Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Виноградинка от 31.01.2017 22:36



Название: Цукаты из апельсиновой цедры
Отправлено: Виноградинка от 31.01.2017 22:36
Цукаты из апельсиновой цедры

Ингредиенты:
- шкурки 10 апельсинов
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- сок 1 лимона
 
 Предыстория...
Как-то попробовала я цукаты из апельсиновых корок от французской фирмы DGF и пропала...Ни как не могла забыть этот неповторимый вкус! Всё искала в инете разные рецепты, видео. Испортила не один кг сахара и апельсиновых корок - всё не то... Пока подруга не поделилась секретным рецептом настоящих французских цукатов. Она, как постоянный покупатель, выпросила рецепт у француза. Вот по этому рецепту и получаются настоящие цукаты, как у DGF (кто пробовал их цукаты - поймёт меня...  9:1  ).

 Сам рецепт очень прост…
Цедру можно снимать  тонко (картофелечисткой) или использовать толстый слой, всё зависит от того, для каких целей будем  использовать готовую цедру. Я делаю толстенькие полоски. Замачивают их на 3 суток,  3 раза в сутки меняя воду.
По истечении третьих суток  готовим сироп: на 1 кг сахара 1 литр воды и сок из 1 лимона. Довести сироп до кипения и забросить в него цедру. Сиропа должно быть достаточно, чтобы корочки плавали в нём свободно. Если сироп не покрывает корочки, можно приготовить ещё половину порции или целую порцию сиропа и долить в цедру.  Кипятим по 20 минут в 4 захода. Цукаты должны стать полностью прозрачными - это признак готовности!
Я храню их в небольшом количестве сиропа в контейнере в холодильнике.
Излишки сиропа сливаю в банку, накрываю капроновой крышкой и храню при комнатной температуре в тёмном месте. Сироп использую в выпечку, им можно поливать готовую яблочную шарлотку, поливать мороженое, использовать для приготовления апельсинового пирога и т.д. Сами цукаты можно добавлять в выпечку, паску, конфеты, кушать просто так с чаем, если обмакнуть один конец цукатинки в расплавленный чёрный шоколад и дать шоколаду застыть, получатся вкусные конфеты.

       Кроме того, во многих кафе Франции мороженое подают  в  цукатах в виде полусфер, с добавлением ягодных соусов, кремов, шоколадного декора и т.д. К мороженому подают нож, вилку и ложку. Цедра съедается вместе с мороженым.
Полусферы делаются точно также, как и кусочки. Апельсин режется пополам и ложкой достают мякоть. Всё остальное - по рецепту выше. Чтобы полусферы занимали меньше места, во время замачивания и варки я их вставляю друг в дружку и выкладываю кольцом.
 
К такой  апельсиновой креманке очень хорошо подходит мороженое крем-брюле.  В полусферы можно заливать  желе  или мусс и подавать, как отдельный десерт. Очень вкусный вариант: на дно полусферы шоколадный крем, затем лимонный курд, а сверху шарики мороженого. Украсить мятой. Приятного аппетита!

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4960/R5jP-rMfYNQ.jpg)

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/47c8/PjAN7jzDZ4c.jpg)

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4959/2h_PtaNwovs.jpg)




Название: Re:Цукаты из апельсиновой цедры
Отправлено: Виноградинка от 22.04.2017 22:34
Цукаты апельсиновые в виде креманок для мороженого

(https://pp.userapi.com/c638122/v638122546/3c75e/CEJ5XCMrehY.jpg)


Название: Re:Цукаты из апельсиновой цедры
Отправлено: Наталия от 12.10.2017 10:55
Ира! Ты просто Марья-искусница! Так красиво и так классно! Отличная идея.