Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Лина от 10.12.2016 09:33



Название: Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Лина от 10.12.2016 09:33
Ромовая баба "Зимний дворец"
От Целестины

Тесто
300-375 гр муки
2,5 ч.л. сухих дрожжей (15 гр сырых)
125-150 мл молока
125 гр сливочного масла
5 ст.л. сахара
соль
4 яйца
Цедра лимона или ванильный сахар
Изюм - по желанию (+ алкоголь, + 1 ст.л. муки)

Сироп
200 мл воды
100 гр сахара
2-4 ст.л. рома (коньяк, амаретто)

Приготовление
Приготовить безопарное дрожжевое тесто любым привычным для Вас способом (хлебопечка, тестомес, миксер, лопатка) и оставить подниматься. Тесто жидковатое, как на оладьи или чуть погуще. Изюм промыть, обсушить, при желании - заранее залить алкоголем. В поднявшееся тесто добавить изюм, обсыпанный мукой. Выложить тесто в смазанную форму объемом примерно 2 литра (варианты - выпекать в хлебопечке, мультиварке). Дать подняться, выпекать при 180 С 40-60 минут до сухой лучинки. Приготовить сироп, на плите кипятить воду с сахаром минут 5 или 2-3 минуты в микроволновке на полной мощности, добавить ароматный алкоголь. Сиропа лучше варить 1,5-2 порции. Горячую ромовую бабу залить горячим сиропом. Мне удобно выливать половину сиропа сверху, прямо в форму, через 10 минут вынуть бабу из формы, и сверху ложкой или силиконовой кистью вылить вторую половину сиропа. По желанию - покрыть глазурью

(http://images.vfl.ru/ii/1476704575/42b670a7/14555472_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/42b670a714555472.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1481348051/04435669/15276020_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0443566915276020.html)


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Stern от 10.12.2016 09:53
Баба эта просто бесподобная! Спасибо огромное, Линочка, за то, что принесла к нам рецепт!
Я добавила 125 гр изюма - на мой взгляд, в самый раз. Всё остальное - строго по рецепту. Ароматизатор - лимонный сахар.Спиртное - 3 столовые ложки брэнди + ромовая эссенция. Глазурь развела чуть жидковато, так и глазурь "всосало"! Поливать сиропом начала, не вынимая из формы. Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху. Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно.

(http://s019.radikal.ru/i636/1612/c5/4e7c6d42ad71.jpg) (http://radikal.ru)

(http://s011.radikal.ru/i317/1612/37/fc738012a804.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Кроша от 10.12.2016 09:59
Ой), сколько я "баб" по этому рецепту в мульте перепекла), "бабы" на всю высоту мультикастрюльки вымахивали :37:!!!

Сейчас попробую поискать фото своих великанш :46:...

Линуся, спасибо, что принесла рецепт 8:8 :41:!!!


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: koziv от 21.01.2017 23:00
Линочка, пекла вчера эту бабу. Какая же это вкуснятина!!!! :5: :5: :5: Давно не ела такой вкусной выпечки. :19: Вся семья в восторге!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1485028148/a4b4edc7/15771519_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a4b4edc715771519.html)

Алкоголь добавляла в горячий сироп. Алкоголь выветрился, а запах остался!!!  :5:


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Лина от 24.01.2017 04:55
Ириша, на здоровье вам! Очень-очень рада, что пришлось по вкусу!  :36: :41:
Оля, единственное, что приходит в голову - это капать ромовый ароматизатор в сироп, или делать лимонную бабу ))) вместо ромовой )))


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Бубу от 28.01.2017 19:18
Крошик, а сколько в мультиварке выпекать?


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Кроша от 28.01.2017 21:09
Бубушечка, выпечка в МВ 65+20 минут.

После 65 минут выпечки "баба" была готова (проверяла деревянной палочкой), 20 минут добавила для пущего румянца  :girl_wink:.


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Бубу от 29.01.2017 12:18
(https://pp.vk.me/c836429/v836429981/24fe2/NISulocFQU0.jpg)

Буду краткой, это БОМБА!!!!!!!
Спасибо за рецепт.


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Кроша от 07.04.2017 06:49
Девушки, в связи с тем, что несколько лет не пекла эту бабу, прошу помощи зала :6:...

1. Сливочное масло кладём размягчённое или растопленное th?

2. Подъём теста, оба раза, предусматривает увеличение вдвое или больше th?

3. Дрожжи th...оглядываясь на таблицу (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1138.msg93261.html#msg93261), 2,5 ч.л. сухих дрожжей=22 гр. свежих, много, да :15:?

Все кладут 15 гр. свежих :girl_wink:?


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Stern от 07.04.2017 07:20
Рассказываю.  :27:
1. Масло консиситенции сметаны - подтаявшее.
2. Тесто поднимать до увеличения вдвое.
3. Пекла на сухих дрожжах, но если бы пекла на свежих, взяла бы 15 г.


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Кроша от 14.03.2018 07:32
300-375 гр муки

Линочка, только что обратила внимание на то, что мука указана "вилочкой").

Я всегда клала 375 гр. 9:1.

Быть может действительно есть смысл попробовать положить меньше th...

У тебя консистенция теста какая получается, не припомнишь :girl_wink:?


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Лина от 15.03.2018 06:21
Крошик, с 375 у меня получалось чересчур густое тесто, молока доливала.


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: Кроша от 29.03.2018 15:00
Совсем забыла принести сюда свою "бабу" :37:...

(http://f23.ifotki.info/org/25cc6bebd2ec22a04d64faa5efffa646250124304984567.jpg) (http://i-fotki.info/)

Выпекала при 160 гр. (режим верх-низ + конвекция), 30 минут.

Температура внутри "бабы" после 30-минутной выпечки:

(http://f23.ifotki.info/org/ee316ff5d4ff755dcdaad074949abed8250124304984735.jpg) (http://i-fotki.info/)

Думаю, можно минут на 5 сократить время выпечки th...

В следующий раз попробую сделать тесто с аутолизом :girl_wink:, думаю, ещё круче получится :37: :36:!!!

Линуська,  w&q :41:!!!


Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец"
Отправлено: koziv от 10.01.2021 22:38
Искала, что испечь... И вспомнила про "бабу"... Все в восторге! Ну очень вкусно!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1610307474/cc42c5e1/32911602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc42c5e132911602.html)