Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: marysichca от 15.11.2016 11:49



Название: Хачапури слоёные из домашнего теста
Отправлено: marysichca от 15.11.2016 11:49
Делюсь рецептом очень вкусного блюда (рецепт нашла на сайте http://forum.say7.info/topic37120.html ). Спасибо Наташе за такой чудесный рецепт.

(http://s018.radikal.ru/i516/1611/ca/e0dc92b791cf.jpg) (http://radikal.ru)

ТЕСТО:
Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей (я брала свежие 30 грамм) в  1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать.
Муки понадобится 500-600 гр(чуть больше или меньше,все зависит от муки)
Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать.
Разделить на две части,одну немного больше другой.
В таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина 200 гр (ни в коем случае не растапливать маргарин!).

Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа,даже больше. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить. ( я давала сулугуни , моцарелу , творог и просто твердый сыр)

Достать тесто из холодильника.
Раскатать больший кусок теста,не разворачивая спираль, по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.

Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
Хачапури получается с хрустящей корочкой.Долго не черствеют и вкусные как в горячем(с чайком), так и холодном виде.
 


Название: Re:Хачапури слоёные из домашнего теста
Отправлено: NIZA от 15.11.2016 12:40
Марусичка,обожаю хачапури слоёные  :5: Мне всегда казалось,что это сложно до невозможности  :52: :52: :52: Сейчас читаю...вроде-бы и не очень  :15: И аппетитность у тебя получилась  нереальная  :5: Надо будет попробовать обязательно :girl_wink:


Название: Re:Хачапури слоёные из домашнего теста
Отправлено: marysichca от 15.11.2016 12:53
я их так захотела, что прибежала с работы, замесила тесто в хлебопечке, забросила в холодильник и побежала в зал. Через 2 часа достала раскатала и все отлично! правда легко! только я бы это тесто тоньше раскатала, потому как много теста мало сыра)))))


Название: Re:Хачапури слоёные из домашнего теста
Отправлено: marysichca от 17.10.2017 14:10
Вот еще один вариант хачапури по-аджарски Спасибо Gal4oNek   http://www.povarenok.ru/recipes/show/91814/?deliverymail=176
Тесто :
Кефир — 150 мл
Вода   — 150 мл
Мука пшеничная  — 6 стак (стакан 200 мл)
Масло сливочное - 90 г масла
Дрожжи (сухие) — 10 г или перс. 25 грамм
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Начинка
Сыр сулугуни — 150 г
Брынза — 150 г
Яйцо куриное вареное  - 3 шт
Зелень (по-вкусу)
Масло сливочное (по-вкусу)

Тесто месила хлебопечка (спасибо ей, работает много лет )  на программе пицца 1 ч 10 минут (20 минут замес и 50 минут подходило )
Начинка: Сыр натереть на терке (!грамм пятьдесят отложить для бортиков) и добавить вареные яйца измельченные (я измельчала вилочкой).

Тесто делим на 4 части. Из теста раскатываем овал  толщиной 7 мм. Теперь формируем лодочки : на два противоположных края кладем сыр , который мы оставляли без яйца, и заворачиваем трубочку в 1 закрут. Потом Соединяем два бортика и получается лодочка. В серединку кладем начинку. В начинке сделать углубление чтобы перед выпечкой туда поместить яйцо
Вот так выглядят заготовки

 (http://s016.radikal.ru/i337/1710/8f/85564a90f57d.jpg) (http://radikal.ru)
Смазала зарумянивателем (яйцо  + молоко)
Расстойка 45 минут
Выпекаем в  разогретой  до 220-250 градусов духовке на 10-15 минут. Вынимаем и в выемку выливаем сырое яйцо, и еще 5-7 минут
(http://s019.radikal.ru/i613/1710/d5/79f2913e09f1.jpg) (http://radikal.ru)