Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: BlackHairedGirl от 12.08.2016 18:16



Название: Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.08.2016 18:16
По мотивам сайтов kavkazoved.info, talerka.ru, maxpark.com и многих видео на ютубе.

Приглашаю вас попробовать эту аджику.
Абхазы называют её "красная соль" и едят её со всеми блюдами, несмотря на то, что она очень острая и солёная. И я их понимаю. То, что вы видите на фото, я сначала планировала на год. Теперь понимаю, что на два-три месяца от силы.  В общем, что тут долго писать. Это надо делать и пробовать! Рискните! Вам понравится, а уж мужчинам вашим - точно! №;% №;% №;%
 Эта аджика будет чудесным дополнением к любому мясу, шашлыку, к супу или борщу, ложка в сметанную подливу, намазать курочку перед запеканием, в солёный творожок, и т.д. на что хватит вашей фантазии. Кстати, через сутки после приготовления аджика меняется во вкусе в лучшую сторону: горечь как бы смягчается, и сильнее раскрывается аромат. Вобщем, настоятельно рекомендую попробовать. Итак,

перец красный стручковый острый, желательно вяленый - 800 г
чеснок очищенный - 1 стакан
хмели-сунели - 2 ст.л.
уцхо-сунели (порошок) - 2 ст.л.
семена кориандра - 2 ст.л.
чабер - 1 ст.л.
тимьян - 1 ст.л.
базилик (рейхан) сухой  - 2 ст.л.
петрушка сухая - 2 ст.л.
семена укропа - 2 ст.л.
пажитник (семена) (на кофемолку) - 1 ст.л.
 можно семена фенхель, орегано(по желанию) - по 1 ст.л.(я не клала)
соль - 7 ст.л. с небольшой горкой.

Перец я брала чуть привявший. Чем меньше в нём сока, тем лучше. Размер его - 13-15 см в длину и 2-3 см в ширину. Должен быть достаточно острый. Перец промыть, обрезать хвостики. Семена не убирать. Чеснок почистить. Дальше работать в перчатках. Порезать перец на 4-5 частей и прокрутить на мясорубке, прямо с семенами, и с чесноком. Можно промолоть на блендере. Выложить массу на дуршлаг и дать стечь соку (у меня получилось около стакана сока), придавливая ложкой. (Сок можно потом использовать в борщ, в томатные заливки и соусы, и везде, где нужна острота.)
 Сухие приправы, кроме хмели и уцхо, перемолоть на кофемолке. Молотый перец, соль и все приправы хорошо смешать. Должна получиться густая, пастообразная масса. В принципе, и всё.
Любители могут добавить в конце 4 ст.л. жареных молотых грецких орехов.

Аджику разложить по баночкам, поставить в холодильник и дать созреть сутки. Через сутки горечь немного смягчается, и раскрывается вкус и сказочный аромат травок. Хранить в холодильнике, но не обязательно. Соли там много, и она хороший консервант.

Желаю всем приятного аппетита! :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1471010056/f42852b6/13711318_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f42852b613711318.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1471015358/97266828/13712469_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9726682813712469.html)


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: matroskin_kot от 12.08.2016 21:42
Шикарная аджика!!!Моя сваха в предгорьях своих такую делает. Только перчик, перемолов и с солью смешав- отцеживают. Тогда аджика суше. У них она на столе вместо соли. Отварную курочку смазать, варёное яйцо макнуть. Абхазы- друзья детей угостили  аджикой, та совсем ядрёная...Огонь во рту.


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.08.2016 09:02
Да, Ирочка! Спасибо за ценный совет! :2: :2: :2: Сделаю теперь с солью, а потом уж отцежу. Вообще перцы лучше подвялить, а вялить их надо не меньше месяца. Поэтому это у меня ускоренный способ, отцедить на сито.


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: Olga от 13.08.2016 20:53
Танечка,я тоже подтверждаю,как это вкусно. Спасибо,что напомнила про рецепт так подробно все написала. Унесу в закладки. Я 20 лет не делала эту вкуснятину. Нет,даже ,21. Вышла замуж в 1995 году,в сентябре,и через неделю однокурсница дала мне этот рецепт,а про перчатки не сказала,ну,а практики в кулинарии у меня еще было очень мало. Решила я мужа и свёкров удивить вкуснотой. В итоге,всю ночь продержала руки под проточной водой,рыдая от ожога от перца 7:7 1§1 а все дрыхли!! Но зато как меня потом хвалилиии :41: 20 лет просят повторить....


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: SNN от 29.08.2016 21:14
Танечка, а перца 800г уже завяленого или свежего?


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 30.08.2016 20:23
Наташа, свежего 800 г. Если найдёшь в продаже подвяленный, так ещё лучше. А нет -так и не принципиально. Мы же сок всё равно отцедим.


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: SNN от 13.09.2016 21:06
Спасибо, Танечка! Уже сделала. У меня было 550 г свежего, когда завялился осталось 280г. Получилось 2 200-граммовые баночки. Спасибо за рецепт.
В баночке отцеженная жидкая часть. Очень острая.

(http://s020.radikal.ru/i718/1609/f3/6084304c8c23.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 14.09.2016 22:16
У меня тоже сок остался, я ему нахожу применение понемногу: и в борщик, и в сате, и в пловчик. Хорошая вещь :8:


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.09.2017 16:59
Обновлю темку. В этом году пришлось делать аджику из перца "Огонёк", так как не нашла горького длинного, а может плохо искала. Буду искать ещё. Зато нашлись все травки из рецепта, я имею в виду семена фенхеля и орегано, которых не было у меня в прошлом году, а также базилик фиолетовый, собственноручно высушенный, перемолотый в кофемолке, и базилик зелёный, купленный в сухом виде в магазине. Все травки покупаю обычно в ближайшем супермаркете, уцхо-сунели на рынке у узбеков. Для измельчения травок использую кофемолку.
Вот столько получилось из 800 г перца и стакана чеснока. Сока почти не было.
(http://images.vfl.ru/ii/1505656549/82fa2f55/18635548_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/82fa2f5518635548.html)


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: mamalex от 12.10.2017 21:53
(http://picua.org/img/2017-10/13/awvpbe4tg30dt14ixk0zjxzo2.jpg)
Приготовила немножко на пробу. Муж уже продегустировал и одобрил :73:
Танюша, спасибо за рецепт :75: :7:


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: Цветка от 18.10.2017 16:19
Перец был давно сорванный, так что хорошо подвялился.
Все равно почти полный стакан жидкости получился.
Ох и ядерная аджика!!!!
Получилась 1 баночка 900 гр.:
 (http://s014.radikal.ru/i327/1710/5c/c93dce86c54f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Завтра нужно будет по маленьким баночкам разложить.
Спасибо, Таня, за рецепт.


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.10.2017 21:51
Светик, да, лучше когда в маленьких баночках. Так хватает на дольше. Хотя у нас и так расходится быстро. На здоровье вам :3: :3: :3: и спасибо за фоточку :2: :2: :2:


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: Цветка от 08.10.2018 13:43
Таня, как же меня выручала эта аджика. Я ее если только в выпечку не добавляла.
Практически во все первые блюда добавляла и очень часто во вторые.
Пару маленьких баночек подарила подругам. Они тоже в восторге.
В этом году (если точнее, то сегодня) сделала из только что сорванного перца. Жидкости получилось 300 мл. А аджики 700 гр.:
(http://images.vfl.ru/ii/1538994920/a3f2f81b/23697679_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a3f2f81b23697679.html)
Чудесный рецепт. Спасибо огромное еще раз!!!!!!


Название: Re:Аджика сухая абхазская
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.10.2018 20:05
УРА!!! Цветик, я так рада, что рецепт пригодился!!! :30: :30: :30: Он на самом деле ценнейший! А мы с прошлого года доедаем аджику с "Огоньком", в этом году я не стала делать. Ух и термоядерная получилась. Но ничего, расходится потихоньку.