Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Irina от 02.11.2014 12:32



Название: Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 02.11.2014 12:32
Про "вечную" закваску и ее приготовление читайте здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,42788.msg174661.html#msg174661).

Уже давно пеку хлеб, не взвешивая муку, на глазок. Ну, а поскольку обещала выставить рецепт, пришлось достать весы и тщательно все взвесить и измерить.

Закваска - 3 ст.л. (70 г)
Мука ржаная - 60 г
Отруби овсяные – 40 г
Мука 1 с - 200 г
Вода (у меня вода+ сыворотка) – 200 мл
Мед (или сахар) – 1 ч.л.
Соль – 1ч.л.
Масло сливочное (у меня топленое Ги) – 1 ч.л.

Процесс приготовления теста доверила хлебопечке - 1,5 часа + оставила еще на 1,5-2 часа.
Достала тесто, сформировала хлеб (люблю в виде батона) накрыла салфеткой и на расстойку в теплое место еще на 1-1,5 часа.
Чем старше закваска, тем быстрее поднимается тесто.
Нагрела духовку до 200 °C, поставила хлеб в духовку. Через 10 минут убавила температуру до 180 °C и выпекала еще 25-30 минут до готовности (термометр показал 97 °C)
У меня нет режима «конвекция», с ним результат получается лучше (проверено подругой).

(http://images.vfl.ru/ii/1414921026/ce383b92/6821289_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce383b926821289.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Risha от 10.11.2014 13:37
Ирина! Спасибо за рецептик закваски и хлебушка! Вот мой хлеб!!!! :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1415615611/a760afb8/6900529_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a760afb86900529.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Флёр от 13.11.2014 20:45
(http://images.vfl.ru/ii/1415900539/dcd91103/6934609_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dcd911036934609.html)
Вот наконец и я сегодня хлеб испекла :21:
Ира,спасибо за рецепт! :2: Хлеб очень вкусный :48: №;%


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Флёр от 24.11.2014 21:19
А я булочки вкусные принесла из этого теста на закваске :girl_red:
(http://images.vfl.ru/ii/1416852919/e93c5782/7043370_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e93c57827043370.html)
Ира,спасибо!!!!!!!!!! :2:


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 16.07.2015 19:50
В этот раз после отпуска пришлось поставить закваску снова, сама виновата, загубила по глупости своей. Новая получилась не хуже. Вот мой вчерашний хлеб.
Тесто делал ХП (программа 1,5 часа) +еще 1,5 часа на поднятие теста. Затем расстойка 1,5 часа в теплом месте и в духовку, разогретую до 180 гр.
(http://images.vfl.ru/ii/1437065160/b91fc6b3/9303327_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b91fc6b39303327.html)

Дрожжи не добавляла. Я пеку либо на закваске, либо на дрожжах, никогда не смешиваю.
Я и сдобное тесто на этой закваске делала, и оладушки. Она вообще универсальная.


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: sea39 от 17.07.2015 10:33
Ира , какой шикарный хлеб !  :girl_claping: :58: Какие дырки !  :19: А мякиш какой -резиновый ? Ириш , ты готовность хлеба термометром определяешь ?

Я давно попробовала печь на закваске - мне показалось сложной вся эта возня с заквасками : банки туда-банки сюда. А теперь хочу опять попробовать ,вот приеду из отпуска и начну. 4:4


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 17.07.2015 17:21
Девочки, спасибо большое, очень приятно!
Пробуйте, это не сложно, единственный минус- больше времени требуется
Мариша, я готовность определяют по внешнему виду и звуку ( стучу пальцем по корочке), если сомневаюсь, проверяю термометром  .


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Risha от 22.09.2015 12:56
Уже давно пеку хлеб на этой закваске, но самый удачный получился сегодня, только на муке первого сорта (грешила на закваску, а причина была в неудачной ржаной муке. Хлеб получался тяжелоеват). А вообще понравился мой хлеб всем: и сватам, и зятьям, и внукам, и дочкам (про мужа вообще молчу, уже привык к домашнему хлебу, а он тот еще оценщик - 10 лет проработал на хлебозаводе). Ириша, спасибо за рецепт.

(http://images.vfl.ru/ii/1442915880/624f1092/9958991_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/624f10929958991.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Мама Лена от 11.09.2016 21:24
Мне принесли уже готовую закваску ржаную и вчера я испекла первый раз хлеб.Как же он мне понравился,мякиш просто шелковый. :5:,а вкууус. Пекла по твоей технологии,только муки и воды в два раза больше.Спасибо большое. :41: :41: w&q w&q

(http://s010.radikal.ru/i312/1609/c9/d776f12d53af.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ирина, да, хлеб намного вкуснее :48: :8:.Хочу теперь такой печь. Не успела только вопрос тебе задать и не один 9:1:
Как ускорить процесс расстойки и выпекания хлеба, можно ли на ночь ставить для расстойки тесто?
Сколько закваска может стоять в холодильнике,как часто ее нужно обновлять? th
Дачный сезон еще не закончился у нас,выходные заняты, поэтому такие вопросы.


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 12.09.2016 09:51
Леночка, про "вечную" закваску посмотри здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,42788.msg174661.html#msg174661).
Ускорить немного можно, если поставить в теплое место, но так быстро, как с дрожжами, все равно не получится. :21:
Подкармливать  можно при каждом использовании. Если хочешь оставить на неделю или больше, добавь побольше муки, чтобы погуще получилась.
Я сама на ночь не ставила, а Risha делала так- на расстойку на ночь в холодильник, утром пекла. Очень хороший хлеб получается.
Будут еще вопросы- спрашивай, помогу, чем смогу :2:


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 29.12.2016 10:06
Вернулась я к заквасочному хлебу. Спасибо, Ришке-Иришке, поделилась со мной закваской)))
Очень довольна, вкусный хлеб получается
(http://images.vfl.ru/ii/1482995022/01fac0b6/15489033_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/01fac0b615489033.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Мама четверняшек от 13.03.2017 20:12
Здравствуйте! Принимайте новенькую! Я Виола, у меня Четверняшки трехлетки. Увлеклась выпечкой хлеба на закваске. Вывела закваску и каждый день пеку хлебушек. Я каждый раз придумывают новый рецепт и хлеб никогда не повторяется. Вот мой хлеб с льняной мукой.
Закваска-150 мл.
Льняная мука - 50-80гр.
Мука 1сорт 2 стак.
Сыворотка- 180-200мл.
Мед-1 ч.л
Соль-1 ч.л.
Раст. Масло-2-3ст.л.
Сода 0,5 ч.л
Я применяю 2 метода:
1) в чашку сыплю муку, соду,соль, выливаю сверху закваску , потом сыворотку с растворённым салом и масло. Все Вымешиваем, оставляю на несколько часов, потом форму колобок, закрываю пакетом и ложу до утра в холодильник. Утром выпечка.
2)в чашку ложу сначала закваску, размешиваем с сывороткой,и добавляю все остальное.

(http://s020.radikal.ru/i706/1703/f4/cf3e44565f37.jpg) (http://radikal.ru/big/jlwys8w07useh)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Мама четверняшек от 14.03.2017 10:51
(http://s50.radikal.ru/i130/1703/65/432f36449645.jpg) (http://radikal.ru/big/jjh29yro7ryjv)

ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ НА ЗАКВАСКЕ

Тесто я придумала сама(любой рецепт сложного теста ,но вместо дрожжей закваска).меня интересовала формовка этих булочек.
Тесто:
Закваска -150 мл.
Молоко- 200мл.
Раст./слив.масло-80 гр.
Яйцо-1 шт.
Сахар-100 гр.+ ванильный сахар 2 ч.л.
Сода 0.5 ч.л
Мука от 2 стак.
Смешиваем все жидкие ингр. Добавляем сахар, соду и муку.Замешиваем мягкое эластичное тесто и ставим на расстойку на 4-6 часов. Кода тесто поднимется,делаем начинку- взбиваем белок с сахаром, добавить измельч. грецкие орехи и начинаем формировать булочки. Делим тесто на шарики, рассказываем и кладем начинку 1-2 ст.л. и защипляем. Кладем наши коробочки швом вниз, закрываем пакетом и ждем еще 2- 3 часа.
Потом самое интересное-прорезаем ножницами крестик на наших оболочках, смазываем целиком и выпекаем 10 мин,при 220℃ и еще 15-20  при 180 °С. Спасибо девочки за помощь

(http://s46.radikal.ru/i111/1703/e0/d961513ee028.jpg) (http://radikal.ru/big/l2chbl8kchlis)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Мама четверняшек от 17.03.2017 07:10
(http://s03.radikal.ru/i176/1703/56/616a8089523b.jpg) (http://radikal.ru/big/8egc09srzrg15)
Вот еще очередной мой хлебушек на закваске. Подарила мне мама на праздник силиконовые формы. И страсть как хотелось их применить . Хлеб 7 злаков, тесто жидковатое, как на шарлотку(http://s019.radikal.ru/i634/1703/d2/4bf681a29fc4.jpg) (http://radikal.ru/big/cxrnlhuhohj5y)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Мама четверняшек от 27.03.2017 14:47
(http://s015.radikal.ru/i331/1703/e2/026acd50cbed.jpg) (http://radikal.ru/big/fgl1l7fnu3231)

Девочки, меня постигла печальная участь, началась жуткая аллергия.такое у меня было 2 года назад- обожралась чипсов с водой с голодухи, в этот раз только чипсы.еле со скандалом заставила мужа отвезти на капельницу.жалко что снимать не смогу для своего канала, руки ужасные! С утра еле замесила простейшие тесто на воде + 50 гр. Ржаной муки и мед 1 ч.л. хоть что-то радует глаз! (Мои то заплыли)

(http://s001.radikal.ru/i193/1703/35/ac4bf3c6c851.jpg) (http://radikal.ru/big/pzb7nlb6c2r1k)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Risha от 16.11.2017 13:22
Полгода не пекла хлеб. Соскучилась... по своему хлебушку! На магазинный уже не могу смотреть. РЕШИЛАСЬ! Третий день пеку свой хлебушек на вечной закваске. Ириша, спасибо тебе за рецепт хлебушка на вечной закваске, никогда не подводил!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1510827262/4dd5c408/19444248_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4dd5c40819444248.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Risha от 15.11.2018 14:48
Ириша! Спасибо за рецепт хлебушка на "вечной" закваске. С каждым разом хлебушек становиться все лучше и лучше. Тесто для этого хлебушка замешивала миксером, хлебопечка сломалась :26:, жду новую :21:. Но закваска не может ждать... и вот результат!
(http://images.vfl.ru/ii/1542281593/65b98a4d/24204087_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/65b98a4d24204087.html)


Название: Re:Хлеб на «вечной» закваске
Отправлено: Irina от 15.11.2018 14:50
Спасибо за верность рецепту, дорогая!
Хлеб,как всегда, чудесный!