Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 05.01.2015 09:17



Название: Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Stern от 05.01.2015 09:17
Штоллен творожно-шоколадный

(http://images.vfl.ru/ii/1636267074/51614d4b/36580363_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/51614d4b36580363.html)

100 г изюма (или сухой вишни)
1 ст.л. рома

200 г муки
50 г поджаренных молотых орехов
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка 15 г
50 г сахара
щепотка соли
по щепотке корицы, муската, гвоздики, имбиря
1 ч.л. лимонной цедры
100 г чёрного шоколада
0,5 ст.л. коньяка
125 г творога без крупинок (отцеженный пастообразный 20%)
5 капель ромового ароматизатора
щепотка соли
0,5 ст.л. коньяка
1 яйцо
65 г + 50 г сливочного масла   
100 г марципановой массы
сахарная пудра для посыпки
 
Изюм замочить накануне в роме. Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром, какао, молотыми орехами, пряностями, измельчённым шоколадом (50г). Оставшиеся 50 г шоколада растопить на водяной бане, добавив коньяк. К сухой смеси добавить 65 г слегка подтаявшего сливочного масла, творог, растопленный шоколад, слегка взбитое вилкой яйцо, ароматизатор и замесить достаточно мягкое, немного липучее тесто (месила миксером, крючками для теста). Марципан нарезать кубиками 0,5х0,5 см, "искупать" вместе с изюмом в 1 ст.л. муки без горки, вмесить в тесто. Руки смазать растительным маслом, выложить тесто на пищевую плёнку и сформовать штоллен  (видео здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,484.msg71739.html#msg71739)), соответствующий форме для кексов размером 27х8 см, высота 7 см. Форму выстелить бумагой для выпечки, аккуратно поместить в форму штоллен.  Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 50 минут.
Растопить 25 г масла, смазать готовый штоллен и посыпать густо сахарной пудрой через ситечко. Через час процедуру повторить.
Очень вкусный штоллен!  :48:  :5:  №;% От нас с главным дегустатором 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1636267074/1b7ec28a/36580362_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b7ec28a36580362.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636267074/a1391b4d/36580364_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a1391b4d36580364.html)



Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: МАМА СОНИ от 05.01.2015 10:07
 Вау  :37:!!!Вот это бомба шоколадная  :37:  :58: :58: :58:!!!Стеллочка, браво, беру на вооружение  №;%!

 Стеллочка, а марципановая масса принципиально?Не люблю я её, да и недешево она у нас  1§2!


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Лина от 05.01.2015 10:50
Оль, после того, как я испекла маковый без мака.... :-)
Стеллочка, штоллен красавец, как раз к православному рождеству! Необычно, что шоколадный, или нет?


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Stern от 05.01.2015 12:12
Оленька, без марципана можно, не вопрос.Только тогда изюма больше возьми. Марципан же сладкий.

Линочка, шоколадный штоллен необычный, но очень вкусный. Гл. дегустатор горячо одобрил!  :30: :30: :30:


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Лина от 05.01.2015 16:37
Изюм в амаретто - традиционно :-) Творог обычный со сметаной, апельсиновая цедра вместо лимонной (апельсин выжала в курицу), минус марципан, плюс сахар. Тесто очень послушное, поэтому без формы, вид вполне приличный :-) Аромат нереальный :-)

(http://images.vfl.ru/ii/1420464833/063ba685/7381958_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/063ba6857381958.html)
Разрез послезавтра :-) Стеллочка, спасибо за рецепт!!!


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Лина от 06.01.2015 08:28
(http://images.vfl.ru/ii/1420522005/54289ad9/7388728_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/54289ad97388728.html)
разрезала для дележки-раздачи, кусочек с кофе сгрызла  :48: :8: Оооочень вкусный штоллен :41:
Субъективно - еще пару дней постоять ему надо, как и любой пряной выпечке, чтоб уже окончательно вкус сбалансировался, т.е. выдержка от 2 дней.
Стеллочка,  :17:


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Irina от 06.01.2015 12:22
Очень шоколадный, очень ароматный, очень вкусный!

(http://images.vfl.ru/ii/1420535914/ae138b1c/7389622_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ae138b1c7389622.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1420536081/72c16a79/7389643_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/72c16a797389643.html)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: koziv от 21.01.2015 12:22
Штоллен уже съели, а только ползу. Вкууснооо!!!! :48: :8: Шоколад был никудышний ( презентовали мне тут для детей глину вместо шоколада :spiteful:) и то было очень вкусно, а если взять хороший... :5:
(http://images.vfl.ru/ii/1421831795/b4fd58e5/7532968_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b4fd58e57532968.html)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 04.01.2018 16:42
Готовлюсь к рождеству...Наваяла вчера этих штолленов двойную порцайку (в упор не понимЭ тех, кто делает полпорции. :girl_wink: Ещё  не дегустировали, но судя по тесту и по аромату.... это шоколадная бомба  :5:
Фото негламурные, рабочие
(https://b.radikal.ru/b04/1801/98/afd5c6284a0f.jpg) (http://www.radikal.ru)

(https://a.radikal.ru/a28/1801/b1/68444c516d20.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 09.01.2018 12:41
Стеллочка, штоллен получился  нереально вкусный! :5: Для наших шокоманов -вообще.... :5: :5: :5: :19: :19: :19: Принесла на работу один, все в восторге, меня захвалили... :23: Аж боюсь, шоб не сглазили  :46: В общем, эксперимент по срокам хранения досрочно прекращён, нечего уже хранить  с&a


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 29.12.2019 00:59
Похоже этот штоллен у нас уже традиционный  :5: Вот... :3: двойная порция наш размерчик  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1577594262/9972c8e3/29055497_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9972c8e329055497.html)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 27.12.2020 01:52
Традиций не нарушаем, планку поднимаем. :46: В этот раз тройная порция. :3:
Стеллочка, фото негламурные, рабочие  :23: (с моим помощником только фотосессии устраивать... 7:7) , чуть позже сфоткаю поприличней, заменю   :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1609044473/db417022/32783575_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/db41702232783575.html)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 27.12.2020 17:07
Порядок  :3:.
(https://b.radikal.ru/b04/2012/5f/356de167dcd2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Стеллочка,сейчас вот паковала штоллены свои,они почему-то такие твердые....хотя не пригорком вообще...неужели перепекла.... :31: Уже боюсь... 1§1
Новые печь времени нет.... 3:3


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 12.01.2021 19:41
Стеллочка, очень зря я паниковала, штоллены получились на отлично! №;% Вчера готовила на "Бис" двойную порцию.
Может, на этот раз получится один заныкать и проверить какой он в хранении и как меняется вкус при созревании  :21:

(http://images.vfl.ru/ii/1610471652/7489d724/32930524_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7489d72432930524.html)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 28.12.2021 14:44
Стеллочка, хочу этот штоллен сделать без цитрусовой цедры, купила клюкву вяленную+изюм. Как ты считаешь, прокатит?


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Stern от 28.12.2021 15:03
Ещё как!  №;%


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 28.12.2021 15:19
Спасибо,Стеллочка  w&q Я бы сегодня уже и занялась этим ,но изюм и клюкву не замочила  :spiteful:


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Stern от 28.12.2021 15:25
Залей и импульсами по 20 секунд в микроволновку до выпаривания жидкости.  №;%


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 28.12.2021 22:56
Анонс!!! :33:
(https://d.radikal.ru/d21/2112/a8/8dea6a69f7fd.jpg) (http://www.radikal.ru)
На всякий случай сфоткала,вдруг запорю...ТТТ,шоб всё видели,шо начиналось все красиво  :33:


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 29.12.2021 18:08
Стеллочка, твоя медитация мне точно помогла! :5: В этот раз без косяков! :27:
Из тройной порции получилось 4  штоллена : 840гр + 535гр + 538гр + 546 гр = 24589 гр (с фольгой).

(https://d.radikal.ru/d02/2112/dd/5c9a42dcb983.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 15.01.2022 03:11
Не знаю как к вас, а у нас «Святки» продолжаются до самого Крещения, так что праздничная выпечка продолжается. Вот, :3: опять тройная порция. Два завтра уйдут на презенты, а один попытаюсь заныкать, очень хочется таки испытать его на предмет длительности хранения. :girl_wink:

(https://d.radikal.ru/d10/2201/be/31f85246ac9e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 30.01.2022 11:28
Разрезала на завтрак штоллен. :48: Две недели созревал в шкафу при комнатной температуре. Режется отлично, не крошится, вкус - само совершенство! :5:

(https://c.radikal.ru/c42/2201/db/87d9fb4f3fb0.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: NIZA от 30.01.2023 13:50
Стеллочка, зарапортовалась я что-то в этом году. :girl_wink: За штоллен этот не отчиталась :23: , а он у нас в любимчиках - пеку ежегодно в обязательном порядке. На фото - правильно выдержанный, время хранения уже не помню, но дней 10-12 точно. №;%

(https://i.ibb.co/DfrXCyJ/AD754-D8-E-36-BE-4096-BFE6-BCD6-E8245-EF1.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Штоллен творожно-шоколадный
Отправлено: Stern от 30.01.2023 13:54
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: