Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 16:47



Название: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: Stern от 04.12.2010 16:47
Спешу вкуснейшим хлебом с вами поделиться!  :1:
С капустой квашеной. Ну как не удивиться?!  :37:
Ещё с укропом, с чесночком! Ну точно для борща!  :8:
Всех приглашаю: "Испечём-ка сообща!"   :51:
Рекомендую этот хлеб я от души!  :35:
С ним бутерброды тоже очень хороши!  :48:

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"

(http://images.vfl.ru/ii/1634448541/9058e6bf/36290202_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9058e6bf36290202.html)

стакан 250 мл

1 ст. квашеной капусты (отжать и подсушить бумажным полотенцем)
3/4 ст. воды
1 1/2 ст.л. патоки
1 1/2 ст.л. сливочного масла
1 1/2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. тмина
1 1/2 ч.л. соли
1 ст. ржаной муки
2 ст. хлебной муки
1 1/2 ч.л. дрожжей

Все ингредиенты выложить в ведерко согласно инструкции вашей хлебопечки. Режим "основной". Корочку поставила среднюю.
Мне пришлось немного добавить муки. Может, капусту плохо отжала, не знаю.

Что сделала я
Тщательно отжатой капустой набила плотно мерный стакан, а потом капусту мелко порубила ножом.
сыворотка - 200 мл
свекловичная патока - 2 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
соль морская - 1 ч.л.
дрожжи свежие - 10 г
мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан
мука цельнозерновая пшеничная - 1 стакан
мука спельты - 1 стакан
ржаные хлопья - 2 ст.л.
глютен - 1 ст.л.
в процессе замеса добавила 3 столовые ложки белой муки
По сигналу или в диспенсер:
сухой чеснок - 0,5 ст.л.
сухой укроп - 0,5 ст.л.
Режим "белый хлеб". Корочка светлая.

Даже не ожидала, что получится ТАК вкусно!!! :48: :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1634448542/95e70bfd/36290203_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/95e70bfd36290203.html)


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: Мышаня от 05.02.2011 14:58
Испекла сегодня этот хлебчик. Очень вкусный, половину с борщом стоптали сразу.

Мои изменения:
Сыворотки не случилось, так что взяла 50 мл молока, остальное - вода.
Вместо патоки и сахара - ложка меда с горкой.
Вместо оливкового масла - ложка смальца.
Пряности - тмин, кориандр, сухой чеснок, итальянские травы.
Соль класть побоялась - все же капуста соленая.
Как оказалось - зря - можно было и посолонее.
Муки досыпать пришлось прилично, сбилась со счета досыпанным ложкам, хотя, вроде, капуста достаточно сухая была. Причем колобок подло разжижжался несколько раз все время, пока месился. :11: :54: Даже за несколько минут до окончания замеса. А тут еще и мука белая у меня закончилась, как на грех... :girl_red: Пришлось цельнозерновой догонять....

Запах к концу выпечки стоял бомбовый.... Как будто пирог с капустой в духовке поспевал. Единственное огорчение - сфоткать не пришлось - мои мущинки его начали терзать горячим, только из ХП, и форма, конечно, изрядно пострадала. :26: Придется еще раз печь! К борщу - то, что надо! Стелла, спасибо!!! :2:


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: Stern от 05.02.2011 16:06
Ириша, на здоровье вам  :3: и спасибо за отзыв!  :2:

Этот хлебушек действительно капризный - раз на раз не приходится, не глядя не испечёшь, за колобком нужно следить. Но потрудиться над ним стОит -  вкусный, конечно!  :48:


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: NIZA от 10.11.2016 16:19
Стеллочка,у меня такой вопросик нарисовался: Если капуста подгулявшая(если на покушать,то кисловата) прокатит...? Или лучше промыть и просушить,или ещё лучше выкинуть ту капусту наFиг и не жмотиться приготовить с нормальной  :15:


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: Stern от 10.11.2016 16:25
Оленька, я бы промыла, отжала и вперёд, жалко выбрасывать.  :21:


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: NIZA от 11.11.2016 14:09
Докладываю!!! Хлеб бомбезный   :5:
Над рецептом немножко поизгалялась: мука ржаная ц/з, пшеничная 1 сорт и вместо спельты тоже, вместо глютена - манка (знаю,шо не то.... :23:, а шо делать ... :15:) + ложка солода ржаного, чеснок и укроп свежие, всё остальное строго по рецепту. Про колобок даже не знаю, что говорить - открыла ХП в начале замеса, там колбасится какое-то лохматое чудовище  7:7, закрыла и больше не заглядывала  :46: (а жаль, надо было заглянуть чуть позже и наверное добавить пару ложек муки, потому как крыша у хлеба провалилась)
В общем, как я ни старалась, испортить хлеб мне так и не удалось. Получился такой огромный ленивый пирожок с капустой. Утром с супчиком так хорошо пошёл! :5: :48: :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт и расширение кулинарного кругозора. Буду повторять ещё обязательно. Фото стрёмненькое,но для порядка пусть будет  :23:

(http://images.vfl.ru/ii/1478898141/c88f9db0/14906886_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c88f9db014906886.html)


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: mamalex от 05.12.2022 08:41
Вкуснейший хлебушек получился №;%
Спасибо, Стеллочка  :7:

(https://i.ibb.co/BTK8HMb/13-C1-FBF0-7141-477-C-8-C6-E-38729-EE6-B184.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой "Капустняк"
Отправлено: Stern от 05.12.2022 08:47
Браво, Надюша!!! :58: :58: :58:
На здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: