Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 20.12.2014 09:20



Название: Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 20.12.2014 09:20
Штоллен карамельный

(http://images.vfl.ru/ii/1636265468/7cb3fa37/36580039_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7cb3fa3736580039.html)

100 г   изюма
100 г цукатов (у меня лимонные)
3 ст.л. рома или коньяка
 
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50+50 = 100 мл жидких сливок 30%
50 г сливочного масла
15 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих
щепотка соли
150 г тыквы (очищенной, без семян и волокон) или моркови
50 г сахара (если есть, лучше коричневый)
цедра половины лимона
по щепотке корицы, имбиря, муската, кардамона, гвоздики
для смазывания и посыпки
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Изюм и цукаты замочить в роме на ночь.
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Сахар растопить в кастрюле на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только коричневый сахар растает (белый должен стать янтарного цвета), добавить 50 г нарезанного кусочками масла, размешать, влить 50 мл тёплых сливок, добавить соль и продолжать мешать до получения однородной массы. Всыпать тыкву, перемешать и варить, периодически помешивая, на маленьком огне до мягкости тыквы (я варила 20 минут). Остудить до "парной" температуры и пюрировать блендером.
Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара (дополнительно, не из общего количества), влить 50 мл тёплых сливок, 1 ч.л. с горкой муки (дополнительно, не из общего количества) и поставить опару подойти пышной шапочкой.
Влить карамель в ведёрко ХП, добавить опару, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Тесто чуть плотнее, чем обычное хлебное. Через 5 минут замеса добавить пряности, через 10 минут (по сигналу) изюм и цукаты, перемешанные с 0,5 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).  Тесто "не взлетит", не переживайте.
Готовое тесто обмять, сформовать штоллен (у меня два маленьких).  Видео здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,484.msg71739.html#msg71739). Выложить штоллен в форму, выстеленную пекарской бумагой.
Заготовку накрыть и поставить в тёплое место расстояться на 30-40 минут. Разогреть духовку до 220 °C (конвекция 200 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 40 минут.
Растопить 25 г масла, смазать готовый горячий штоллен и посыпать густо сахарной пудрой через ситечко. Через час процедуру повторить.
Главный дегустатор буквально впал в экстаз :girl_haha: и присудил штоллену 5 больших  :46: звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1636265468/9b59f63a/36580038_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b59f63a36580038.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636265467/377523c3/36580036_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/377523c336580036.html)

 


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Кроша от 20.12.2014 10:22
Цитировать
Главный дегустатор буквально впал в экстаз

Я от одного только описания туда же впала :37:!!!

Даже представить страшно, что со мной произошло бы, кабы я от этой смакотищи куснула хотя бы разик :37:!!!

Стеллусь, а ведь штоллен по идее можно печь в любой подходящей по размеру форме для кекса, так ведь :girl_wink:?

Ну да, будет ни разу не традиционно, но вкус-то нисколько не поменяется :girl_wink:...


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 24.12.2014 21:52
Иннуся, я бы пекла в прямоугольной форме. В той, которая поуже.


Девочки, сегодня разрезали штолен, который пролежал 10 дней. Обоюдное заключение - свежий вкусней. :48: Так что печём и едим на следующий день. 9:1


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: koziv от 26.12.2014 12:31
Ну вот, вчера испекла, еще не пробовали. Сначала маленький вроде был, во время выпечки вырос опять бегемотиком. Запах до сих пор в квартире стоит! И очень вкусная тыквенная карамель была ( у меня с коричневым сахаром), я ее чуть сама не съела.
(http://images.vfl.ru/ii/1419586135/7d97879a/7305316_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7d97879a7305316.html)


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: koziv от 27.12.2014 16:09
Разрезали сегодня штоллен. Очень вкусный, мягенький, очень ароматный. :48: :8: Но муж сказал, что ему вкуснее, когда он чуть суше, т.е. постоять ему еще нужно. Кусок оставим, посмотрим, какой нам вкуснее будет.


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: NIZA от 10.01.2015 00:15
Стеллочка,если я этот штоллен испеку завтра ,ближе к вечеру,на понедельник он успеет созреть?(на работу надо испечь что-то ) Или какой другой посоветуешь?Калачей мы уже наелись,а штоллена я что-то в этом году ни единого ещё не пекла  :15:


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 10.01.2015 00:33
Оленька, на мой вкус к понедельнику будет идеально!  №;%


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Кобейка от 10.01.2015 15:01
Стеллочка! А сливки можно заменить на сметану или молоко?  th


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 10.01.2015 15:07
Сметаной нет, а молоком можно, Светуля.  9:1


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: NIZA от 11.01.2015 02:06
А я свои запорола... :26: Спалила самым безответственным образом  :31:
И,главное,далеко не отходила,заглядывала постоянно,шпажкой тыкала,они что-то никак пропекаться не хотели,потом отвлеклась совсем не надолго,пришла-а они такие чумазые.... 1§1 7:7 :31: Сфоткала для приличия,но не покажу...Стыдоба ,одним словом  :22: :23: :girl_red: В общем ,ни на какую работу я их не понесу  3:3 Завтра что-нить другое придумаю   :15:
Но...не все так плохо  :girl_wink:  Я ешё сегодня медового печенья напекла и пряничных человечков  :30: :30: Хоть там не накосячила,пойду пофффастаюсь  :girl_wink:


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 11.01.2015 08:43
Оленька!  :13: :13: :13:  w&q

И не сташно если вдруг подгорят котлеты -
Неприятность эту мы переживем!


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Кобейка от 11.01.2015 10:24
Олечка! Очень жаль, что так получилось  :13: :13: :13: Приходи ко мне, я тебе вот кусочек приготовила и кофейку свежего сейчас сварю

 (http://images.vfl.ru/ii/1420960401/eff39fc2/7434827_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eff39fc27434827.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1420910997/bc3f2ab5/7430761_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc3f2ab57430761.html)

Стеллочка! Очень вкусный этот штоллен  :48: Изюм с клюквой у меня настоялись за неделю как надо в коньячке  :46: Ароматный  :41:
Но маловато будет  :73: Все-таки на 250 гр муки не мой размер  :46: Сегодня съедят его и все :chao: Так что я для себя примечу - не мелочиться в следующий раз  9:2 :33:
 :17:


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: NIZA от 11.01.2015 18:00

И не страшно если вдруг подгорят котлеты -
Неприятность эту мы переживем!
Стеллочка,вот я тоже так подумала  :girl_wink: Пусть это будет самым большим огорчением в жизни.
Тем более,что разрезав маленький штоллен,мы пришли к выводу,что не так уж безнадёжно он испорчен. Очень вкусный,ароматный,моркови(я готовила с морковкой )не слышно вообще,лёгкая карамельная нотка,аромат пряно-цитрусовый  :5: Всё как мы любим. Я формировала 2 штоллена-1 маленький и второй в 2 раза больше . Вот:

(http://images.vfl.ru/ii/1420984841/3886affa/7438493_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3886affa7438493.html)

Тот ,котрый  покрупней,пострадал меньше. В общем,доня меня успокоила:" Неси,мам,и не сомневайся..." Муж наоборот...." Даже и не думай   3:! Обойдутся... :77: Сами съедим "  :27:  


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 11.01.2015 19:05
Ну и славненько! Я бы на работу нести не стала, обрезала бы горелое и вкусную серединку оставила дома.  :48:


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: NIZA от 11.01.2015 19:35
Стеллочка,уже и нести особо  нечего,молодёжь сидит чаёвничает ,нахваливают... :5: :48: :8: К тому-же я ещё гору печенья наукрашала ,твоего медового,и Леночкиных человечков имбирных,обойдусь.... :girl_wink:
 Я вот ещё что спросить хотела... У вас штоллены-исключительно Рождественская выпечка,как у нас пасхальные куличи,или их можно круглый год кушать ?


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 11.01.2015 20:28
Ну и на здоровье вам!  :3:
Оленька, я не видела, чтобы штоллены продавали после Рождества, но на немецком кулинарном сайте читала, что и среди года их пекут. :21:


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Мама Лена от 25.12.2016 19:14
Испекла я такой штоллен, у меня с тыквой. Карамель когда варила, было вкусно. Если нам достанется, о вкусе отпишусь. Хотя я и не сомневаюсь, что очень вкусно. :8:
Стеллочка, спасибо дорогая. :41: :41: w&q


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: koziv от 25.12.2023 13:22
У меня с морковью. Вкусный ароматный штоллен. Сделала 3 небольших. Пораздавала нашим бабушкам.

(https://i.postimg.cc/CKhvnyP9/IMG-3600.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен карамельный
Отправлено: Stern от 25.12.2023 13:29
На здоровье вам, Ириша :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: