Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 11.12.2010 17:30



Название: Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 11.12.2010 17:30
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

Штоллен творожно-ореховый

(http://images.vfl.ru/ii/1636267074/4674533c/36580361_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4674533c36580361.html)

Наполнитель:
375 г изюма
100 г лимонных цукатов
100 г апельсиновых цукатов
100 мл рома
Тесто:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя  3 ч.л.
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
4 капли миндального ароматизатора
по кофейной ложечке корицы, мускатного ореха, имбиря, по щепотке гвоздики и кардамона (всё молотое)
2 яйца
200 г мягкого масла или маргарина
250 г пастообразного творога
250 г молотого миндаля
Для смазывания и посыпки:
50 + 50 г сливочного масла
25+25 г сахарной пудры

Составляющие наполнителя перемешать, залить ромом и оставить на ночь.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие (кроме миндаля) и замесить тесто миксером (насадки для теста) или в комбайне крюком (не ножами!). Добавить миндаль. Добавки перемешать с 1 десертной ложкой муки, вмесить в последнюю очередь. Тесто размять в прямоугольник длиной  ~ 30 см и сформовать следующим образом (фото из книги).
  
(http://images.vfl.ru/ii/1636267073/58275911/36580357_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5827591136580357.html)

Я это делала на бумаге для выпечки.

(http://images.vfl.ru/ii/1636267073/a7567810/36580358_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a756781036580358.html)

На противень в три (!) слоя уложить бумагу для выпечки, сверху поместить штоллен. Я смогла его разместить только по диагонали, так что не перестарайтесь, разминая тесто по длинной стороне!  :46:

Очень важно соблюсти режим выпечки!

Духовку разогреть до 250 °C (конвекция 220 °C), выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 1 час (на конвекции чуть меньше).
 
(http://images.vfl.ru/ii/1636267073/56e432fc/36580359_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/56e432fc36580359.html)

Растопить 50 г сливочного масла. Горячий (!) штоллен смазать маслом и посыпать сахарной пудрой (25 г). Остудить на решётке и повторить процедуру.

Вот и готов один из знаменитых традиционных немецких штолленов!  :3: Так как штоллен получается огромный (настоящий бегемот  :27:), надеюсь, вы успеете убедиться в том, что чем дольше он стоит, тем вкусней становится!  :48: Даже и не думайте резать его в день выпечки!  :16:
Придётся с ним хотя бы ночь переспать!  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1636267074/07c0742e/36580360_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07c0742e36580360.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Кобейка от 19.12.2011 22:32
Ну вот, испекла вчера, сегодня принесла отчет  :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1324322904/ddb5a67b/240584_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ddb5a67b240584.html)
Сегодня еле отбилась от желающих уже попробовать :73: :73: :73:, запаковала в фольгу и вынесла в прохладную комнату. Или, может, его совсем в холоде надо хранить?
Как он пах, когда выпекался :19: :19: :19: Разрезик покажу позже, надеюсь, он немного протянет, авось доживет до намеченной даты :27:
Стеллочка! Спасибо за рецепт :2: :2: :2:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 24.12.2011 00:37
Я его таки сделала!!!!!!!!!!! :30: Огромный такой "бегемот" получился!!!!!!! :37: Сухофрукты замачивала в коньяке, творог рыночный смолола в комбайне до пастообразного, орехи грецкие, остальное по рецепту, как всегда у меня!!!! :33:

(http://images.vfl.ru/ii/1324675917/8b80775e/247714_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8b80775e247714.html)

Теперь вопросы: Как и где его хранить? Хочу сберечь его до НГ.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Кобейка от 24.12.2011 00:46
Ирочка! Красивый получился :8: :58:
Я свой полностью охладила, завернула в бумагу, а потом в фольгу и держу в прохладной комнате :1:
Балкон остекленный, думаю, подойдет, некоторые люди даже в холодильник укладывают. Лина писала, что держит свой на подоконнике, где дует.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 24.12.2011 00:57
Ну, на балконе у меня похлеще холодильника сейчас, на улице -7 :46:. Думаю, что хуже штоллену моему там не будет, положу на балкон в шкаф. Спасибо за совет, Светуля!!! :43: :2:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Кобейка от 25.12.2011 10:34
Я подозревала, что штоллен целым долго не проживет. Вчера приехала сестра, и мы решили, что раз у католиков уже праздник начался, то и нам можно начинать :46: Ну вот разрез

(http://images.vfl.ru/ii/1324798163/6082482e/249587_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6082482e249587.html)

Вкус очень понравился :48: :48: :48: Половину с чаем приговорили, потом взяли себя в руки и решили оставить на Новый год :71:
Еще раз спасибо от моей большой семьи! :2: :2: :2: :43: :43: :43:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 25.12.2011 11:25
Ха, и мы вчера с мужем попки попробовали, остальное всем большим семейством на НГ!!!!! :girl_haha: Вкуууснооо!!!!! :48: Для меня сладковато, для остальных будет в самый раз! :8: Очень-очень ароматно, рассыпчато! :5: Стеллочка,  :17:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 04.01.2012 00:05
Доели как раз сегодня штоллен! Вот что хочу сказать, нельзя его сразу кушать :79:, нужно постоять ему хотя бы неделю, он становится со временем в разы вкуснее, нежнее, ароматнее!!!!!!!!!!!! :41: Все, кто будет печь его, вырабатывайте в себе и близких силу воли и наслаждайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :46: :8:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Irina от 12.01.2012 19:14
А вот и мой штоллен (Лучше поздно, чем утром! :48:)
Пекла перед НГ, попробовали дома, а доедали в Москве.
Сфотографировать разрез как-то не получилось, закрутилась.
Вкусно!!!

(http://s19.radikal.ru/i192/1201/eb/8c49798ce5e2.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Lara от 14.11.2012 15:11
Вот со скалкой

http://www.youtube.com/watch?v=3ebnyNc8ZPE

тут без скалки

http://www.youtube.com/watch?v=5dwhHtIsl3c


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 07.12.2012 11:49
Девочки, а вы цукаты вместе с изюмом заливали ромом? Я понимаю, что в рецепте написано так, но у меня покупные и что-то я в них не уверена?
Наташенька, так именно покупные и есть дубовые, вот и заливаю.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Наталья 1108 от 09.12.2012 10:45
Однозначно, это мой вкус, очень понравился штоллен! И репетиция была очень кстати, мне показалось, тесто у меня получилось чуть суховато, и температуру я дала больше. Но разве можно испортить твои рецепты, Стеллочка!!! Очень вкусно!!!
Проверить, как каждодневно улучшается его вкус можно будет (я надеюсь хватит терпения) ближе к праздникам.

(http://s60.radikal.ru/i170/1212/75/64707f73e864.jpg) (http://www.radikal.ru)

 :17: :17: :17:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.12.2012 12:17
Стеллочка, созрела и я на этот штоллен. В связи с этим возникло 2 миллиона вопросов, ты уж не серчай, малость тебя помучаю  :girl_red:.
Вопрос 1. Принципиально ли такое количество сухофруктов, как у тебя в рецепте, или можно менять на свои любимые, то есть вишню, клюкву и т.д.?
2. Можно ли печь в разъемной форме, и какого размера должна быть форма?
3. Как заранее до православного Рождества его нужно печь?
4. Думаю, сахар в тесте можно уменьшить для несладкоежек?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 09.12.2012 13:29
Оль, можно я влезу? :23:
Я думаю, что сухофрукты и нужно брать свои любимые, только общее количество соблюсти!
Про разъемную форму не знаю, но у меня штоллен в прошлом году получился на весь противень духовки, огромный кабанчик, это ж какого размера тогда должна быть форма?
Мне показалось, что чем дольше он стоит, тем вкуснее, так что печь можно даже за 3-4 недели, главное потом от домашних хорошо спрятать и еще от себя.
Сахар и правда можно немного уменьшить, он такой сладенький!


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 09.12.2012 14:02
Оленька, Ириша :41: уже на все вопросы ответила.
В форме печь нет никакого смысла, разве что только в специальной форме для штоллена, если у тебя такая есть.  :38:
За сахар ответственность на себя не возьму, на мой вкус в рецепте его в самый раз.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 10.12.2012 17:42
Если из этого количества теста 2 небольших штоллена приготовить, чтобы на вынос один ушёл целый, или здесь вся прелесть в его размерчике? А может он маленьким не так хорошо храниться будет ... :15
А ещё я хотела слентяйничать и добавки прямо в муку бухнуть, чтобы протом не мучиться, вмешивая их в муку, а вот видео посмотрела, все нормальные люди вмешивают в последнюю очередь :34: видимо, в этом какой-то особый смысл  :16:
И ещё вопрос: разрыхлитель у тебя в каких пакетиках? У меня 18 г, по инструкции - на 500 г муки, нормально будет?

Оленька :43:, можешь спокойнёхонько печь два штоллена :35: - размер на вкус и способность долго храниться никак не влияет.
О том, чтобы добавки плюхнуть в муку, даже не мечтай!  :47: Тесто будет подниматься очень долго (если вообще поднимется) и получится неоднородным. :39:
В пакетике разрыхлителя у меня, кажется, 15 г , но тоже на 500 г муки. Так что, я думаю, твой как раз.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Наталья 1108 от 11.12.2012 06:12
А половинную порцию можно испечь в разъемной форме, и какой тогда диаметр подойдет :37:? Чего-то мне не хочется расплывшегося на всю духовку бегемота

Оля, я пекла полпорции. У меня же духовка мини, противень маленький.
А зачем тебе форма, он не расплывется, тесто плотное, прекрасно держит форму само.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 11.12.2012 09:47
так, у меня  2 вопроса :
1 - пекут штоллен к Новому году?
2 - когда приступать?

Мариша, у нас пекут штоллен к Рождеству, но это ни о чём не говорит - пеки когда хочешь.
Хранится штоллен очень долго, так что уже можно печь.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Кобейка от 11.12.2012 13:00
А половинную порцию можно испечь в разъемной форме, и какой тогда диаметр подойдет  :37:?Чего-то мне не хочется расплывшегося на всю духовку бегемота

Оленька! Так на то он и штоллен, что определенную форму имеет, и она совсем не круглая :16: Ты "бегемотов" не бойся - пеки половину нормы, и будет все ок! :38:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 11.12.2012 13:07
Оля, пеки полную порцию! Я в прошлом году пока всех поугощала, так и полной не стало, пекла еще один!


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 12.12.2012 01:10
Оля, пеки полную порцию! Я в прошлом году пока всех поугощала, так и полной не стало, пекла еще один!
Оль, Иришка права, че там с половинками теми мелочиться, тем более, что он хранится хорошо. :8: Случись какое мероприятие - а ты уже практицццки готова, штолю прихватила, губы накрасила, и вперёд - фурор на всех фронтах обеспечен   :67:

А я только-только испекла свою сладкую парочку. Получилось 2 приличных штоллена, утром вторично обработаю маслом+сахарной пудрой сфоткаю и прийду ФФастаЦЦа  :11: :11: :50: :50: А чтобы прям утром никто его дегустировать не стал, между делом ещё и кексик творожный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14802.0.html) замутила скоренько  :38: :30: :30: :8: :8: :48:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 12.12.2012 08:48
посыпаю-посыпаю свои штоллены сахарной пудрой, а она сразу на масле тает  :78: товарного вида никакого, да ладно, пойду фоткать, какие есть  :15:
Оленька, когда остынет масло, ещё раз посыпать, и будет товарный вид. :35:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 12.12.2012 09:09
Так и с делала :43: :43: :43: Вот :

(http://images.vfl.ru/ii/1355292370/f2d1d6a8/1369615_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f2d1d6a81369615.html)

Ой, чуйствую, если хоть половинка доживёт до назначеного срока, я буду безмерно рада  :77:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 15.12.2012 16:43
Стеллочка, муж вместо молотого миндаля купил миндальные лепестки, мне их помолоть или можно так всыпать?
Смолоть, Оленька. :35:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.12.2012 17:46
Все, мой штолленчик в духовке  :36:!
Сделала полпорции, если что, еще один сделать не проблема, лишь бы моим понравилось  :81: Но в сыром виде очччень аппетитно выглядит, у меня с вишней, курагой, цукаты из папайи, изюм. Лимонные цукаты всыпала, а потом полчаса вытягивала, до того мне не понравился вкус и запах  :18: А все остальное по рецепту, как говорит Ира Козив  :girl_haha:!


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 24.12.2012 22:36
Оленька, так самый же смак - штоллен точно созрел!  №;%


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 25.12.2012 13:04
Думаю, что этот штоллен у меня в семье уже традиция! :30: Все очень обрадовались, когда узнали, что буду печь его опять. :27: У меня опять с грецкими орехами вместо миндаля, сухофрукты - курага, изюм, чернослив. Опять "кабанчик" получился. :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1356429456/9ba53e90/1449947_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ba53e901449947.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 27.12.2012 22:52
А мы уже один доровняли,верней сравняли под ноль  :girl_haha: Вот разрезик принесла :

(http://images.vfl.ru/ii/1356637663/a86f21c2/1464960_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a86f21c21464960.html)

Всем семейством пытались ответить на вопрос,что он напоминает по вкусу,пришли к единому мнению :Вкус нисчем несравним,одним словом :ШТОЛЛЕН  :16: :8: :8: :48: :48:  №;%


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Цветка от 28.12.2012 09:53
Стелла, я в этом году ничего не успела испечь к Новому году.
Наверное, сделаю к 7 января. Какой из штолленов лучше печь? Начну скорее всего 1 или 2 января?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 28.12.2012 10:05
Цветик, этот или маковый пеки, они, на мой взгляд, зреют быстрей.  :35:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Наталья 1108 от 06.01.2013 08:08
Чувствую себя героиней  ! Пекла 1 января, а пробовала только сегодня, как дотерпела сама не знаю (http://yoursmileys.ru/msmile/cool/m0313.gif) ! Очень вкусно! Спасибо, Стеллочка!!!

(http://i036.radikal.ru/1301/5d/db596784f84d.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://yoursmileys.ru/hsmile/snow/h1119.gif)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 07.01.2013 00:43
Как говорится, не прошло и полгода, как я пришла отчитаться за свой штоллен  :girl_red:  :girl_haha:!Пекла его в начале декабря, полпорции, муж его съел лично сам :27:.

       (http://images.vfl.ru/ii/1357508679/bea35b1c/1518619_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bea35b1c1518619.html)

Три дня назад спекла уже полную порцию, сегодня муж приступил и к этому  :27:!Всё хочу спросить, какой он должен быть, у меня первый получился твердоватый, а этот более мягкий  :15:?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 07.01.2013 10:16
Оленька, на здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  :43: :41:

Штоллен по консистенции напоминает плотный кекс.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: anabanana от 08.01.2013 20:20
Стеллочка, дорогая наша кормилица, :43: :43: :43:  :17: тебе!!!!! :2: :2: :2:

Вот мой скромный отчет о творожном штоллене:

(http://images.vfl.ru/ii/1357665579/d95a7e6c/1529352_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d95a7e6c1529352.html)

сам по себе очень вкусный,  :48: :48: :48:........если не сравнивать с "Рождественским" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12254.0.html),( ИМХО, но он зэ бэст :48: :48: на мой вкус :41:)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Panevg от 23.01.2013 14:54
Хоть праздники и позади, решила сегодня,вернее. вчера вечером попробовать испечь и такой штоллен. Вчера всё нужное в коньяке замочила, а сегодня исполнила. Пробовать не пробовали-будем ждать гостей, а на вид такие же, как штоллены творожные. Стелла, а почему в творожный штоллен кладут 2 ч.л разрыхлителя, а в ореховый аж целую пачку? Я положила 2 ч.л. И ещё вопрос,зачем нужно печь один булыжник штоллен,когда из такого же количества продуктов творожных пекут два? (я пекла два) И третий вопрос:"С чем связан такой отличный от творожного температурный режим?"
(http://images.vfl.ru/ii/1358942029/a4ae9da2/1613502_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a4ae9da21613502.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 23.01.2013 23:42
Лизуня, на твои вопросы ответить, к сожалению, не могу. :22:
Я пекла по рецептам и не видела причин от этих рецептов отклоняться - как там было написано, так и сделала не задумываясь.
Единственное, что могу сказать, так это то, что сколько печь штолленов - два или 3 - зависит от желания хозяйки.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: orit58 от 11.12.2013 21:38
Присоединяюсь к любителям штоллена. :8: Стеллочка! Спасибо за рецепт :3: Сохранить до Нового года вряд ли удастся.  Еще хочу попробовать что-то на дрожжевом тесте.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 26.12.2013 18:43
Этот штоллен стал уже у нас традицией. Пеку уже 3 год. Этот наверное самый любимый из всех. :41: У меня как всегда с грецкими орехами. В начинке курага, изюм и самодельные цукаты Крошечкины.  :17: за новые новогодние традиции!!!! 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1388071715/b5e88925/3841287_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b5e889253841287.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Лина от 25.12.2014 08:33
Два изюма, груша, персик, лимонная цедра из пакетика, ром и амаретто. миндаль.

(http://images.vfl.ru/ii/1419484794/add25557/7297202_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/add255577297202.html)
чет они какие-то страшные и плоские на телефонофото... в реале - нормальные красивые штоллены  :8:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 09.01.2015 14:32
Не могла я праздники провести без этого штоллена. Этот все равно самый любимый :41: :41: :41: и самый вкусный из всех, испеченных мною. Уже почти и доели его. Вчера попробовала кума моя, собралась уже дома печь, очень-очень ей понравился.  :17: за вкуснятину!!! 8:8 8:8 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1420802876/5745b7e3/7417061_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5745b7e37417061.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 10.12.2015 21:39
 Стеллочка, я тоже начала готовиться :48: Решила в этом году друзьям сделать такие сладкие подарки на Новый год. Пока не знаю, что получилось, думаю, вкусно. Испекла этот штоллен, вернее, два .Запах обалденный, завтра думаю чуток отрежу, очень хочется попробовать. :27: У меня не было цитрусовых цукатов, а цедру положить забыла :girl_red:. Думаю не очень страшно,а Стелла? Вот два таких огромных красавчика у меня получилось

(http://s019.radikal.ru/i604/1512/5f/673673e618cc.jpg) (http://www.radikal.ru)

 Стеллочка,спасибо за рецепт :41: Пекла первый раз, но по твоему рецепту знаю точно, что будет вкусно.  w&q Спасибо. :2:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 10.12.2015 21:45
 Леночка, приятного вам аппетита :3: и спасибо за отчёт!  w&q  :41:

Жаль, что забыла цедру всыпать, она очень украшает, но и без неё будет вкусно.  9:1 Жду впечатлений!  :21:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 11.12.2015 21:55
Так хотелось попробовать,что у меня получилось,не выдержали сегодня :23:за ужином с чаем продегустировали.Пока я наливала чай,половину штоллена мои мальчики уже и съели. :48:Сначала посмеялись надо мной,не понимают мою любовь к готовке,а потом остановиться не могли.Пришлось отобрать. 3:!
Стеллочка,очень вкусно.С цедрой был бы вообще улет.Но и так очень ароматный. :5:Мне конечно показался чуть суховатым,обязательно испеку еще и сравню.Спасибо большое за рецепт вкусняшки. :41: :41:На очереди классический. 4:4


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 25.12.2015 15:41
Девоньки,кто пёк этот штоллен с грецкими орехами,делитесь опытом  :6: :6: :6:Как мелко вы орехи измельчали? И ежели перестараться и они начнут масло выделять,это не страшно?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.12.2015 15:49
 Ольчик, я пекла с грецкими орехами, все классно получилось  №;%!Но я обязательно предварительно обжариваю их на сухой сковородке, тогда масла выделяется ну совсем капелюшечка и масса в комок не собирается.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 25.12.2015 23:24
Я все время только с грецкими и пекла. Измельчала в комбайне сколько можно было мелко, ничего не обжаривала, никакое масло не выделялось. Завтра или послезавтра буду печь...


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.12.2015 17:48
 Я не рискую  1§2.У меня как-то случилась такая неприятность, когда я не обжарила орехи.Мало того, так я еще и не смогла их нормально мелко смолоть, так как они слепились в мокрую массу  :45:.
 Иду мочить сухофрукты на завтрашний штоллен, у меня есть настоящий темный ром  :56:.Стеллочка, нормально будет, если я испеку 2 маленьких, а не один большой бегемот?Я, вроде, уже так пекла, но хоть убей, не помню  :15:.Это любимый штоллен моего мужа, я ему пекла в июле месяце в больницу, он только его хотел есть из сладкого.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 26.12.2015 18:07
Оленька, конечно можно сделать несколько маленьких.  9:1
Удачи тебе, дорогая!  :((( :((( :(((


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.12.2015 15:36
 Как же он пахнет, как пахнет  :41:!Можно убицца от одного рождественского запаха, даже ёлку ставить не надо  :41:  :27:!Стеллочка, опять громаднейшее спасибо, его очень приятно просто готовить, а не только есть  :41:!

 Сырой, хочу похвастаться своим уровнем мастерства  формировки штоллена 9:2   :33::

(http://i072.radikal.ru/1512/db/bdf78e0e70c8.jpg)

 Готовый:

(http://s019.radikal.ru/i624/1512/9e/363383282566.jpg)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 27.12.2015 21:10
Хотела испечь другой, но поскольку я пекла только этот, а испеченные раньше мы съели :girl_red:, я решила не рисковать. Думаю, что они еще вкуснее первых, я про цедру не забыла :33: Оба пойдут на вынос. Стелла, спасибо за такие рецепты. :41: Дома праздником пахнет. Мы сегодня еще и елку с ребятами нарядили. Вот они,  мои красавчики.

(http://s43.radikal.ru/i101/1512/8e/2b85e1892b7e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 29.12.2015 01:36
Принесла и я своих "кабасиков" Фото не очень... :23: Специально сфоткала на разносе своём раритетном,чтоб видно было их размерчик  :8: Завернула в бумагу для выпечки и вынесла на лоджию,затра ещё в фольгу запечатаю,и бум праздника ждать  :21: :21: :21:
Тесто у меня жидковато оказалось,пришлось муки добавлять,видимо творог такой  :39:(я сырковую массу брала с курагой) и яйца крупные очень. Аромат при выпечке такой был  :5: :41: Убицца можно.. :19: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1451341346/088419d0/10903042_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/088419d010903042.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: koziv от 29.12.2015 23:25
Уже четвертый год я пеку эту вкуснятину!!! Традиция уже... :77: В этот раз поделила на 3 штоллена поменьше.
(http://images.vfl.ru/ii/1451420950/0eb5aad3/10909885_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0eb5aad310909885.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: marysichca от 04.04.2016 09:19
Спасибо за вкуснятину, очень изысканный вкус!!
(http://s015.radikal.ru/i330/1604/40/ab6518501836.jpg) (http://radikal.ru/big/88cfd9007caf4853abcd865b8ce0cfbe)
(http://s018.radikal.ru/i500/1604/a7/665d2b04d452.jpg) (http://radikal.ru/big/fc76f12584684d3a997789a0c7abf27a)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Цветка от 29.11.2016 20:53
Цукатов тоже нет, есть изюмы 3 вида, курага и клюква вяленая- все класть?
Общим весом?

Стелла, т.е если я сегодня добавки замочу , то завтра можно печь?
Что он огромный -это меня радует  :75:
Если не все из специй есть не очень вкус пострадает?



Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 29.11.2016 20:55
Совершенно верно. Клади, что хочешь, общим весом.  9:1

Да, Цветик, конечно, можно завтра печь.  9:1
Из специй клади то, что есть и что любишь. Я сыплю корицу, мускат, имбирь. Гвоздику и кардамон не лю.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Цветка от 02.12.2016 19:26
Эх, надо было дома его сфотографировать. Но я замоталась. Ничего не успевала.
Хотя сильно мой штоллен от др. не отличался.
Стеллик, хоть все были объевшись, но по кусочку схомячили.
Остатки - на вынос.
Я провела ликбез на тему "Что такое штоллен".
Никто не знал.Просто пытались мне его заказать его на празднование Нового года (скромняжки) .
А я то через 10 дней тю-тю. В отпуске буду.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 25.12.2016 19:18
А это наш любимый штоллен,пекла два раза,первый раз целую порцию,а второй половину. :48: :8:
Стеллочка,спасибо за такой чудесный рецепт. :41: :41: w&q w&q

(http://s019.radikal.ru/i627/1612/a7/efb19f2ad08d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Ольчик от 26.12.2016 21:54
Помогите, пропеклось или нет :6: :6: :6:
(http://images.vfl.ru/ii/1482778428/1929449f/15466036_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1929449f15466036.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 26.12.2016 21:59
Оль, ну потыкай же зубочисткой!  Если сухая, пропеклось!  9:1


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Ольчик от 26.12.2016 22:13
Они, да? Они, да? Я даже не верю, что у меня получилось.  :53: :53: :53:
(http://images.vfl.ru/ii/1482779234/dd63e1c8/15466190_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dd63e1c815466190.html)
На сейчас я довольна. Посмотрим, что будет потом. Но когда я готовила, я готова была это тесто сырым жрать есть.
Так вкусно!!! У меня 250 мл коньяка ушло, и я все бухнула в тесто. Очень кусный пьяный изюм... :girl_red:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 26.12.2016 22:38
Они, родимые!  9:1  :27:
Приятного вам аппетита, Олечка  :3: и спасибо за отчёт!  :2:

А почему коньяка так много?! Или порция двойная?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Ольчик от 26.12.2016 22:39
Ну 375 гр изюма и 150 гр цукатов по макушечку залила закрыла. :girl_red:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 26.12.2016 22:42
Я так много не лью. Достаточно просто смочить.  9:1


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Ольчик от 01.01.2017 23:53
Стеллочка, от всей души поздравляю в Новым годом.
Мы попробовали штоллен (не стерпели больше ждать).  :19: :19: :19:
Такую ароматную выпечку мы не пробовали раньше. Это очень вку-у-у-усно!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1483303209/e9adc51a/15517538_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e9adc51a15517538.html)

:17:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Цветка от 31.12.2017 17:43
Решила делать на одного  «кабанчика»,а два маленьких.
Готовы к упаковке до Рождества:
(http://images.vfl.ru/ii/1514731173/2cbfce33/19977305_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2cbfce3319977305.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 21.12.2018 12:10
Ну что,Новый год к нам мчится? Я пока не ощущаю его приближение. :63:
Один из любимых штолленов. Эти пойдут на подарки.
Стеллочка, не устаю говорить тебе спасибо  :41: :41: w&q за то, что познакомила, научила печь и наслаждаться этой вкуснятиной.  w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1545383267/7863ab9d/24678718_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7863ab9d24678718.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 25.12.2019 09:56
И таких испекла несколько на подарки, не удержались  :girl_red:, сняли пробу. :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт, дорогая  w&q w&q :41:, очень вкусно.

(http://images.vfl.ru/ii/1577256764/e7dc03c5/29018822_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e7dc03c529018822.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 25.12.2019 20:17
Стеллочка,у меня вот так получилось: 4 маленьких
(https://b.radikal.ru/b10/1912/bb/d19b86b16667.jpg) (http://www.radikal.ru)
Время выпечки сокращается?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 25.12.2019 20:18
Оленька, по цвету ориентируйся. Как зарумянятся, готовы.  9:1

 :((( :((( :(((   :41:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.12.2019 20:21
Мама тоже попросила этот родной еще испечь  :41:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: NIZA от 26.12.2019 00:36
...ну как-то так  :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1577332268/a5a3c00f/29027720_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5a3c00f29027720.html)

С запланированными мини штолленами случилась засада... :77: Получились такие кабасики.... :15:  :27:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 26.12.2019 06:49
Оленька, я думаю, что из этой порции 6 вполне приличных маленьких получится.

Приятного вам аппетита, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 28.12.2019 07:10
Стеллочка, сегодня Тарас подарил такой штоллен репетитору по физике (дядечка лет 60-ти, очень интересный) и вот что он мне написал:
Добрый вечер, Елена. Большое МЕРСИ за прекрасный, ароматный, вкусный пирог. Я не смог удержаться, попробовал. Признаюсь, неожиданно, очень приятно.
С наступающим новым годом! Блага вашей семье и успехов Тарасу!
Мне очень приятно и это МЕРСИ в первую очередь тебе.
Спасибо ещё раз!  :2:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 20.12.2020 20:44
 Началося  :36:! Праздник приближается, дилинь-дилинь  :27:!!! Не дождалась я 23 числа, испекла сегодня! Стеллочка, как всегда, миллион спасибов и поцелуев  w&q!

[(http://images.vfl.ru/ii/1608486694/f0f01553/32722629_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f0f0155332722629.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1608486694/94a62db9/32722630_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/94a62db932722630.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1608486695/174ffa01/32722631_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/174ffa0132722631.html)

 О том, что штоллен не так формируется, вспомнила только в духовке  9:2  :27:. Месила в комбайне ножами, прекрасно замесилось.Формочки ничем не смазывала.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 20.12.2020 20:49
Ольчик, главное не форма, а содержание!  :8:
Приятного вам аппетита, дорогая :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: МАМА СОНИ от 20.12.2020 23:08
Стеллочка, а можно в фольгу закрутить, а не в бумагу для выпечки?


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 20.12.2020 23:41
Сначала в какую-нибудь бумагу (например, в бутербродную), а потом в фольгу, Ольчик.


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 25.12.2020 20:18
Сегодня испекла свой любимый штоллен.
Стеллочка, спасибо за рецепт, дорогая! :41: w&q w&q Очень вкусно. Старшему один сделала без изюма и цукатов, только с орехами.

(http://images.vfl.ru/ii/1608916395/07edd332/32773592_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07edd33232773592.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Мама Лена от 28.12.2021 19:36
Один из самых любимых  :48: :48: :8: :8:.
Стеллочка,спасибо за рецепт  :41: :41: w&q w&q.
У меня как всегда один с цукатами,а второй только с орехами. (http://images.vfl.ru/ii/1640709241/68589086/37315196_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6858908637315196.html)


Название: Re:Штоллен творожно-ореховый
Отправлено: Stern от 28.12.2021 21:58
Леночка, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: