Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 19.08.2016 11:17



Название: Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Stern от 19.08.2016 11:17
Знаменитый дрезденский пирог А́йершекке (нем. Eierschecke — «яичный шекке»). Это пирог с творогом, ванильным пудингом и яйцами.  
Шекке — элемент мужской одежды XIV века, представлявший собой выраженно приталенный сюртук с поясом, как бы состоявший из трёх частей: верхней, пояса и нижней части, с которым ассоциируется этот трёхслойный пирог.

Пирог с творогом «Дрезденский айершекке»

(http://images.vfl.ru/ii/1636626761/1f882d50/36643484_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f882d5036643484.html)

Тесто
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя без горки
щепотка соли
50 г масла
50 г сахара (в том числе пакетик ванильного сахара)
1 яйцо
Начинка
25 г сливочного масла
1 яйцо
15 г крахмала
50-100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 г пастообразного творога (жирность не имеет значения)
500 мл молока
1 пакетик ванильного пудинга
Крем
3 яйца
50-75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г сливочного масла

Сварить пудинг согласно инструкции на пакетике, но без сахара. Часто помешивая, остудить.
Для теста смешать сухие ингредиенты, добавить слегка взбитое яйцо и подтаявшее масло, замесить мягкое тесто и распределить по дну формы диаметром 26 см, выложенной бумагой для выпечки.
Творог смешать с сахаром, маслом, яйцом, 150 г остывшего пудинга, крахмалом. Равномерно выложить начинку на тесто.
Для приготовления крема отделить белки от желтков. Взбить желтки с  50 г сахара и подтаявшим маслом до растворения сахара. Добавить оставшийся пудинг, взбить. Белки взбить с 25 г сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли в устойчивый крем. Аккуратно вмешать взбитые белки в крем. Распределить крем по творожной начинке.
Выпекать айершекке в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °С (ковекция 155 °С) на второй полке снизу примерно полтора часа. Если вы знаете, что ваша духовка "сжигает" верх, можно накрыть форму фольгой, только форма должна быть достаточно высокой, айершеке поднимается во время выпечки и может к фольге прилипнуть.

(http://images.vfl.ru/ii/1636626761/213632b9/36643483_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/213632b936643483.html)

Пирог оставить остывать в форме и извлечь не раньше, чем он полностью (!) остынет. Купол немного провалится, но это нормально, иначе просто быть не может.
Это - не пирог, это - какое-то вкуснейшее воздушное чудо!!!  :48: :48: :48: :5: :5: :5: №;% №;% №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1636626761/c7514755/36643485_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c751475536643485.html)

Ещё несколько замечаний.
Так как я не люблю мыть посуду, то в первую очередь взбила в чаше белки, переложила их в глубокую тарелку и поставила в хододильник.
Потом в этой же чаше замесила тесто, извлекла силиконовой лопаточкой. И в этой же чаше готовила начинку и крем. В результате я только один раз вымыла чашу.
Через 45 минут выпечки у моего пирога прихватился верх. Я выдвинула решётку с пирогом (полностью из духовки не вынимала), поставила вокруг формы с пирогом кольцо для тортов (оно выше разъемной формы), накрыла фольгой и переключила духовку с режима конвекция на режим верх-низ (температура 175 °С), чтобы фольгу не сдувало. Пирог допёкся и не подгорел.
В готовом горячем пироге верх подрагивает. Не бойтесь, это нормально, так как верхний слой консистенции суфле.
Резать пирог мокрым ножом.


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.08.2016 15:35
 Как и обещалась  :75:! Не зря я положила глаз на этот пирог, очень он нас всех порадовал  :41:! Очень вкусный, очень нежный, а верхняя пудинговая прослойка в сочетании с творогом вообще нямочка  :41:! Спасибо, Стеллочка, очень-очень вкусно  w&q!

 Теперь разбор полетов. Яйца у меня были совсем маленькие, поэтому тесто никак не месилось, добавила ложку сметаны, а что можно  было добавить еще одно яйцо - я не додумалась  kr5rk  :27:. И, как всегда, белки у меня плохо вмешались в крем, поэтому эти непромешанные бульки местами запеклись и пирог так сильно не поднялся  с&a. Но на вкус не повлияло, так что я зря паниковала.
У меня начинка не была жидкая. Но и творог был практически сухой, не пастообразный, я потом все вместе, творог с пудингом, в комбайне ножами взбивала.
Опять спасибо, Стеллочка  w&q!


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Stern от 08.10.2016 10:04
Теперь понятно, почему у тебя творожный слой другой консистенции.  :21:
Нужно было блендернуть только творог и дальше по тексту.


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Лина от 10.10.2016 12:53
Творога 400 гр обычного, но мягкого и влажного - блендернула. Прочее вроде по рецепту. Очень вкусный пирог! Муж творог не заметил  :63:, спросил - что за средний слой? Пока я думала, что ответить - типа чизкейк, что ли? Спасибо за рецепт, Стеллочка!


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Кроша от 01.11.2016 09:43
Нужно было блендернуть только творог и дальше по тексту.

Стеллусь, я вот думаю, если готовить с обычным творогом, может стоит его чуть меньше взять, грамм 400, а молочка, наоборот, чуть больше, грамм 600 th?

Или не нужно самодеятельности 3:! ничего менять :15:?

Уточню на всякий случай :46:, именно смешиваем до однородности, никаких взбиваний 3:!, верно, Стеллусь :girl_wink:?


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Stern от 01.11.2016 09:46
Ничего менять не нужно, Иннуся. Если творог слишком сухой, блендерни его с ложкой сметаны, это всё, что можно изменить.


Именно никаких взбиваний, у крутого специалиста по чизкейкам подслушала - если не взбивать массу, а перемешивать, купол не будет вздуваться.  9:1


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Кроша от 03.11.2016 11:38
Стеллусь, а из духовки пирог обязательно  вытягивать, мож там его и оставить до полного остывания th :15:?

Допекается уже :girl_claping:!!!


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Stern от 03.11.2016 11:50
Иннуся, минут 10-15 в приоткрытой духовке и вынимай. 9:1


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Кроша от 04.11.2016 10:53
Оргазмистический пирог :5: :48: №;%!!!

Такой надо всеееем :36:!!!

Выпекала 68 минут при 135-140 гр. (конвекция), термометр в духовке показывал 155-160 гр.

Всё одно, слишком румянисто вышло с&a, но так лениво было лезть в духовку, фольгой укрывать :girl_red: :23:...


Стеллусечка, спасибо тебе, родная, всем было оооочень вкусно :48: :5: :girl_claping:!!!

Разрез постараюсь перефотать 9:1, противные крошки :39:, всю обедню перепортили :spiteful: 2:2...

Резала мокрым ножом 9:1, факир был пьян, фокус не удался (http://liubavyshka.ru/_ph/15/2/754995126.gif?1478245914) :33:...


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: mylik.sv от 15.02.2020 21:40
(http://images.vfl.ru/ii/1581791880/8570baf2/29588131_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8570baf229588131.html)

Очень вкусный пирог! :48: :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Пирог с творогом Дрезденский айершекке
Отправлено: Stern от 05.03.2021 11:24
Боже, какой это пирог!!!  :5: :5: :5:
Главный дегустатор устал хвалить! :girl_haha:

(http://images.vfl.ru/ii/1614932527/dfd5a4d5/33564151_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dfd5a4d533564151.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1614932527/aac398b8/33564149_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aac398b833564149.html)