Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 25.04.2016 08:02



Название: Кулич шоколадный
Отправлено: Stern от 25.04.2016 08:02
Кулич шоколадный

(http://images.vfl.ru/ii/1635399754/0306aee0/36446878_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0306aee036446878.html)

100 г сухой вишни (можно изюм или чернослив)
50 г изюма
4 ст.л. рома

Сливки жидкие 20-30% - 100 г
Яблочное пюре - 100 г
Мука - примерно 450 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 50 г
Сахар - 120 г
Яйца - 116 г без скорлупы,  2 шт  (вес одного яйца в скорлупе 67 г)
Шоколад - 100 г (горький, 60-70% какао)
Какао-порошок - 30 г, 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г
Соль - ½ ч.л.
Ромовый ароматизатор - 0,5 ч.л.
1 ст.л. рома или коньяка

Вишню и/или изюм замочить в роме на ночь.
Опара
Сливки смешать с яблочным пюре, подогреть. В тёплой смеси растворить дрожжи. Добавить 200 г муки, вымесить и поставить подходить на час в тёплое место. Я проделала всё это в хлебопечке (трижды включала подогрев на 20 минут). Опара должна увеличиться как минимум в два раза, стать пышной и пористой.
Тесто
Взбить миксером яйца, всыпая постепенно сахар,  добавить подтаявшее сливочное масло, ароматизатор, ром, взбить. Опару обмять. Добавить масляный крем к опаре. Всыпать 250 г муки, смешанной с какао, солью и разрыхлителем, влить растительное масло, замесить тесто

(http://images.vfl.ru/ii/1635399754/4c377889/36446879_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4c37788936446879.html)

и поставить подходить в тёплом месте на 2 часа (я включила режим "Тесто" - 1 час 50 минут, а потом оставила тесто ещё на час в хлебопечке - дважды включала подогрев на 20 минут, а потом снова программу "Тесто", во время замеса как раз вмесила шоколад и сухофрукты). Тесто получается приятное на ощупь, мягкое, к рукам не липнет.
Вот таким было тесто по окончании программы "Тесто":

(http://images.vfl.ru/ii/1635399754/abfedb6d/36446880_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/abfedb6d36446880.html)

А это ещё через час:

(http://images.vfl.ru/ii/1635399754/f0efbeaa/36446881_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f0efbeaa36446881.html)

Шоколад измельчить любым удобным вам способом (я порубила ножом),

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/86343b20/36446885_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86343b2036446885.html)

вмесить в тесто. Вишню и изюм посыпать 1 ч.л. муки, перемешать, вмесить в тесто.
Дать тесту немного отдохнуть, в это время подготовить формы для выпечки. Я пекла в трёх жестяных банках объёмом 800 мл.

(http://images.vfl.ru/ii/1635399754/63a8b810/36446882_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/63a8b81036446882.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635399755/34ee45ab/36446883_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/34ee45ab36446883.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/cad2c05b/36446884_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cad2c05b36446884.html)

Вложить в каждую форму третью часть теста (у меня получилось по 435 граммов на кулич). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке час, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/b7733bca/36446886_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b7733bca36446886.html)

Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) минут 40. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая одной рукой форму и подтягивая другой рукой бумагу для выпечки.
Вес готового кулича 408 граммов, высота 14 см.
Изумительные, сочные, ароматные куличи!!!  :48: :48: :48: :5: :5: :5: №;%
В реале цвет более шоколадный.

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/c703a954/36446887_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c703a95436446887.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/e0d59546/36446888_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0d5954636446888.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635399755/35de841b/36446889_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35de841b36446889.html)


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.04.2016 14:22
Стеллочка, а шоколад в куличике будет кусочками или просто вкус шоколадней? :2:


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: Stern от 25.04.2016 15:06
Светочка, я же шоколад потрощила в мелкие дребезги, какие там кусочки.  :27: Но вкус...  :48: :48: :48: :5:


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: mamalex от 30.04.2016 22:43
(http://s019.radikal.ru/i603/1604/93/b9193cb35207.jpg) (http://radikal.ru/big/e23905d88797426189f2edd3295ce333)
Я их испекла :30:
Разрез и впечатления в будущем 4:4
Но пахнут :19:


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: Irina от 03.05.2016 18:36
Я тоже испекла. Мне понравилось, непривычно, необычно, но вкусно!
Стеллочка, спасибо за рецепт!
(http://images.vfl.ru/ii/1462290261/ab7917e5/12531458_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab7917e512531458.html)


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: mamalex от 05.05.2016 11:20
Доедаем последний куличик, испеченный в субботу
(http://s41.radikal.ru/i091/1605/9e/a4816d58b132.jpg) (http://radikal.ru/big/6255feb24b844fceb0d3baf83dd88641)
Вкус менялся каждый день в лучшую сторону :19:
Я такого сроду не ела , ни на что не похоже :27:
Стеллочка, спасибо за расширение моего кулинарного кругозора :75:
Цвет не передается вообще.


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.04.2018 20:32
Стеллочка, а если тесто сделать сегодня попозже (чтоб уже поднялось), можно потом поставить в холодильник и печь завтра вечером?или лучше не надо?


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: Stern от 04.04.2018 20:34
Можешь поставить поднявшееся тесто на ночь в холодильник, Светочка. Обминать не нужно.  :21:


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 05.04.2018 23:58
Тесто такое приятное, подошло очень хорошо. У меня полуторная норма, получилась кастрюля 5 л с верхом. Стеллочка, спасибо за подсказки.

(http://images.vfl.ru/ii/1522985784/970f8681/21270091_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/970f868121270091.html)

Стеллочка, я его испекла! Планировала еще в прошлом году, но не случилось тогда. На вкус не знаю, еще не пробовала. Надя писала, что чем больше стоит, тем вкуснее. Но при выпечке подрос мало, нужно было больше теста класть. Спасибо за рецепт :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1522985784/d256ae9d/21270092_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d256ae9d21270092.html)


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 27.04.2019 11:39
О, здесь опять я. Очень ароматные куличики, шоколадные-прешоколадные. Спасибо :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1556354649/727a9f37/26337124_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/727a9f3726337124.html)
и разрез

(https://b.radikal.ru/b36/1904/78/45cd6fe58c9d.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 30.04.2021 06:46
Шоколадный куличик мой любимый))) Что-то я тут одна тусуюсь a&1
Девочки, зря! Еще время есть 4:4

(http://images.vfl.ru/ii/1619754629/80a4d361/34278987_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/80a4d36134278987.html)


Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: luchok от 17.04.2023 10:27
Ребенок заказывал один кулич без изюма, когда я анонсировала, что будет шоколадный, пришел в полный восторг  9:2
Нам показалось сахарку маловато, можно увеличить. Кое-кто ел с вареньем  :46:
Ребенок в восторге.
Спасибо за рецепт  :2:  8:8

(https://i.postimg.cc/vTrN7ymz/IMG-2338.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/65hPyBg6/IMG-2339.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Кулич шоколадный
Отправлено: Stern от 17.04.2023 10:34
Оленька, на здоровье всем едокам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: