Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: bambalbi от 24.03.2015 21:54



Название: Рыба в соляном скафандре
Отправлено: bambalbi от 24.03.2015 21:54
Рецепт от Джейми Оливера из Пасхального обеда и за это ему огромное-преогромное спасибо :75:.
Это очень простой в приготовлении и потрясающий в подаче :36: рецепт. Подходит и для торжественного обеда, и для семейного ужина, и даже для пикника :30: ( готовила  в мангале на углях :girl_wink:) Из явно ресторанного 9:1

Рыба в соляном скафандре

(http://s019.radikal.ru/i643/1503/14/fdcbe86b9f3b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Продукты на 12 порций:

лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
4 лимона
2 луковицы фенхеля
1/2 пучка петрушки (листики)
1/2 пучка душицы
1/2 пучка зеленого лука
4 кг каменной соли
2 больших яйца

1. Духовку нагреть  до 180 °C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри, и снаружи. Высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.
я брала веточки укропа, петрушки. Лимон резала толстыми кружками. На большую рыбку 3 кг мне хватило 2 лимонов. Для огромной 6 кг брала 4 лимона.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке. Воду сразу всю не льем, смотрим по консистенции. Соль не должна быть очень мокрой, слегка влажной. Чтобы из нее можно было лепить. Это наше тесто для "скафандра".
1/3 соли выложить слоем на противень.  Сверху уложить рыбку, если большая то расположить по диагонали. Нижний слой "теста" должен быть не меньше 2 см. Сверху рыбку закрыть оставшимся "тестом", хвост и голову не укутываем. Постараться сделать скафандр без трещинок.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

готовила эту рыбку весом и 6 кг и 1 кг - результат всегда потрясающий :8: Соль при высокой температуре мгновенно становится каменной и все соки остаются в рыбе, одновременно аромат и вкус трав пропитывает мясо :48:

На рыбку весом 1 - 1,2 кг брала 1-1,5 кг соли 1 яйцо и 30-40 мл воды. 1 большой лимон.  Запекала 25 минут и оставила в духовке еще на 15 отдохнуть.
Для того чтобы достать рыбу, надо разбить скафандр. Снять соль и кожу. Раскладываем по тарелкам и подаем с

(это уже мое личное дополнение)

Шпинат в сливках с сыром

- пакет замороженного шпината лучше листиками не измельченного
- сливки 10,20 или 33 %
- пармезан 20-30 г
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого кориандра
- щепотка свежесмолотого черного перца
- 10 г сливочного масла
- брокколи по желанию 4:4

На разогретую сковороду выложить шпинат, уменьшить мощность и накрыть крышкой до полной разморозки (если у Вас свежий шпинат, то берем больше, при жарке очень уменьшается в обьеме). Когда шпинатная масса приобретет красивый цвет и все льдинки исчезнут добавляем масло, все травки и даем подружиться минутки 2. Вливаем сливки, чтобы покрыть весь шпинат, накрываем крышкой и даем прогреться, загустеть. Посыпаем тертым пармезаном. Выключаем. Накрываем крышкой. Если будем добавлять брокколи, то ее отвариваем любым любимым способом: на пару, или 5-7 минут в кипящей воде и потом сразу опускаем в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда наша красотка останется ярко зеленой, с хрустящей ножкой - альденте 9:1
Это невероятно вкусно :48: Часто готовлю на гарнир к стейку из лосося/форели на гриле.

Соус

(http://s017.radikal.ru/i439/1503/c2/678e243c9d87.jpg) (http://www.radikal.ru)

- 200 г мягкого творога 5% жирности
- 1 средний помидор
- 1 ст.л. оливкового масла
- по паре веточек укропа, петрушки, базилика
- соль по вкусу

Земень измельчить, помидор мелко порезать. Смешать все ингредиенты.
Творог, заправленный таким образом, вкусен и сам по себе, особенно с черным хлебом  :19: и с колбаской, и с бужениной :19: :19:

Приятного аппетита :3:


Название: Re:Рыба в соляном скафандре
Отправлено: Мэйс от 17.01.2016 23:31
Ух ты, какой потрясающий рецепт! С гарниром и соусом! Скажите, Леночка, а другая рыба, кроме лосося подойдёт? Карп, например?  :19:


Название: Re:Рыба в соляном скафандре
Отправлено: bambalbi от 18.01.2016 07:20
Ух ты, какой потрясающий рецепт! С гарниром и соусом! Скажите, Леночка, а другая рыба, кроме лосося подойдёт? Карп, например?  :19:

Спасибо за столь хорошие слова))))

Думаю, да! Подойдет!