Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Stern от 15.05.2011 06:22



Название: Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Stern от 15.05.2011 06:22
Попросил меня муж приготовить венгерский гуляш, а я как раз недавно видела по телевизору, как венгерка его готовила. Для страховки порылась в инете и убедилась в том, что гуляш, как борщ, все готовят по-своему. Остановилась на рецепте, максимально приближенном к телевизионному варианту.

Суп "Венгерский гуляш"

500 г свинины или говядины
2-3 ст.л. растительного масла
2 луковицы - 150 г
250 мл красного столового сухого вина
1 ст.л. томатной пасты
0,5 литра бульона (у меня из морозилки)
2 сладких перца (у меня замороженные)
2-3 зубка чеснока
500 г картофеля
400 г помидоров (у меня из банки)
соль, красный жгучий перец по вкусу

Мясо нарезать кубиками и обжарить в казанчике до румяного цвета. Влить растительное масло, добавить лук, нарезанный полукольцами, обжарить всё вместе. Влить вино и тушить до почти полного выпаривания. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать, влить бульон и тушить на медленном огне до "почтиготовности". Так как я готовила из свинины, тушила минут 45.
Сладкий перец нарезать "лапшой". Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Катрофель нарезать кубиками. Добавить овощи в суп, посолить, поперчить, всыпать порошок паприки и тушить ещё 30 минут. Перед окончанием приготовления довести до вкуса (я всыпала чайную ложку сахара - томатная паста попалась кисловатая).
Иногда в гуляш добавляют кнедли или малюсенькие галушечки - чипетки. Я, буржуйка балувана  :38:, купила готовые штучки из теста (в Германии это называется шпетцл) в магазине.  :22:
Заказчик мой остался более чем доволен!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1633154130/2c0c679e/36093489_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2c0c679e36093489.html)


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Наталия от 12.11.2011 11:38
Иногда в гуляш добавляют кнедли или малюсенькие галушечки - чипетки. Я, буржуйка балувана  :38:, купила готовые штучки из теста (в Германии это называется шпетцл) в магазине.  :22:

А если самой их делать, то как? Я сегодня делаю гуляш  :73:

Стелла! У меня,похоже, говядина своей смертью умерла... :71:  Как думаешь, на каком этапе её протушить подольше? Вначале, с луком, тогда нужно водички подлить  и протушить часик? А потом уже вино и т.д. по рецепту?!


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Stern от 12.11.2011 12:01
А если самой их делать, то как?

Берёшь ЭТО (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,238.0.html) тесто, тонко раскатываешь и нарезаешь как на лапшу.



Вначале, с луком, тогда нужно водички подлить  и протушить часик? А потом уже вино и т.д. по рецепту?!

Да!  :35:


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: kitiara от 12.11.2011 12:08
Вспомнила! А я и суп венгерский готовила! Помню что было вкусно и в первый день и во второй, когда картошечки дорезала и как второе блюдо его употребили :73:. Тока без кнедлей, на них я не сподобилась. Спасибо, Стеллочка, за рецепт!


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Наталия от 12.11.2011 12:11
Стеллочка! :75: Уже начала делать!

Вспомнила! А я и суп венгерский готовила! Помню что было вкусно и в первый день и во второй, когда картошечки дорезала и как второе блюдо его употребили :73:. Тока без кнедлей, на них я не сподобилась. Спасибо, Стеллочка, за рецепт!

По поводу картошечки... даже не знаю. Мы, когда с мужем в Венгрии были, то в венгерском гуляше совсем не было картошки. Мне кажется, что с картошкой он будет больше похож на жаркое.

Стелла, а галушки прямо туда сырые  или отдельно отварить?


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Stern от 12.11.2011 12:21
Катюша, на здоровье  :3: и спасибо за отзыв!  :2:


Наташенька, те рецепты, которые я видела, все были с картошкой. Так что на твоё усмотрение.  :32:

Галушки предварительно варить не нужно. Запускаем в суп сырыми.


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Наталия от 14.11.2011 11:43
Стеллочка! Ну что тебе сказать....  :19: :19: :19: :36: :36: :36: Слов у меня просто нет! Получился настоящий венгерский гуляш, такой же, как мы ели с мужем в Венгрии!!!!! Я не могла дочь и мужа от тарелки оторвать! ЛЮДИ! Кто ещё не готовил - даже не сомневайтесь!
Только я немного внесла коррективы ( из-за отсутствия некоторых продуктов и приспособлений), а именно:
- бульона у меня не было - поэтому налила просто воды ( на вкусе совсем не отразилось!)
- готовила из говядины (как и пробовала в Венгрии)
- помидоров не было, так я налила просто томатный сок , да и к тому же перепутала и открыла  переработанные томаты (которые были заквашены в бочке), поэтому томат был кислым -  вкусу совсем не повредил!
- добавила побольше паприки ( которую привезла с Венгрии- настоящую!) Она по вкусу отличается от той, что продается в нашей местности.
- по твоему рецепту добавила и картоху - не пожалела ни чуть-чуть!
- из того теста, что ты рекомендовала, приготовила галушечки. Теста делала 1/2 рецепта  ( на 1 стакан муки и 0,5 стакана кипятка). Поскольку условий раскатать у меня не было ( отсутствие скалки), то я просто щипала тесто и бросала в суп.  Очень даже оригинально получилось!
- Жидкости (воды) я добавила гораздо больше, чем в рецепте, у меня получился чуть пожиже, чем на твоем фото. Фото сделать не успела, мы быстро уезжали домой и мои нервничали... так что фото - в следующий раз!
Ещё один момент: поскольку у меня говядина была очень жесткая ( как я писала, что она , скорее всего, умерла своей смертью), то я сразу положила в кастрюлю (у меня кастрюля с толстючим дном) мясо и лук, выпарила жидкость, которая образовалась от мяса, совсем слегка обжарила, потом налила водички, чтобы покрыло мясо и под крышкой тушила, пока мясо стало мягким. К тому времени вода выкипела и я снова чуть обжарила мясо , а далее - по рецепту. Я вообще люблю мясо мягкое, не люблю, когда оно в зубах застревает.   

Ещё раз скажу - ГОТОВЬТЕ (кто ещё не готовил), не пожалеете!

Стеллочка, тебе огромное  :17:, какая же ты умница, что такие рецепты выставляешь!!!! 


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Hasida от 13.04.2012 17:28
Когда путешествовали по Закарпатью, попробовали очень вкусный венгерский суп Йокай.
Он похож на Стеллочкин, но фасолевый. В инете есть рецепт.
Варила фасоль, добавила картошку в конце.
Отдельно поджарила лучок, морковку. Добавила 2-3 ложки сметаны и десертную ложку томатной пасты. Дома была сыро-копч. колбаса с паприкой. Ее тоже соломкой в эту зажарку порезала.  ( В этом месте хорошо пристроить остатки нарезки, копчености разные - это изюминка йокая).
Клецки заменила итальянскими макарошками мелкими...
Все...вкуснотища!!! :73:

(http://s019.radikal.ru/i638/1204/fe/6c4a26e776e2.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: NIZA от 11.02.2013 15:49
Стеллочка,а как ды думаешь,домашнее сухое вино пойдёт ? Оно у меня вкусное-превкусное ,но такое насыщенное ....  :16: :16:,магазинное значительно водянистее  :74:,может и мне своё чуточку разбавить ,или уменьшить порцию ? :15:


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Stern от 11.02.2013 20:02
Стеллочка,а как ды думаешь,домашнее сухое вино пойдёт ? Оно у меня вкусное-превкусное ,но такое насыщенное ....  :16: :16:,магазинное значительно водянистее  :74:,может и мне своё чуточку разбавить ,или уменьшить порцию ? :15:

Оленька, не разбавляй, лей как есть (ну :15:, влей 150 мл) - ещё вкуснее будет!  :48: :8:


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Ната91 от 30.10.2013 17:34
Вчера мечтала на диване - хочу такое блюдо, что бы 2-в-1, и первое, и второе. Нашла! То, что надо!
Утречком сбегала за мяском и к мартену. М-м-м-м-м...это очень вкусно! Правда супчик был с утра, когда приготовила, к обеду загустел, стал просто гуляш. Видимо чипетки (я с ними делала) жидкость впитали. Мужа спросила: сколько звёзд поставишь? Говорит - многА!
 :17:
 (http://f15.ifotki.info/org/8fff8611dd23d76fcbdfe0b480e1b0095f3916165803578.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Наталия от 14.07.2014 09:48
А я не забыла наш любимый гуляшик!!! Вот очередной отчет:
В этот раз варила в сковородке- вок, получился такой вкуснючий!!!! Слов нет
(http://images.vfl.ru/ii/1405320418/4cec109e/5703315_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4cec109e5703315.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1405320468/60e82e74/5703317_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/60e82e745703317.html)


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Кроша от 01.10.2015 08:17
Эх :21:, меня бы в угол поставить 2:2!!!

На колени 2:2!!!

Да на горох 2:2!!!

За что :37:?!

Ну как же :23:...

Да за то, что я, дурища kr5rk, столько лет ходила мимо этого рецепта и ни разу не приготовила этого великолепнейшего супчика 7:7...

Так что угол, с голыми костлявыми коленками на горохе я заслужила сторицей :spiteful:!!!

(http://s017.radikal.ru/i424/1510/75/80d41979362b.jpg) (http://radikal.ru/big/1a0a3f4970d24d828d3ffb7c981421cc)

Стеллочка, бесподобно, умоотъедательно :48: :8:!!!

Семья в восторге :36:!!!

Спасибо, моя родная 8:8 :41:!!!


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: mamalex от 05.05.2022 10:02
Очень вкусно получилось! :48:
Буду готовить ещё  :73:

(https://i.ibb.co/VgFxVvW/ED3722-CA-736-C-4844-BD8-F-3509-F6-E2-E957.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Суп "Венгерский гуляш"
Отправлено: Stern от 05.05.2022 10:05
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: