Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: BlackHairedGirl от 03.11.2014 23:12



Название: Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 03.11.2014 23:12
Рецепту сто лет в обед. Несмотря на это, любимейший из любимых :41: :41: :41: Каждый сезон делаем, каждый сезон расходится на УРА.

Баклажаны (у нас их называют синенькие) помыть, срезать плодоножки, продольно разрезать, не дорезая до конца сантиметра 2.
Проварить 5-7 минут в кипящей солёной воде (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Не разварить! Соль НЕ экстра и не йодированная, обычная поваренная.
Проваренные баклажаны вытаскивать шумовкой и укладывать на противень в один слой. Сверху слегка придавить кухонной доской, на неё груз. Противень приподнять под небольшим углом, чтобы стекала жидкость.
Почистить чеснок. Его понадобится 1 головка минимум на 1 кг баклажанов, всё зависит от их количества.
Почищенный чеснок мелко режем и присаливаем.
Когда баклажаны остынут, снимаем доску, груз. В разрез каждого баклажана кладём по 1 ч.л. резаного чеснока с солью, распределяем чеснок по всей длине, закрываем баклажан и укладываем в кастрюлю. Можно каждый баклажан завязать веточкой петрушки, но я этого обычно не делаю. Просто, закрыла и положила.

Когда все баклажаны будут нафаршированы таким образом, кладём сверху плоское что-нибудь(у меня для этих целей есть круг из оргстекла, но можно взять обыкновенную тарелку), придавливаем грузом, и заливаем их рассолом (кипячёная остуженная вода 1 л и 2 ст.л. соли). Всё. Держать неделю при комнатной температуре, затем на холоде.

Употреблять с маслицем, лучше базарным, тонко нарезанный репчатый лук и много зелени. Идеально с картошкой пюре и жареной, любыми кашами, мясом, вермишелью,  и т.д. Вкуснятина неимоверная!!!

Фотку обязуюсь поставить попозже. Только-только доели первую партию, надо спешить сделать ещё, пока есть баклажаны!






Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: mylik.sv от 04.11.2014 01:50

Вроде бы так все просто, но прямо чувствую, что должно получиться очень вкусно! №;%
Танюша, спасибо, что поделилась рецептом! :2:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.11.2014 17:05
Леночка, точно! Это супервкусная вещь  :41: :41: :41: У нас на базаре синеньких уже почти нет, скупила последние остатки, щас будем колдовать...


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: светта от 04.11.2014 19:57
Таня, а я квашу синие с фаршем из тушеной морковки+лук, синие обматываю зеленью сельдерея - ваще бомба! Сейчас вот доедаем последние, надо тоже пойти прикупить последние.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.11.2014 20:17
Да, Светик, и с морковочкой тоже класс... А сельдерей особый вкус даёт :8: :8: :8:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: НаталияК от 05.11.2014 01:47
Танечка, спасибо большое за рецепт :2: очень люблю сей овощ и везде, где можно, добавляю его... вот теперь еще и квашеные попробуем :8:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Кроша от 05.11.2014 06:22
Танюша, спасибо большое за твой вариант квашеных баклажанов 8:8 :41:!!!

Я тоже квашу сей овощ 9:1, правда перед заквашиванием, я баклажанчики запекаю в духовке /// №;%...


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.11.2014 16:10
Поставила новую партию, ждём... :21: :48:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Ziga от 06.11.2014 00:34
Да, девочки. Видимо, сколько людей, столько и рецептов этих баклажан. Я из своего южного детства помню, что их фаршировали смесью  обжаренной морковки и пастернака ( белого корня). И рецепт шел из расчета 6 килограммов баклажан. Если будет интересно, напишу наш вариант.  Вот, задели за живое, сподвигли на первое сообщение.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: NIZA от 06.11.2014 01:44
Да уж,выдержка железная  :8:,спецом сходила в профиль посмотрела-три с половиной года подполья-это круто.Ирочка,не пропадайте,рецепт нам такой очень надо,в этом году уже вряд-ли,но в следующем непременно сделаю и Танюшкины и Ваши  :girl_wink:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Ёлочка от 06.11.2014 10:54
Да, девочки. Видимо, сколько людей, столько и рецептов этих баклажан.


А я фаршировала смесью чеснока с морковкой (морковка на терке, чеснок - чеснокодавилка) смесь перемешиваем добавляем приправки( кто что любит) и под груз! ВКУСНООООООО!!!!!


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: anabanana от 06.11.2014 11:27
Девочки, пожалуйста,напишите подробнее, как приготовить начинку для баклажан из лука и морковки,какие пропорции?
Мы всегда заквашиваем синенькие только с чесночком, а потом заправляем пахучим маслицем, как делает Танечка :5: В этот раз хочу заквасить с морковочкой и луком.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Ziga от 06.11.2014 22:48
Вот обещанный рецепт фаршированных баклажан:
Баклажаны-6кг.
Сельдерей (зелень)-1 пучок. По нашим меркам пучок был грамм 100-150
Морковь -2 кг.
Пастернак - 1кг.
Чеснок- 300гр.
Баклажаны наколоть, отварить в соленой воде примерно 20 мин.(постарайтесь  не переварить), положить под гнет на ночь. Клали на деревянную доску и ставили её наклонно, чтобы вода лучше стекала.
Морковь и пастернак пережарить, посолить.
Чеснок раздавить.
Надрезать баклажаны вдоль не до конца, заполнить фаршем, уложить в посуду(это была выварка на 10 л) слоями, каждый слой пересыпать сельдереем.
Дать закиснуть в комнате 2 дня, потом поставить на холод.
Но долго баклажаны и на холоде не хранятся.
Мои питерские муж и сын не понимают этой еды, поэтому я для себя сделала 4 штучки и тихонько радуюсь.



Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.11.2014 23:44
Ziga
Ой, Ирочка, спасибо, интересный рецепт!!! :8: :8: :8: Только хотела спросить, как делать с пастернаком, а он уж тут. Вот блин, жалко, баклажанов на базаре уже нет у нас, придётся отложить на будущий год...

Ирочка, поздравляю с первым сообщением :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping: дай Бог, не последним :girl_wink:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: светта от 07.11.2014 00:15
Я делаю так же, как Ziga-Наташа, только вместо пастернака жарю с морковкой лук. Стебельками сельдерея оборачиваю каждый синий и так складываю.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Тиана от 09.11.2014 11:09
 Танюша! У вас очень вкусный и нехлопотный рецепт квашения синеньких!  №;% Обязательно воспользуюсь им на следующий год. 9:1
А я тоже квашу баклажанчики. :23: Правда, несколько иначе... В рецепте, которым пользуюсь я , пропорции не важны. Единственное, что требуется соблюдать, это соотношение баклажанов и соли. На 1 кг синих требуется взять 1 ст.л. с маленькой горкой соли. Всё остальное - произвольно.
Суть рецепта в том, что баклажаны привариваются,( как в вашем рецепте). Остужаются. Солятся. И перекладываются в ёмкости для квашения смесью пропущенных через мясорубку помидоров , чеснока, петрушки и болгарского перца, в которую по вкусу добавляются приправы. Я кладу хмели - сунели.
Вся эта красота придавливается тарелкой с грузом и стоит в тепле до появления пузырьков.
После чего ёмкость убирается в прохладное место.
Срок квашения баклажанов примерно неделя.
Но в этом году я увидела на одном из форумов, что баклажаны предварительно запекаются в духовке ,( не до готовности, разумеется). Поступила так же и... пожалела.
Нет, результат оказался довольно вкусным. Но баклажаны так и остались жестковатыми. И сроки квашения существенно увеличились. Так что готовыми мои баклажаны оказались более чем через месяц.
Вот они:

(http://i062.radikal.ru/1411/28/e22ea8f3dc26.jpg) (http://www.radikal.ru)

Больше не стану запекать баклажаны перед квашением. 1§2
А ваш рецепт уже переписала.
Спасибо за него! :41:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.11.2014 15:45
Вот и поспели баклажанчики, вторая партия  №;% №;% №;% ох и вкусно с пюрешкой, объедение  :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1416314367/de6cb0f1/6980824_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de6cb0f16980824.html)



Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Светлана от 03.10.2017 18:12
Танюша, а долго они хранятся в холоде? Помню, делала несколько лет назад, но они закисли через какое-то время. Правда делала с морковью, может она виновата была? Обожаю баклажаны в любом виде!! Пока сезон не закончился, хочу сделать



Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.10.2017 20:55
Светик, на холоде хранятся довольно долго. У нас как-то долежали до Нового Года, это самое большее, но были уже мягковаты. Обычно квасим-съедаем, снова квасим-опять съедаем, и так пока не надоест. Вполне возможно, из-за морковки перекисли. Но я делаю только с чесноком, мои баклажаны с морковкой не признают.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Светлана от 10.10.2017 16:01
Вот и поспели мои баклажанчики :30: Танечка! Это очень вкусно, совсем не хлопотный рецепт!! Младший сынок распробовал ,после ..... торта навернул два немаленькие кусочка :36: Спасибо!!! Надо повторить, пока баклажаны на рынке ещё дешевые.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Светлана от 28.10.2018 12:32
Ну вот и я спустя ровно год  :30: Танечка, все как обычно, вкусно, просто в исполнении. Семейство довольно, повар счастлив  :36:. Я без фото, переложила в банку и залила рассолом, ничего не видно)))) :17:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: светта от 29.10.2018 13:48
Таня, озадачилась твоим рецептом.
Сначала баклы отвариваем в соленой воде, а потом заливаем их очень соленой водой снова. Тут нет ошибки?
Я недавно квасила баклы и тоже заливала их такой соленой водой, так потом мы их есть вообще не могли, т.к. было оооочень солено, выкинула. Рецепт был из инета.
А у тебя еще и отвариваем в соли... задумалась... :21:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.11.2018 22:22
Нет, всё так и есть. Сначала провариваем в солёной воде, потом под пресс, потом фаршируем чесноком с солью и складываем, залив рассолом. Получается всегда нормально на соль. Сколько делаю, никогда не замечала, что пересолено.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: светта от 07.11.2018 01:00
Таня, не дождалась тогда твоего ответа и сделала как всегда делала. Сначала отварила в немного соленой воде, потом начинила тушеной морковкой хорошо соленой. Два дня постояли в кухне, потом полила немного маслом и в холодильник. Сейчас едим, на соль достаточно, вкусно. Муж сказал, чтобы больше не экспериментировала.
Но все равно хочу сделать в рассоле, ведь ты ж делаешь и пишешь, что нормально. А тебе верю.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Светлана от 07.11.2018 12:59
Я делаю по Танюшиному рецепту уже не первый год. Очень вкусно, в меру солёные. А уж с ароматным маслом, так вообще за уши не оттащишь. :19:


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.11.2018 15:47
Cветта   Свет, за рецепты из инета не могу отвечать... сделай штучки 4 просто на пробу, для себя...Ну ни разу они НЕ пересоленные. Приварила в солёной воде, придавила грузиком, лишняя вода стекла - начинила чесночком с солью, сложила в контейнер и залила рассолом. Сверху груз. Стоят не меньше недели, просто в кухне. Должен появиться вкусный квашеный запах. И только потом убираем в холодильник.


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: Светлана от 05.10.2021 20:29
Каждый год мы с друзьями ходим в баню я делаю эти баклажаны  :36:
Вот и сегодня достала первую партию, как всегда оооочень  вкусно  №;%

Таня, я опять без фото, совсем нефотогеничный этот баклажан


Название: Re:Баклажаны квашеные с чесноком
Отправлено: mamalex от 19.12.2023 08:52
Очень вкусные баклажаны  №;%

(https://i.postimg.cc/ZqBm6sd7/IMG-6222.jpg) (https://postimages.org/)