Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Flaksia от 28.04.2014 18:41



Название: Безе
Отправлено: Flaksia от 28.04.2014 18:41
                  Безе

белки  3 шт.
сахар   200 г
лимонный сок 2 ч.л.
  
Для получения качественного безе нужно взять охлажденные белки. Отделять их от желтков  необходимо тщательно, в белок не должно попасть ни капли желтка.  
Взбиваем белки в миске, начинаем на средней  скорости.  Как только белки взбились в лёгкую  пену, увеличиваем скорость миксера, взбиваем до тех пор пока пена не станет густой, до пиков.  На это уходит 3-4 минуты, миксер у меня допотопный, советских времён. Продолжая взбивать добавляем постепенно сахар по 1-2 ложке. Не вываливайте весь сахар сразу! После того как ввели весь сахар, продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и густой, у меня на это уходит ещё 3-4 минуты. Перед окончанием взбивания в белки вливаем лимонный сок и продолжим работу миксером ещё несколько секунд, чтобы сок размешался. Готовую массу ложкой или при помощи кулинарного мешка выкладываем на противень застеленный бумагой  для выпечки.
Выпекать при температуре 100-110 °С, 1,5-2 часа, иногда и дольше,  нужно проследить готовность.

Замечания:
- миска, вся посуда, венчики должны быть идеально чистыми и сухими;
- часто пишут, что необходимы только  свежие белки для хорошего взбивания, но я убедилась, что это не принципиально;
- лимонный сок можно не класть, но он даёт приятный аромат и немного сбивает приторность, не даёт белковой массе оседать;
- сахар берите  белый, мелкий;
- при работе миксером следите, чтобы промешивалась вся белковая масса, чтобы венчики  доставали до дна миски, до краёв, водите венчиками вверх-вниз, восьмерками ...

(http://s020.radikal.ru/i704/1404/c2/72cc6dbeaa53.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Безе
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.10.2014 08:31
Таечка, девочки, помогайте, хочу первый раз в жизни печь безе, осталось у меня 5 белков после Кицюниного Бейлиса!У меня сразу возник вопрос по сахару - можно его уменьшить и на сколько?!Можно печь на конвекции и при какой температуре?


Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 08:50
Ольга, сахар можно класть из расчёта 55-60 гр на один белок. Из 5 белков у тебя получится очень много безешек. И лимонного сока можно меньше лить , чем указано в рцепте. Я люблю всё лимонное, поэтому и безешки у меня сильно лимонные.
А по поводу конвекции не могу чётко ответить, не могу вспомнить пекла я   безе на конвекции или нет. th


Название: Re:Безе
Отправлено: Кроша от 25.10.2014 08:52
Олькин, я всегда пеку/подсушиваю только на конвекции, при 80 гр. №;%...

Сахар не уменьшала, стрёмно мне как-то ///, а ну как "поплывёт" :45:...

И кстати, до недавних пор считала (вроде как у Алиночки нашей - Тортыжки прочитала :15:), что белки с сахаром нельзя перебить, а тут у кондитеров вычитала, что всё-таки можно ///...


Название: Re:Безе
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.10.2014 08:58
 Спасибо Таечка, Иннуська  w&q!Если не уменьшать сахар, то они получаются приторно сладкие или адекватно-сладкие  :27:?Боюсь, что  зря буду кочегарить 2 часа духовку, а мои потом так и не захотят  есть приторную сладость  :74:.И как долго могут хранится готовые безешки?


Название: Re:Безе
Отправлено: Кроша от 25.10.2014 08:59
Оль, безехи сладкие получаются, ага 9:1, но не дурного :46:...


Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 09:02
Я считаю что можно уменьшить количество сахара.Иначе действительно приторно сладкое получается. Долго хранить мне не приходилось, потому что улетают быстро, но думаю что их можно хранить. Что там с ними сделается?


Название: Re:Безе
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.10.2014 09:04
 Таечка, на сколько можно уменьшить сахар?Нормально будет 150г на 3 белка?


Название: Re:Безе
Отправлено: Кроша от 25.10.2014 09:07
Насчёт хранения...

Оль, у меня иной раз ну ооочень долго лежат 9:1, главное, чтоб в сухом месте ///, тогда всё будет океюшки :girl_wink:...

Я храню в закрытой жестяной банке :girl_wink:...


Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 09:07
Я у тортоделов читала что кладут сахар из расчета 55-60 гр на 1 белок, а им я верю. :46:


Название: Re:Безе
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.10.2014 09:10
 Ну все, после обеда рискну!Только у меня в одном стакане 5 белков, как теперь отделить 3  :15:?


Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 09:12
Я тоже на бейлиз настроилась, начиталась тут у нас на днях. :46: Белки в Киевский торт хочу пристроить.


Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 09:14
Ну все, после обеда рискну!Только у меня в одном стакане 5 белков, как теперь отделить 3  :15:?

Делай из всего количества.
Или по весу дели пополам.


Название: Re:Безе
Отправлено: Кроша от 25.10.2014 09:16
Белки в Киевский торт хочу пристроить.

Я на "Киевский" уже не первый год зрею :46:...

Тут ещё "Рахатом" загорелась 7:7 :46:...





Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 25.10.2014 09:26

Я на "Киевский" уже не первый год зрею :46:...
Тут ещё "Рахатом" загорелась 7:7 :46:...



Кроша, торт делается настолько просто  9:1    ... как безе, но с добавлением ореха и чуточки муки. Я часто из коржовой смеси для торта печеньки пеку, очень мне душевно.


Название: Re:Безе
Отправлено: mylik.sv от 21.04.2017 17:18
Пристраиваю белки:

(http://images.vfl.ru/ii/1492784131/3e9a2fda/16943769_s.png) (http://vfl.ru/fotos/3e9a2fda16943769.html)   (http://images.vfl.ru/ii/1492784332/0e35bf62/16943836_s.png) (http://vfl.ru/fotos/0e35bf6216943836.html)

Таечка, спасибо за рецепт! :2:



Название: Re:Безе
Отправлено: Flaksia от 22.04.2017 01:51
Елена,  вам спасибо за отклик. Безешки у вас получились отменные. Красиво отсадили. :8: