Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 03.10.2014 10:51



Название: Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Stern от 03.10.2014 10:51
Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом
"Формула любви"


(http://images.vfl.ru/ii/1634273847/7fe76703/36265292_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7fe7670336265292.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634273846/0c87221f/36265290_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0c87221f36265290.html)

Песочное тесто
150 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
40 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 яичный белок
75 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры

Бисквитное тесто
5 яиц (каждое весом примерно 60 г)
1 желток
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухой апельсиновой или лимонной цедры 6 г
90 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя

Для смазывания
250 г кисленького конфитюра (у меня абрикосовый)

Крем
250 мл молока
150 г сахара
щепотка соли
2 пакетика ванильного сахара
1 пакетик сухой апельсиновой или лимонной цедры 6 г
4 желтка
2 пакетика желатина по 9 г
500 г сливок 30%
500 г пастообразного творога 0%

Духовку разогреть до температуры 200°С (конвекция 180°C). Приготовить песочное тесто: в миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать, добавить нарезанное кубиками масло, слегка взбитый вилкой белок. Замесить тесто, раскатать по дну формы диаметром 26 см, выстеленной пекарской бумагой, наколоть вилкой и выпекать примерно 15 минут. Готовый корж остудить на решётке.
Для бисквитного теста муку смешать с разрыхлителем и цедрой. Яйца и желток (1желток+5 яиц=275 г ) взбить миксером в пену на самой высокой скорости 1 минуту. Не прекращая взбивания, всыпать в течение одной минуты сахар, взбивать ещё 2 минуты. Аккуратно всыпать муку, вмешать коротко на самой низкой скорости. 2/3 теста вылить в выстеленный пекарской бумагой противень размером 40х30 см (из бумаги обязательно сформировать бортики), разровнять, выпекать примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Оставшееся бисквитное тесто (150 г) вылить в выстеленную бумагой для выпечки форму диаметром 26 см, разровнять, выпекать 10-15 минут. Я пекла оба бисквита вместе - в режиме конвекция в два этажа. Сверху был противень. Когда бисквит в противне испёкся, я его вытащила, а бисквит в круглой форме допекла на верхней полке ещё несколько минут.
Бисквит с противня свернуть вместе с бумагой в рулет по длинной стороне, дать "вспотеть" минут 10, развернуть, смазать конфитюром (1 ст.л. оставить в баночке), снова туго свернуть и оставить остывать. Круглый бисквитный корж остудить на решётке.
Песочный корж поместить в разъёмную форму (или на блюдо и поставить вокруг коржа кольцо для тортов), смазать оставшимся конфитюром, сверху уложить бисквитный корж, аккуратно снять с коржа бумагу, бисквит слегка прижать. Когда будет готов крем, бисквитный рулет нарезать на ломтики толщиной 1,5 см, установить по периметру формы (у меня получилось 26 ломтиков, оставшимися ломтиками можно украсить торт).

(http://images.vfl.ru/ii/1634273846/6fb2cee9/36265291_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6fb2cee936265291.html)

Желатин замочить в 150 мл воды комнатной температуры минут на 10-15. Желтки слегка взбить венчиком с тёплым молоком, сахаром,  солью и цедрой. При постоянном помешивании заварить крем - довести до кипения (до "бульб"), снять с огня. Подогреть желатин до растворения, вмешать в молочный крем, поставить остывать. Сливки взбить, добавить творог, взбить, добавить ванильный сахар, взбить в устойчивый крем. Как  только молочный сироп начнёт схватываться, влить его в крем, тщательно размешать, поставить в холодильник. Как только крем начнёт желироваться, взбить его миксером, заполнить кремом бисквитную форму, украсить торт и поставить на ночь в холодильник.

(http://images.vfl.ru/ii/1634273847/6f8252c1/36265294_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6f8252c136265294.html)

Честное слово, это - какая-то сказочная, неземная вкуснота!!!  :48: :5: №;%
 
(http://images.vfl.ru/ii/1634273847/78922d48/36265293_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/78922d4836265293.html)


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.10.2014 08:22
Стеллик, а цедра должна быть в виде порошка? У меня самодельная, и она в виде тоненькой вермишели-паутинки, ее надо превращать в порошок или так сыпать? И ее 8 грамм, что делать? Не мало ли будет? И ещё вопрос по бисквиту, не мало ли по времени всего три минуты для взбивания и должны ли яйца с сахаром взбиться до пиков?

Ещё вопросик, сливки у меня домашние и сильно густые, как сметана. Разбавить их? До какой степени?


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Stern от 05.10.2014 08:36
Танюша, цедру лучше измельчить в кофемолке. Раздели цедру пополам - половина в тесто, половина в крем. Яйца до пиков взбивать не нужно. В хорошем миксере на самой высокой скорости за одну минуту яйца взбиваются в пышную пену + 1 минута, пока всыпается сахар + 2 минуты с сахаром. Вполне достаточно.

Сливки должны взбиться, но не превратиться в масло. Так что тебе виднее как их разбавить.


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.10.2014 09:04
Стеллик, а как выглядят 30% сливки, они жидкие или густоватые изначально? Дело в том, что я никогда не взбивала сливки, боюсь могу сделать масло :46:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Stern от 05.10.2014 09:12
Танюша, мои же из баночки. Они у нас разные бывают - и жидкие, и густые. Ты чем разбавлять собираешься? Я когда-то базарные сливки 50:50 сметаной магазинной разбавляла, было в самый раз и взбивались мгновенно.


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 05.10.2014 09:28
Девочки,имею печальный опыт:базарные сливки мгновенно превращаются в масло.Лучшие магазинные взять :2:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: koziv от 05.10.2014 09:51
Я всегда базарные сливки-сметану густющую разбавляю магазинной 15% сметаной 50/50, получается всегда отлично.


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: МАМА СОНИ от 05.10.2014 23:37
 Я на прошлой неделе взбивала домашнюю сметану на крем, все получилось суперски  №;%!Да, за ней, конечно, нужен глаз да глаз, как только появились слегка  "стоячие"  :27: узоры прекратила взбивать.У меня тоже был печальный опыт с перебившейся сметаной  :spiteful:.Я, правда, еще добавила загуститель для сливок, может он не дал сметане перебиться в масло  th?


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.10.2014 17:24
Стеллик, спешу покаяться :6:... У меня не получилось 3:3 Но "срезалась" я не на сливках, а на бисквите. Этот орешек оказался мне не по зубам... Первый раз не получился, замесила во второй. И опять облом. И яйца все сразу как-то закончились. Надо тренироваться сначала печь бисквит. Первый раз я его "запорола", свернула горячим, не смогла потом развернуть :46: прилип к бумаге напрочь. Второй раз получился с одного конца толстый, с другого слишком тонкий... Выпекла. Дала остыть, сняла бумагу. Смазала джемом. Свернула в рулет, и рулет такой же кривой, естественно. С одного конца толстый, с другого тонкий. Уложила оба коржа и колечки рулетиков. Глядя на творение своих кривых ручек, подумала, что мне только не хватает сейчас взбить сливки и получить в итоге масло a&1
Сделала фото, но такое позорище :girl_red:  :27: вобщем, с разбегу взять этот тортик мне не удалось. Легким он будет для того, кто уже освоил выпечку бисквитных рулетов. Может кому-то поможет мой разбор полётов, но ясно, что мне ещё тренироваться и тренироваться...
Да, рулет у меня ещё и поломался, когда я его сворачивала. Отчего такое могло произойти, кто подскажет?
 


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Stern от 06.10.2014 18:06
Пойду удавлюсь. :26:  :26:  :26:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.10.2014 18:19
Стеллик, вот ещё придумала! Было бы из-за чего! Завтра затарюсь яйцами и буду добивать этот бисквит, куда он от меня денется! :girl_wink: :27: :27: :27:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: светта от 06.10.2014 18:39
Таня, рулет поломался потому, что ты его перепекла. Для просто коржа нормально, а для рулета надо вытаскивать чуть раньше.

Стелла, торт бомба!!! Уже хочу. :8: :48:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Лика от 07.10.2014 09:44
Легким он будет для того, кто уже освоил выпечку бисквитных рулетов. Может кому-то поможет мой разбор полётов, но ясно, что мне ещё тренироваться и тренироваться...
Да, рулет у меня ещё и поломался, когда я его сворачивала. Отчего такое могло произойти, кто подскажет?
Пойду удавлюсь. :26:  :26:  :26:
Стелла, ты не от нее, ты от меня удавишься :45:
И бисквит выпекаю легко, и рулет бисквитный. Муж даже "ровнялку" специальную для теста сделал, только лень очень с рулетом возиться, поэтому решила купить готовый с начинкой, нарезать ломтиками и выложить ими. воть :girl_red:

А  вот из чего бортики крутить, если кольца нет, вопрос????  :15:


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Stern от 07.10.2014 10:25
Фольгу в несколько слоёв. А разве у тебя разъёмной формы нет, Ликуся?  th


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: Лика от 07.10.2014 21:32
Вот прям для сборки торта нет, есть для выпечки, но там бортики низкие для такой монументальной красоты 3:3
Я знаю, что приспособлю. 9:1 У меня есть старая подстилка пластиковая на обеденный стол под тарелку, она тонкая, гибкая и достаточно жесткая. Пару полосок отрежу, скотчем армированным склею и ФСЁ :75: будет мне кольцо.


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: koziv от 10.10.2014 11:11
Тортик готов, уже и попробовали. Вкусно-вкусно!!!!!  :48: :8:
Только у меня без цедры, лимоны забыла купить, творог базарный жирный взбила с магазинной сметаной 15%, вместо 4 желтков в крем взяла 2 яйца ( для экономии, яйца у нас теперь по бешеным ценам :girl_red:), конфитюр у меня сливовошоколадный, можно брать кислее, но не было ничего дома другого. Мужу очень понравилось, а для него и готовилось, поздравляла его с 10-летием нашей свадьбы, а для него торт лучший подарок!!! :46:
 Стеллочка,  :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1412928674/a9735d04/6600162_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9735d046600162.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1412928675/4b720b00/6600163_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4b720b006600163.html)

На приготовление ушло 2 часа с мытьем посуды :30:, а ее получилось немало, чаша большая в комбайне сломалась и я мучилась, обходилась подручными средствами.


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 31.12.2014 20:22
Стеллочка, я в этот торт влюбилась с первого взгляда и наконец-то сегодня сделала :30: :36: и уже с мужем попробовали.
Единственное огорчение - песочный корж получился жестким (ну, не дружу я с песочным тестом, не любит оно меня :39: В следующий раз буду делать без него. А мусс я очень полюбляю: получился объедение. Спасибо за такую вкусняшку. С наступающим Новым годом! Здоровья и интересных блюд! :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1577429945/cb67dbce/29039022_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb67dbce29039022.html)

и разрез

(http://images.vfl.ru/ii/1577429899/a28844cc/29039016_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a28844cc29039016.html)


Название: Re:Торт бисквитный с творожно-сливочным муссом "Формула любви"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 09.08.2016 23:02
Опять я здесь :46: Сделала торт почти по рецепту, только с формой посвоевольничала. Стеллочка, прости, не было времени, чтобы сделать как положено (тем более, я так уже делала a&1, см.предыдущий пост). Очень вкусно. Спасибо :41:
Сверху - крокант из овсянки.