Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Margit от 10.12.2010 01:05



Название: Самса
Отправлено: Margit от 10.12.2010 01:05
Многие, наверное, пробовали пирожки под названием самса.
Самса - простое и сытное блюдо. Готовить его очень легко, а на вкус - просто объедение!
В зимнюю пору самса с горячим бульоном или ароматным чаем, что может быть вкуснее!

Тесто:
500 г муки
250 г воды
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
щепотка сухих дрожжей

Начинка:
500 г любого мяса
100 г жира
4-5 средних луковиц
1 ч.л. зиры
соль и перец по вкусу.

Начинка: Мясо и жир нарезаем кубиками 0,5 - 0,7 см, лук мелко режем, добавляем соль, перец по вкусу и зиру, перемешиваем.

Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части, округлить. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось. Раскатываем одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазываем сливочным маслом или смальцем. Я использую бараний жир и топленое масло 50/50, растапливаю и смешиваю. Скручиваем рулетом по короткой части, кладем на квадратный поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем вторую часть теста так же, тоже убираем в холодильник к первому рулету рядышком. Затем раскатываем третью часть теста и снова убираем в холодильник. Самый первый рулет достаем из холодильника, нарезаем на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обваливаем в муке и раскатываем лепешечки диаметром 13-15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазываем лепешки кисточкой, смоченной в воде, и кладем 1 ст. с горкой ложку начинки, захлестываем, не прищипывая, в виде треугольника, и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазываем самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок, выпекаем  20-30 минут при T 190-200 градусов.

Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое.

Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч!

Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут.
Для начинки берется тыква, лук, соль и перец.
Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец.
Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова.

Приятного аппетита!


Название: Re:Самса
Отправлено: Кобейка от 19.09.2011 12:29
Самса! :41: Для меня звучит как песня, как же я ее люблю  :41: :41: :41:
Я раньше готовила ее с покупным слоеным тестом (и частенько), а вот попробовала по этому рецепту. Размели ее в момент :73: :73: :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1355252402/afe228b1/1367600_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/afe228b11367600.html)

Готовила с мясом, вот теперь думаю с тыквой попробовать что-ли :15:

Рита! Спасибо за рецепт :2: :2: :2:


Название: Re:Самса
Отправлено: Мама четверняшек от 20.03.2017 16:10

Девочки, принимайте отчетик.ведь Киргизия и САМСЫ  это неразделимые вещи. Пеку их каждую неделю, всегда из сметанного теста, а сегодня настоящие, слоеные из пресного теста, с курицей. Получились как в наших закусочных!


Название: Re:Самса
Отправлено: Кобейка от 20.03.2017 16:14
Виола! Красивые какие они у тебя!  :8:
Поделись своими секретами и рецептами теста!  :6:
Мне доця заказала приготовить к ее приезду в конце апреля самсу, так что я буду рада чему-то научиться!  :27:


Название: Re:Самса
Отправлено: Мама четверняшек от 21.03.2017 16:55
Светочка,  если честно, то я сама подглядела рецепт у бабы эммы, снимала видеорецепт для своего малюсенького канала, а наши азиатские настоящие самсы делать не умела, это в первый раз. Обычно я делала на сметанном тесте.
Принцип прост, обычное пресное тесто нужно раскатать в очень тонкий на весь стол пласт0.5 мм, смазать его растопленным сл. Или топленым маслом и свернуть в рулет туго.убрать рулет в морозилку на 30 мин. Потом нарезать на бруски по 50 гр. Расплющить и раскатать на самсу:-)


Название: Re:Самса
Отправлено: Dumka от 21.03.2017 19:36
Маргарита,  все гениальное ВКУСНО!!! :41:



Название: Re:Самса
Отправлено: Кобейка от 23.01.2024 07:43
Самсу мы очень любим, но не всегда есть время возиться с тестом, поэтому вот  :girl_red: тесто у меня готовое - слоеное, дрожжевое.
Ну и результат нам очень даже пришелся по вкусу.  :48: :48: :48:

(https://i.postimg.cc/GhWM1fBR/IMG-3970.jpg) (https://postimages.org/)