Рассол заливаем "по плечи". Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.
Храним в холодильнике. Капусту квасила в четвеРг. :38: Белую оставила для винегрета, а розовую уже попробовали. :48: Хрустит! :8:  

Я где-то читала или слышала, что если квасить капусту в день без буквы "Р", капуста будет мягкая. :1:

Совет от rinishek. Вообще-то вкуснее капуста получается, заквашенная в т.н. "женские" дни - среда и суббота. Попробуйте как-нибудь, замечено, что вкуснее.

Совет от Алим. По Похлебкину, заквашивать хрустящую капусту надо во время новолуния, а свеклу (для мягкости) на полную луну.

Совет от Panevg1943. Капуста будет мягкой, если квасить её в дни наших женских радостей. То же относится и ко всем прочим солениям. Проверено!!!

Совет от May@. И напрашивается мнение, а есть ли вообще разница, когда ее квасить. Наверное, главное это делать с желанием, а если с большим желанием, так она вообще СУПЕР получится...

(http://images.vfl.ru/ii/1633016898/82be6664/36074893_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/82be666436074893.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: sweeta от 13.02.2011 17:53
Очень вкусный рецепт...Капусту квасила в среду и впервые не заморачивалась по поводу ее сочности! Все получилось очень вкусно (квасила обычную с морковкой). Думаю, что именно этим способом буду теперь пользоваться постоянно :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Мэйс от 19.03.2011 10:34
Уважаемая Stern!!!

Квашу капусту первый раз в жизни, подскажите чайнику:
1. После заливки рассолом накрываете ли Вы банку крышкой?
2. Пока рассол поднимается от плечиков до верха, где стоит банка с капустой: на холоде или в тепле?

Спасибо :girl_haha:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 19.03.2011 11:18
Галочка, банку крышкой не накрываю. Банку с капустой держу просто в кухне на столе. В холодильник ставлю, когда заквасится.  :1:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Irina от 20.03.2011 07:17
Подскажите, пожалуйста, что делать чтобы капуста не стала сопливой?
Честно говоря, думаю на капусту - может, сорт не тот?

Вика, у меня такое было, если я брала салатный сорт капусты (она, оказывается, совсем не подходит для засолки), если брала мало соли или если передерживала в тепле.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: NIZA от 02.11.2011 09:40
А у меня с капустой в этом году облом полнейший,получилась сопливая скользкая-жуть,а я так старалась,насолила ведёрную ёмкость,ещё и яблочек туда...и несколько долек целой ,у нас её "пелюстка" называют,рецепт проверенный,но с сахаром. Так жалко  :31:,прийдётся выбросить. Теперь вот думаю,может  по этому рецепту приготовить баночку,чисто ради эксперимента  :15:
А всё так хорошо начиналось
(http://s017.radikal.ru/i433/1111/dc/97b5920a7452.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка,если ты не против,пусть девочки и мальчики поделятся своими рецептами квашеной капустки в этой теме?Ядумаю удобней будет,если все рецепты будут вместе  :38:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Светлана от 02.11.2011 10:17
Оленька! Ни в коем случае не выбрасывай капусту!!!! Я заметила, что тушеная капуста получается наивкуснейшей именно из вот такой неудачной квашеной. Только промыть ее нужно перед тушением. Да и щи из кислой капусты тоже вкусные из такой "мягкой" капусты. Я конечно понимаю, что до морозов в Одессе ещё далеко, но попробуй хотя бы часть ее заморозить и потом зимой будет тебе Щастье :51:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: NIZA от 02.11.2011 10:33
Светик,спасибки,щас пойду морозилки свои шерстить,может куда и пристрою,а о том,что скользкая капуста может использоваться после тепловой обработки-я читала,но сомневалась,но выбросить,я думаю всегда успею  :38:

Стеллочка,а ты банки сразу в холодильник ставишь? А Капусту не утрамбовываешь?  


Вчера консультировалась со свекровью ,она у меня всю жизнь в общепите проработала, капусты этой переквасила –тонны, выяснила ,что рассол «скользким» может быть по разным причинам :
Много моркови, сахар плохого качества ,капуста не того сорта. И ещё капуста должна быть не только с грядки, а хотя бы несколько дней полежать, чтобы верхние листики привяли. А я ещё и радовалась как дитя, что купили только с поля ,нигде она не валялась по складам ,а морковь у меня такая сочная ,сладкая ,я её тоже много бухнула, хотя знала ,что те ,кто квасит на продажу  капусту , морковь для красоты подмешивают уже  перед реализацией. Ещё узнала такой факт-капуста ,рассол у которой делается скользким ,долгое время не перекисает и годится для щей и тушения. И вообще ,от того рецепта(а я использовала её коронный» она уже отказалось так как в последние годы  он её несколько раз подвёл. В общем узнала много интересного,но причину своей неудачи так и не выяснила. Ну да ладно, Стеллочка ,вчера заквасила то твоему рецепту ,посмотрим ,что получится  :38:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 03.11.2011 08:53
Надеюсь, Оленька, всё будет хорошо!  %:)

Капусту трамбую со средней степенью фанатизма, оставляю закиснуть на столе дня три, а уж потом в холодильник.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: NIZA от 06.11.2011 09:12
Друзья! Пришла поделится с вами своею радостью и попутно извиниться ,что морочила вам голову.  Капуста моя, та что была забракована из за «скользкости» оказалась нормальной ,да такой вкусной к тому же .Рано я, оказывается тревогу била.Я ж её обычно на даче квасю - нарезала, сложила в ёмкость и в подвал, раньше чем через 2 недели и не заглядываю туда, она там сама- квасится-пузырится ,никого не смущая. А в этот раз оставила дома на лоджии и тыкаю в неё своего носа 3 раза на дню .А Светлане-Светочке ,вообще спасибо огромаднейшее, что не дала мне выбросить плод трудов своих вместе с бадьёй. Света, если бы не ты, сейчас бы все бомжи Французского бульвара опохмелялись под мою капусту и пели мне дифирамбы .Ну вот чего я такая паникёрша ? Не даром меня дети называют  Начальником паники. :girl_haha:
Но все волнения позади, капусту я уже разложила по баночкам и отправила в холодильник.
(http://s017.radikal.ru/i415/1111/09/a4f4c0cc03d1t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1111/09/a4f4c0cc03d1.jpg.html)
А яблоки- отдельная песня , :48: :8:хотя ,я думаю они тоже могли дать излишнее брожение

(http://s47.radikal.ru/i118/1111/d5/41d6c9ddce69t.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1111/d5/41d6c9ddce69.jpg.html)
Но всё хорошо ,что хорошо кончается…А мои ошибки пусть хоть кому-то будут уроком.
Стеллочка, а капуста по твоему рецепту ещё не созрела, да я теперь и не спешу :38:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 13.12.2011 10:06
Решила тоже попробовать заквасить капусту в рассоле,сегодня аккурат втоРник :27:.

Стеллочка,девочки,а по вкусу такая капуста сильно отличается от заквашенной традиционным способом :15:?А то у меня муж ест только "мою",я по одному рецепту годами квашу,а тут надоело знаете ли,хочется перемен :27:...

Стеллочка,я правильно понимаю,что в капусту по твоему рецепту можно вводить добавки,ну яблочки там...или клюковку...


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 13.12.2011 10:31
Иннуся, по вкусу абсолютно не отличается.
Я добавки в капусте не лю..., но по желанию конечно можно что-то добавить.  :35:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Мэйс от 25.02.2012 22:08
Дорогая Стелла!
Год прошел, а я, неблагодарная, и спасибЫ не сказала. :14:
Но лучше поздно, чем никогда. Первый раз в жизни попробовала квасить  капусту, и уже год пользуюсь твоим рецептом. День недели не важен, сорт не важен (молодую не квасила) и не разу этот рецепт не подвел. Капуста всегда хрустящая и ОЧЕНЬ долго хранится ( на рынке возьму- 2-3 дня и есть невозможно. Становится скользкой и запах появляется не приятный.) А по твоему рецепту, дорогая, стоит и стоит ; когда надо - всегда под рукой.
Спасибо тебе огромное за простой и надежный рецепт!  :3: :3: :3:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 28.11.2012 06:28
Слегка утрамбовываю (без фанатизма), солю
Стеллочка, солнышко, я только что обратила внимание на то, что свою капусту ты солишь, уже после того как утрамбуешь :37:...

Я обычно нашинкованную капустку перетряхиваю (осторожненько) в тазике с горсточкой моркови и солькой, и уже затем укладываю в банку.

А ты получается солишь капустку слоями, прямо в банке :37:?



Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 28.11.2012 09:17
А ты получается солишь капустку слоями, прямо в банке :37:?

Именно так, Иннуся.  :35: Ну ты же меня знаешь, я тазик зря пачкать не буду. :46:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Alexia от 28.11.2012 10:06
Стеллочка, а сколько чеснока брать на трехлитровую банку, если делать капусту со свеклой, морковью и чесноком?
Впервые такую капусту вижу. Очень интересный рецепт. И что, свекла тоже должна просолиться?
Я б туда еще семян укропа сыпанула, наверное...


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 28.11.2012 10:21
Очень интересный рецепт.
Оленька, а уж вкууусныыый :48: :8: :36:!!!

Капусту засоленную по этому рецепту в прошлом году, муж обозвал "Капуста года" :36: :36: :36:!!!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 28.11.2012 10:24
Оленька,  беру обычно на 3-х литровую банку 3 больших зубка чеснока и режу тоненькими лепестками. Больше не нужно - капуста мягкая получится. Свекла тоже квасится вместе с остальными овощами.
Хочешь каких-нибудь приправок добавить - не вопрос. :35:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 19.12.2012 09:35
Цитировать
Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.

Стеллочка, а вот эту процедуру мы проделываем единожды :15:? Я забыла :girl_red:...

Вчерась ишшо две трёшки заквасила :36:, муш щастлив :5: :36:!!!

И я :36:!!! И я тоже щастлива :36:!!! От того что у меня есть ты :43: :41:!!!



Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 19.12.2012 23:01
Когда рассол поднимется до верха, протыкаем капусту острым ножом, чтобы вышел газ.

Один раз достаточно, Иннуся. :35:

  И я тоже щастлива :36:!!! От того что у меня есть ты :43: :41:!!!

Взаимно, дорогая!  :43: :41:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Alexia от 30.05.2013 18:53
Стеллочка, могла эта капуста за 2 суток закваситься? Я поставила позавчера 3 литровых банки. На вкус вроде просолилось, но может, додержать на столе до утра, как считаешь?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 30.05.2013 19:52
Оленька, всё зависит от температуры в помещении. Так что исключительно по вкусу. 9:1


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Alexia от 30.05.2013 20:28
На вкус капуста хорошая. Мне казалось, три дня дается, чтоб хорошие бактерии размножились, а вредные - наоборот. Но вообще сейчас понюхала - запах приятный, значит все нормально.  :8:

Спасибо за рецепт, Стеллочка!  :2: :2: :2:
Очень понравилось, что не надо угадывать с количеством капусты и солью. Залила рассолом - и порядок. Обязательно повторю, и  не раз!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кобейка от 28.10.2013 09:39
Стелла! Капуста получилась на славу! Как раз по моему вкусу, сейчас попробовала и в холодильник, вчера мне показалась недокисшей, так что она у меня стояла в тепле 4,5 дня. Нацедила рассола и еще сделала Горчицу (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2409.msg7890.html#msg7890)
Теперь буду салатик из капусты лопать :48:
Спасибо за рецепт! 8:8 Первая капуста удалась! :30: :30: :30:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stafa от 28.10.2013 10:05
Пришла в эту тему с вопросом - почему капуста без морквы все равно цветом сероватая  2:2 могла получиться? Грешу, что верхние листья положила целиком на дно бачка и сверху под груз  :15:. Но зато надо будет сделать со свеклой рецептик. У нас в этом году год какой то пролетный по засолке - огурцов не было, успела только 9 банок сделать литровых, грибов тоже не было - не насолила  1§1 :31: :26:, помидор тоже не насолила..практически тока и осталось, что капусту солить. Все бачки под засолку стоят пустые - как сиротки  7:7 :31:. Пришлось лечо наварить, салат из зеленых помидор и теперь буду с капустой экспериментировать  :36:.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 28.10.2013 10:08
Удачи, Светочка!  %:)
К сожалению, не смогу тебе ничего подсказать, так как капусту приходилось квасить только в банках. :22:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 13.11.2013 23:37
Всегда квасила капусту обычным способом 9:2, но решила "рискнуть здоровьем" :77:, да и в прошлый раз как-то не особо 2:2
Для чистоты эксперимента заквасила  в понедельник :73: (без "Р", да ещё и день не "женский" :21:
Прошло двое суток :8:, завтра отправлю на балкон :30: :7:
Стеллочка,  :17:
Это придавливаю молоточком деревянным, выпускаю газы :48:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: nila от 14.11.2013 13:18
Послали меня девочки по этому адресу,по причине неудавшейся,сопливой(в первый раз :53:!) капусты!Ошибку свою,думаю,поняла!
Но заинтересовал рецепт Стеллы капусты,квашеной в рассоле!
Стелла,когда-то давно был у меня рецепт капусты в рассоле,но вместо сахара там был мед.Рецепт мною был утерян :26:.Помню,что капуста получалась обалденная :48:.Но рецепт потеряла и забыла за этот рецепт.А сейчас твой читаю и вспомнила.
Что ты думаешь,уместно ли будет заменить сахар на мед?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 15.11.2013 22:06
Стеллочка, а это нормально "приговорить" пиалку капусты  граммов эдак на 300 в одно рыло одной небольшой тётенькой? :73:
А рассол- это отдельная песТня :5:
Ещё раз спасибище :7:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 15.11.2013 22:37
Что ты думаешь,уместно ли будет заменить сахар на мед?

Если ты говоришь, что было вкусно, то почему бы и не попробовать, Неличка?! :girl_wink:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Анюта от 15.02.2014 19:39
Стелочка, я отступила от своего традиционного рецепта засолки капусты. И немного капусты сделала по этому рецепту. Супер! Никаких перетираний, никаких утрамбований. Мы сегодня ее уже ели с твоим пирогом из почти хрущёвского теста (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2059.0.html).

Как вкусно.  :17:за рецепт.

(http://images.vfl.ru/ii/1392482299/5b5f4c9a/4255352_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5b5f4c9a4255352.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 01.03.2014 20:20
Поставила и я квасится капусточку по этому рецепту. 4:4
Так понравилось, что никакой мороки с пропорциями соли! А то вечно переживаю за недосол или пересол. :15:
Спасибо, Стелла, за рецепт! :2:

(http://s019.radikal.ru/i624/1403/78/4f138a44a538.jpg)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 02.03.2014 01:45
И я заквасила со всеми за компанию. :48: В воскРесенье.

(http://images.vfl.ru/ii/1393714513/8c0485f0/4380101_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8c0485f04380101.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Талия от 13.03.2014 21:59
Вот моя капуста  :36:

(http://f16.ifotki.info/thumb/80464798632307a29b1c25537c0ed0985964b8177396818.jpg) (http://i-fotki.info/16/80464798632307a29b1c25537c0ed0985964b8177396818.jpg.html)

У меня здесь тоже "дубовая" белокачанная капуста и этот рецепт как раз то что надо  №;% В холодильнике скучала свекла с ботвой  :37: грозясь завять. Без тени сомнения, этот драгоценный продукт пошёл на закваску  9:1 Получилось красиво, вкусно, полезно и хРустяще  :girl_claping: :41: :19:
Стелла, БОЛЬШОЕ спасибо тебе и твоей маме  :17: :17: :17:
Теперь так и буду солить  :36:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 22.02.2015 02:02
Опять поставила капусту по этому рецепту:

(http://images.vfl.ru/ii/1424559494/fa6f5b7b/7860952_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fa6f5b7b7860952.html)

Спасибо, Стеллочка, за удобный рецепт! :41:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Мама Лена от 11.03.2015 21:58
Стеллочка,несу огромную благодарность за вкусную капусту :19: :48:. Готовила две среды подряд, получалась замечательно. Старшего сына что-то потянуло на квашеную капусту, ест сразу плошками, без ничего одну ее родимую. Спасибо за рецепт, теперь жду пятницу, сегодня не успела, а завтра мужской день a&1 :33: Осталась одна тарелочка соленой всего. Мы с ней на восьмое марта готовили пельмени на заварном тесте. Ну очень вкусно.

(http://s017.radikal.ru/i414/1503/af/301664aa1ef1t.jpg) (http://radikal.ru/fp/485cd8a00b884a9786a6b7626485e63e)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Гр-р-р от 24.03.2015 22:41
 :30:и ещё одна спасибА от благодарного семейства))вкусно и без заморочек,просто удивительно...отличный рецепт!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: БабаЛена от 16.10.2015 15:35
Добрый день, девочки! Заквасила капусту по чудесному рецепту Стеллочки, а сок льет через край! Это нормально? :31:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 16.10.2015 16:07
Привет, Леночка!  4:4 Добро пожаловать к нам на форум!  :3:

Бывает, если капуста очень сочная или в доме очень тепло. Я ставлю банку обычно в миску, а потом сбежавший рассол вливаю обратно. Следи, скорей всего, капуста заквасится быстрее, чем обычно.  :21:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Мама Лена от 24.10.2015 20:22
Стеллочка, вот я балда,капустку уже почти съели,а я не отчиталась,прости родная :6:Очень вкусная получилась.Как и должно быть.Спасибо большущее :41: w&q (http://s017.radikal.ru/i426/1510/93/9f2da1212b61.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 28.10.2015 16:54
Отчитываюсь, в этом сезоне уже вторая партия. Стеллик, капустка в рассоле получается изумительно, спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!! :2: :2: :2: :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1446040598/19e94953/10316900_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/19e9495310316900.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 30.10.2015 19:56
Вот и моя капусточка:

(http://images.vfl.ru/ii/1446223773/a706853e/10337174_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a706853e10337174.html)

Заквасила капусту краснокочанную. Сутки уже прошли, ждем-с. :5:

.....................................................

Отчитываюсь. Капустка моя квасилась 3 суток. Поставила ее в женский день, в сРеду. Получилась очень вкусная, сочная и хрустящая. :48: №;%
Фотку в тарелочке сделаю завтра, ага?
Стеллочка, сто миллионов спасибов тебе, дорогая, за такой рецепт! :2: :2: :2: :41:

Фотодоказулька:

(http://images.vfl.ru/ii/1446376361/4e52e15c/10351969_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4e52e15c10351969.html)

Вкуснотища! :48: №;%
Стеллочка, спасибки! :2: :41:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 02.11.2015 14:56
Поставила ее в женский день, в сРеду

А вот я всегда плюю с высокой колокольни на то, в какой день квасить капусту :74:, коли капустка по всем правилам заквашена, она по любому всегда вкусная и хрустящая получается :48: :girl_claping:!!!



Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 04.11.2016 22:24
Пора квасить капусту
(http://picua.org/img/2016-11/04/g1kps0sawaxspvpyu1mhqko4n.jpg)
На 3 кг капусты один литр рассола, уже опробовали новый урожай, вкусно :19:
Слеллочка, спасибо :75:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.11.2016 17:17
И я сегодня квасила капустку, хотя и суббота сегодня. Сахар заменила на мёд. Стеллик, спасибо за рецепт! :2: :2: :2: Извини, фото получилось какое-то не очень...
(http://images.vfl.ru/ii/1478355375/ab63a9ed/14815405_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab63a9ed14815405.html)

А оказывается, сегодня пятый лунный день, самое подходящее время квасить капустку. Светта, спасибо, :2: :2: :2: я и не знала, чё-то как-то само пришло желание.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Цветка от 05.11.2016 17:33
И я.
Первый раз по этому рецепту.
Так руки чесались сахар заменить на мед. Но я же первый раз готовлю все строго по рецепту  :46:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: koziv от 23.11.2016 10:26
Стеллочка, проконсультируй чайника. :23: В банку капусту с морковкой нашинковать, утрамбовать и только потом заливать рассолом?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Кроша от 23.11.2016 11:42
Ага, Ириш 9:1...

Я капусту  с морковью в тазике аккуратненько перемешиваю, чтоб вакуоли капустные не порушить :46:, затем в банку укладываю и рассол тогда уже лью :girl_wink:...


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: koziv от 23.11.2016 14:04
А в кастрюле ведь тоже можно заквасить? Нужно тогда груз сверху ставить?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.11.2016 14:09
Ир, я всегда в кастрюльке эмалированной квашу. Кладу сверху перевёрнутую тарелочку, чтоб рассол покрывал капустку. И усё.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: koziv от 23.11.2016 14:31
Танюш, а рассола наливаешь, чтоб чуть не доставал до верха капусты сначала?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.11.2016 17:48
Нет, наоборот, чтоб покрывал капусту. Не утрамбовываю, нашинковала, с морковкой смешала и просто забросила в кастрюлю, залила рассолом на сантиметр-два выше капусты и тарелочку сверху.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: koziv от 23.11.2016 20:50
Уже все засолила, ждемс... Рассола сначала было мало, но буквально через час капуста сок отдала и получился рассол вровень с капустой, накрыла тарелкой поставила груз сверху


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Цветка от 23.11.2016 21:14
Ирин, я из той банки, что на фотке повыше, столько на второй- третий день лишнего рассола вылила. Хорошо банку в глубокую тарелку догадалась поставить. Капуста газовала очень активно. Сначала вообще смирно стояла. Проколю до дна шпажкой, жидкость моментально вниз уходит. А на вторые сутки тарелка до краев полная. Сначала рассол обратно в банку выливала, а затем стало ясно, что его черезчур. Вот такие чудеса.
Уже 2 банки капустки съели. С красным луком и пахучим маслом - это нечто!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 24.11.2016 18:56
Заквасила опять капустку, залила рассолом от предыдущей закваски. Рассола немного не хватило, разбавила кипячёной водичкой. Стеллик, извини, фото не делала, поленилась, опять всё в той же кастрюльке...  :girl_red:  Спасибо тебе за рецепт! :2: :2: :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 25.11.2016 23:22
Заквасила опять капустку, залила рассолом от предыдущей закваски.
Танюш, а в чём смысл заливать предыдущим рассолом? У меня остался с прошлого раза, болтается в холодильнике :15:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 25.11.2016 23:49
Надь, я чисто из тех соображений, чтоб добро не выливать. Выпить - я столько не выпью, вот и заквасила по новой.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: koziv от 26.11.2016 13:06
А как знать, что капуста готова и пора протыкать ее? Папа говорит, что при сухом методе без рассола должна капуста запениться, тогда выпускать горечь, тут также?


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 26.11.2016 13:14
Ириша, я просто просто нюхаю и пробую. Когда кисленьким приятно запахнет, пробую и всё ясно. 4:4


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Анюта от 11.02.2017 20:30
Стеллик, сделала со свеклой и чесноком. Очень вкусно!  :48:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 21.10.2017 20:17
(http://picua.org/img/2017-10/21/8btejy4pdxyb81vdje9v1vryv.jpg)
Пора квасить капусту :73:
Девушки, присоединяйтесь, будет вкусно :8:
Стеллочка, спасибо за науку :7:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Анюта от 31.10.2018 15:26
Первая в сезоне!  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1541320607/0cd760d8/24058063_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0cd760d824058063.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.11.2018 16:42
Я тоже делала, но без фото, прости пожалуйста :6: :6: :6: Без свеклы и чеснока, обычная капустка с морковочкой. Стеллик, спасибо за рецепт! :2: :2: :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.12.2018 21:48
На этот раз с фото!
(http://images.vfl.ru/ii/1544208245/e2200253/24513012_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e220025324513012.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 16.12.2018 22:53
Наконец то купила нормальной капусты для закваски, беленькая, плоская и сочная. №;%
Открываю сезон!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: katenuchek от 10.11.2019 21:44
Загорелась попробовать заквасить капусту первый раз в жизни... тяжко же быть чайником. У меня дома никто не делал, даже не знаю, какая она должна быть, домашняя-то.
В общем, наверное неправильно я поняла насчет заливки рассола "по плечики", это капуста должна была быть еще ниже этих плеч? У меня наоборот получилось, что рассол не покрывал сверху капусту. подумала, что должен выделиться сок и покрыть ее... ну в итоге в двух больших банках верхние слои капусты потемнели, а вот в маленьких вроде нормально...
простояла 3 дня на кухне, дальше я что-то побоялась держать... кислый запах появился, но при этом рассол мутный и "скользкий". поставила в холодильник без крышек. жду чуда)) в холодильнике продолжается процесс закваски-засолки или уже все, стабильность? и можно ли в салате употреблять вот такой скользкий рассол? сегодня я взяла на пробу чуток, промыла водой от рассола, и в итоге вообще безвкусная капуста, несоленая, фе. а если из банки пробовать с рассолом, вроде чувствуется кисло-соленое.....


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 10.11.2019 22:29
Катюша, боюсь, что чуда не произойдёт. 3:3
Рассол должен был покрыть капусту. В процессе рассол остаётся прозрачным, а капуста ни в коем случае не должна быть скользкой.
Увы, я бы всё это выбросила.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 10.11.2019 23:19
Катя, а в кухне не жарко? У вас там еще лето, наверное? Или капуста попалась такая неправильная.
Есть еще версия, что фазы луны влияют, но я с таким не сталкивалась, ттт.
Попробуй еще, все получится, удачи :(((


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: katenuchek от 13.11.2019 18:26
да, днем жарковато, еще и окна у нас на солнечную сторону.... а ночью прохладно.
еще может у меня соль неправильная? вычитала, что нельзя йодированную, а у меня только такая была.
ну что ж, буду еще пробовать))


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 13.11.2019 21:11
Ну да, йодированая не годится.


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: katenuchek от 17.11.2019 12:23
А знаете, мне кажется, что чудо все-таки произошло.....))) понадобилось баночки освободить, я из маленьких пересыпала капусту в чашку. жидкость уже не сопливая. просто полу-прозрачная. на вкус кисленько и немного ядрено. вечером попробую рискнуть, сделаю салатик с маслом)))

 (https://sun9-69.userapi.com/c858032/v858032603/f0c21/mcJQFM5_Wco.jpg)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Анюта от 04.04.2020 15:52
Только что нашинковала.  :21:

(http://images.vfl.ru/ii/1586003312/ff146bff/30099419_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ff146bff30099419.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Анюта от 23.04.2020 09:49
Снова заквасила.  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1587458445/50ae1cd0/30282906_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/50ae1cd030282906.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Стряпуха от 27.11.2020 13:48
Вот и капуста к котлетам.  №;% :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1606227012/684c4541/32422465_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/684c454132422465.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 04.12.2020 22:09
Налегаем на овощи

(http://images.vfl.ru/ii/1607110571/09e20490/32551988_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/09e2049032551988.html)

Отличная капусточка получается!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 23.01.2021 21:48
(http://images.vfl.ru/ii/1611427633/680a41cc/33070747_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/680a41cc33070747.html)

Нашинковала огромную кастрюлю. Ждем-с. :27:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 28.01.2021 20:16
(http://images.vfl.ru/ii/1611854009/6f07adf7/33134055_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6f07adf733134055.html)

Поучилась отличная, сочная и хрустящая капусточка! №;%
Мои лопают с удовольствием! :48:
Спасибо еще раз, Стеллочка! :2:

Кстати, а куда вкусно излишек рассола можно пристроить? :15:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 28.01.2021 20:51
Ленчик, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:

В рассоле очень вкусно мариновать лук.
И грибочки:
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,54485.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,54485.0.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 21.02.2021 00:01
(http://images.vfl.ru/ii/1613854740/fb0a4243/33414136_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fb0a424333414136.html)

Поставила новую порцию. Капуста получается отличная по этому рецепту и бонусом маринуются вкуснейшие шампиньоны в рассоле! :48: №;%
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Стряпуха от 18.03.2021 16:51
Очень вкусная капуста!  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1616075138/04002417/33723649_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0400241733723649.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Irina от 26.10.2021 09:20
Дети попросили засолить капусту для винегрета. Настрогала половину вилка, получилось две баночки. Еще не пробовали, потом напишу, как получилось.

(http://images.vfl.ru/ii/1635174810/ecbd9b23/36412959_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ecbd9b2336412959.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 06.11.2021 16:29
(https://i.postimg.cc/BnxKzcj9/20211106-114828.jpg) (https://postimg.cc/MnpHMB0d)
Из первой партии, зашла душевно  :19:
Стеллочка, спасибо, вкусно №;%


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 17.11.2021 12:55
(http://images.vfl.ru/ii/1637142360/216b7898/36721707_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/216b789836721707.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1637142891/35766edc/36721894_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35766edc36721894.html)

Очень вкусная капусточка! :48: :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Ёлочка от 29.11.2021 10:04
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:
Настрогала я капустки,одна баночка ушла к дочери. вторая у меня осталась. Очень вкусно!  :19:

Грибочки уже тоже купила,буду делать!


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Ёлочка от 06.12.2021 13:48
Очень вкусно!  №;%


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 18.12.2021 01:19
(http://images.vfl.ru/ii/1639779334/eb641dcb/37151716_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eb641dcb37151716.html)

Отличная капуста получилась! :48: :8:
Я сначала заквасила сухим способом, а через пару дней попробовала и поняла, что недостаточно посолила. Вот здесь и пришел на помощь рассол. Долила немного соленой воды и еще через сутки капуста стала такой, как надо! :girl_claping:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Стряпуха от 09.02.2022 17:04
Принимай мою баночку!  a&1

(http://images.vfl.ru/ii/1644415158/a161b6b8/37950631_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a161b6b837950631.html)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 20.09.2022 12:37
 :21: Ждём вкусняшку. :girl_claping:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.ibb.co/Dr8h6Nk/07-BE5-A08-3325-402-E-A84-B-0-A8798-F155-C7.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 26.09.2022 12:47
Открываю сезон :73:
На 4 кг капусты, как всегда №;%

(https://i.ibb.co/W57d2z9/ED00-F07-C-3317-4-E1-F-8-E3-E-59-CB0-C9-D8716.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 16.11.2022 08:04
Вторая серия :73:
Сейчас рассолом залью и пусть квасится :(((

(https://i.ibb.co/n85ccr6/815-D5-EEE-F603-4627-97-FF-06692-BC4-F6-CB.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Lenok_cn от 16.11.2022 11:03
Стеллочка, уже доедаем вторую банку. Квашу капусту только так!  :17:


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 21.11.2022 13:01
Заквасила очередную баночку. Ждём. :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.ibb.co/BPPZHmJ/65-F59-FA8-A003-46-FC-8635-67-ACCF86-CE5-B.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 21.02.2023 11:14
Очень удобный рецепт! :8:
Стеллочка, спасибо!

(https://i.postimg.cc/dQmkHFd5/A9-BC65-D3-A5-F4-44-DB-8-CC2-ED12-E6-EE8-DAF.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 21.10.2023 08:36
Чудесный рецепт №;%
Спасибо, Стеллочка вкусная капусточка :41:

(https://i.postimg.cc/fWtBLjpW/IMG-5341.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 25.10.2023 12:22
Очень вкусно! :48: Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/yNNmbXVX/IMG-2955.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mamalex от 27.11.2023 09:24
Заквасила сразу 4 кг капусты  №;%
Спасибо, Стеллочка, уже опробовали, вкусная  :41:

(https://i.postimg.cc/qBhNmznm/IMG-5864.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Lenok_cn от 29.11.2023 11:25
Всегда отличная капусточка получается!  :8: :8: :8:

(https://i.postimg.cc/50wsRF40/IMG-5967.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 31.01.2024 13:13
Очень вкусно! :48: Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/htzd2jmp/IMG-6890.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: mylik.sv от 21.02.2024 12:43
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/tJv9Wvwm/IMG-7218.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Капуста квашеная, в рассоле
Отправлено: Stern от 21.02.2024 13:13
На здоровье вам, Ленчик :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: