Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Тверичанка от 10.02.2016 20:52



Название: Пирог деревенский
Отправлено: Тверичанка от 10.02.2016 20:52
Деревенский пирог

(http://images.vfl.ru/ii/1455125466/1f9f4945/11419501_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f9f494511419501.html)

 Мне нравится телеканал "Еда". В прошлом году там появилась новая ведущая Евгения Барукова. Она ведет передачу "Теле-теле-тесто".
Вот этот "Деревенский пирог от неё. (Мои "отсебятины" курсивом)
Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
    молоко 250 миллилитров
    дрожжи свежие 50 граммов
    сахар 40 граммов
    мука 500 граммов
    сода
    соль
    масло сливочное 180 граммов
    лук репчатый 1 штука
    грибы белые 500 граммов (грибы разной породы  4:4 собранные в лесу и
                                                    замороженные)

    капуста квашеная 500 граммов
    масло растительное
    черный перец
    яйцо 1 штука
    сухари панировочные (не использовала)
   Для теста смешиваем 200 миллилитров молока и свежие дрожжи. Добавляем сахар. Просеиваем 500 граммов муки в молоко. Добавляем чайную ложку соды. Перемешиваем. Замешиваем тесто. Добавляем соль. Еще раз вымешиваем тесто. Вмешиваем сливочное масло в тесто до однородности. (Все замесила в ХП и там оставила для подъема. Масло добавила ближе к концу замеса)
     Оставляем на 40 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. Посыпаем стол мукой. Растягиваем тесто толщиной около сантиметра. Складываем края к центру. Поворачиваем тесто. Еще раз складываем края к центру.
   Готовим начинку. Нарезаем лук мелким кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем лук до золотистости. Нарезаем белые грибы кубиком. Добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем.
   Отжимаем лишнюю влагу у квашеной капусты. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Обжариваем. Посолим и поперчим. Обжариваем 3-4 минуты. Остужаем начинку.
   Посыпаем стол мукой. Разделяем тесто на 2 части. Раскатываем тесто скалкой в пласты. Распределяем начинку на два пласта теста. Защипываем края. Кладем пироги швом вниз на противень с пергаментом.
   Готовим льезон. Взбиваем яйцо с 50 миллилитрами молока (у меня желток и столовая ложка молока). Смазываем пироги льезоном. Посыпаем панировочными сухарями (Сухарей не было, поэтому просто смазала льезоном). Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
И все. Вкусный и ароматный пирог готов. Приятного аппетита!   
P.S. Чуть не забыла  4:4 . У меня завалялась пара вареных картофелин, я их порезала кубиком и туда же пристроила.  Мне они лишними не показались, т.к. картошка сделала консистенцию начинки более мягкой, что-ли  th .


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Цветка от 22.01.2017 20:20
Достала белые грибы из морозилки, планировала делать жюльен. Но пришлось изменить все планы.
Стала искать рецепт выпечки с  грибами и наткнулась на  рецепт этого пирога.
Родственники моей невестки (жены брата) родом из Томской области. Практически такой пирог был у них самым любимым. Начинка  выкладывалась слоями: сырая картошка (очень тонко порезанная), квашенная капуста, сало. И всегда добавляли, что нужны еще грибы, но в наших степях грибы не водились, поэтому готовили без них.
Вот поэтому  сегодня я решила сделать небольшие отступления от данного рецепта. В начинку, перед тем как ее выключить добавила сало, порезанное очень мелкими кусочками и 3 вареных картофелины, которые размяла вилкой.
Тесто изумительно пластичное. Работала с ним просто с огромным удовольствием. Два пирога у меня в процессе расстойки слиплись, но когда их достала и выложила на решетку, очень легко разъединились (без потерь):

(http://images.vfl.ru/ii/1485104763/845a011e/15781289_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/845a011e15781289.html)
Спасибо, Леночка. Думаю, что повторю этот пирог еще не раз.
Не удержалась  :777: :777: :777: Съела кусочек  :girl_red:
Очень вкусно. Сало видимо растаяло  :46: или я мало положила  :girl_haha: А тесто сказочное. Правда у меня 180 гр сл. масла дома не оказалось. И я добавила раст. масло + сливочное. Ну и само-собой на глаз  :girl_wink:.
Девочки готовьте обязательно. Квашеная капуста здесь так уместна!!!!!!


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Кроша от 23.01.2017 14:41
Ума не приложу, ка пропустила такой рецепт :37:?!

Цитировать
Растягиваем тесто толщиной около сантиметра. Складываем края к центру. Поворачиваем тесто. Еще раз складываем края к центру.

Ленусь, я правильно понимаю, складывания придают тесту некую слоистость th?

Сколько времени нужно дать отдохнуть тесту после складывания, если начинка у меня заготовлена заранее th?


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Тверичанка от 23.01.2017 15:40
Эх, давно это было... Начинку я тоже готовила заранее, чтобы она остыла. А тесту я давала отдохнуть не больше 10 мин., чтобы только восстановились нити клейковины, которые мы нарушили, пока растягивали тесто. Через 10 мин. его уже вполне можно опять раскатывать и оно будет податливым. Вроде, так  th.


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Цветка от 23.01.2017 20:22
Вот обещанный разрез:
(http://images.vfl.ru/ii/1485192011/c2352aa5/15795092_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c2352aa515795092.html)
тесто у меня потоньше, чем у Елены. Ну не рассчитала  :39:
(А сало-то, не растаяло - слева виден кусочек)


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Цветка от 24.01.2017 22:06
Ой, что-то меня прет зациклилась я на этом пироге.
Просто осталась начинка, с утра в х/п замесила тесто и поставила его в холодильник. Но четко понимая, что начинки на 1 пирог, купила филе минтая и пока тесто подходило сделала рыбную начинку.
Сварганила 2 пирога, а когда стала доставать их из духовки на кухню пришел муж.
Как он ржал громко смеялся, пытался измерить мне температуру, уточнял насколько хорошо я себя чувствую и т.д.
Ну а когда увидел, что я еще и фотографирую, то просто...... вообщем  деликатность и интеллигентность наших соседей не позволила им стучать нам в стену. Устроил гад.......... редиска ..........хулиган шумную встречу презентацию моим кулинарным пробам в области пирогопечения:
(http://images.vfl.ru/ii/1485284459/2ebee2fb/15810147_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2ebee2fb15810147.html)
кстати первый обозвал "тульский пряник", а второй "зеркальный карп, подомнивший себя золотой рыбкой" и все сквозь смех спрашивал можно ли ему загадать этой рыбке желание (подозреваю, что намекал на третье желание деда)


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Цветка от 13.01.2018 17:04
О! Получается я этот пирог раз в год что ли пеку? th
Начинка:
-сырая картошка
- сало
- квашенная капуста
- белые грибы с луком (чуток протушила до выпаривания)
(http://images.vfl.ru/ii/1515851707/751a1e58/20133774_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/751a1e5820133774.html)
Сейчас с детками ( заезжали в гости на часок) практически половину с чаем умяли.


Название: Re:Пирог деревенский
Отправлено: Тверичанка от 13.01.2018 18:12
Свет, вот спасибо, что напомнила об этом пироге, что-то я про него позабыла совсем. А ведь недавно только думала, куда квашеную капусту пристроить? Вот балда!
 Красота у тебя неописуемая  :41: румяный, нарядный!!! Праздничный  :48:
Пожалуй, надо и мне испечь! А то я сейчас увлеклась новой игрушкой - Мультипекарем Редмонд,  остальную выпечку подзабросила.