Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: светта от 26.12.2014 16:50



Название: Капуста маринованная а ля по-грузински
Отправлено: светта от 26.12.2014 16:50
Делаю эту капусту 20 лет, рецепт проверен временем! :8: Обожаю эту капусту!!!

 Название такое "а ля" потому, что в оригинальном рецепте капуста режется дольками, как апельсин, с кочерыжкой, а свекла тоже крупными кусками. Многие видели такую капусту в супермаркетах и на базарах. Я усовершенствовала под себя рецепт, мне так проще ее готовить и кушать.

 Итак.
 Кочан капусты 2-2,5 кг нашинкуем.
 1-2 бурячка почистим и нарежем тонкими кружками или полукружками.
 3-5 зубков чеснока нарежем пластинками.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1419601297/7f46ae38/7307156_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7f46ae387307156.html)

 Теперь начинаем укладывать в 3х-литровую банку - капусту слоем 3-5 см, примять кулаком, слой буряка покрыть капусту, немного чеснока сверху...так слоями заполняем всю банку до верха.

 (http://images.vfl.ru/ii/1419601298/1d9f2e81/7307157_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1d9f2e817307157.html)

 Готовим маринад - 1,5 л воды +100 г соли + 150 г сахара + 150 мл уксуса 9%.
 Но этого на банку много, я делаю в пропорции на 1 л воды.
 Нагреваем рассол до растворения соли-сахара и заливаем маринад в капусту.
 Все.
При подаче отжать от рассола и полить душистым подсолнечным маслом.

 Вобще-то капуста должна стоять 3 дня мариноваться, но мой сынок таскает ее уже утром, она вкусная!!!  :19:
 На холоде (у меня на лоджии в ноябре) остатки капусты у меня стояли 1,5 месяца (забыли), потом съели - вкус не пострадал совершенно.

(http://images.vfl.ru/ii/1419601298/83f405d1/7307158_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/83f405d17307158.html)

Прошу прощения, но фотки эти мои ооочень старые, других нет. Но капуста и без фоток получается бомбезная!!!  :19: :48: :8:  Мои заказчики ее обожают!!!


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 26.12.2014 20:46
А цвет у капусты  :63: оочень красивый! И написала ты, Светик, так просто, что тоже хочется сделать. Только капуста у нас какая-то железобетонная продается. Жалко будет, если твердая окажется.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 26.12.2014 21:22
Светик, эта капуста никогда не бывает мягкой, она же маринованная. Резать ее надо тонко, я специально показала шинковку. Она получается такая хрустященькая, но не как свежая. Так что можешь спокойно резать свою дубовую капусту, только старайся поменьше толстых частей от листьев. Сделай немного, оценишь на НГ! :48:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 26.12.2014 21:36
Свет, ждала твоего ответа, спасибо!
А маринуем 3 дня на столе?
Попробую сделать, благо все есть дома. Нашинкую в комбайне, там есть терка такая, очень тонко шинкует.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 26.12.2014 21:45
Слишком сильно тонко не надо, просто тонко. Я капусту заливаю маринадом теплым, она так быстрее готовится. Можешь держать ее сутки в кухне, а потом вынести в прохладную лоджию, но не холодильник. Через 2-3-4 дня можно ставить в холодильник (если не сожрете раньше :11:). А буряк становится обалденно вкусным дней через 5-6, я никому не даю его кушать, сама подъедаю. :48:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: NIZA от 27.12.2014 01:56
Только капуста у нас какая-то железобетонная продается. Жалко будет, если твердая окажется.
У нас тоже сейчас продаётся такая ,кочаны плотные,она в хранении очень хорошА,я когда-то засолила целое ведро...  kr5rk Она такая "хрустящая "получилась,что челюсти болят жевать её  :53: :54: Теперь для засолки стараюсь покупать на рынке .
Светочка,спасибо за рецепт,если куплю капусточку подходящую,тоже замариную :girl_wink:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 27.12.2014 11:04
Оль, купи любую и приготовь! Если слишком дубовая попадется, то залейй ее хорошо теплой водой, она станет мягче. А если хочешь еще более мягкую, то можешь ее до укладки в банку обдать горячей водой - гарантия недубовости.


Я с этим рецептом за 20 лет прошла и Крым, и Рим, прислушайтесь к моим советам.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 29.12.2014 15:55
Светик, замариновала капусту! Теперь будем ждать,  какая получится.
Правда, у нас нет ни лоджии, ни балкона. Подержу пару дней на подоконнике в кухне - там хорошая "продуваемость" прохладненько :8:

(http://f18.ifotki.info/org/06b1f3f0d20fe261906df387f782f0ddb0d733202517059.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Мама Лена от 29.12.2014 16:29
Я тоже ее сделал :48:,она у меня в ведерке стоит,там вид только сверху,но уже очень нарядно.Сегодня будем пробовать,тогда и сделаю отчет.Я сама по чуть чуть пробую,вкуснятина такая,хрустит.Спасибо большое за рецепт.С капустой я не очень дружу,а тут похоже,что все хорошо получилось.Спсибо еще раз. :2:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Olga от 29.12.2014 17:54
Светланочка,а можно ваш расчёт соли и уксуса на 1 литр? А то боюсь ошибиться в расчете :girl_red:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 29.12.2014 18:09
Оля, лучше первый раз маринад сделайте на 1,5 литра. Количество маринада, которое входит в банку, зависит от того, насколько плотно набита капуста в банке. Иногда его входит 1 литр, иногда 1,2 литра. Поэтому лучше сделайте больше, чем потом не хватит 100 мл.
Это у меня уже глаз набит на рецепте. Но если хотите, то вот расчет на 1 литр воды = 66г соли+100 г сахара+100мл уксуса. Ничего сложного! Удачи!


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 29.12.2014 19:25
Могу добавить, что в мои две банки по 1800 мл ушел практически весь маринад - 1,5 л.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 29.12.2014 19:35
Света, правильно, в твоих 2х банках 3,6 л. А в 3л банку у меня уходит 1-1,2л. Бывает, что капусту стараюсь всю без остатка втолкать, вот маринада и меньше идет, но она и маринуется дольше.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Olga от 29.12.2014 19:52
(http://s60.radikal.ru/i167/1412/93/4ce4a0650ad8t.jpg) (http://radikal.ru/fp/75f76622140f40d281c87ff5d46f294d)

На эти две банки(вторая не полная)у меня ушло 2,4 литра маринада.

Светочка, :17:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 29.12.2014 20:09
Оля, ты немного поутапливай капустку в банках, чтобы она рассолом прикрыта была. Я несколько раз так делаю, потом капуста сама осядет.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Мама Лена от 29.12.2014 21:50
Светлана капустка удалась :30: :30: такая хрустящая, а вкуснаяяяя ну очень. Еще раз большое спасибо за рецепт. У меня рассола ушло 1,3 л. Но я делала в ведерке и не очень сильно трамбовала. Готовила в субботу вечером, сегодня утром вынесла на балкон. Свекле еще немного помариноваться нужно, хотя уже вкусная она тоже. Вот моя красавица
(http://s017.radikal.ru/i408/1412/48/29e66cfaeb1ct.jpg) (http://radikal.ru/fp/c2aa7af0ad694c26a819ec1e42e9032d)


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 30.12.2014 16:23
Светочка,  :12:! Попробовала капусту сегодня, сверху щепоточку взяла. Что-то солоновата мне показалась! Может этот рассол слить и послаще залить? А, Светик, что делать?


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 30.12.2014 16:38
Света, странно, никогда правильно сделанный рассол не соленый.  th Попробуй взять капусту из середины банки и отпишись.

Ты в рассоле ничего не напутала? Соль на весах меряла?


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 30.12.2014 16:47
Вытащила из серединки капусты чуток, все-таки солоновата. Соль на весах отмеряла, соль обычная в картонных пачках, каменная. Сахар вот из новой пачки, может он не очень сладкий.
Я маринад пробовала на вкус, мне он тоже нормальным показался.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 30.12.2014 16:53
Света, ну тогда это или вкус самОй свежей капусты был непривычный, солоноватый (бывает такая капуста), или у тебя обостренное чувство соли. Я за все годы готовки этого рецепта впервые слышу о солености, честно-честно.
Тогда так - слей рассол в миску, добавь воды около 100 мл и чуть сахара, раствори и снова залей. И попробуй сначала капусту без рассола помаслить хорошим маслом и попробуй, соль может нивелироваться маслом.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Флёр от 30.12.2014 17:43
И я капусту сделала,таскаю банку по квартире,прохладное место ищу,пристроила на окне.

(http://images.vfl.ru/ii/1420132052/2dba1ff3/7349498_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2dba1ff37349498.html)
Света очень вкусная капустка :48:,спасибо! :2:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Наталия от 04.01.2015 15:45
Светочка! Спасибо огромное за рецепт! Первую съели за 3 дня, уже сделали вторую и начали пробовать...
Муж всё-таки сделал "пелюстками", а не нашинковал (сказал, что ему нравятся пелюстки), но вкуснятина!!!!!!

 :17:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Ксарочка от 14.01.2015 19:48
Света, несу отчет о капусте. Делала перед Новым годом, вроде как для праздничного стола. Прошу надо мной не ржать, но мне эта капуста очень хорошо пошла под.... шампанское.  :girl_red: Даже не ожидала. Но я исключительно брют пью, как было бы под полусладкое не знаю. И хочу спросить, сколько она может хранится? Сейчас она у меня стоит в банке на лоджии, лоджия застеклена, на улице не сильно холодно.
(http://images.vfl.ru/ii/1421253785/d4df925a/7468504_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d4df925a7468504.html)


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 14.01.2015 20:37
Лена, я, конечно, не удержалась и ржала над шампанским! a&1 Неожиданный поворот!  :53:
Храниться капуста может долго, я писала об этом. У меня на прохладной лоджии она как-то простояла почти 2 месяца - съели.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Светлана от 15.01.2015 12:11
Светик! А можно замариновать дубовую капусту таким образом? А то ведь капуста для засолки уже не продается. Я в таком маринаде раньше делала красную капусту, ну без свеклы, естественно.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 15.01.2015 18:31
Светик, можно, только нашинкуй тоньше эту дубовую капусту. В этот рецепт идет всякая капуста, нужно только регулировать толщину нарезки.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Милда от 15.01.2015 22:13
Светочка, капуста уже и закончилась, а я только тащу спасибу! :2: :2: :2:
Вкусная получилась капуста, ставила на стол каждый обед-ужин. Прямо палочка-выручалочка среди салатов. И вкусно, и красиво!

 :17:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: Светлана от 26.01.2015 12:29
Светуля! Спасибище тебе за рецепт!!!!! Мы капусту квашеную очень любим, но она как-то быстро закончилась, решила твой рецепт опробовать.......вкус очень понравился, именно такую подают в ресторанах кавказской кухни. Буду повторять однозначно!!!


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: sea39 от 03.02.2015 18:42
Свет , я в воскресенье тоже замариновала капустку. Сегодня попробова. Для меня много уксуса и соли , я бы еще сахарку сыпанула. Или я мало свеклы положила .На 2 средних кочана 4 средние свеколки пошинковала. И капустка не ярко-свекольная ,как у тебя на фото. Подожду ещё денёк , может промаринуется ? Или может рассол еще раз сделать и послаще ?  th

Увидела выше твой ответ Свете-Милда, я наверное тоже так сделаю.Соль отмеряла на весах.


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 03.02.2015 19:03
Марина, мне трудно судить о количестве свеклы по описанию, я ее всегда много крошу - очень люблю эту свеколку проквашенную! Попробуй в банке немного пошуровать вилкой, чтобы сок свекольный везде прошел, капуста станет чуть темнее.
А вообще рецепт каждый под себя по вкусу обкатает. Главное, чтобы в первый раз сделать по рецепту автора, внести свои коррективы по соли/уксусу/сахару и далее уже наслаждаться как привыкли. :48: :2:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: sea39 от 03.02.2015 19:08
А я усё по рецепту делала  3:3 ,знала бы больше свеклы бы положила !


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: sea39 от 07.02.2015 21:58
Перезалила капусту рассолом послаще , постояла пару дней. Теперь сладко !  :777: Угостила подругу , а она сахар вообще не ест ни в каком виде , так она на ночь добавила в капусту аджику и говорит , что вот теперь в самый раз !! Надо и мне купить аджику и попробовать так сделать. Но фотоотчет и спасибку принесла , Света !

(http://images.vfl.ru/ii/1423334683/c55c9c70/7713577_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c55c9c707713577.html)


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 07.02.2015 22:55
Мариночка, спасибо за фото и рассказ про аджику, интересно, буду ждать продолжения! :girl_haha:
Вот не надо было рассол трогать, вкус потом устаканивается. Ну в следующий раз будешь делать и сразу корректируй под свой вкус, мы же все такие разные. :63:


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: sea39 от 07.02.2015 23:00
Вот не надо было рассол трогать, вкус потом устаканивается.

Свет , ну так ведь не попробуешь - не узнаешь !   :27: :27: теперь не буду слаще делать   9:1


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: sveta_3ay4ik от 08.02.2015 19:10

 Готовим маринад - 1,5 л воды +100 г соли + 150 г сахара + 150 мл уксуса 9%.

 вот расчет на 1 литр воды = 33 г соли+100 г сахара+100мл уксуса.

что-то здесь не так :47:
нужно соли 66 г на 1 литр  или все-таки на 1,5 л    50г (33+17)?, а не 100 г.Что брать за исходную пропорцию?
 :75: извините, все автоматически пересчитываю, такой склад ума


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от Светты
Отправлено: светта от 08.02.2015 19:19
Ой, Света,  :girl_red: конечно, я ошиблась...  :girl_red: Прошу пардону. :6: Сейчас пойду поправлю, просто описка. :girl_red:
Все-таки 66г соли, это правильно.

Девочки., пометьте себе, пожалуйста, пропорции маринада на 1 литр

1 литр воды = 66г соли+100 г сахара+100мл уксуса 9%


Название: Re:Капуста маринованная а ля по-грузински от
Отправлено: sveta_3ay4ik от 08.02.2015 20:33
спасибо :2:, а то капусту нашинковала и сижу  жду, сколько же соли класть
Сделала уже и попробовали.вкусно и красиво!


(http://s011.radikal.ru/i317/1502/11/9e2dae522e92.jpg) (http://www.radikal.ru)