Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Наталия от 20.05.2015 14:25



Название: Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Наталия от 20.05.2015 14:25
Хвойно- шиповниковое варенье

(http://images.vfl.ru/ii/1432116794/c9935488/8790354_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c99354888790354.html)

        Это варенье не только  вкусное, но и очень полезное. Варится оно именно в мае, когда можно насобирать много нежных молодых побегов.
Как раз май месяц на дворе и я решила опробовать рецепт.  В оригинальном рецепте указана 1 порция, я делала 2, думаю, что на зиму как раз 2 и нужно, поэтому буду давать пропорции, как готовила я, и свои наблюдения тоже опишу.

Для приготовления примерно 2,5 - 2,8  литров варенья нам потребуется:

- молодые хвойные побеги -  1200-1300 гр молодых побегов сосны (автор рецепта указывает, что можно использовать не только побеги сосны, но и кедра, ели).
- шиповник сухой - 360 гр (можно взять чуть больше или чуть меньше- это не принципиально!)
- сахар -    1,5 кг
- лимон - 2 шт (цедра и сок)
- вода (кипяток) - 3л
- агар-агар - 6 чайных ложек ( у автора рецепта -желфикс (2:1)- на эту порцию 2 шт. (80г))

Способ приготовления:
             Собираем молодые хвойные побеги, обрывать их "под корень" не стоит, т.к. это травматично для дерева. Лучше всего обрывать или обрезать из наполовину, тогда на следующий год дерево даст более пышную крону (так формируют дерево).  

(http://images.vfl.ru/ii/1432117970/bf569ad7/8790612_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bf569ad78790612.html)
           Размалываем на мясорубке сухой шиповник (у меня прошлогодний, сами собирали и сушили).
            
(http://images.vfl.ru/ii/1432118081/2220deb4/8790631_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2220deb48790631.html)

           Промываем под струей воды побеги. Пропускаем их также через мясорубку (у меня была крупная решетка, т.к. мелкую я куда-то задевала и не могу найти).

(http://images.vfl.ru/ii/1432118904/1083f463/8790815_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1083f4638790815.html)
    
           Залить получившуюся смесь 3 л кипятка, размешать и  укутать, оставить на ночь или часов на 10. Я всё это делала в цептеровской кастрюле, укутала кастрюлю курткой и утром содержимое было ещё горячим, а стрелка на крышке кастрюли на зеленом поле.
          Утром  через дуршлаг отжимаем руками содержимое, затем процеживаем ещё через 2 слоя марли.  Остудим и в остывший отвар добавляем агар-агар, хорошо всё размешаем и оставляем не менее, чем на 2 часа.  Я ушла утром на работу и у меня получилось, что это всё настаивалось до 17 часов.
          Затем добавляем  сахар и ставим на огонь, от начала закипания пусть покипит 5 минут (не более!), после чего добавляем цедру лимонов (без белого) и сок этих лимонов. Кипятим на небольшом огне не более 3-х минут, разливаем в подготовленные банки и закатываем (у меня крышки с закруткой). Банки я предварительно стерилизовала.
          Если используем  "Желфикс 2:1", то после настаивания ( в течение ночи или не менее 10 час) и процеживания добавляем этот жефикс и сахар, доводим  до кипения, провариваем 5 минут, добавляем цедру и сок лимонов, провариваем ещё 3-4 минуты и закатываем.

(http://images.vfl.ru/ii/1432116537/be3034ef/8790299_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/be3034ef8790299.html)

Вот такое густое получилось! Если кто не хочет такое густое, нужно меньше использовать желирующего вещества. Нам именно такое нравится!

Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить 3 стол. л. – добавлять вместе с лимоном).
Или неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится) - он очень полезен при бронхитах.( тимьян 3 ст.л. с горкой,. Добавлять вместе с лимоном.)


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Ксарочка от 20.05.2015 14:34
Наташ, я что-то не поняла... Мы варим варенье на получившемся настое? То есть отходы шиповника и хвои выкидываем?


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: NIZA от 20.05.2015 15:12
Наташенька, рецепт, я думаю, бесценен... :8: Я в годы своей молодости варила мёд из сосновых  шишек молодых, там такой же принцип, шишки вымачиваются и на этом настое варится сироп, в результате получается медообразная масса розового цвета, практически без соснового запаха. Детей  им лечила от кашля, бронхита. Многие тогда такой мёд варили из молодых побегов, лечебный эффект аналогичный. А здесь ещё и с шиповником...вообще кладезь витаминов  :5: Уже распечатала,теперь остаётся только на природу за сырьём выбраться.  :girl_wink:


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Наталия от 20.05.2015 15:28
Олечка, а я обязательно делаю и варенье из молодых сосновых шишек!

Уже распечатала,теперь остаётся только на природу за сырьём выбраться.  :girl_wink:
Поторопитесь на природу! Ведь их нужно брать только молоденькими (и побеги и шишки!)


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: mylik.sv от 24.05.2015 23:44
Сегодня набрала на соседской даче молодых побегов сосны. Правда, только половину порции. Перекрутила на мясорубке, потом начала крутить шиповник и убила свою мясорубку. :26: Там все зацементировалось и сломался шнек. :53:
 Муж сказал, что я вредитель.. :74:
Наташа, это произошло потому, что я сначала крутила сосну, а потом шиповник, да? th Я, к сожалению, не придала значения последовательности. Решила, что сухой шиповник почистит мне мясорубку после сосновых липких побегов.
А осталось-то всего пол-пригоршни шиповника докрутить..


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Наталия от 25.05.2015 10:34
Леночка!  :53: :53: :53: У меня так легко всё перекрутилось.... может, у тебя старые побеги?
Шиповник вообще даже признаков не подавал, что мясорубке тяжело...
Как жалко...
А, может, у тебя шнек пластмассовый?


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: mylik.sv от 25.05.2015 16:35
Наташа, шнек не пластмассовый, побеги не старые (они, кстати, перекручивались более-менее, а вот шиповник потом очень тяжело).
Наверное, надо было сначала шиповник перекрутить, как в рецепте указано, или после сосновых почек раскрутить и проверить состояние мясорубки.
Вообще, я это написала в предупреждение другим - будьте внимательны к своей мясорубке!
Пойду доделывать свое многострадальное варенье. :21:
 


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: mylik.sv от 26.05.2015 01:15
Ну вот и мое варенье:

(http://images.vfl.ru/ii/1432590917/572236dc/8845617_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/572236dc8845617.html)

Лимон забыла купить, по-этому добавила неполную ч.л. лимонной кислоты.
Добавляла 1 пак. желфикса, пока совсем жидкое, хоть и остыло.
Пошла, посмотрела на срок годности желфикса (очень вовремя :spiteful:) и он просроченный оказался! Да еще и прилично! 1§1
Наташа, то, что варенье у меня жидкое, как водичка вышло, то ерунда, а вот просроченным желфиксом я его убила, да? Его хоть кушать можно будет? 7:7


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Dumka от 07.08.2015 10:11
Сегодня в Сельпо купила свежий Желфикс 1:1  с яблочным пектином. Срок хранения 36 мес. Буду беречь до весны на твое вареньеце. Никогда ранее желфиксом не пользовалась :73:


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Наталия от 30.09.2016 15:00
просроченным желфиксом я его убила, да? Его хоть кушать можно будет? 7:7

Леночка! Я делала только с агаром.... за желфикс ничего сказать не могу... но , мне кажется, что вреда не будет... только и пользы не будет особой... А оно у тебя застыло или так и есть- жидкое?

Наташа, делай обязательно! Это действительно просто клад для здоровья!


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: mylik.sv от 30.09.2016 15:04
Наташа, у меня так жидким и осталось. 3:3
Но, все-равно, спасибо большое за рецепт! :2:


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: Наталия от 30.09.2016 15:11
Наташа, у меня так жидким и осталось. 3:3
Но, все-равно, спасибо большое за рецепт! :2:

Пробуй еще, обязательно получится!
А жидкое- не страшно, зато- полезное!!!!


Название: Re:Варенье хвойно-шиповниковое
Отправлено: mylik.sv от 30.09.2016 15:18
Наташа, спасибо! Одно "но" - хвойных веточек больше взять не откуда. И еще ими я в прошлом году мясорубку сломала. :21: Лучше буду про ваше с девочками варенько читать и за вас радоваться. :girl_wink: