Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Милда от 19.04.2011 14:04



Название: Гата ереванская
Отправлено: Милда от 19.04.2011 14:04
Рецепт взят с сайта Еда [Со вкусом]. Автор Анна Мелкумян.
http://www.edasovkusom.ru/ru/retsepty-moej-mamy/articles/53-gata-erevanskaja

Тесто:
400 г муки
250 г масла
1 пачка разрыхлителя
2 желтка и 3 белка (1 желток для смазывания)
250 г сметаны

Начинка:
300 г сахара
250 г масла
300 г муки

Для теста муку порубить с маслом и разрыхлителем. Смешать 2 желтка и 3 белка со сметаной. Влить эту смесь в муку и замесить тесто. Разделить на 3 части. Скатать их в колобки. Я убирала их холодильник под пленкой, пока делала начинку.
Для начинки масло растереть с сахаром и мукой. По совету Стеллы, можно сделать это в комбайне крюком, а потом подкорректировать размер крошек руками.  :27:

Раскатываем колобок в прямоугольник, подпыляя мукой. Высыпаем третью часть начинки и закатываем рулетом, вот как это получилось у Анны
(http://www.edasovkusom.ru/images/stories/gata/i_9381.jpg)
Режем на маленькие кусочки, смазываем яичным желтком.
(http://www.edasovkusom.ru/images/stories/gata/i_9389.jpg)
У меня получилось не так аккуратно, поэтому следующие два колобка раскатывала в прямоугольник, посыпала начинкой одну половину пласта, накрывала другой половиной, защипывала края. Раскатывала опять и посыпала начинкой половину пласта, накрывала другой половиной. Еще раз раскатывала и резала на кусочки.

Смазываем желтком, выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета (у меня это заняло 25 мин).

(http://f8.ifotki.info/org/52f2b31a0b83ad88e780374c968daeadbceb4785868044.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f8.ifotki.info/org/3f47beca8abe5a0bcb710f5055ff818ebceb4785870762.jpg) (http://ifotki.info/)

Очень вкусно! А с кофе просто наслаждение! :27:


Название: Re:Гата Ереванская
Отправлено: Olga от 19.04.2011 15:08
Света! фото - прелесть. А как это на сахаре сердечки? так мило. :8:
А рецепт бомбовский. Я с такой начинкой пирожки пеку. Вкусно действительно. Света, спасибо за рецепт.


Название: Re:Гата Ереванская
Отправлено: Милда от 19.04.2011 15:15
Оля, спасибо! :2: А сердечки - это просто: трафарет и порошок какао.  :35:


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Нагира от 23.04.2011 01:29
Светаааа,  :33: аааааа  :33: как красиво!!!
Который день захожу и любуюсь  :5:  И в Лучшие фото Стелла меня опередила  :78:
А я вот такие прозрачные рамочки не умею делать  :23: Это какую-то программу скачать надо? Я этого не умею, я в Фотошопе рамки и подписи делаю (от издательской работы навыки остались, правда, я там не с фото дело имела, а с отсканированными старинными текстами).

А рецептик я утащила, чтоб опять детство вспомнить  :21: У нас в Армавире на центральном рынке киоск маленький был - единственное место в городе, где продавали эту экзотическу по советским временам выпечку. И я, в надежде на сладкий перекус, безропотно ездила с мамой на рынок за продуктами, хотя легко представить, что это за удовольствие для малолеток :45:

Но рецепта у мамы такого не было. И потом как-то мимо проходило, видно  :27: Значит, сейчас самое время попробовать!


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Милда от 23.04.2011 10:00
Нагирочка, спасибо за добрые слова! Гату года два собиралась сделать. Решила ко Дню рождения невестки изобразить, она армянка. Не знаю, насколько похоже на настоящую гату, она ела и приговаривала, что очень вкусно. Может обидеть не хотела :27:
А прозрачные рамки в редактировании в трафаретах. :35:


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Наталья 1108 от 29.04.2011 13:06
Свет, скажи пожалуйста, сколько штук получилось? Я хочу пол-порции сделать или не заморачиваться  :15:?


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Милда от 29.04.2011 13:13
Наташа, половину делай, получается много. Из первого колобка я пекла сразу. Из двух других на след. день (лежали в холодильнике). Кол-во не считала, из одного колобка на два противня хватало. И гата очень сытная, много не съешь.


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Наталья 1108 от 03.05.2011 06:08
Ой, ну какая же это вкуснятина, я такие печенюшки очень люблю!!!
(http://s60.radikal.ru/i169/1105/e4/e3eb30d249a8.jpg) (http://www.radikal.ru)
Из половины порции получился полный лист, правда этого оказалось очень мало, т.к. на сегодня осталось только три, ой, уже две печеньки. Я разделила тесто на 2 части, первую делала по рецепту, но у меня начинка стала сильно высыпаться, второй делала почти как ты писала, на половину насыпала начинку, накрыла второй половиной теста, раскатала немного скалкой и скатала в рулет. Но первые на листе лучше форму держали, хотя разницы никакой нет. Спасибо, Света!!!
(http://s58.radikal.ru/i161/1105/0e/42b378b79cc2.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гата ереванская
Отправлено: Наталья 1108 от 11.05.2011 06:13
Света, я к тебе снова с твоей гатой, точнее твоей ереванской гатой. В этот раз все делалось быстрее и аккуратнее. Спасибо, нравится мне печеньице!

(http://s016.radikal.ru/i336/1105/73/76ff715ac800.jpg) (http://www.radikal.ru)