Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 05.03.2015 09:29



Название: Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 05.03.2015 09:29
Сконы постные

(http://images.vfl.ru/ii/1633596759/94e2592f/36156694_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/94e2592f36156694.html)

200 г пшеничной муки
50 г ржаных цельнозерновых отрубей
25 г овсяной муки (измельчённые овсяные хлопья)
25 г сухого картофельного пюре
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
травки-приправки (сухой чеснок, эстрагон)
10 г квасного сусла + картофельный отвар = 225 мл
1 ст.л.  растительного масла 15 г

В миске смешать все сухие ингредиенты. Влить картофельный отвар с растворённым в нём квасным суслом, растительное масло. Замесить пластичное, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто разделить на 6 частей, скатать каждую часть в шар и приплюснуть до толщины 1 см, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, наколоть вилкой или зубочисткой и дать постоять пока разогревается духовка.
Разогреть духовку до температуры 180 °С (очень рекомендую режим конвекция 160 °С) и выпекать сконы минут 30 до румяного цвета.
Эти вкуснейшие :48: :5: сконы остаются свежими и на следующий день! №;%


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 05.03.2015 10:03
Ухтышка, какая однако приятная аппетитность у нас здесь с утрева образовалась :37:!!!

Цитировать
Эти вкуснейшие сконы остаются свежими и на следующий день!

Проверим :36:!!!

Вот интересно, Стеллусь, а за счёт чего th?
Чего есть в этих сконах такого, чего нет в остальных th?
Сухое картофельное пюре th?

Стеллусь, а без сухого картофельного пюре тут никак, да :15:?
Тряхнула свои припасы, всего одна чайная ложка картофельного порошка с&a, да и та просроченная ///...
Ну этого добра в магазине валом, куплю 9:1...
Сыворотка как заменитель картофельного отвара годится или не th?


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 05.03.2015 10:07
Только тебе, Иннуся w&q, по секрету  /// - без яиц да с овсянкой + картофельный отвар и пюре.

Иннуся, я бы в этом случае сыворотку не лила, здесь кислинка будет неуместна. Вместо порошка картофельное пюре пойдёт, только придётся тогда пропорции самой регулировать.

У меня порошка осталось полтора пакетика, использую и завяжу, не буду больше над вами издеваться. :46:


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: NIZA от 05.03.2015 14:11
 Спрошу и я по секрету  /// я так понимаю пару ложек вчерашней пюрехи спасает положение.. :15: а заместо отвара шо? Просто вода ...? :23:


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 05.03.2015 14:18
Вчерашнее пюре подойдёт идеально, Оленька  9:1 и уж если нет картофельного отвара, лейте воду, что с вами поделаешь!  с&a


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 05.03.2015 15:30
Стеллусь, вот только вчера читала, что тесто для сконов нужно замешивать ооочень быстро и лучше всего двумя острыми ножами :45:...

Ты ведь крюками для теста замешиваешь, да th?

А как долго th?



Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 05.03.2015 16:05
Иннуся, я миксером, крючками для теста. Замесилось в комок и всё.  :21:


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 08.03.2015 15:19
А я их испекла :36:!!!

(http://s008.radikal.ru/i306/1503/fe/9fc369667798.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я уже не единожды упоминала, что моя вторая, она же бОльшая половинка :46:, сконы не жалует 1§2...

А вот сегодняшние ему возьми, да понравься :37: :48: №;%, целых три слопал :girl_claping:!!!

Мамульке тоже оченно по вкусу пришлись :48:, но мамо моя ваще потрескать любительница всеядная :46:, ей всё укусно :48:...

А вот муж уважил откровенно удивил, честно 9:1 :girl_claping:!!!

Стеллочка, спасибо тебе огромное за очередной рецепт быстрохлебушка 8:8 :41:!!!

В повторюшки занесла :36:!!!

P.S. Пекла с добавлением овсяной муки "Гарнец", отруби были...ноу нейм с&a, по виду на овсяные смахивают :46:, всё как обычно, подсушила, пересыпала из родного кулька в стеклянную баночку, а про нашлёпку забыла kr5rk...
Жидкость - бульон отварчик картофельный :37:!!!
Вчера картошку к ужину варила, стаканчик отвара сохранила 9:1, вдруг, думаю, завтра скончики испечь припрёт :37:...и ведь припёрло же :37: :33:...


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: BlackHairedGirl от 09.03.2015 21:17
И я их сделала! :30: :30: :30: Вместо картофельного отвара фасолевый, вместо сухого кваса солод, отрубей в доме не нашлось никаких, обошлась без них, из травок добавила сухой кориандр, а в остальном всё по рецепту. Стеллик! Спасибо большое за рецепт!!! :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1425924580/af2560f3/8025393_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af2560f38025393.html)


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 11.03.2015 08:53
 Булочки

(http://images.vfl.ru/ii/1633596759/110af2ec/36156696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/110af2ec36156696.html)

Тот же рецепт (овсяные хлопья быстрого приготовления не измельчала, всыпала так) + 5 граммов свежих дрожжей.  :5:
Тесто оставить подниматься до увеличения в три раза, обминка, формовка (я формовала багетиками, каждый весом 90 г), расстойка до увеличения в 2 раза, выпечка.  :48: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1633596759/2c8de5cc/36156695_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2c8de5cc36156695.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633596759/58715ce1/36156693_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/58715ce136156693.html)


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Флёр от 11.03.2015 09:57
Стеллочка,а чем заменить сухое картофельное пюре?
У нас видела в магазинах с добавками.


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 11.03.2015 10:26
Галюня, парой ложек нормального картофельного пюре. Консистенцию теста возможно придётся немного подрегулировать. Тесто самое обычное, мягкое.


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 13.03.2015 10:15
Стеллочка, а как ты смотришь на вольные замены в мучной композиции th?

Хочу попробовать без отрубей, но со ржаной мукой ///...



Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 13.03.2015 10:54
Иннуся, смотрю положительно на любые замены.  9:1


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 21.03.2015 09:45
Стеллусь, замесила я тесто на дрожжевые сконы 9:1, слушай, а как долго оно у тебя расстаивалось, не помнишь :15:?

У меня за час при комнатной температуре, в 26 гр. только раза в два увеличилось, пущай ещё постоит)...

И ещё, я замешивала руками, как замесилось и ладно или в случае с добавлением дрожжей тесто для сконов требует тщательного вымешивания th?


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 21.03.2015 09:59
Иннуся  w&q, держи тесто до увеличения втрое. В моей кухне прохладно, так что я расстаивала долго. Замешивала как обычно - замесилось хорошо и всё (месила миксером, крючками для теста), без длительного замеса.


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 21.03.2015 10:13
Стеллочка, да пусть стоИт конечно 9:1...

Мне просто дюже интересно, а отчего именно втрое-то :37:?!

Почему не вдвое или не в четверо :46:?

Вот как распознать, какому тесту какую расстойку давать th?

Ведь обычное дрожжевое тесто тоже по разному расстаиваем :56:, какое до увеличения вдвое, а какое и до увеличения втрое расстаиваем th...

Я не зануда, если чё, просто вдумчивая :74:...дюже вдумчивая :33:...



Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Stern от 21.03.2015 12:01
Иннуся, я считаю, что если температура расстойки не слишком высокая (не выше 20°С), тесто не перестоит. Я иногда тесто утром замешиваю,  оставляю на столе, а использую только ближе к вечеру. Прекрасное тесто с пузырями получается. 9:1


Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: Кроша от 21.03.2015 15:23
Стеллуся, за разъяснялки сенк-с, большой-большой такой сенк-с :75: 8:8 :41:!!!

А за сконы дрожжевые отдельно зацАлую 8:8 :41: :36:!!!

(http://s018.radikal.ru/i520/1503/86/2438a133dd17.jpg) (http://www.radikal.ru)

Собезьянничала и также, как и ты, сформовала багетиками :46:, 5 штук по 90 гр., 1 штучка - 100 гр.

На фоточке одного скончика не хватает с&a, муж у меня за спиной хомячил, пока я фотала :46:...

Вкуснющие, прям вааащеее :48: №;% :36:!!!

Из-за добавок (ниже перечисляю), моим пахли малосольным огурчиком :46:...

Пекла из смеси: 200 гр. пшеничной муки в/с + 50 гр. ржаной обдирной муки + 25 гр. овсяной муки + 25 гр. картофельных хлопьев + 1 ч.л. сухого укропа + 1 ч.л. сухой петрушки + 1 ч.л. сухого чеснока.

Вместо картофельного отвара ополоснула термос из-под кефира водичкой, тем и заменила :46:...

Буду внедрять дрожжи в тесто для сконов и дальше №;% :36:!!!

P.S. Выпекала начиная с холодной духовки. После 30-минутной расстойки сформованных изделий, обрызгала сконы водичкой, включила духовку на 160 гр. (конвекция), выпечка - 20 минут.



Название: Re:Булочки /сконы постные с отрубями (варианты)
Отправлено: NIZA от 16.12.2016 13:35
Пекла эти сконы вчера вкуснейшие  :48: :8: И чего я раньше на них не созрела.... :spiteful: Пристроила пюрешку вчерашнюю и сыворотку, зависшую в холодильнике.(получились не постные, но это их совершенно не испортило)  
Один досадный минус - одной порции нам панически мало, ушли сконы так быстро, даже фотосессия не состоялась  :77:
Стеллочка, спасибо тебе огромное за ещё один шикарный рецепт быстрохлебушка  :5: :41: