Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 16:55



Название: Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Stern от 04.12.2010 16:55
Обнаружила в морозилке последнюю порцию тыквенного пюре. Результат:

Завитушка сдобная тыквенно-маковая

(http://images.vfl.ru/ii/1633589954/bdd62020/36154754_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bdd6202036154754.html)

150 г тыквенного пюре + 1 яйцо + молоко до уровня 275 мл
15 г свежих дрожжей
4 стол. ложки сахара (не мерные, с горкой)
0,5 чайн. ложки соли
1 пакетик ванильного сахара
50 г маргарина
420 г муки
маковая начинка (я покупаю готовую)

Тыкву отварить на пару или в воде, воду слить, тыкву пюрировать блендером. Взбить в мерном стакане вилкой яйцо, добавить тыквенное пюре и долить, размешивая, молоком до уровня 275 мл.
Дрожжи растереть с сахаром, залить тыквенной смесью и оставить на ночь на столе.
Тыквенное пюре поднимется наверх, а под ним будут бродить дрожжи. (У меня на кухне прохладно - не больше 16-ти градусов.)
Утром вливаем опару в ведёрко хлебопечки, просеиваем сверху муку, добавляем соль, ванильный сахар, нарезанный маленькими кусочками маргарин комнатной температуры. Режим "тесто" - 1 час 50 мин. (22 мин. подогрев, 20 мин. замес, 1 час 5 мин. подъём). За колобком всё-таки нужно проследить! Пюре может быть разной степени влажности, молоко разной жирности и т.д. и т.п.
Когда тесто будет готово, обминаем его (пару минут в режиме "замес") и даём подняться ещё раз.
Готовое тесто делим на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 5 мм, смазываем начинкой и сворачиваем рулетом с двух сторон к центру. Рулеты укладываем в хлебопечку (мешалки вынимаем), даём подняться, смазываем глазурью (0,5 чайн. ложки крахмала развести 2 стол. ложками воды комнатной температуры), посыпаем маком и включаем выпечку.
У меня на светлой корочке рулет пёкся 45 минут.
Не могу вам передать словами, какая красивая, вкуснейшая и ароматнейшая сдоба получилась!!! :48: :8: Восторг!!! :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1633589955/2388aad0/36154755_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2388aad036154755.html)


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: NIZA от 26.05.2011 12:20
Стеллочка, рецепт этот так долго дожидался своей очереди, что я напрочь забыла, что основная его фишка - опара :15: Ну что ж поделаешь, когда в холодильнике битую неделю тоскует изумительная маковая начинка, и в морозилке вдруг обнаруживается кусочек тыквы.
Пришлось делать безопарным способом, понимаю, что это немножко не то….
Надеюсь, ты меня простишь за хроническое издевательство над твоими рецептами

(http://s48.radikal.ru/i122/1105/2a/c4956c42fa29.jpg) (http://www.radikal.ru)

Над формой, конечно, мне ещё работать и работать…

(http://s57.radikal.ru/i158/1105/02/5d140fccb7ca.jpg) (http://www.radikal.ru)

Невероятно ароматная, сочная сдоба :5: :60: Я даже пожалела, что поленилась возиться с духовкой, представляю, какие маковые рулетики получились бы :19:
Пока куличик мой остывал, немного примялся, не додумалась его на подушечку уложить :44:


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: NIZA от 26.05.2011 12:42
Оленька, завитушка такая аппетитная получилась! :19:  Если бы не ты, я бы этот рецептик пропустила! А у меня полно тыквенного пюре в морозилке :16: и мак у нас обожают!!! Нужно печь! Самое хорошее здесь то, что духовку не нужно включать, а то в квартире такая жара, что я и печь перестала! :21:

Ириш, пеки, не раздумывыя, тесто получается обалденное, аромат от выпечка такой, что я ночью пару раз просыпалась, думала, что у меня в духовке что-то выпекается  :46:


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Stern от 26.05.2011 19:09
Самое хорошее здесь то, что духовку не нужно включать, а то в квартире такая жара, что я и печь перестала!
Ириша, раз в доме жарко, не морочься с опарой, вдруг перестоит. Меси тесто в ХП и суй на ночь в холодильник, получится самое ОНО!  :8:


Стеллочка, а у тебя начинка маковая какой консистенции? У меня густая-жуть, я её в микре разогревала, может, надо было разбавить чем-то?
Оленька, моя "буржуйская" начинка - самое то по консистенции. Лучше грей, не разбавляй, а то ещё потом не пропечётся или тесто станет клёклым.


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: koziv от 25.06.2011 23:18
Созрела я наконец-то на завитушку эту! Сижу и думаю, чего ж  я так долго зрела, это же потрясающе вкусно и просто делается!!!!!! :21: :37: По совету Стеллочки ставила готовое тесто в холодильник!!!! :8: Воздушная нежнейшая сдоба получилась, а с маком..... :5: :41: :41: Пеклась, правда, завитушка у меня долго отчего-то, часа полтора! :15:

(http://s59.radikal.ru/i164/1106/dc/2867705efd39.jpg)

(http://i014.radikal.ru/1106/ec/bc75ce2d4414.jpg)


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Кроша от 22.11.2012 09:58
Цитировать
Когда тесто будет готово, обминаем его (пару минут в режиме "замес") и даём подняться ещё раз.

Стеллочка,т.е. у этого теста получается два подъёма (не считая окончательной расстойки), так :15:?

А расскажи мне пожалуйста дорогой мой человечек :41:,в каких случаях тесту нужно давать два раза подниматься :15:?





Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Stern от 22.11.2012 20:06
Иннуська :43:,рецепт старый, а посему не морочь голову ни себе, ни людям. :38: Делай по ВТ №;% и отлично всё получится. :35:

в каких случаях тесту нужно давать два раза подниматься :15:?

Иннуся, обычно, когда сдобы много, а некоторые (на себя показывать пальцем не хочется :46:) дают тесту два раза подняться тупо от нечего делать. :51:


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Irina от 27.02.2016 13:28
Итак, все по порядку:
- рецепт пересчитала на 300 г муки
- сделала один рулет и уложила в круглую форму
- пекла в духовке
Результат- вкуснейшая  сдоба с маком, оторваться невозможно :19: :19: :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1456569007/57fede9c/11645702_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/57fede9c11645702.html)
Стеллочка, спасибо, дорогая!!!!!


Название: Re:Завитушка сдобная тыквенно-маковая
Отправлено: Стряпуха от 28.08.2020 16:09
Булочки из этого теста.  №;% №;% №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1598620167/d87365f6/31472673_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d87365f631472673.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1598620168/ce1444fb/31472674_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce1444fb31472674.html)