Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Flaksia от 05.06.2014 15:34



Название: Мусс шоколадный
Отправлено: Flaksia от 05.06.2014 15:34
                
           Мусс шоколадный

(http://s019.radikal.ru/i616/1406/ba/e019e044ca50.jpg) (http://radikal.ru/fp/676e8c6523094c80a27fcb570feffe25)

(http://i054.radikal.ru/1406/f6/e6c8b743ded2.jpg) (http://radikal.ru/fp/6878d620fa46464297adcb5d34b028a0)

 Спасибо большое автору  этого рецепта, делаю давно, но откуда он - не помню.

сливки   100 мл
шоколад 100 г
яйца      4 штуки
сахарная пудра 80 г
соль щепотка
ванилин
коньяк 1 ст. л. (можно опустить )


 Нагреть сливки и растопить в них шоколад.
Отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки в плотную массу  с щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно добавить 40 граммов сахарной пудры и ванилин (процесс как для безешек). Желтки взбить с 40 г сахарной пудры до увеличения массы втрое, пока желтки не побелеют. Смешать растопленный шоколад с желтками, слегка взбить. Затем в шоколадно-желтковую массу небольшими порциями ввести взбитые белки, аккуратно вручную вмешивая.
 Полученное суфле разложить в креманки или подходящую посуду и поместить в холодное место на несколько часов, лучше всего сутки выдержать.
А если порцию поместить в морозилку не надолго - почти как пломбир шоколадный!
Очень мне нравится пить кофе без сахара вприкуску с  этим суфле.


Название: Re:Мусс шоколадный
Отправлено: Наталия от 05.06.2014 15:49
Taia, очень интересный рецепт. Но у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. Какой % жирности должен быть у сливок? или это не принципиально?
2. Охлаждать ли шоколад со сливками перед тем, как соединять со взбитыми желтками?
3. Какой лучше брать шоколад ( %)?

Уточните, пожалуйста... хочется приготовить эту вкуснятину.


Название: Re:Мусс шоколадный
Отправлено: Flaksia от 05.06.2014 15:56
Какой жирности сливки - не принципиально,  беру какие есть в данный момент. Но предпочитаю 10-12%.
Сначала топлю шоколад, потом взбиваю белки, потом желтками занимаюсь, обычно к этому времени  шоколад уже достаточно остывает.
Шоколад  беру 50гр молочного + 50 гр чёрного. Не люблю черный  шоколад, ещё и  с высоким процентом какао, поэтому берите исходя из личных вкусовых предпочтений.


Название: Re:Мусс шоколадный
Отправлено: Наталия от 06.06.2014 08:45
Taia, а коньяк-то когда и куда? Или это параллельно употреблять? :girl_haha:


Название: Re:Мусс шоколадный
Отправлено: Flaksia от 06.06.2014 09:31
 Можно и нужно параллельно употреблять. :girl_haha: У меня дома всегда есть в наличии бутылка коньяка , при желании всегда мензурку употреблю.На полгода поллитра хватает.
 Когда смешиваете желтки с шоколадом - тогда и добавляйте .


Название: Re:Мусс шоколадный
Отправлено: людаст от 08.06.2014 15:34
Тая, спасибо за рецепт! Сегодня сделала- очень вкусно! Половину заморозила, половину в холодильник поставила, замороженый больше понравился.