Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 05.12.2016 12:49



Название: Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: Stern от 05.12.2016 12:49
Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен

(http://images.vfl.ru/ii/1636267888/1df85128/36580537_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1df8512836580537.html)

100 г изюма
25 мл рома
100 г поджареных рубленых орехов
150 г орехового нугата или 100 г шоколада с орехами
Опара:
40 г свежих дрожжей
25 г сахара
100 мл молока
100 г муки
Тесто:
опара
100 мл молока
50 г сахара
400 г муки
150 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
6 г сухой лимонной цедры
1 кофейная ложечка корицы
по щепотке молотых имбиря и мускатного ореха
несколько капель ванильного ароматизатора
3 ч.л. растворимого кофе эспрессо
1 ч.л. какао-порошка
Для финального покрытия:
25 г сливочного масла
сахарная пудра
какао-порошок по желанию

Изюм замочить в роме накануне.
Приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром, чтобы смесь потекла, влить тёплое молоко, размешать, добавить муку, размешать. Дать опаре подойти в тёплом месте пышной шапочкой.
Для теста подогреть оставшееся молоко до парной температуры.  В чашечке смешать порошок эспрессо, какао, корицу, 2 ст.л. молока, размешать. В оставшемся молоке растопить масло. К опаре добавить сахар, масло с молоком, соль, ароматизатор, муку. Замесить мягкое тесто (месила в комбайне крюком). Разделить тесто пополам. В одну половину вмесить лимонную цедру, имбирь, мускат (я ещё добавила 2 ч.л. молока). В другую часть вмесить кофейную смесь. Дать тесту подняться в тёплом месте до увеличения вдвое (около часа).

(http://images.vfl.ru/ii/1636267888/9408286b/36580535_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9408286b36580535.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636267888/df60067d/36580536_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df60067d36580536.html)

Оба теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 20х25 см.
Светлое тесто посыпать половиной орехов и изюма, прокатать скалкой, чтобы добавки вдавились в тесто. Сверху выложить тёмное тесто. На тёмное тесто выложить нарезанный нугат или посыпать натёртым шоколадом. Сложить пирог с боков к середине, а потом ещё раз пополам. Со второй частью теста поступить так же.
Обе заготовки выложить в выстеленные бумагой для выпечки формы для багетов или для кексов (я имею в виду узкие длинные формы). Дать пирогам расстояться в тёплом месте примерно 30 минут и выпекать в предварительно разогретой духовке (мои пироги расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру) при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета (примерно 30 минут).

(http://images.vfl.ru/ii/1636267888/cc59d74a/36580534_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc59d74a36580534.html)

Растопить сливочное масло и смазать горячие пироги. Сверху посыпать сахарной пудрой и какао-порошком.
В свежем виде это больше похоже на пирог  :48: :5:, на следующий день это больше напоминает штоллен.  :48: :5:
Главный дегустатор присудил пирогу 5 звёзд и предложил назвать "штоллен по-русски".  :girl_haha:

(http://images.vfl.ru/ii/1636267888/d39319a5/36580538_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d39319a536580538.html)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: NIZA от 05.12.2016 14:45
Стеллочка,а на что похож этот нугат? Он пастообразный,или твёрдый? У нас сейчас появилась всевозможная паста кондитерская в продаже в киллограмовых ведёрках,она пастообразная ,ассортимент разнообразный:
шоколадная с фундуком
-брют с фундуком
-шоколадный ликер
-кофейный ликер
-сливочный ликер
-рафаэлло
-белый шоколад
- арахисовая -
и т.д. Говорят хороша и в начинку и на бутеры ,может прикупить к празднику,или не заморачиваться и обходиться шоколадом  :15:


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: Stern от 26.12.2016 09:46
Олечка, нугат на вкус как нутелла, а консистенция как неразмятый пластилин.

(http://s018.radikal.ru/i518/1611/4a/42057e97cab2.jpg) (http://radikal.ru)

Перед нарезкой я его в холодильнике некоторое время держала.
Вот шоколадная паста с фундуком  - это именно оно!  №;% Думаю, что если её слегка подморозить, то она и нарежется хорошо.


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: NIZA от 06.01.2017 03:17
Девоньки, бегу-лечу с отчётом  :76: в надежде, что кто-то ещё соблазнится на этот пирог-штоллен. Сроки-то поджимают  :girl_wink:
Стеллочка, вот мои "кабасики" :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1483660026/b387f074/15558203_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b387f07415558203.html)

Внешний вид, конечно, далёк от совершенства, но это я сама виновата, бо руки не стого метста произрастают  :girl_red:
но содержание.... :5: с лихвой компенсирует все изъяны  :46: От рецепта отступления минимальные: вместо нугата у меня шоколад (начинку я так и не собралась купить), вместо изюма - смесь изюма и цукатов (я была ещё в терзаниях, на каком из штолленов остановиться, поэтому заранее начикала цукатов разных, изюма и замочила в коньяке.) Даже пряности все добавила, как в рецепте.
Товарищи, это настолько ароматнейшая выпечка получилась.... :5: :41: Моего словарного запаса панически мало, чтобы выразить восторг. :23: Дегустировать будем завтра, но я более, чем уверена, что это будет просто бомба !!!! №;%
Стеллочка, разрез сфоткаю завтра и расскажу о своих впечатлениях (хотя...какие могут быть ещё впечатления, если я, пока рецепт изучала, чуть слюной не захлебнулась  :19: :19: :19:)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: NIZA от 07.01.2017 01:41
Стеллочка,принесла разрез пирога-штоллена.

(http://images.vfl.ru/ii/1483742020/337914b0/15568716_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/337914b015568716.html)

Впечатления самые восторженные.  :5: :5: :5:  Арно был таки прав,пирогом эту праздничную выпечку  называть не хочется.
Короче...товарищи,теряете время  :girl_wink:


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: Irina от 09.01.2017 08:24
Немного напортачила с формовкой, учту в следующий раз. А он обязательно будет! (нугат еще остался! 8:8)
Очень вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1483939293/0db2a930/15591566_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0db2a93015591566.html)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: koziv от 21.01.2017 23:08
какой-же это вкусный пирог!!! :48: :5: Как по мне, так вкуснее всех штолленов!!! :19: Делала полпорции и очень пожалела, но продуктов некоторых на полную порцию не хватало. Обязательно буду повторять!!! У меня с шоколадкой и без кофе, но так и буду делать в следующий раз, поскольку не переношу запах растворимого кофе :45:

(http://images.vfl.ru/ii/1485028146/18f0b1db/15771517_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18f0b1db15771517.html)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: koziv от 09.01.2018 15:19
Ох и вкусный этот пирог!!! :5: в этом году полная порция, смели моментально! К Оле в клуб прошусь теперь, читать видимо не умею, момент про длинные узкие формы был упущен, выложила на противень. Естественно начали раскрываться мои пироги, подпирала уже в духовке чем могла. Как это ни странно, почти получилось, рулеты, хоть и не очень ровные. Ну главное, что вкусно!!! :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1515413575/049d64b6/20062197_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/049d64b620062197.html)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: koziv от 08.01.2021 21:56
Ну очень мне нравится этот штолленопирог :27: хоть с ним и поиграться нужно немного, но он того стоит! Вкус просто божественный! Все в восторге!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1610132124/9b6a0408/32892242_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b6a040832892242.html)


Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
Отправлено: Stern от 08.01.2021 22:24
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: