Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Десерты => Тема начата: Stern от 22.10.2015 20:19



Название: Тыквенная панна котта
Отправлено: Stern от 22.10.2015 20:19
Тыквенная  панна котта

(http://images.vfl.ru/ii/1634826262/d63e9b91/36358036_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d63e9b9136358036.html)

250 мл жидких сливок любой жирности
стручок ванили
300 г подготовленной тыквы (очищенной,  без семян и волокон )
100 г белого шоколада
150 мл ликёра "Бейлис"
3 капли ромового ароматизатора
щепотка сухой мяты и/или лимонная цедра по желанию (у меня без)
1 пакетик желатина 9 г

Сливки довести до кипения. Тыкву нарезать кубиками. Стручок ванили надрезать вдоль, раскрыть, тупой стороной ножа выскрести содержимое, добавить в сливки (так как делать ванильный сахар в мои планы не входило, я и пустой стручок в сливки бросила). Тыкву опустить в кипящие сливки, перемешать, варить до готовности тыквы (я варила тыкву сорта "Хоккайдо" 15 минут). Пока варится тыква настрогать очень тонко или натереть на тёрке шоколад. Удалить ванильный стручок и пюрировать тыкву со сливками блендером. Если десерт предназначен деткам, то в этот момент влить ликёр. Прогреть, добавить  шоколад, помешивая, прогревать до растворения шоколада.
Замочить желатин в 75 мл холодной кипячёной воды на 10 минут. При непрерывном помешивании на маленьком огне прогреть до растворения. Влить в тыквенную массу ликёр (на этом этапе вливаем ликёр в том случае, если десерт готовится для взрослых), размешать, влить желатин, тщательно размешать и разлить по формочкам. У меня получилось 10 формочек (каждая объёмом 75 мл). Дать десерту остыть и поставить часа на 3-4 в холодильник.
Подавать можно с карамельным (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=313.0) или ванильным (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=346.0) соусом, со взбитыми сливками или бальзамическим десертным кремом.
Я в своей жизни вкуснее десерта не ела! :48: :48: :48: :5: :5: :5:
(http://images.vfl.ru/ii/1634826262/36ad6bd0/36358038_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/36ad6bd036358038.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634826262/e3ccb57b/36358037_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e3ccb57b36358037.html)

Рецепты ликёра:

Ликёр Baileys  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11948.0.html) кицюня
Ликёр "Бейлис" на скорую руку (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,32082.0.html) iska78


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Кроша от 24.10.2015 09:46
Глаз не отвести :5:!!!

Стеллусечка, :58: :58: :58:!!!

Вот только 3:3...сюда-то уж точно нужна вкусная тыковка :48:, а у меня она ни о чём :18:...

То, что продают в магазине, с виду, ну один в один баттернат :37:, на поверку такая же, как моя, зятемдаденная :39:...

А так, и бейлиз самопальный в холодильнике имеется))...


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Stern от 24.10.2015 10:18
Иннуся w&q, я упорно считаю, что чем хуже (читай безвкусней) тыква, тем вкуснее десерт. :48:


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Irina от 24.10.2015 16:29
Мои 10 формочек с этой вкуснятиной уже на балконе, остывают. Напробовалась, наоблизывалась. Какая тыква, вкус и запах ликера все перебивает. Только вот с цветом проблема, даже шафран (нашла у себя желтый в виде порошка) не помог.

-------------------------------------

Докладываю:
Получилось вкусно, но видимо маловато желатина положила, у тебя лучше форму держит. И цвет не желтый, буду делать еще и не раз. А если шоколадную сделать, с горьким шоколадом?


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Stern от 26.10.2015 07:56
У меня хоть вместо шайбы в хоккей играй, такая плотная. Желатин + шоколад, должно застыть намертво по идее.  th

Иришенька, как-то я в этом рецепте тёмный шоколад не вижу. Лучше тогда карамельную, без шоколада, но с сахаром и двойной порцией желатина. Вот так примерно: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,26317.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,26317.0.html)

Ну, раз ещё будешь делать, найдёшь свой вкус!  :21:

На здоровье вам!  :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: mylik.sv от 28.10.2015 17:06
Стеллочка, спасибо большое! :2:
Как говорится, твои слова до Богу в записную книжку! :girl_wink:
Только я цвет испортила. Тыквенное пюре со сливками и шоколадом было таким ярким, солнечным, а когда я добавила свой ликер, то все, капец! В ликер использовала сгущенку с какао и оно все затемнило. :21:
Но это все мелочи. Жду с нетерпением, когда можно будет попробовать. :19:

--------------------------------------------------------------------------


Стеллочка, несу тебе отчет по панна котте.
Получилось очень вкусно! :48: :8:
Формочки в следующий раз попробую поменять на более плотные, т.к. из этих плоховато вынимались. Возможно, еще желатина добавлю чуть больше. И обязательно! Бейлиз для этого рецепта буду делать только на простой белой сгущенке, без добавления какао. Такой цвет был уничтожен!

Стеллочка, спасибо большое за рецепт! :2: :41:


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Ксарочка от 01.11.2015 09:10
А если нет бейлиса? Что тогда делать?


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Stern от 01.11.2015 09:12
Сварить какао на 150 мл молока. Только какао-порошка не больше 1 ч.л..


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Irina от 17.04.2016 06:18
Снова побаловала себя и мужа этой вкуснятиной!
Стеллочка, спасибо за рецепт, дорогая! Если есть готовые тыквенное пюре, то делается все очень быстро!


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Irina от 10.10.2016 09:00
У нас тыквенный сезон уже начался! Спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Irina от 25.11.2017 09:46
Открываю сезон!
Еще раз спасибо за вкусный рецепт!
(http://images.vfl.ru/ii/1511592273/7f556dcd/19559853_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7f556dcd19559853.html)


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: luchok от 20.11.2023 09:56
Очень вкусный нежный десерт  :19:
Текстура божественная, хотя сливки брала 10%  :41:
Спасибо за рецепт  :2: 8:8

(https://i.postimg.cc/vZ0817Pg/IMG-5838.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Тыквенная панна котта
Отправлено: Stern от 20.11.2023 10:00
Оленька, на здоровье вам, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: