Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: светта от 15.12.2014 17:48



Название: Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: светта от 15.12.2014 17:48
Удивилась, что я до сих пор не разместила здесь свой любимый рецепт. Супец знатный, отвечаю!!! :8: :48:
История такова. Когда-то давно была кулинарная передача, которую вел Борис Бурда. И вот именно он показал этот рецепт, а я успела записать (запись сохранена, могу доказать  :46:) И вот уже лет 15 я готовлю этот рецепт, у меня гости на него ходили! :73:

Итак.
Варим стакан суповой фасоли почти до готовности, отцедим. Фасоль брать только не фиолетовую, а то суп будет очень темным.
 В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, бросить фасоль, поставить на средненький огонь.
 На сковородку режем 1-2 луковицы, несильно обжариваем.
 Пока лук жарится, берем 200-250 гр немного жирной копченой или полукопченой колбаски, режем кубиками или соломкой. Бросаем на сковородку и прижариваем вместе с луком.
 Все это вываливаем в кастрюлю с фасолью и водой из кастрюли моем сковородку.
 Затем на чистую сковородку наливаем 50-70 гр постного масла, измельчаем 2-3 зубка чеснока, посыпаем КРАСНЫМ горьким перцем и слегка обжариваем в масле, сверху сыпем 1,5 столовых ложки муки и обжарим муку с маслом и чесноком до приятного бежевого цвета(мешать!)
 Дальше важный момент - делаем хоробаш: убавить огонь, в большую кружку 0,5 литра налить воду, и наливать ее в сковородку к муке - заваривать - постепенно, одновременно ЭНЕРГИЧНО мешать, и подливать воду, чтобы получилось типа сметаны. Огонь выключить, продолжать мешать, чтобы не было комков, можно давилкой для картошки. Вода может и остаться. Хоробаш можно пробить блендером.
 И все это из сковородки вываливаем в кастрюлю, где уже все радостно кипит.
 Заранее приготовленные 0,5 кг кислой квашенной капусты посечь и вывалить в суп. Перемешать. Суп должен быть густым, чуть гуще борща. Если нет, то добавить капусты.
 И вот теперь только посолить! добавить лавр. лист, душ перец горошком, и если надо, то красный перец. Суп должен быть острым!
 После капусты суп кипит 10-15 минут. Если сил хватит, то пусть настоится. Подавать со сметаной

 Сделате, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!  :19: :19: :19:

 Единственный фокус - это с завариванием муки.
 Но если один раз сделаешь, то все станет понятно, и ничего военного нет.
 Чеснок для супа надо жарить, я пробовала кидать сырой в суп - не то пальто! Перец только красный, с черным не то! Никакой картошки и морковки.
 Зимой такой суп идет за милую душу, горячий, сытный, вкусный! :19: :8:

Пы.сы. Прошу читать внимательно, порядок приготовления не менять, описано все очень точно. Если будете соблюдать мои рекомендации, то получится все! УДАЧИ И СМАЧНОГО!!! :3:

Пы.пы.сы. Название "пасуля" очевидно от украинского слова "квасоля" - фасоль.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.12.2014 20:38
 Светик, у меня все не доходили руки выложить этот рецепт, а тут ты  преподнесла на блюдечке  №;%  :58: :58:У нас на Закарпатье это первейший суп зимой,называется "Суп по -верховински", вот и я вчера его готовила  9:1!Правда, я немного отступаю от рецепта, варю на телячьих или свиных чуть подкопченых ребрах,чеснок не кладу и в хоробаш сразу добавляю сметану.Мой суп не острый из-за ребенка.Но это очень, очень вкусный суп, подтверждаю  9:1 У меня его малая очень любит  :41:!

 Сразу предупреждаю, что я варю этот суп как минимум в 5-ти литровой кастрюле, так что каждому нужно корректировать под себя.

Итак, первым делом нужно замочить 0,5л банку фасоли на ночь.У меня цвет фасоли роль не играет так как всегда первую воду с фасоли сливаю, промываю.
Точно так же отдельно чуть провариваю ребра, промываю (ребра покупаю некопченые из-за Соньки, на эту порцию супа 1кг).
В кипящую подсоленную воду закидываю ребра, фасоль, варю до готовности фасоли.
Потом добавляю кислую капусту до нужной густоты супа, суп должен быть достаточно густым, варю до готовности капусты, она должна стать мягче.
На сковородке поджариваю лук с паприкой на растительном масле, добавляю 2 ст.л муки, 500г домашней сметаны, немножко протушить.Вылить в суп, дать покипеть. чтоб разошлись комки, если они есть.Всё!

(http://s012.radikal.ru/i319/1412/76/6476f9b095e9.jpg)

 Пардон за фото, спешила  :girl_red:!После работы как-то неохота прыгать возле тарелки, когда самой кушать хочется  :27:.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: NIZA от 06.01.2015 13:07
Светик-Светточка!!! Несу тебе спасибу огромную за такой супчик замечательный!!! Нам очень понравился,всем взрослым без исключения.
Я только готовила его не очень острым-вместо красного перца добавила смесь из 5-ти перцев. Рецепт беру на вооружение :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1420538427/c2255ccd/7389961_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c2255ccd7389961.html)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.11.2015 17:24
 Это очень вкусно  :5:!Как только появляется кислая капуста первым делом делаем этот суп и винегрет  :41:!Сегодня варила на свинных ребрах и с домашней колбаской  :48:. Света, спасибо, что принесла сюда рецепт  w&q!

(http://s020.radikal.ru/i713/1511/b2/7b5a4f09f536.jpg)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: Кроша от 29.11.2015 15:05
и с домашней колбаской

Олька, а что за колбаска /// :23:?

Прям сами делаете что ли :37:?!

А я не видела этого рецепта :girl_red:, очень заинтересовал :37: :girl_claping:!!!

Глядишь и я соберусь, да сварю :girl_claping:!!!

Светуля 8:8, за рецепт спасибо большущее :41:!!!


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.11.2015 18:32
 Иннуська, это пикница - традиционная закарпатская очень вкусная домашняя колбаса  :5:!А возле неё шовдырь - копченый окорок, который готовят на Пасху  :5:.

(http://grigoryev.net/wp-content/uploads/2013/01/festival_gecha_23.jpg)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: koziv от 30.11.2015 12:13
А не копченая колбаса сюда пойдет? th
Я вчера как раз наделала колбаски, только пекла в духовке. Она не вареная, печеная домашняя колбаса. Придется купить кусочек копченой колбасы...


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: светта от 30.11.2015 13:48
Ирочка, купи парочку охотничьих сосисок, они легкие, мало затянут, а по вкусу копчености дадут самое то.
Тут копченость играет главную рояль, с ней весь цимес. :48:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 30.11.2015 16:57
Я, вообще, чаще всего варю на ребрах, телячьих или свиных, чтоб навар был, но классика, конечно, на домашней подкопченой колбаске.

Точно, Света, ты права! Ир, если у вас есть мясной магазин "Родинна ковбаска" то там есть очень хорошие и вкусные колбаски "Дачные", очень рекомендую  №;%!


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: mamalex от 01.12.2015 20:56
(http://s013.radikal.ru/i324/1512/ed/6ec50316fe63.jpg) (http://radikal.ru/big/468b27b293324dcfa2f1607dc5ed4f29)
Сварила полпорции.
Понравился супец моим едокам, квашеная капуста здесь совершенно другая, нежели в капустняке :8:
Спасибо за рецепт, Светточка :7:
Всем готовить, пока холодно и сыро :73: рецепт сезонный :2:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: anabanana от 06.12.2015 13:40
Светочка, несу тебе  :17:

(http://images.vfl.ru/ii/1449398905/224a6269/10715423_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/224a626910715423.html)

Пару дней назад сварила неприлично большую кастрюлю и мама ругала меня за это(они привыкли есть свежеприготовленное,видите ли  :74:) , но суп был съеден молниеносно,чуть не подрались за последнюю порцию. :73:
 Вкусно!!! :48: :48: :48:
 Если попадется под руку хорошая домашняя колбаска, непременно сварю еще. Делала на бульоне из бараньих ребрышек и с магазинными колбасками, но они мне какие-то химичеcкие на вкус(видно с жидким дымом, а не копченые), всю картину испортили  :777:
Добавляла домашнюю сметанку прямо в хоробаш, как Олечка советовала.



Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: Кроша от 09.12.2015 10:00
Девчата, а краковская колбаска для пасули годится же :girl_claping:?!

Я так давно не варила фасоль :girl_red:, что уже и забыла, как это делается :15: :46:...

Светуль, рассажи пожалуйста, как ты фасольку для супа варишь :23:?

Предварительно замачивать нужно :15:?

И сколько по времени варить th?


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.12.2015 10:19
 Иннуська, пока Светы нет, втыкну свои 5 копеек по фасоли. Фасоль нужно обязательно замочить на ночь в холодной воде и варить до готовности, она полопается и будет мягкой, ты увидишь  9:1.По колбасе не скажу, не знаю, какая это краковская.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: светта от 09.12.2015 11:19
Инна, я тута! :2: Фасоль надо замачивать, Олька права. НО! Можно и сразу варить двумя ускоренными способами.
1. Как закипит вода, повари минут 20, добавь немного холодной воды, доведи до кипения, повари минут 20... далее по тексту.
2. При варке фасоли добавь немного соды, она быстрее разварится.

Варить фасоль до мягкости, чтобы тебе ее было приятно и вкусно жевать.

Краковскую колбасу можно! Нужно! :13:
Удачи!!! :3:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: BlackHairedGirl от 09.12.2015 18:10
Про соду - можно и замочить с содой, музыкального эффекта будет меньше. Я так делаю с нутом.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: koziv от 28.12.2015 22:40
И я готовила этот супчик. Очень вкусный! :48: :5:
(http://images.vfl.ru/ii/1451331452/25cda9fb/10902132_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/25cda9fb10902132.html)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: mamalex от 11.01.2016 21:09
(http://s014.radikal.ru/i327/1601/c1/a3f1c5644cc4.jpg) (http://radikal.ru/big/685c912bc3724c3abe37fe497be4202d)
Вкусный супец :8:
Светуль, спасибо ещё раз :75:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: Кроша от 19.01.2016 17:19
Девчата, а если на копчёных свиных рёбрышках варить, алгоритм действий подскажите пожалуйста :23:...

Сначала бульон на рёбрах сварить или как :15:?

И как долго их, рёбрышки, варить th, они ж уже готовые с&a...


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: светта от 19.01.2016 18:22
Иннчик, ребрышки готовые можешь так:
1) обдрать мясо и обжарить, а кости варить вместе с супом,
2) просто варить порезанные на порции ребра в супе.
Выбирай любой вариант, вкусно будет по-любэ!!! :48:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.01.2016 18:30
 Послезавтра я тоже буду варить этот суп, и тоже на готовых копченых ребрах  :girl_wink:.Я в таком случае сначала отвариваю фасоль в подсоленой воде практически до готовности, добавляю порезанную, промытую капусту, когда капуста станет мягче, добавляю ребра и варю еще минут 20-25.Потом все остальное по списку.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: Мама Лена от 19.01.2016 18:53
А я в выходные готовила этот суп.Правда у меня лентяйский вариант.Бульон у меня был говяжий,а вот фасоль светлую я не нашла,потому готовила с консервированной в собственном соку. :22:Все остальное по рецепту.
Светлана,спасибо большое за рецепт :41: w&q.Своих мальчиков я удивила :48:В конце варки,я добавила копченые охотничьи колбаски,очень вкусно :8:

 (http://s010.radikal.ru/i314/1601/4c/54216f512740.jpg) (http://www.radikal.ru) :girl_wink:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 21.01.2016 15:10
 Самый любимый в мире зимний суп  :41:!

(http://s019.radikal.ru/i607/1601/92/32927f6a0bc0.jpg)

 Светочка, гони меня из этой темы, я могу долго и нудно петь ему дифирамбы  :27:!


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: Ёлочка от 28.02.2016 14:05
Девочки, Светта и Олечка, спасибо вам за очень вкусный суп :8: :2: :48:!!!!! Сделала, что-то среднее из ваших двух супчиков...Очень его оценили мои внучки!!! Правда, сначала пошла купила копченой колбаски, поставила варить суп и выскочила за чем-то в магазин, а тут глаз поплыл и увидела копченые ребрышки( хотя перед этим только за ними ходила,не было), счастью моему не было предела!!!! Короче и колбаса и ребрышки ушли в пасулю!!!! Очень вкусно, каюсь, не успела сфоткать!!!! Решила сделать на полпорции.....АГА, сварила 5 литровую кастрюльку a&1! Думала дня на 3-4.....Через 2 дня супа закончился!!!!


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: matroskin_kot от 26.03.2016 09:51
 У вас уже весна вовсю, а мы пока супчиком греемся. Была колбаса домашняя, колбаски для жарки и для копченого запаха- добавила колбаску нежирную. Немножко. бульон был со свиных ребер- не копченых. Фасоль брала готовую. две баночки. Очень вкусно. Оль, а у тебя желтенький из-за паприки? У меня- просто как супик. Белый. И получилась нехилая такая кастрюлька...


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.03.2016 09:54
 Ирочка, из-за паприки и из-за домашней сметаны, она у нас практически как сливки  :41:.


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: светта от 26.03.2016 19:35
Ирина, рада, что супчик едите! Цвет еще и от фасоли зависит и от степени зажарки муки. Но да, он светленький, но зато вкусный! Спасибо за отзыв. :3:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.12.2016 15:32
 Ура, наконец-то свекровь заквасила капусту  :36:!Шикарный зимний суп, мы его очень-очень любим  :5:!

(http://s017.radikal.ru/i444/1612/d9/76bc87f66149.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: mamalex от 18.12.2016 22:04
(http://picua.org/img/2016-12/18/n0s0pq9feg5mz1p17hf2bv5wg.jpg)
Полюбился нам супец :19:
Светуль, спасибо  :75:


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.11.2017 12:44
 Что ни говори - у меня самая лучшая свекровь в мире   :41:!В свои 75 лет  бодренько режет 130кг капусты, чтобы заквасить,  и мне отдает больше всех  :41:!Горячо любимая свекровь, этот суп посвящаю Вам  :3:  :41:  :27:!

(http://s019.radikal.ru/i603/1711/1b/2e0f2b80c24f.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: МАМА СОНИ от 20.01.2018 16:22
  Очень вкусно  :41:!

(https://a.radikal.ru/a37/1801/43/88d1dff1f4e3.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re:Пасуля - супец из западноукраинской кухни
Отправлено: mamalex от 22.02.2018 11:18
(http://picua.org/img/2018-02/22/451pcdzp2ez2gmzmhe7e2fae1.jpg)
Прописался у нас закарпатский супец :19:
Спасибо за рецепт, Светточка :75: :7: