Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: vlad426 от 12.12.2010 16:01



Название: Пирог масляный
Отправлено: vlad426 от 12.12.2010 16:01
Маслянный пирог

(http://i024.radikal.ru/1012/ac/a1d468e1c167t.jpg) (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1012/ac/a1d468e1c167.jpg.html)

Тесто
Дрожжи - 10 г сухих
Мука - 500 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 75 г
Яйцо - 1 шт
Молоко - 250 мл
Куркума (для цвета, не обязательно) - 1 ч.л.
Кардамон - 1 ч.л.

Покрытие
Масло сливочное - 100-150 г
Сахар - 50-100 г
Орехи грецкие (миндальные хлопья) - 50 г
Ликер - 2-3 ст.л.

Приготовление
Дрожжи развести в 150 мл молока из общего количества, добавить 1 ст.л. муки, тщательно размешать, дать постоять минут 15. Отдельно растереть сахар с яйцом, куркумой и кардамоном, добавить в опару, туда же размягченное масло, остаток молока, муку и замесить тесто (я делаю в комбайне крюком). Посуду с тестом закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на 1 час.

Бумагу для выпечки смазать маслом, припудрить мукой, тесто раскатать прямо на бумаге по размеру противня и перенести вместе с бумагой. На получившейся лепешке сделать углубления в шахматном порядке на расстоянии 2-2,5 см друг от друга (я делаю пальцем). В каждое углубление положить по небольшому кусочку размягченного масла, весь пирог посыпать сахаром и орехами. Дать расстояться минут 20-30.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, поставив вниз емкость с горячей водой (вода должна "парить"). Время выпечки 20 минут.

Свежеиспеченный пирог сбрызнуть ликером (я использую коньяк).


Название: Re:Пирог масляный
Отправлено: Stern от 23.12.2010 10:30
Обидели меня. :46:  Муж купил кусок пирога в магазине. Почему-то решил, что я выходной взяла и побоялся без сладкого остаться.  :27:
Я тут же схватила книгу д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" и испекла точно такой же пирог. Ясное дело, что домашний пирог лучше магазинного и на вкус и на вид получился. :48: :8: Муж выкатил глаза  :37: и сказал, что ноги его в магазине больше не будет.  :27:

Пирог масляный

(http://images.vfl.ru/ii/1636623564/f0db2962/36642645_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f0db296236642645.html)

Тесто:
200 гр молока,
50 гр масла,
375 гр муки,
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр) ,
1 пакетик ванильного сахара,
1 яйцо,
щепотка соли.

Для покрытия:
100 гр холодного масла,
75 гр сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
100 гр миндальных хлопьев (можно и миндаль, но его придётся ободрать и покромсать).

Приготовить тесто и поставить в тёплое место подниматься. Когда поднимется, подсыпать чуть муки и ещё раз вымесить. Смазать противень маслом, раскатать тесто, выложить на противень, сделать в тесте углубления, положить в них кусочки тонко нарезанного холодного масла, посыпать сахаром (перемешать с ванильным сахаром), сверху посыпать миндальными хлопьями. Дать пирогу подняться и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Пекла точно по рецепту без отступлений. На первый взгляд кажется, что муки маловато, но добавлять не надо, всё станет после подъёма теста на свои места.
Пирог получается большой, 40х30 см.

(http://images.vfl.ru/ii/1636623564/cc18e72b/36642646_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc18e72b36642646.html)


Название: Re:Пирог масляный
Отправлено: Анюта от 05.08.2017 21:44
Стеллик, тесто точно по рецепту, а вместо покрытия сливы, посыпанные ванильным сахаром. Очень вкусный пирог!  :48: Пекла в аэрогриле.  :8:

:17:

(http://s018.radikal.ru/i501/1708/9f/dc197598a21b.jpg)


Название: Re:Пирог масляный
Отправлено: Анюта от 09.08.2017 15:59
Вторая серия.  :48: Сценарий тот же, вместо слив персики.  №;%

(http://i013.radikal.ru/1708/a8/9a9fb0ef1e86.jpg)