Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пекарня «Паляниця» => Тема начата: Irina от 02.11.2014 10:21



Название: Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 02.11.2014 10:21
прочитала про «вечную» закваску у Е. Витиной (http://www.vseblyuda.ru/item/1332/vechnaya-zakvaska-dlya-hleba-bez-drozhzhej-recept-foto/)

Очень понравилось, что не нужны никакие «танцы с бубнами»- не взвешиваю, не выбрасываю лишнее, не кормлю по часам.
Все легко и просто:
7 октября вечером взяла две столовых ложки муки (ржаная и 1 сорта), развела теплой кипяченой  водой до состояния сметаны, прикрыла салфеткой и оставила на столе.
Утром  и днем перемешала (сверху образовалась корочка), вечером добавила еще ложку муки и воду.
 И так каждый день.
У автора закваска получилась на третий день, у меня только на пятый (пригрозила утром, что выброшу, к обеду как миленькая шапкой поднялась)
Подкормила (добавила ложку муки, получилось густовате тесто, как на оладьи) и убрала в холодильник.

На 7-й день испекла хлеб (но это отдельная история)
В день выпечки хлеба закваску нужно достать из холодильника, подкормить и поставить в теплое место, чтобы она проснулась. Обычно на это нужно часа 3-4.
Вот так выглядит готовая  закваска:
(http://images.vfl.ru/ii/1414912528/dbb36303/6820347_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dbb363036820347.html)

 Берете необходимое количество закваски для хлеба ( 2-3 столовые ложки) , добавляете муку и воду для следующего раза, разводите до состояния «тесто на оладьи» и убираете в холодильник. Может храниться неделю без «кормления» точно, проверено.

Рецепт хлеба на этой заквасе здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,42793.msg174676.html#msg174676) А вообще, пеку на этой закваске не только хлеб, но и булочки, батоны, пирожки. На 300 г муки беру 3 ст. л. закваски



Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 02.11.2014 10:31
Ирин,спасибо!
Так можно заводить на пшеничной и ржаной муке?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 02.11.2014 10:33
Галочка, да , можно только на пшеничной, можно на смеси пшеничной и ржаной и подкармливать тоже можно любой мукой.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 03.11.2014 11:34
Ира,вся в раздумье  th какую мне вечером добавлять муку или лучше смесь пшеничная+ржаная???????????????? Сегодня второй день.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 03.11.2014 11:56
Галя, да любую, на которую глаз положишь!
Я пшеничную 1 сорта добавляю, иногда смесь из ржаной и пшеничной.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: koziv от 03.11.2014 18:42
Очень интересно, давно засматриваюсь на закваски, а все не созрею. Тут вроде все просто. Так а в хлеб потом только эти 2-3 ложки закваски, дрожжей совсем не нужно и печь как обычно или расстойка теста намного дольше получится?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 03.11.2014 18:55
Ириша, дрожжи не добавляем, только закваска. И действительно, на подъем теста и на расстойку времени требуется больше, особенно пока закваска молодая.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 05.11.2014 20:29
Четвёртый раз подкормила закваску,пахнет приятно кисло,но пузырей нет,тоже придётся её припугнуть th


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Risha от 10.11.2014 13:52
 :36: Хоть со второго раза, но закваска получилась.  :8: Уже две недели использую только "вечную" закваску для приготовления хлебушка. Муж доволен моим хлебом. :13:(считает себя "экспертом", т.к. 10 лет тому назад работал механиком на хлебозаводе  :56: a&1)


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 24.12.2014 15:00
Делюсь опытом- закваска выжила, продержалась без "еды" 20 дней, пока я в отпуске была.
Перед отъездом я ее накормила до состояния очень густого теста (как хлебный колобок)и плотно закрыла в пластиковом стакане (вот это зря!), убрала на нижнюю полку холодильника.
Когда достала- то сверху закваска была мокрая (конденсат с крышки накапал) и серая,  Сняла верхний слой, понюхала- запах приятный, заквасочный, какой и был. Добавила муку и воду до консистенции сметаны. На следующий день пекла хлеб, сегодня утром- оладьи. Работает прекрасно!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 08.03.2015 19:36
Продолжаю печь  хлеб только на закваске, в этот раз муж попросил белого хлеба, не удержалась, добавила к муке 1 сотра  клетчатку мелкую  :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1425832185/2515ee1a/8013556_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2515ee1a8013556.html)


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Талия от 08.03.2015 19:54
Ира, а "Клетчатка мелкая" это отруби или что-то другое ?  th


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 08.03.2015 21:20

Наташа, это типа отрубей видимо:
"Мелкая клетчатка получена путем измельчения наружного слоя зерен пшеницы"

(http://images.vfl.ru/ii/1425838513/74eb4ed4/8014700_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/74eb4ed48014700.html)


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 24.03.2015 09:45

Повесился вопрос о выпечке бездрожжевого хлеба, но содовый я как-то пекла и он мне не понравился совсем. Закваску как-то заводила, но пеку хлеб редко, а кормить надо постоянно, следовательно приходилось много выбрасывать. Решила попробовать завести эту вечную закваску... Все же хочу узнать, на какой муке лучше заводить закваску? Можно ли на ржаной закваске печь белый хлеб или лучше на пшеничной закваске его печь? В первую порцию закваски дрожжей совсем не добавлять, успеет она вызреть? И еще
Цитировать
Берете необходимое количество закваски для хлеба ( 2-3 столовые ложки) , добавляете муку и воду для следующего раза, разводите до состояния «тесто на оладьи» и убираете в холодильник. Может храниться неделю без «кормления» точно, проверено.
Сколько нужно добавить ложек муки и воды для следующего раза, если берем 2-3 ст. ложки закваски?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 24.03.2015 09:51
Лена,если ты используешь ржаную закваску в пшеничном хлебе,то мякиш будет темноватый,но всё равно будет вкусно.
Мне   попадались рецепты хлеба "Пшеничный хлеб на ржаной закваске".
Не знаю как Ира,но добавляю 3-5 гр. прессованных дрожжей.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 24.03.2015 10:59
Леночка, для подкормки закваски нужно добавить 1-2 ст. л. муки, и если ты печешь хлеб редко, воды добавляй меньше, т.е.делай закваску погуще (типа теста для кекса)
Дрожжи при выпечке я не добавляю, закваска сама поднимает тесто, только времени требуется больше, чем для дрожжевого теста.
Какой мукой будешь подкармливать- не важно, решай сама, какой хлеб ты печешь чаще. Я кормлю пшеничной мукой, хлеб выпекаю серый (треть муки- ржаная) и изредка- белый с отрубями


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 24.03.2015 11:28
Девочки, спасибо. Пока всё ясно, но буду задавать вопросы по мере их накопления. Для начала надо найти муку 1 сорта, потому что белую нам часто нельзя, но закваску сделать на ней проще, всегда под рукой. Дрожжи тоже нельзя, поэтому буду ждать подъёма, правда в моей квартире это сделать трудно. На кухне прохладно, батарея чуть теплая.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 24.03.2015 11:33
Леночка, на ржаной закваску сделать проще, можешь смешать ржаную и белую. Теплой батареи будет вполне достаточно.
Удачи!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 24.03.2015 11:41
Лена,расстаивать можно в ванной комнате на решётке,набрав в ванну горячую воду.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.03.2015 11:43
 Лена, Крошечка где-то писала, как делать муку 1 сорта самой, нужно к обыкновенной добавить отруби, но сколько, не помню  th.Нужно её подождать.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 24.03.2015 11:50
Ира, поняла значит сегодня поставлю закваску на ржаной муке.

Галя, мне наверное расстойку проще в духовке сделать под лампочкой. Вода у нас примено такая же "горячая" как батарея, поэтому нагреватель висит, чтобы хоть помыться можно было в любое время.

Оля, спасибо. Я этот метод знаю, но мне кажется, что он немного обманный. Нам белую муку нельзя, а Крошин метод на основе именно белой муки. Всё же мука 1 сорта немного по другому делается на заводах как мне кажется. Но может я и не права на счет Крошиного метода. Может она увидит это сообщение и пояснит мои мысли.  :15:


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 24.03.2015 12:07
Вот здесь можно прочитать, чем отличаются разные сорта муки:
http://melkruk.umi.ru/stat_i/muka/muka_pshenichnaya_delitsya_na_sorta_postarayus_v_kratce_rasskazat_chem_otlichaetsya_muka_raznyh_sortov/


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 27.03.2015 10:47
Моя закваска начала приятно-кисло попахивать  :5: Значит процесс идет... Девочки, а из пшеничной муки также закваску ставить? Или лучше попозже перевести часть ржаной закваски в пшеничную? Как легче и правильнее?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 27.03.2015 11:04
Я из ржаной перевожу в пшеничную.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 27.03.2015 11:08
Леночка, у меня она одна. Просто перед выпечкой корми ее либо ржаной , либо пшеничной мукой.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 27.03.2015 11:10
А у меня их две :21:


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 27.03.2015 11:17
Галочка, я хлеб пеку раз в неделю, чаще всего серый (ржаной муки 3-4 ложки) из 300 г муки, куда мне еще две закваски держать!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 27.03.2015 11:17
Леночка, у меня она одна. Просто перед выпечкой корми ее либо ржаной , либо пшеничной мукой.
А за сколько дней до выпечки ее надо начинать кормить пшеничной мукой?


Галя, а с двумя заквасками тяжело, да? Я вот думаю, может всё-таки пшеничную завести... Лично я только белый хлеб и ем... Хотя я тоже раз в неделю хлеб пеку...


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 27.03.2015 11:22
Цитировать
В день выпечки хлеба закваску нужно достать из холодильника, подкормить и поставить в теплое место, чтобы она проснулась. Обычно на это нужно часа 3-4.
Лена, я считаю, что ржаной хлеб вполне можно на пшеничной закваске испечь, у тебя же не 100% ржаная мука, все равно пшеничную добавляешь.
Я свою то пшеничной, то ржаной подкармливаю.



Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 27.03.2015 11:34
Я "Дарницкий пеку через день на ржаной 100% закваске.
А пшеничный почти каждый день,но не всегда на закваске.
Лена,ничего сложно нет,вырастил,взял сколько нужно для очередной выпечки,опять подкормили всё.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: bambalbi от 27.03.2015 11:51
А у меня их две :21:

Галя, а Вы одну на ржаной муке и другую на пшеничной заводили? Хочу, сделать и вот в тонкости вникаю th :15:


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Флёр от 27.03.2015 12:06
Леночка,выращиваю ржаную закваску и из неё уже-http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36392.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,36392.0.html)


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: bambalbi от 06.04.2015 20:25
Ирочка, выросла она у меня шапочкой :girl_dance: Покормлю и в холодильник поставлю. Пока подумаю что печь буду с ней.  :17:


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 07.04.2015 07:30
Очень рада, что закваска получилась!
Имей в виду, когда будешь печь хлеб на закваске, на тесто и расстойку времени требуется больше, чем когда печешь на дрожжах.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 07.04.2015 16:38
А есть рецепты сдобной выпечки на этой закваске? Укусненькое что-нить)))


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 07.04.2015 18:43
Аня, я пробовала печь сдобные булочки на этом тесте, но в восторг не пришла- они вкусные только сразу после выпечки, на второй день уже не то. Хотя хлеб на этой закваске неделю практически не черствеет.
А вот оладушки очень пышные и вкусные получаются.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 13.04.2015 19:03
Не вышло  :26: :26: :26:

Я упертая, сегодня новую замучу, ту со злости вылила  a&1, мож и надо было продолжать, но я обиделась)))


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 13.04.2015 19:20
Аня, что не вышло? Сколько дней стояла закваска? Пузырьки совсем не появились? На какой муке делала?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 13.04.2015 19:23
6 дней стояла. Пузырьки чуть-чуть появились, а потом пропали(((

Начинала с ржаной, потом кормила пшеничной.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 13.04.2015 20:02
Аня, там в первом посте есть ссылка на первоисточник. Автор говорит, что закваска может не получиться из-за плохой муки. Попробуй взять смесь муки и кормить тоже смесью из ржаной и пшеничной.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 13.04.2015 20:12
А у меня все получилось. Сейчас перевожу эту закваску в ЦЗ. Она у меня в холодильнике растёт!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 13.04.2015 20:22
Да) Попробую еще раз)))


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 14.04.2015 06:37
Удачи, Анечка!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 14.04.2015 08:10
Спасибо!


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 16.04.2015 06:25
Получилось!!!!! А теперь вот мне скажите - я могу же сразу на ней печь, а потом уже подкормить и поставить в холодильник? А то мне хлеб ставить надо, а дрожжи кончились и я принципиально их не покупала))))


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 16.04.2015 07:07
Аня, когда кормила закваску в последний раз?
Я так поняла- твоей закваске сегодня четвертый день ?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: НовА от 16.04.2015 07:36
Вчера часов в 9 вечера кормила


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 16.04.2015 07:49
Покорми сейчас, дай подняться (как опаре) и ставь тесто, только время подъема и расстойки увеличить до 1,5-2-х часов


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Бабуля от 09.07.2015 17:04
Вчера замесила хлеб в ХП на закваске. Замесила днем - поднимался до вечера, испекла - нормальный, но тяжеловат. Может, жара тому причиной?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 09.07.2015 18:03
Наташа, целый день - это многовато. Сколько закваски и сколько жидкости и муки ты брала для теста?
Какой "возраст" закваски? Ты подкармливала ее перед замесом?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Бабуля от 12.07.2015 21:49
Замешивала по рецепту отсюда же, закваска, правда, молоденькая, трехдневная, но по запаху уже ядреная. Сейчас стоит в холодильнике, посмотрим завтра, что получится.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 13.07.2015 05:44
Наташенька, три дня для закваски маловато, надо дать ей хотя бы неделю для вызревания, после чего печь хлеб.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Бабуля от 13.07.2015 13:54
Ну вот уже скоро ей неделя - а дальше, как говорится, "будем посмотреть".


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.07.2015 14:08
Испекла хлебушек на вечной закваске. Закваске сегодня пятый день. Пекла по своему рецепту, Бородинский из Донецка. Яблочный уксус и дрожжи исключила из рецепта. Вот так поднялся хлебушек за три часа. Даже чуть прилип к пакету, которым я его накрывала.
(http://images.vfl.ru/ii/1437389904/52c69d2b/9336067_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/52c69d2b9336067.html)

И вот такой получился, сейчас с борщом будем его трескать.
(http://images.vfl.ru/ii/1437390094/5b999c63/9336104_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5b999c639336104.html)

В разрезе:
(http://images.vfl.ru/ii/1437390188/bce9dfc9/9336117_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bce9dfc99336117.html)
п.с. надо было чуть покруче замесить, крыша слегка просела.
Ирочка, спасибо за волшебный  пендель! Закваска работает! №;% №;% №;%
 :17:


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: sea39 от 29.08.2015 10:37
Что то не вижу отчетов в этой теме ... Кто ставил закваску , печете на ней ? Лена-Ксарочка ,Аня-Нова , как успехи ? Спрашиваю не из вредности и любопытства  :27: ,а давно же запланировала начать печь хлеб на этой закваске. Вот приехала с отпуска ,поставлю ее и буду пытать вас и Иришку вопросами.  :27: :23:

Утром  и днем перемешала (сверху образовалась корочка), вечером добавила еще ложку муки и воду.

Ириш ,а эту корочку выкинуть или просто перемешать закваску ?


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 29.08.2015 10:54
Мариша, ничего выбрасывать не надо, просто перемешай. Я пеку хлеб в основном  на закваске, на дрожжах редко.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: BlackHairedGirl от 29.08.2015 18:05
Я пекла в июле и весь август. Вот только недавно распрощалась с ней, т.к. начинается работа и куча хлопот, будет не до закваски. Тоже корочку не выбрасывала, просто перемешивала и всё. И добавляла ложку муки, а воду лила на глаз, до оладьевой консистенции.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Кроша от 11.10.2015 20:20
Кто ставил закваску , печете на ней ? Лена-Ксарочка ,Аня-Нова , как успехи ?

Ага), тоже интересуюсь 9:1!!!



Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 11.10.2015 20:58
У меня она пропала... После отпуска... Но вот белый хлеб мне вкуснее на дрожжах, а ржаной я не очень люблю, хотя на закваске он вкуснее получается. И я сейчас очень мало пеку хлеба, может поэтому и забросила закваску. На дрожжах проще и быстрее. У меня почему-то процесс очень длительный на закваске получался.  с&a


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Irina от 12.10.2015 08:22
Я до недавнего времени пекла хлеб на закваске. Скоро намереваюсь снова к ней вернуться, несмотря на длительность процесса.
Знаю точно, что Risha-Ириша  печет хлеб только на закваске. (Вот только забываю давать ей волшебный пендель, чтобы отчеты писала a&1)


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Кроша от 12.10.2015 09:51
Спасибо большое, Ленусь 8:8 :41:!!!

Пока воздержусь от разведения закваски)...

Возможно, когда-нибудь 9:2...судя по всему, очень не скоро :46:...

И пусть я самая лентяйская из всех лентяеек лентяйка,  :46:, но как не крути, а на дрожжах мне удобнее с&a...

К тому же, я ещё и ооочень сомневаюсь :15:, что мои оценят заквасочный хлебушек с&a...

Не гурманы они у меня, не гурманы :46:...

Есть люди, на раз отличающие на вкус опарный хлебушек от безопарного 9:1, мои же :77:...


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: Ксарочка от 12.10.2015 10:18
Инн, ржаной хлеб намного вкуснее на закваске. Он с приятной кислинкой получается, но мы даже за неделю не съедали буханку... А процесс у меня длительный получался. Утром вынимала и подкармливала, вечером месила и ставила на расстойку. Процесс поднятия был оооочень долгим, даже в духовке под лампочкой занимал часа 3-4, а потом еще и выпекать... Получалось, что я его ночью пекла.


Название: Re:Закваска "Вечная"
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.10.2015 22:31
Да, у меня тоже процесс занимал часов 9-12, поэтому в основном ставила в субботу с утра. Но хлебушек вкусный. я пекла смесовый, цельнозерновая, ржаная и вышка в равных пропорциях, получалось вкусно, и кислинка та, что надо. Но процесс происходил летом, а осенью и зимой нужно создавать тепло и следить, чтоб его не было слишком много, а то может и перекиснуть.