Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 16:46



Название: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: Stern от 04.12.2010 16:46
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре

(http://images.vfl.ru/ii/1634448955/a915a2ae/36290257_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a915a2ae36290257.html)

Дрожжи живые - 9 г
Патока - 1 ст.л.
Пиво тёмное - 150 мл
Картофельный отвар - 200 мл
Солод пшеничный - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сухая закваска - 1 ст.л. (не мерная, с горкой)
Глютен - 1 ст.л. (не мерная, с горкой)
Мука ржаная цельнозерновая - 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
Мука спельты - 170 г
Кофе растворимый био - 1 ч.л. (не мерная, с горкой)    
Какао-порошок - 1 ч.л. (не мерная, с горкой)
По сигналу или в диспенсер - 1 ст.л. истолчённого в ступке кориандра

Дрожжи раскрошить на дно ведёрка хлебопечки, влить жидкость, масло, патоку, всыпать ржаную муку. Включить на 1-2 минуты замес. Добавить остальные ингредиенты.
Колобок очень красивый :88:, обычный, хотя липкий, конечно. Режим "тесто" (22 минуты подогрев, замес, 1 час подъём) + 30 минут (тесто должно подняться до края ведёрка). Опустить готовое тесто в режиме "замес".
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки форму, проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и поставить расстаиваться в духовку при температуре 30 °С до увеличения вдвое. Готовую заготовку сбрызнуть водой, включить духовку на 200 °С и выпекать 45 минут (15 мин. 200 °С, 15 мин. 180 °С, 15 мин. 160 °С)

(http://images.vfl.ru/ii/1634448955/c71f4f43/36290258_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c71f4f4336290258.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: NIZA от 08.02.2011 14:02
Сама себе удивляюсь - как долго я шла к этому рецепту, смущало наличие в рецепте кофе и какао. Но в хлебе ярко выраженного их запаха я не почувствовала, но в сочетании с кориандром и солодом (у меня ржаной) получился такой обалденный аромат ... :5: :60:
Правда, за неимением времени, всю работу спихнула на хлебопечку. Режим Основной.
Но в следующий раз обязательно буду готовить в духовке, врукопашную я думаю,так будет ещё вкусней :8:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: Stern от 08.02.2011 14:08
Оленька, обалдеть, какая красотища!  :58: :58: :58:
Я кофе и какао в хлеб совала, пока квасное сусло не разыскала.
А у тебя же солод ржаной есть!  :60: Всыпь 2 столовые ложки и не нужно тебе ни кофе, ни какао!  :45:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: Цветка от 29.05.2012 18:18
Давно я не пекла хлеб на пиве. Специально купила бутылку темного пива. Наткнулась на этот рецепт и поняла, что для него у меня все, ну просто все  :71: :71: есть.......... пиво и картофельный отвар.
Муку цельнозерновую, как впрочем и муку спельты, а также сухую закваску вместе с глютеном я  отродясь в глаза не видела.
Поэтому бодрячком начала ваять.В теплом картофельном отваре растворила дрожжи, бухнула их в х/п, добавила мед и пшеничную муку. Замесила опару, дала ей побродить минут 30-40. Ох, ее и расперло!!!!!!!!!!!!
Потом добавила ржаную муку, соль и сверху вылила теплое пиво с квасным суслом (ну вместо какао и кофе, хотя эти -то друзья в наличии были).
Вот результат:
(http://images.vfl.ru/ii/1338304532/6765a8f2/582067_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6765a8f2582067.html)

Лично меня он порадовал!


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: Бубу от 30.09.2015 17:28
Испекла с небольшими изменениями. Отвара не было, зато было много пива. Вместо спельты - льняная. Вместо чая и кофе - солод ржаной. Вкусно, спасибо.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: NIZA от 26.06.2020 09:00
Стеллочка, у меня упрощённо-лентяйский вариант: вместо спельты - мука 1-й сорт, без кофе и какао (3 ложки ржаного солода и усё... :girl_wink:) Без глютена, ржаной муки немножко не хватило, догнала до веса цельнозерновой, но все остальное - строго по рецепту. Как ни странно, пропорции совпали идеально - был красивый мягенький колобочек. №;% В общем - шикарный хлеб получился, мои заценили  :5: :48:
Фото пока такое только, разрез чуть позже покажу  :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1593155378/705a329d/30912173_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/705a329d30912173.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: mamalex от 15.03.2023 08:35
Вкусный хлебушек  №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/2SLFs2JZ/647-EB6-FF-E2-E9-489-C-B663-B1438-D4-A734-A.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: mamalex от 21.09.2023 07:34
Вкуснейший хлебушек  №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/kg5qS219/IMG-4901.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре
Отправлено: Stern от 21.09.2023 07:38
Шикарный хлеб!  :5: :58: :19:
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: