Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: Dumka от 23.10.2015 12:54



Название: Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 23.10.2015 12:54
Печёночно-мясной паштет "Колобок". Вареный в мешке.

Паштет-колобок в мешке от Галины с.Жуки Глобинского р-на

1.   Печень свиная                                      -500 гр
2.   Мяско, какое есть (гуляш)                   - 300 гр
3.   Сало свиное жесткое (голова, щеки)  -300 гр
4.   Чеснок                                                    5-6 зубчиков
5.   Яйца сырые                                          -3 шт
6.   Манка крупа                                          -6 стол.ложек

Если готовить с мясом, яйца и манку можно не добавлять. Я добавляю.
Печень, мяско, сало (или подчревину) полу размороженными и порезанными для мясорубки крутим на мясорубке с крупной решеткой. Все СЫРОЕ.
Чеснок выжали через чесноковыжималку или мелко потерли на средней терке.
Разбиваем в фарш яйца. Но лучше предварительно  взболтать яйца и  вылить их в печень-мясо-фарш.
и  посыпаем по всей площади фарша манку.
Посолить, поперчить. Солю и перчу крепенько. Пробую на язык.
В чайную чашку укладываю полиэтиленовый мешок, Закладываю туда аккуратно 4 столовых ложки сырого фарша. Выпускаю воздух. Завязываю как колбаску. Получается 4 колобка.
Завязываю каждый колобочек в мешке еще в мешочек и опускаю в кастрюлю с холодной водой.
Даю закипеть, делаю тихий огонь.
           Варю 1,5- 2 часа под крышкой.
Освобождаю от пленки и даю остыть на открытом воздухе. У колобков на воздухе появляется темная плотная корочка. Храню в холодильнике.Можно замораживать готовый продукт. Порцию делаю на 1,5=2 объёма рецепта.

Мои КОММЕНТАРИИ: Хозяйка рецепта говорила, что тушит с паштетом картошку и делает вареники, с картофелем и паштетом.  Я не пробовала- паштет и так у нас не задерживается.

Дёшево и быстро. Вкусно. На приготовление уходит 30-35 минут с мытьём посуды. Разогреваю колобок в микроволновке при подаче к гарниру вместо котлет и на бутерброд использую как холодным, так и теплым.

Пробуйте. Приятного аппетита :8:

(http://s014.radikal.ru/i329/1510/72/5214da19f4c9.jpg) (http://radikal.ru/big/3d9aee1da0614bcabe98aba9cd0de2e1) (http://s019.radikal.ru/i602/1510/3c/4129b4db2588.jpg) (http://radikal.ru/big/f66c74f526f7416ea3dbb87f76854dab)    (http://s019.radikal.ru/i603/1510/73/e789594819dc.jpg) (http://radikal.ru/big/76c2168056d34b72a43f4825e3913904)  (http://s017.radikal.ru/i442/1510/a1/1e7c73872e3e.jpg) (http://radikal.ru/big/bc4b03ed6e0b4cbfa0e72a75e1458b76)  (http://s017.radikal.ru/i417/1510/ce/22a7daa2fbf0.jpg) (http://radikal.ru/big/7935443bdc194a77b0f6a3cc2b563778)  (http://s019.radikal.ru/i620/1510/88/c227d49eae29.jpg) (http://radikal.ru/big/d2aa51dcd2044d54bc3246f1c917b917)  

Это только распаковала, еще горячие

(http://s017.radikal.ru/i443/1510/ff/9bf054eec4bf.jpg) (http://radikal.ru/big/dc24d4bb6bed4174b53b740f10e28f1f)

И остудила

(http://s020.radikal.ru/i712/1510/6c/a97e1c4d3da7.jpg) (http://radikal.ru/big/31edd9da0fcb48c7b0d9be29fe96bb72)

А эти готовила из куриных потрошков. Рецепт с сайта SAY7 привела ниже.

 (http://s011.radikal.ru/i316/1510/c7/ef6600fa13ca.jpg) (http://radikal.ru/big/018be160bf7c4f8881901708a618032d)





Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: светта от 23.10.2015 13:23
Ой, Наташенька, какой замечательный рецепт! Я когда-то делала подобное под названием "Зельц печеночный", было ооочень вкусно. :19: Не уверена, что это такой же рецепт, но уверена, что сделаю такое обязательно, любим мы подобные блюда.  :73:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 23.10.2015 13:40
Света, начинала я с рецептов интернета, например на Сая7 похожий паштет предложили из потрошков куриных : СЕРДЕЧНО-ПЕЧЕНОЧНЫЙ «РУЛЕТ»

1) 500 гр. куриной печени.
2) 500 гр. куриных сердец(или как сделал я из желудков)
3) 100-150 гр. сала.
4) 2.5 ч.л. соли
5) Черный перец по вкусу, примерно ч.л.
6) 4 яйца
7) 2 ст. стакана манки.

Берем желудочки/сердечки, печень, сало и режем на мелкие кубики.
Можно конечно и на мясорубку, или блендером измельчить, но вкус будет уже другой! и получится паштет   
 4 яйца, солим, перчим.
 Добавляем 1 стакан манки, перемешиваем, потом второй стакан манки.
 Берем кулечки маечки. насыпаем половину в 1 кулек, завязываем на тугой узел, и упаковываем еще таким же способом в два кулька.  Варим 2-3 часа на среднем огне/температуре, если необходимо, доливаем воды, что бы не пригорело.

Нам нравился он до тех пор, пока я не купила у Галины (она продает молоко и паштетные колобки) более насыщеный и острый паштет с мясом. Выпросила рецепт, когда принесла ей на пробу курино-потрошковый. Галинин паштет более мясной, с приятным мясо-печеночным запахом.

А еще в интернете есть рецепты, где этот колобочный паштет называют ШЕЙКОЙ. Так легче искать.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mylik.sv от 23.10.2015 17:25
Я когда-то делала подобное под названием "Зельц печеночный", :
И я его варила! :27:

Мне кажется, что мясо-печеночный намного интереснее будет. :8:
Наташа, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 24.10.2015 15:28
На здоровье, хозяюшки.  :3:

Нам тоже печеночно-мясной больше понравился.   :8:

Сегодня буду пробовать свиная печень+ подчревинка+ мяско с окорочка куриного (мяса нет).  :2:

Добавлю, что, если у сала или подчревины шкурка тоненькая, мягкаи, прикопченая, то ее можно не снимать, а перекручивать вместе с ней. А толстую, а уж тем более грубую шкурку, конечно же снять и не добавлять в паштет. На зельц он похож только издали и под пресс не кладется. :27:

Всем, всем хорошего настроения!! :63:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: людаст от 02.11.2015 20:47
Наталья, сегодня приготовила мясо- печеночный паштет. Спасибо за замечательный рецепт! В наличии была куриная печень, говядина и сало с прослойкой. Уже остудила. Вкус очень приятный, всем понравился. Единственное, ломтиками не получилось нарезать почему-то. Может утром поплотнее станет. Буду готовить еще обязательно! Я так понимаю, что приправы и состав могут варьироваться?


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 07.11.2015 20:57
(http://s019.radikal.ru/i633/1511/c3/ec50072144c5.jpg)
Вот только что сваренные, потемнело, когда остыли
Уже одного колобка ушатали, понравился :48:
Наташа и Галина из с. Жуки, спасибо, вкусно :19:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 28.11.2015 09:22
На здоровье, красавицы.

Я уже как только не изощряюсь с этим паштетом... Плохо режется только когда я печень и сала перекручиваю, а куриную грудку мелко резала ножом.

А маленький кошененок Бозя аж трусится над ним, хотя там и перец и чеснок.

Последнее время покупаю мороженную печень свиную - она дешевая. Подчревина и куриный окорочок обдираю мяско. Шкурку не добавляю- она через крупную решетку длинными "соплями" из мясорубки выпадает.

Людочка, может яйца маленькие были? Попробуй на 1 яйцо и пару ложек манки к нему добавить...

Спасибо за отчет, девочки. Приятного всем аппетита.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: людаст от 28.11.2015 09:47
Наташа, потом, из холодильника паштет прекрасно резался, так что зря я панику навела. Делала уже 2 раза, уже закончился, надо опять готовить. Спасибо за замечательный рецепт!


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 28.11.2015 10:03
И тебе спасибо, Людмила, поддержала рецепт и приятные впечатления получила. Кушайте на здоровье.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 28.11.2015 13:10
Бозька умница, знает толк в еде :2:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 16.12.2016 12:55
(http://picua.org/img/2016-12/16/3t0bfh16yampzf4e9f6x6s0vr.jpg)
Было немного жирного мяска, вспомнила за вкусняцкие колобки :73:
Наташенька, спасибо,  :75: :7:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 17.12.2016 19:33
На здоровье, Надюша. Мне приятно, что рецепт пользу приносит. Спасибо за отчет.

Я умудрилась даже яйчницу приготовить на колобке. :girl_haha:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 17.12.2016 19:52
 Типа пашот th
Чтоб не чистить?


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 17.12.2016 20:44
Да нет, Надя! Не героиня я . Приготовила маме как обычно, глазунью, а вместо ветчины-колбаски порезала пластины своего колобка!


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 18.12.2016 22:11
Ага, всё понятно за яичницу на колобке a&1
А мы едим на бутербродике :8: один колобок в морозилку сунула на всякий пожарный случай :73:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 18.12.2016 22:39
Еще использую вместо котлет с толченой картошкой, туш.капустой, гречкой... Только разогреваю в микроволновке-не так жирно получается. С салатом.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 22.12.2016 17:57
Наташенька, и я приготовила "Колобка", только диетический вариант. Брала печень и мясо куриных бёдер, чеснок не положила.

Зачётный паштет!!! Очень вкусно, сочно! Сок вообще не вытек, а остался в паштете.

(http://s020.radikal.ru/i715/1612/6a/a70cf80ec7e1.jpg)


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 24.12.2016 09:12
Аннушка, спасибо за отчет. Попробую и я твой вариант.

Хозяйка рецепта говорила, что если мясо добавлять, то яйца и манку можно исключить из рецепта. Еще не пробовала. Думаю, что именно манка держит сок внутри колобка.

Пробовала с куриными сердечками и пупками- мне не понравился-бледный вкус какой-то. Да и цвет тоже.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 24.12.2016 09:37
Наташенька, я много готовлю похожих закусок из фарша, поэтому считаю что в этом рецепте манка и яйца обязательны - без них будет совсем не то. Тем более, что на вкус ни манка ни яйца абсолютно не ощущаются и не угадываются.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 24.12.2016 09:41
Думаю, ты права, Аннушка. Но попробовать, попробовать-то хочется. Из уважения к советам хозяйки рецепта. Мне и перед ней отчитаться хочется. :19:


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 24.12.2016 10:52
Получится вкусно в любом случае, но будет 2 разных продукта 9:2 .

 Манка с яйцами набухают, впитывают сок. И ты же заметила как сильно паштет увеличивается в процессе приготовления, и потом остаётся таким-же большим? Это тоже манка даёт.



Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: koziv от 24.12.2016 13:05
Девочки, а вы берете самые обычные пакетики тонкие? Они не плавятся?


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 24.12.2016 13:51
Ириша, использую обычные пакетики для бутербродов и потом их помещаю в большенький, ничего не вытекает.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 24.12.2016 17:04
И я варю в обычных тоненьких полиэтиленовых пакетиках.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 25.12.2016 07:21
Использую обычные пакетики для бутербродов и потом их помещаю в бОльший мешечек, порой по 2 маленьких помещаю в один бОльший. Помеща. в холодную воду и закрываю крышкой. После закипания огонь уменьшаю почти как на холодец.


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 25.12.2016 10:00
А я начинаю варить в кипятке  9:2 , чтобы сок сразу запечатался и не выходил из паштета. Варю на маленьком огне, но кипит заметно. В середине процесса переворачиваю пакеты на другую строну, чтобы равномерно проготовился паштет, но я варила не маленькими шариками, а 1,5 порции массы разделила всего на 3 пакета.

И ещё: У моего паштета сначала корочка появилась, а когда он остыл и я поставила его в холодильник, то корочка совсем размякла. Может тогда его можно и не вынимать горячим из пакетов? Девочки, как он у вас остывает?


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 25.12.2016 11:14
Разрезаю пакет-колобок пАрит прямо в разрезанном пакете. Когда руками можно взять-перекладываю на отдельное блюдо, чтобы не прикасались друг к другу колобочки. Все.

Чтобы переворачивать в кастрюле при варке - нет не переворачиваю Сделала огонь поменьше после закипания и забыла на пару часов. :8:

В холодильнике ничего не отмокает 4:4

Qween, Аня, а может это твой сок, который ты в кипятке "запечатываешь" в холоде "распечатывается" ??? 9:2  :37:

Попробуй сначала все сделать по рецепту.



Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Qween от 25.12.2016 11:26
Qween, Аня, а может это твой сок, который ты в кипятке "запечатываешь" в холоде "распечатывается" ??? 9:2  :37:

Не! Я минут 15 назад вспомнила  :27: что колобка накрыла и поставила в холодильник, когда он был ещё слегка тёплый (варила вечером и спать уже хотелось :23: ). Это точно причина того что корочка размягчилась  :56: .


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 25.12.2016 11:38
Не пугай хозяюшек, Анюта a&1 Кайся :74: Хорошо, что вспомнила, а то и я уже заморочилась. Я тоже торопыга a&1


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: Dumka от 18.10.2017 07:06
Сегодня делала колобки со свин. печенью и рубленным свин. мясом для котлет.

Рубленное свин. мясо для котлет не перекручивала на мясорубке!

Так кусочками и добавила.

Ничего не развалилось


(http://i075.radikal.ru/1710/de/f00e63ecae03.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Паштет печёночно-мясной "Колобок"
Отправлено: mamalex от 21.01.2020 21:06
Подниму тему
(https://picua.org/images/2020/01/21/bae12192efadb3de7ca9a032753673c3.jpg)
Отличные колобки, спасибо за рецепт, Наташенька :7: