Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 17.05.2014 08:33



Название: Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 17.05.2014 08:33
Тарт лимонный

(http://images.vfl.ru/ii/1636262414/d977f14a/36579682_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d977f14a36579682.html)

Тесто
200 г муки
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. сахара
щепотка соли
100 г сливочного масла или маргарина
1 желток
2 ст.л. лимонного сока или лимонного ликёра
Начинка
80 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
150 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара)
15 г крахмала
цедра одного лимона
100 мл лимонного сока (50:50 сок и лимонный ликёр)

Для теста муку и охлаждённое масло, нарезанное кубиками, переработать в крошку. Добавить желток, ликёр или сок, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в плёнку и поставить минут на 20-30 в холодильник. Затем 2/3 теста выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, размять ровным слоем по дну, часто наколоть вилкой и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до светлого румянца.
Приготовить начинку. Масло взбить миксером, постепенно добавить сахар, яйца, взбить, добавить крахмал, взбить. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
Из оставшегося теста приклеить к готовому дну бортики высотой примерно 2,5 см. Влить начинку. Печь при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до румяного цвета. Резать тарт только полностью (!) остывшим!  
Ароматно и вкусно до безобразия!!!  :48: :5: :19: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1636262414/6914921b/36579681_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6914921b36579681.html)


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Ксарочка от 17.05.2014 09:00
Вот это я удачно зашла!!! Хочу немедленно повторить этот шедевр, но возник вопрос - диаметр формы брать самый маленький? У меня только разъемные формы.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 17.05.2014 09:02
Леночка, моя форма диаметром 26 см. Если у тебя формы только разъёмные, обязательно выстели бумагой для выпечки - начинка жидкая, может потечь.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Ксарочка от 17.05.2014 09:05
Всё понял, шеф! А куда 1 белок деть?  th я вообще зашла поискать рецепт кексиков, у меня актимель пропал, но решила сделать этот тарт.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 17.05.2014 09:10
Леночка, пристраивание белков здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11255.0.html).
Я белок влила в баночку к двум уже замороженным собратьям и сунула в морозилку до лучших времён.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Кроша от 17.05.2014 09:23
А я уже испекла, не побоюсь этого слова, этот божественный :5: тартик :36:!!!

(http://s57.radikal.ru/i158/1405/fc/f41e5501bd52.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка, целый мильон спасибов тебе, дорогая 8:8 :41:!!!

И отдельная, мильон первая, персональная спасибка от моей мамулькиной :41: :41: :41:!!!

Вот уж у кого был настоящий праздник желудка :36: :33:!!!

Тарт она приговорила практицки в одно лицо /// :46:...ещё просит :54: :46:...я пока в окопах отсиживаюсь :46:...но скоро вылезу :46:, а то мамулькина уже очень просит :spiteful: :46:...пока ещё по-хорошему :46:...

Любительницы и любители лимонной выпечки, не проходите мимо, бесподобная штучка №;% №;% №;%!!!

Я так точно вношу рецепт в горячо любимые и по причине этого часто повторяемые :36:!!!


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Ксарочка от 17.05.2014 11:52
Я тоже его испекла. Очень вкусный, душевный тарт. Нет, этих слов недостаточно. Он просто божественен!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1400316652/b75e7955/5159538_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b75e79555159538.html)


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Милда от 09.02.2017 17:00
Поставила в духовку! И очередной раз удивилась - ну вот все тютелька в тютельку в описании)
Написано "бортики 2.5 см" Раскатала, измерила ровно 2.5 см, прилепила ко дну, вылила начинку - миллиметра два до края осталось!
Стеллочка, спасибо за подсказку, прибавила градусов на 10, вмиг подрумянилось!


Ой, верх румяный но жидкий! Вытаскивать?
Накрыла бумагой, пусть хоть заварится.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 09.02.2017 17:11
Вытаскивать! 9:1 И ждать пока полностью остынет!  3:!


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Милда от 09.02.2017 19:56
Несу спасибо большое за пирог!  :8:
Я с песочным тестом не очень дружу, пересушила немного, видимо. Но все равно очень и очень вкусно! Верх сразу интенсивно стал коричниветь. Может оттого, что духовка небольшая? И надо было бы снизить немного температуру?
Внук под шумок три кусочка слопал, пока взрослые заняты были разговорами)  И со знанием дела отметил, что тесто песочное и это вкусно)

(http://s42.radikal.ru/i096/1702/38/a8a2261575e1.jpg) (http://radikal.ru)



Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 09.02.2017 20:24
Светик, если духовка маленькая, нужно было на нижнюю полку ставить, наверное. Или, действительно, снизить немного температуру.

Антошечке на здоровье!  :3: Он уже профи!  :58: Спасибо, дорогая, за отчёт! w&q :41:


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: luchok от 12.05.2019 12:36
Стеллочка, хелп
Пеку сейчас этот пирожок, прошло всего 10 мин, верх зарумянился, начинка совсем жидкая, что делать сколько еще держать?


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 12.05.2019 12:57
Оленька, вынимай и пусть полностью (!) остывает. Загустеет начинка.


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: luchok от 13.05.2019 10:04
Вытащила через 15 мин после начала выпечки, остудила как шеф велел, все получилось  :girl_claping:
Это такая вкуснота  :41: :19: :19: нежное лимонное суфле на тонком тесте  :48:
Бортики только у меня почему то велики  :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1557733980/bc3a1695/26515098_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc3a169526515098.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1557733980/4b35ad04/26515099_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4b35ad0426515099.html)

Спасибо за рецепт!


Название: Re:Тарт лимонный
Отправлено: Stern от 13.05.2019 10:54
Оленька, на здоровье вам, моя хорошая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: